Дополнительные потери тепла

При инфильтрационном теплообмене сквозь щели движение воздуха носит или ламинарный, или турбулентный характер и скорость его пропорциональна квадратному корню из величины ветрового напора.

В. Н. Богословский [17] рекомендует дополнительные потери тепла от инфильтрации воздуха через щель (стык) определять по (4.15).

Воздухо-проницание через щель вычисляют по формуле где Сщ и Fin — скорость воздушного потока и площадь щели.

Скорость воздушного потока через щель зависит от избыточного ветрового давления, сечения щели, коэффициента трения при движении воздуха в щели и других факторов.

К. Зайферт [19] рекомендует скорость воздушного потока через щель вычислять по формуле где Ар — избыточное давление; b—ширина щели; L — длина щели; |щ — коэффициент трения в щели, или ориентировочно по графику ( 4.14), исходя из величины избыточного давления.

Для нахождения коэффициента трения в щели предложена зависимость между числом Рейнольдса и коэффициентом трения ( 4.15). Число Рейнольдса находят по формуле что близко к первоначально принятой и равной 1 мс. Исходя из (4.18), для нашего примера имеем.

Инфильтрационные потери тепла на нагревание наружного воздуха, поступающего в помещение, в прибрежных районах Республики оказались в среднем в 2,6 раза выше, чем в материковой ее части, при расчетных температурах наиболее холодной пятидневки и средней отопительного периода.

При повышении этажности зданий от 5 до 16 этажей (для условий Таллина) расчетная скорость ветра возрастает с 8,1 до 12,4 мс, т. е. почти в 1,5 раза; это оказывает особенно сильное влияние на инфильтрационные потери тепла через неплотности в конструкциях крыш.