Характер процесса высыхания однослойной панели

Чтобы иметь четкое представление о характере процесса высыхания однослойной панели невентилируемой крыши из газобетонных панелей толщиной 0,36 м, был произведен расчет ( 7.4) с интервалом шага времени в 15 мин; результаты печатались помесячно в течение десяти расчетных лет. Начальная влажность газобетона по массе была принята равной 20 %. Значения наружных и внутренних температур, влажности воздуха приняты по справочникам Гидрометслужбы.

В течение первого полугодия эксплуатации потолочный слой высыхает до влажности 1—3 %; в подкровельном слое накапливается влага. В дальнейшем в потолочном слое сохраняется равновесное влагосодержание, отклоняясь в пределах ! %.

Затем начинают высыхать более глубокие слои, т. е. зона высыхания постепенно перемещается вверх, к кровле. Максимум влажности потолочного слоя отмечается в апреле —мае, минимум—в августе —сентябре. Подкровельный слой около пяти лет продолжает увлажняться и только через восемь лет после сдачи крыши в эксплуатацию начинает высыхать; это объясняется устойчиво влажным климатом ЭССР, особенностями конструкции и материала крыши.

Исследование кинетики высыхания материалов однослойных совмещенных крыш свидетельствует о существенном влиянии климатических факторов и желательности перехода, для ускорения высыхания конструкции, к вентилируемым решениям, например с пазами или к наклеиванию на панели крыш «дышащего» рубероида для образования диффузионного слоя.