Переход к комплексным панелям крыш

Опытное строительство крупнопанельных крыш в Эстонской ССР показало, что в неблагоприятных устойчиво влажных климатических условиях предпочтительны решения, которым присуща малая продолжительность возведения на строительной площадке. Это значит, что за основу при проектировании и

строительстве крыш должны приниматься полносборные комплексные панели.

В ЭССР стремление устраивать крыши из полносборных кровельных панелей, монтируемых за один прием, нашло свое воплощение в том, что все крыши крупнопанельных жилых зданий в Таллине сооружаются только из комплексных панелей. Конструкция таких панелей была разработана Индустройпроектом совместно с ЦНИИЭП жилища и НИИ строительства Госстроя ЭССР при непосредственном участии автора. Конструкция признана одной из лучших в Советском Союзе и удостоена серебряной медали ВДНХ России [3].

 

Общее сопротивление теплоотдаче

Согласно СНиП ПЗ—79, общее сопротивление теплоотдаче (Ro) для вентилируемых совмещенных крыш ( 4.16) определяется для нижней части конструкции, от потолка до низа прослойки, по формуле.

Значения коэффициента теплоотдачи в прослойке СНиП ПЗ—79 не приводятся, хотя при расчетах вентилируемых крыш необходимо знать их величину. По СНиП ПЗ—79 (табл. 6, п. 2), апр при вентилируемой прослойке (канале) для зимних условий можно косвенно принять равной 15, не учитывая скорость воздушных потоков в ней. В действительности изменение vnp оказывает значительное влияние на величину а„Р.

Рассмотрим возможности уточнения величины а„р; этот коэффициент может быть вычислен в соответствии с [2] по формуле.

По данным М. И. Поваляева, Н. Н. Щербака и Ю. А. Табунщикова [20], конвективный теплообмен ак для горизонтальных прослоек в зависимости от иПр и их высоты б„Р может быть определен так.