Дефекты крупнопанельных крыш

Дефекты крупнопанельных крыш из-за неучёта физико-климатических воздействий возникают на стадиях их проектирования, строительства и эксплуатации.

Основные характерные дефекты крупнопанельных крыш, причины их возникновения, мероприятия по предупреждению и способы их ликвидации представлены в табл. 3.1, 3.2 и 3.3. Все эти дефекты можно сгруппировать по шести основным видам:

  1. протечки крыш и промерзание потолков (пн. 1, 3 и 12 табл. 3.1; пп. 1, 8 и 13 табл. 3.2);
  2. разрушение или нарушение рулонного ковра (пп. 13—16 табл. 3.1; пп. 3—7, 9—14, 16, 19 и 20 табл. 3.2; п. 2 табл. 3.3);
  3. плохая работа системы водоотвода (пп. 4, 5 и 7—11 табл. 3.1; пп. 15, 17 и 18 табл. 3.2; п. 1 табл. 3.3);
  4. разрушение крыш и стен из-за температурных и усадочных деформаций (п. 6 табл. 3.1);
  5. нарушение швов и стыков сопряжения (п. 2 табл. 3.2);
  6. недостаточное действие системы вентиляции (п. 2 табл. 3.1).

Рекомендации по рациональному устройству крупнопанельных крыш содержатся в нескольких публикациях [3, 5, 6, 7, 8, 10, 11], а потому нами подробно не рассматриваются. Если мероприятия по предупреждению и способы ликвидации дефектов крыш в упомянутых таблицах не указаны, то они приводятся в восьмой главе.

 

Метод расчета влажностного режима

Согласно данным Института строительной физики в г. Штутгарте (ФРГ) «используемый в проектной практике ФРГ метод расчета влажностного режима совмещенных покрытий во многом основан на недоказанных предположениях, и до сих пор не дано убедительного подтверждения его точности натурными экспериментами».

Венгерские исследователи считают, что «еще не закончены споры насчет проветривания крыш. Воздушные слои между отдельными слоями тяжело рассчитывать, или вообще нельзя их рассчитать, поэтому, особенно при однослойных теплых крышах, всегда проблематичным является устройство необходимого количества таких слоев».

Широкое распространение в строительстве в начале 60х годов совмещенных крыш (покрытий) и отсутствие апробированных рекомендаций по их высушиванию посредством вентиляции поставили перед нами задачу самостоятельного решения двух проблем:

выяснения роли естественной вентиляции в процессе высыхания материалов крыш; разработки предложений по подбору целесообразных систем вентиляции крыш и их расчету.

Для успешного решения этих проблем нужно было располагать достоверными экспериментальными данными о влажностном режиме крыш и на их основе разработать конструктивные меры для нормализации влажностного режима и обеспечения в то же время оптимальных теплозащитных показателей крыш и их долговечности.