Интенсивность высыхания материалов крыш

Для определения интенсивности высыхания материалов крыш необходимо знать упругость водяного пара или парциальное давление в их прослойках (каналах), а также в наружном и внутреннем воздухе.

По данным измерений относительной влажности и температуры воздуха в прослойках (каналах) крыш вычислена упругость водяного пара по формуле, приведенной в [23]:где Е — упругость водяного пара (мб), насыщающего воздух при температуре смоченного термометра; А — психрометрический коэффициент, равный 0,0007947; р — давление воздуха, мб; t и f — температуры сухого и смоченного термометров, С.

Зависимость между упругостью водяного пара наружного воздуха и в прослойках крыш с разными схемами вентиляции в различные периоды года по данным измерений приведена в табл. 4.8.

Анализируя полученные данные, можно сделать следующие выводы:

  • средние значения упругости пара в прослойках значительно выше, чем наружного воздуха;
  • максимальные значения упругости водяного пара отмечались в прослойках невентилируемой крыши типа 30.
  • В результате аппроксимации опытных данных упругости водяного пара в прослойках (каналах) крыш рядом Фурье определено, что этот показатель изменяется гармонически в течение суток ( 4.29).

Относительная площадь осушающих каналов

Относительную площадь осушающих каналов, приточных и вытяжных отверстий для утепленных покрытий прозводственных зданий рекомендуется принимать равной от 0,002 до 0,0002

 5.16. Номограмма для подсчета ежегодных эксплуатационных затрат на отопление и тепловых потерь

площади, крыши. В связи с тем, что для особенно широких зданий трудно обеспечить относительную площадь каналов от 0,002 до 0,0002, для их утепления следует применять малогигроскопичные материалы: пенополистирол, пено-полиуретан, пеностекло, армоперлит и т. п. При использовании других материалов они будут разрушаться из-за длительности высыхания.

 

Инструментальные натурные измерения

Инструментальные натурные измерения выполнялись на многочисленных опытных крышах в течение тридцати лет (1955— 1985 гг.). Подробное описание конструкций этих крыш и схем вентиляции дано в [3]. Результаты измерений для установления закономерных связей между изучаемыми физико-климатическими воздействиями были аппроксимированы прямолинейными и криволинейными функциями, надежность которых оценивали среднеквадратичными отклонениями и максимальными значениями коэффициентов корреляции [13]. Статистико-математическая обработка результатов натурных измерений на опытных крышах осуществлялась в основном на ЭВМ.