Основные виды климатических воздействий

Основные виды климатических воздействий, их источники и механизм физического воздействия на крыши приведены в табл. 2.1.

При термическом воздействии климата обязателен учет наружной температуры и солнечной радиации.

При влажностном воздействии климата обязателен учет влажности воздуха и материалов, количества и интенсивности осадков, испаряемости влаги и т. п.

При ветровом воздействии климата обязателен учет скорости и направления ветра в зависимости от рельефа местности, расположения и высоты объекта, пульсационных характеристик ветра и т. д.

В реальных условиях зачастую одновременно действуют все перечисленные разновидности физико-климатических факторов. Поскольку столь сложные их сочетания трудно вводить в расчеты, в практических задачах принимаются упрощения.

Наиболее важные сочетания климатических воздействий следующие: температура — ветер; температура — влажность воздуха; температура — солнечная радиация; температура — осадки.

В соответствии со СНиП 2.01.01—82 «Строительная климатология и геофизика» Эстонская ССР относится к климатической зоне ПБ. Это значит, что климат Республики на севере мягкий морской, с теплой зимой и прохладным летом. К югу он становится менее влажным и более теплым, со сравнительно более жарким летом и холодной зимой. Так, средние температуры зимой (в январе) в районе Таллина составляют — 4,7 С, летом (в июле) f16,60C. Годовой ход наружной температуры изменяется в районе Таллина от —5,5 до +16,6С, в районе Тарту — от —6,6 до +17,3С.

Количество среднесуточных переходов через ноль в течение зимы достигает шестидесяти, причем обычно амплитуда колебаний не превышает ±5С. Частое замерзание и оттаивание строительных материалов в увлажненном состоянии приводят к их интенсивному разрушению.