Расход материалов и трудовые затраты на возведение крыш

Расход материалов и трудовые затраты на возведение крыш с теплым чердаком (табл. 8.1) в 1,5—2 раза больше, чем совмещенных крыш Таллинского ДСК

Сравнение стоимости и трудоемкости на устройство 1 м2 совмещенной крыши Таллинского ДСК серии 111121 и чердачной безрулонной крыши Рижского ДСК серии 111133 приведено в табл. 8.2.

Согласно расчетам съем продукции с 1 м2 производственной площади снижается не менее чем в четыре раза при чердачной безрулонной крыше.

Сравнение расхода основных строительных материалов на устройство 1 м2 совмещенной крыши Таллинского ДСК и чердачной крыши Рижского ДСК с безрулонной кровлей приведено в табл. 8.3. Из табл. 8.3 видно, что при возведении чердачной крыши с безрулонной кровлей цемента расходуется больше на 57 кгм2, чем на совмещенную крышу. В то же время при устройстве совмещенной крыши битума расходуется на 8,5 кгм2 больше и рубероида на 4,9 м2 больше, чем на чердачную безрулонную крышу.

 

Состояние вопроса, цель и методы исследования

Тепловой режим крыш формируется при совместном воздействии физикоклиматических факторов: температуры, ветра, солнечной радиации, влажности воздуха и т. п. В условиях нестационарного температурного режима все эти факторы отличаются непостоянством, что чрезвычайно затрудняет их учет. Однако большая часть изменяющихся внешних и внутренних факторов подчиняется определенным закономерностям, установление которых представляется весьма актуальным. Как справедливо считают Л. Е. Анапольская и Л. С. Гандин [12], «эмпирическое определение многофакторных связей является чрезвычайно трудной задачей. Это связано с тем, что при определении влияния одного из многочисленных факторов другие надо исключать или их величины должны быть примерно равными во времени, что практически редко встречается, или выборка для отбора необходимых факторов должна быть значительной». Поэтому в литературе приводится крайне мало данных об учете физикоклиматических воздействий на крыши, особенно вентилируемого типа.