Расчет воздухообмена в прослойках (каналах)

При расчете воздухообмена в прослойках (каналах) крыш по (4.8) величина бпр характеризует высоту прослойки при ее ширине 1 м. Поэтому площадь поперечного сечения прослойки определяется ее высотой. При расчетах же величины воздухообмена в каналах в формуле учитывается фактическая площадь поперечного сечения канала.

Плотность воздуха в прослойке зависит от температуры в ней и может быть вычислена по формуле

Упр = 0,004гпр + 1,299.

Зависимость между температурой и плотностью воздуха при атмосферном давлении 760 мм рт. ст. приведена в табл. 5.12.

Температура воздуха в прослойке может быть вычислена по формуле В. Д. Мачинского [2] — см. (4.7).

Для ускорения расчета воздухообмена в вентиляционных прослойках (каналах) крыш нами составлена номограмма [34], исходя из уравнения воздухообмена (5.2), при условии, что Ключ к пользованию номограммой показан на  5.7, причем номера линий указывают последовательность их проведения. Примеры расчетов по номограмме приведены в табл. 5.14.

Примеры расчета. Расчет воздухообмена выполнен для конструкций крыш, имеющих исходные параметры, представленные в табл. 5.13. Результаты расчета воздухообмена в прослойках (каналах) крыш по программе на ЭВМ «Искра125» приведены в табл. 5.13. Расчет воздухообмена по программе на ЭВМ осуществляется в два этапа.

Первый этап. В машину вводится программа ПI, записанная на магнитной карте. По окончании счета по программе, который ведется согласно табл. 5.13, получаем результат суммы коэффициентов местных сопротивлений ?„)

Второй этап. В машину вводится программа ПП, записанная на магнитной карте. Расчет по программе производится в соответствии с данными табл. 5.13.

Примеры расчета воздухообмена по номограмме приведены в табл. 5.14. Сравнение результатов вычислений в табл. 5.14 и 5.13 позволило установить, что ошибка при расчетах по программе и по номограмме не превышает 4 %.

5.5. Скорость воздушных потоков в прослойках (каналах) по данным измерений на объектах

Измерение скорости воздушных потоков проводилось нами путем непосредственных замеров чашечными анемометрами и созданным в НИИ строительства Госстроя ЭССР самописцем. Малые скорости воздушных потоков замеряли крыльчатыми анемометрами типа АСО3 и электро-анемометрами типа ЭА1М, а с 1974 г. — шести-точечным измерителем скорости воздушных потоков типа ТАП73 с автоматической записью, который был запроектирован и изготовлен в Ленинградском агрофизическом институте по техническому заданию автора. Датчики от измерителя ТАП73 устанавливали в прослойках (каналах) и пазах по их длине, у приточных и вытяжных отверстий.