Инфильтрационные потери через материалы

Инфильтрационные потери через материалы и конструктивные элементы крыш из железобетонных панелей (из-за их незначительной воздухопроницаемости) сравнительно малы —до 1 ккал(м2ч) и составляют 1—4% от основных кондуктивных теплопотерь, а потому в расчетах их можно не учитывать.

При неблагоприятном сочетании низкой наружной температуры и большой скорости ветра сумма кондуктивных и инфильтрационных потерь тепла может превысить 40 ккал(м2ч); это свидетельствует о том, что предусмотренные СНиП НЗЗ—75 добавки тепла на восполнение его потерь вследствие инфильтрации в 5—10 % к основным не отвечают действительным потерям тепла, в результате чего жилые помещения последних этажей жилых зданий переохлаждаются, что неоднократно наблюдалось в Таллине и других городах Эстонии. Это указывает на необходимость увеличения таких добавок на 30—80 % в зависимости от месторасположения здания (прибрежные или материковые районы), их этажности, ветрового режима.

Так, потери тепла из-за инфильтрации в прибрежных районах в среднем в 1,5—4 раза выше, чем в материковых. Повышение этажности зданий с 4 до 16 этажей в прибрежном районе Таллина увеличивает ветровое давление с 3,3 до 7,7 кгсм2, т. е. в 2,3 раза. В материковом районе Тарту ветровое давление

(а следовательно, и инфильтрация) повышается с 1,2 до 3,4 кгсм2, или в 2,7 раза. Пропорционально возрастают потери тепла из-за инфильтрации холодного воздуха.