Прогнозирование теплового режима крыш

Одним из рациональных путей применения рассматриваемого метода расчета является прогнозирование теплового режима крыш при экстремальных погодных условиях. В качестве примера (табл. 7.12) такого прогнозирования приведен расчет двух типов крыш ( 7.6) при достаточно жестких для ЭССР условиях! средней за сутки температуре наружного воздуха — 23 С, плотной облачности в семь баллов, отсутствии солнечной радиации и противоизлучении (радиационном охлаждении), действующем с 20 до 8 ч (см.  6.3). В таблице температура в воздушной прослойке определена на расстоянии 3 м от приточных отверстий.

Наибольший интерес относительно оценки теплотехнических показателей покрытий представляют температуры на поверхности потолка. Максимальный перепад температур между поверхностью потолка и внутренним воздухом составляет 5,3 С для покрытия типа 28 и 3,9 С для типа 37, а нормируемый СНиП НЗ—79 составляет соответственно 5,5 и 4С. Следовательно, обе конструкции отвечают нормам.

 

Влияние влажности наружного воздуха

Влияние влажности наружного воздуха и скорости ветра на влажностный режим в вентиляционных прослойках (каналах)

Материалы в вентилируемых крышах высыхают вследствие проникновения в прослойки (каналы) более сухого наружного воздуха, абсорбирующего из них влагу. Величина воздухообмена в прослойках (каналах), абсолютная влажность воздуха в них, а также наружного определяют интенсивность сушки материалов крыш.

Применяемые ныне методы расчета упомянутых параметров из-за того, что они не учитывают воздействия на них пульсации ветра, солнечной радиации и т. д., затрудняют точное их определение. Поэтому большой интерес представляет непосредственное измерение влажности воздуха в прослойках (каналах) крыш.

Еще не разработаны общедоступные методы непосредственного измерения абсолютной (и относительной) влажности воздуха в малогабаритных прослойках (каналах) крыш, что вынуждает определять ее путем измерения относительной влажности воздуха и последующего пересчета по общепринятым формулам.