Оптимально спроектированная система осушающей вентиляции

Оптимально спроектированная система осушающейвентиляции должна обеспечить интенсивное удаление из конструкции построечной и эксплуатационной влаги при минимальных потерях тепла в период службы крыши. Поэтому приведенные выше соображения рекомендуется использовать при проектировании и строительстве крупнопанельных крыш.

Для предварительного выбора системы осушающей вентиляции предлагается построенная нами номограмма ( 5.13). Исходя из пролета проектируемого здания и микроклимата в помещениях, по номограмме определяют суммарное сечение вентиляционных устройств (прослоек, каналов и т. п.) на 1 м длины здания и целесообразный тип системы вентиляции.

Исходя из возможностей строительства, наличия материалов выбирают наиболее приемлемый вариант. При проектировании и строительстве вентилируемых крыш иногда, по техническим или экономическим соображениям, нежелательно устройство сплошных прослоек или применение волнистой асбофанеры. В этом случае можно обойтись более простыми и дешевыми в исполнении системами в виде каналов, оборудованных осушающими трубками и вытяжками ( 5.14).

Такие трубки — вытяжки, соединенные со сборными каналами, должны составить единую систему вентиляции покрытия ( 5.15). Опытами установлено, что одна трубка-вытяжка диаметром 8—10 см и высотой около 1 м способна осушить до 50 м2 площади крыши. Интенсивность высыхания материала одной трубкойвытяжкой составляет 0,5—2 кгм2 в год в зависимости от материала утеплителя, его влажности, системы осушающей ветиляции и погодных условий.