Абсолютная влажность воздуха и кровельные материалы

Абсолютная влажность воздуха в прослойках и каналах на протяжении суток также отличается четко выраженным гармоническим характером ( 4.28), что позволило аппроксимировать опытные данные рядом Фурье.

Вычисленные на ЭВМ коэффициенты ряда Фурье и построенные по ним графики показали хорошую сходимость между экспериментальными и расчетными данными. Максимальная ошибка вычислений не превышала 3—5%. Наибольшие значения абсолютной влажности воздуха в прослойках (каналах) отмечались в вечерние часы — с 16 до 18 ч, а минимальные — ночью с 4 до 6 ч. Амплитуда колебаний абсолютной влажности воздуха в прослойках, например летом, составила 7,7 гм3. Значения абсолютной влажности воздуха в прослойках при измерениях в холодный, переходный и теплый периоды были значительно выше, чем наружного воздуха, что ускоряло высыхание материалов крыш.

Из полученных данных сделан важный для практики вывод, что в холодный период из-за того, что температура и влажность воздуха в прослойках днем выше, чем наружного воздуха, а ночью — ниже, покрытие днем высыхает, а ночью увлажняется. В теплый период покрытия высыхают, как правило, в течение круглых суток.

Измерениями и расчетами установлено, что в теплый период (см.  4.26) относительная влажность воздуха в прослойках исследованных крыш была ниже, чем наружного воздуха. Максимальная относительная влажность характерна для вентилируемых покрытий с приточными и вытяжными подкарнизными отверстиями (тип 20). Минимальная относительная влажность присуща покрытиям, оборудованным только вытяжными шахтами (тип 17).

Абсолютная влажность воздуха в вентиляционных прослойках (каналах) в течение суток значительно изменялась (от 15 до 22,7 гм3), достигая в летний и переходный периоды максимума в 18 ч.

В результате аппроксимации опытных данных упругости водяного пара в прослойках (каналах) крыш рядом Фурье определено, что этот показатель изменяется гармонически в течение суток ( 4.2:9).

Измерение упругости водяного пара