Материалы для крупнопанельных крыш

Не рассматривая общеизвестные материалы для несущих конструкций крупнопанельных крыш (из железобетона, профилированного металла и древесины), дадим обзор утеплителей и кровельных материалов на примере выпускаемых в Эстонской ССР.

Материалы для крупнопанельных крыш
Материалы для крупнопанельных крыш

Наряду с традиционными утеплителями, применяемыми уже в течение нескольких десятилетий (газобетон, фибролит, минераловатные материалы), в последние годы разработаны новые: пенопласта (фенольный, пенополистирольный, пенополиуретановый) и материалы на основе перлита (струнит, мешкоперлит, битумоперлит), физико-механические и строительно-эксплуатационные свойства которых приведены ниже.

Теплоизоляционный газобетон на сланцезольном вяжущем (газокукермите) имеет следующие физико-механические показатели (ГОСТ 574276):

Газобетонные утепляющие плиты отличаются гигроскопичностью и высоким водопоглощением. Технологическая влажность их обычно значительна, причем высыхают они медленно. Поэтому для невентилируемых крыш они не рекомендуются. В случае же применения их в невентилируемых крышах область их использования должна быть ограничена относительной влажностью воздуха в помещениях 50 %, а для ускорения их высыхания пароизоляционный слой не следует укладывать. Для вентилируемых совмещенных и чердачных крыш использование этого утеплителя допустимо.

Физико-механические показатели минераловатных материалов на фенольной связке приведены в табл. 1.1.