Теплоустойчивость лкпп

Теплоустойчивость ЛКПП, по данным расчетов в летних условиях эксплуатации, высокая, так как амплитуда колебаний температуры на поверхности потолка составила 0,6С.

Предложенная и осуществленная в панелях система осушающей вентиляции со щелями в несущих ребрах ЛКПП обеспечивает необходимый воздухообмен, удаление строительной и эксплуатационной влаги из утеплителей. Так, при требуемом воздухообмене для удаления влаги, равном 3 кгч, фактический воздухообмен (минимальный) составил 6,4 кгч.

Воздухообмен в ЛКПП и температура наружного воздуха незначительно влияют на величину тепловых потоков. Так, при температуре наружного воздуха, близкой к среднемесячной холодного периода и равной —9С, теплопотери возрастают с 11 до 14 Втм2 при увеличении скорости ветра от 1 до 10 мс.

Учитывая важность правильного проектирования системы осушающей вентиляции покрытий из ЛКПП в устойчиво влажных климатических условиях, разработали методику расчета и составили программу вычислений на ЭВМ.

 

Влияние скорости воздушных потоков

Рассмотрим влияние скорости воздушных потоков в прослойках и отрицательной температуры на величину теплового потока через крышу.

Для крыши с нвжц= 1,43 6пр = 0,1 м, о = 0С (температура у отверстия), н — — 4,3С ( 4.3) увеличение vnp с 0,1 до 0,5 мс значительно повышает тепловой поток — с 4,8 до 10 ккал(м2ч), или на 5,2 ккал(м2ч). А повышение vnP с 0,5 до 0,9 мс увеличивает тепловой поток гораздо меньше — с 10 до 11 ккал(м2ч), или всего на 1 ккал(м2ч).

Более наглядно изменение теплового потока через крыши в зависимости от tB, vnP, 6r,P иллюстрируется номограммой на  4.4. Из анализа видно, что скорость воздуха в прослойках желательно ограничивать для снижения скорости теплового потока в пределах 0,2—0,5 мс. Минимальная скорость 0,2 мс наблюдается, как показали натурные исследования, даже при штиле из-за теплового (гравитационного) напора. Предельное значение скорости 0,5 мс рекомендуется потому, что выше этой скорости потери тепла превысят допустимые СНиП значения.