Современное ландшафтное проектирование

Ландшафтное проектирование и природа

В статье кратко описаны исторические этапы взаимодействия человека с условиями окружающей среды — от влияния ландшафтов на зарождение цивилизаций до создания культурных ландшафтов и ландшафтного дизайна и проектирования.

Всякий ландшафт Земли представляет собой тонкую область взаимодействия атмосферы, литосферы, гидросферы и биосферы. Параметры каждой из этих составляющих оказывают влияние на биологическую продуктивность того или иного ландшафта.

 

Соотношение тепла и влаги

Ключевыми факторами для этого являются соотношение тепла и влаги. Так, недостаток солнечного света не приведёт к значительному приросту биомассы, в то время, как её избыток будет подавлять развитие живых организмов (например, в результате избыточного ультрафиолетового излучения или осушения). То же можно сказать и про влажность (избыток приводит к заболачиванию, недостаток – к опустыниванию).

Таким образом, климатические зоны, в которых совокупность параметров всех геосфер оптимальна, биологическая продуктивность оказывается наивысшей. Сегодня такие области лежат между двумя тропическими поясами (то есть в пределах от 25 градусов северной широты до 30 градусов южной широты). По современным представлениям, именно здесь около 75000 лет назад появился первый современный человек, позже эмигрировавший в другие области планеты.

На протяжении всего существования человечества те же факторы продолжали влиять на развитие культуры в широком смысле. Климатические условия во многом определили образ жизни населения, проживающего на территории с тем или иным ландшафтом.

В качестве примеров можно привести преобладание рыбного промысла у поморских народов (жители Скандинавии, Японии, Средиземноморья), скотоводства – у горных, степных и пустынных народов (кавказские народы, Монголия, Ближний Восток) и земледелия у народов умеренных широт (проживающие в районах черноземья) и т.д.

Дизайн озера на даче

Направление развития

В течение долгих лет подстраиваясь под климатические условия, развитие цивилизаций шло в направлении, которое привело к обратному процессу. Постепенно человек научился в той или иной степени модифицировать ландшафты, подстраивая их под свои нужды. Первым таким серьёзным преобразованием явилась вырубка и выжигание лесов и хвойных растений под пашни и пастбища. Орошение и осушение земель привело к появлению новых переувлажнённых и аридных (пустынных) площадей.

В результате добычи полезных ископаемых образовались карьеры, шахты и отвалы и т.д. В итоге на территориях с высокой плотностью населения практически полностью уничтожены естественные экосистемы, а ландшафтов абсолютно не затронутых антропогенной деятельностью на Земле не осталось вообще. Специалисты выделяют 96 уникальных ландшафтов, существовавших на земле до активного вмешательства человека. К настоящему времени 40 из них либо полностью исчезли, либо оказались заменёнными антропогенно-преобразованными.

 

Современные ландшафты можно разделить на:

  1. первичные (коренные) – не подвергшиеся прямому техногенному воздействию (ледниковые и песчаные пустыни, высокогорные районы и др.). Они являются ценнейшим природным ресурсом, требующим особого экологичного отношения.
  2. природно-антропогенные, которые, в свою очередь, делятся на вторично-производные (сформированные на месте первичных в результате антропогенной деятельности, но относительно устойчивые – вторичные лиственные леса, деградировавшие степи и саванны и др.);
  3. антропогенно-модифицированные (с высокой степенью трансформации, их состояние во многом зависит от вмешательства человека – сельскохозяйственные земли, рекреационные территории) и техногенные (управляются преимущественно вмешательством человека – городские и промышленные территории, транспортная инфраструктура, карьеры, водохранилища и др.).

Архитектура ландшафта


К настоящему времени возникли ограниченные в пространстве и взаимосвязанные совокупности ландшафтных, социальных и хозяйственных элементов, которые в результате своего единого функционирования определяют спектр экологических проблем. Такие образования получили название природно-социально-производственных систем (ПСПС).

Особенностью изучения этих систем является то, что знания о каждом отдельном компоненте системы не могут дать полноценного её описания, необходимо учитывать также и взаимосвязи между структурными составляющими, пространственно-временные особенности ПСПС, процессы энерго- и массообмена и т.д. При этом также следует учитывать, что геоэкологическое состояние системы во многом определяется принимаемыми управленческими решениями, но в то же время её ландшафтная структура является основополагающей для принятия этих решений.

 

Современное ландшафтное проектирование

Ландшафты, осознанно преобразуемые человеком с целью удовлетворения определённых практических, социальных, эстетических и других потребностей, называются культурными. По мнению географа из МГУ В.Л. Каганского, культурным ландшафтом также можно назвать жизненную среду довольно большой группы людей, в которой в течение длительного времени сохраняются различного рода культурные связи. Однако, тот же автор считает, что культурный ландшафт в массовом сознании не представляет собой нечто конкретизированное, а может связываться с определёнными личностями или событиями (например, ландшафт Шишкина или Чехова).

В культурном ландшафте ресурсы должны использоваться рационально, развиваться система охраны окружающей среды, при том, что хозяйственная деятельность человека ведётся без серьёзных нарушений природных процессов. Примерами культурных ландшафтов могут служить парки, усадьбы, крепости и т.п. (Версаль, Петергоф, Коломенское, Кусково, кремли и др.).

waterfront landscape

В связи с возникновением ряда геоэкологических проблем, порождённых возникновением антропогенных ландшафтов, возникла необходимость в ландшафтном планировании, которое в настоящее время осуществляется с помощью технологий с применением геоинформационных технологий (ГИС). При этом важным моментом в планировании является расчёт параметров экологического каркаса – системы взаимосвязанных природных территорий, благодаря способности к самовосстановлению которых поддерживается экологическая стабильность в регионе.

Поскольку у каждого каркаса, как и у всякой экосистемы существует предел внешней нагрузки, возможности для самовосстановления не безграничны. Экологический каркас обычно состоит из ключевых территорий, которые имеют самостоятельную экологическую ценность (например, заповедники); транзитных территорий, которые выполняют роль связующих элементов между ключевыми территориями (например, речные долины) и буферные территории, выполняющие защитную функцию по отношению к первым двум группам, предохраняя их от внешнего воздействия.

Если при создании искусственного культурного ландшафта используется современное ландшафтное проектирование, (пример хорошего ландшафтного проектирования), а также сведения из инженерного дела, биологии, геоэкологии и истории, то такая деятельность носит название ландшафтного дизайна. Его целью является создание гармонии антропогенных сооружений и природы при сохранении необходимых свойств создаваемой инфраструктуры. Яркими примерами успешного ландшафтного дизайна могут быть усадьбы Кусково, Царицыно (Москва), Дом над водопадом архитектора Ф.Л. Райта (США, Пенсильвания).

Читайте далее: