Коэффициенты сопротивления трению

При расчетах скорости движения воздушных потоков в прослойках (каналах) вентилируемых крыш необходимо знать величины коэффициентов сопротивления трению. Содержащиеся о них в специальной литературе данные [30, 31, 32], основанные на значениях абсолютной шероховатости материалов, приведены для гладкостенных материалов (стальных и асбоцементных труб и т. п.). Коэффициенты сопротивления трению общестроительных материалов (кирпич, дерево, бетон и т. п.) представлены ограниченно, причем для таких эффективных и распространенных утеплителей, как маты и плиты из минеральной ваты, фибролит, и новых — фенопласта, пенополистирола и пенополиуретана, данные вообще отсутствуют.

Применяемые методы расчета не позволяют точно вычислить Ктр. Так, по методике А. К. Мартынова [31] коэффициент сопротивления трению материала вычисляется по формуле Я,тр = с (1,89 + 1,62 lg ДГ2,5. (5.13)

По формуле Блазиуса коэффициент сопротивления трению определяется так:

Расчеты по приведенным формулам, формулам Л. Д. Альтшуля и другим позволили установить, что значения козффициен

тов сопротивления трению материалов отличаются между собой до десяти раз при одинаковых исходных данных, что не позволяет вести по ним точные расчеты.

Определение коэффициентов сопротивления трению по ГОСТ 2789—73 и ГОСТ 2309—73 трудновыполнимо, так как необходимо измерять шероховатость на тонких срезах хрупких или волокнистых материалов. Для расчетов нужно знать величины коэффициентов сопротивления трению, в первую очередь для новых теплоизоляционных материалов. Для этого нами были произведены экспериментальные исследования совместно с К Лайгна.

Величину А,тр определяли по формуле перепада статического давления па стенки канала по длине его рабочей зоны Ар: Ap = AT|,y8«,.PLf .я2ап.

Экспериментальные исследования велись на специальной установке. Трубу квадратного сечения длиной 4 м и площадью 6,9310—3 м2 изнутри облицовывали исследуемыми материалами: фенопластом, пенополистиролом или пенополиуретаном. Облицованные участки трубы находились от входного отверстия на расстоянии, превышающем 70 гидравлических диаметров канала. Воздух в трубу подавался центробежным вентилятором высокого давления. На его входе был установлен тканевый пыле-задерживающий фильтр, а на выходе — металлические сетки для выравнивания потока.