Минераловатные маты и плиты

Минераловатные маты и плиты наиболее рациональны для вентилируемых крыш, не пригруженных вышележащими слоями, так как под нагрузкой этот утеплитель сжимается на 20— 30 о. Водопоглощение минераловатных матов и плит составляет около 1 % по массе, капиллярный подсос незначителен.

Минераловатные маты и плиты укладывают в конструкцию плотно друг к другу и к ее стенкам. Для уменьшения местной инфильтрации воздуха эти утеплители надо покрывать воздухонепроницаемым материалом.

Особенно целесообразны минераловатные утеплители для теплоизоляции легких каркасных панелей покрытия с деревянными несущими ребрами (см. § 8.11).

Физико-механические показатели пенопластов представлены в табл. 1.2.

Фенольные пенопласты на спиртовой основе (фенопласты ФСП), обладая хорошими теплозащитными качествами, имеют существенный недостаток — высокую гигроскопичность. Влажность по массе в таких плитах достигала 2000 % и более в неблагоприятных условиях строительства и эксплуатации. Высыхают эти плиты довольно медленно. Поэтому их надо тщательно защищать от увлажнения на всех этапах строительства и эксплуатации. Они не рекомендуются для невентилируемых совмещенных крыш еще и потому, что при устройстве над ними цементной стяжки в них попадает влага. В вентилируемых крышах их применение не ограничивается.

 

Высокая первоначальная влажность утеплителей

Высокая первоначальная влажность утеплителей в конструкциях невентилируемых крыш остается без изменений или, что наблюдалось чаще, в процессе эксплуатации увеличивается. В то же время в вентилируемых крышах влажность утеплителей через полторадва года эксплуатации намного снижается.

Большое значение имеет не только тип вентилирующих устройств (сплошные прослойки, каналы, пазы), но и их расположение относительно утепляющего слоя.

Определение влажности материалов утепленных покрытий при расположении прослоек (каналов) в верхней и нижней зонах теплоизоляции показало, что наиболее интенсивно материалы крыш высыхают при расположении системы прослоек

(каналов) в верхней зоне утеплителей. Так, влажность фибролитовых плит крыш типа 6 с каналами в верхней зоне уменьшилась за четыре года эксплуатации в пятьшесть раз.

Влажность теплоизоляции крыши универмага в Кингисеппе с каналами в нижней зоне утеплителей при эксплуатации возрастала. Это же происходит с теплоизоляцией из фибролитовых плит покрытия главного производственного корпуса Таллинского завода железобетонных изделий (тип 45) при нижнем расположении каналов (19,8 и 25,7 %).

Приведенные данные свидетельствуют о том, что в условиях устойчиво влажного климата вентиляционные каналы в нижней зоне утеплителей неэффективны, так как материалы конструкций крыш в процессе эксплуатации увлажняются.