Величина коэффициента конвективного теплообмена

На величину коэффициента конвективного теплообмена в вентиляционных прослойках совмещенных крыш большое влияние оказывает скорость воздушных потоков в них, величина воздухообмена и конструкция крыши. Так, при увеличении скорости воздушных потоков в прослойках от 0,2 до 1 мс коэффициент конвективного теплообмена возрастает в среднем в 3,6 раза в зависимости от их высоты. Однако СНиП ПЗ—79 этот фактор не учитывает.

На величину коэффициента лучеиспускания основное влияние оказывают: средняя температура в прослойках, значения перепада температур поверхностей, образующих прослойку, и излучательная способность материалов.

Так, изменение температуры в прослойке от +25 до — 25 С уменьшает коэффициент излучения в 1,8 раза. При рассмотрении шести типов совмещенных крыш с различными утеплителями (см.  4.18) величина ал отличалась до двух раз из-за различной отражательной способности материалов. В СНиП ПЗ—79 этот фактор также не учитывается.

Анализ показывает, что при повышении скорости воздушных потоков в прослойках от 0,1 до 1 мс сопротивление теплоотдаче вентилируемых совмещенных крыш снижается в среднем на 50% (см.  4.23). Увеличение высоты прослоек от 5 до 50 см почти не влияет на сопротивление теплоотдаче крыш (средняя разность —около 3 %).

Коэффициент теплообмена излучением на наружной кровельной поверхности крыши примерно в восемь раз меньше, чем коэффициент теплообмена конвекцией, из-за охлаждающего воздействия ветра.

Величина коэффициента теплоотдачи на потолочной поверхности, по данным замеров, практически соответствует регламентированной СНиП ПЗ—79. Доля участия в теплообмене коэффициента излучения и коэффициента лучеиспускания на потолочной поверхности равна.

Для уточнения расчетов теплообмена на кровельной поверхности целесообразно величину коэффициента теплоотдачи вычислять, учитывая воздействие на нее солнечной радиации и ветра. При этом величина коэффициента теплоотдачи, например, для условий Таллина изменяется от 21,7 до 26 ккал(м2чС), или до 20 % от рекомендуемой СНиП ПЗ—79.

Под воздействием солнечной радиации в теплое время кровли, а следовательно, и прослойки (каналы) нагреваются, и температура в них превышает температуру наружного воздуха на 3—7С (в зависимости от скорости движения в них воздушных потоков). Абсолютная влажность наружного воздуха при средних для летнего периода условиях составляет около 10 гм3, а в прослойках (каналах) —до 18 гм3. Разность в абсолютной влажности воздуха способствует высыханию материалов крыш, причем его интенсивность зависит от воздухообмена и физических свойств материалов.