Расчет тепловлажностного режима крупнопанельных крыш

Для оценки эксплуатационных показателей и долговечности крыш необходимо располагать данными об их тепловлажностном режиме.

Построение достаточно объемлющей физико-математической модели нестационарного теплового режима зданий, как справедливо считают Л. Е. Анапольская и Л. С. Гандин [12], связано с преодолением значительных трудностей, обусловленных сложностью процессов, определяющих нестационарный режим, и недостаточностью сведений о них. В связи с этим целесообразно максимально использовать квазистационарные модели,  7.1. Схема составляющих теплового баланса крыш а —с холодным чердаком; б —с теплым чердаком; в —с открытым чердаком построение которых не сопряжено со столь большими трудностями, что позволяет наиболее полно учитывать основные физические факторы. Этим методом мы руководствовались и в настоящей работе.

Предлагаемые методы инженерного расчета, оставаясь приближенными, должны обеспечивать достаточно достоверные решения относительно эксплуатационной надежности и долговечности.

В результате определения закономерностей изменения тепловых и влажностных показателей в конструкциях чердачных и совмещенных крыш различных типов в зависимости от изменения параметров наружного и внутреннего воздуха, радиационного нагрева и охлаждения, инфильтрации воздуха, изменчивости ветра по скорости и направлению, теплообменных процессов, аэродинамических показателей крыш и т. д. представилась возможность построить модели расчета их температурно-влажностного режима и разработать методы их инженерного расчета. Исходя из этого, ниже даны предложения по расчету и проектированию чердачных и совмещенных крупнопанельных крыш.

При расчете тепловлажностного режима крыш исходим из уравнения их теплового баланса. Схема составляющих теплового баланса крыш представлена на  7.1. Наименования контяжной трубе — по расчету или опытным данным. В наших расчетах эта температура взята из опытных данных (гв. к = = 19С).

Скорости воздушных потоков принимают по расчету или опытным данным. Площадь сечения вентиляционных каналов должна соответствовать проекту. Расход воздуха в вытяжной шахте теплого чердака берется равным расходу в вентиляционных каналах или, согласно А. Н. Мазалову [4], на 30 % большим.

Тепловая инерция экрана (покрытия) следовательно, конструкция обладает средней инерционностью и расчетная температура наружного воздуха гн = —24 С.

Воздухообмен в вентиляционных каналах определяется исходя из нормативного расхода воздуха и формулы (7.4).

Формулы для расчета составляющих теплового баланса ( 7.1, а) приведены в табл. 7.4. Температуру чердачного помещения холодного чердака найдем по уравнению теплового баланса: