Роль паро и гидроизоляции крыш

Пароизоляция стыков должна осуществляться всегда, когда она требуется по расчету. Надежная пароизоляция получается из двух слоев стеклоткани, склеенной горячей битумной мастикой

Пароизоляцию вентилируемых крыш рекомендуется выполнять горячей битумной мастикой (за два раза, каждый толщиной не менее 1 мм) или одним слоем рубероида на мастике. В невентилируемых крышах целесообразна такая же пароизоляция при упругости водяного пара от 9 до 16 мм рт. ст., а при упругости 16 мм рт. ст. и более — из двух слоев рубероида.

Рулонный ковер в местах примыкания к вертикальным поверхностям подвергается сильному воздействию солнечной радиации и ветра. В этих местах ковер расслаивается и сползает, его эксплуатационные качества ухудшаются. Поэтому такие места надо отделывать оцинкованной сталью, имеющей на расстоянии не более 6 м температурные швы, образованные путем накладки одного элемента отделки на другой на 5 см внахлестку.

Крепление рулонного ковра к вертикальным поверхностям должно быть надежным, а укладка двух дополнительных слоев кровли обязательной.

Вследствие попадания влаги в теплоизоляцию при нагревании кровельного ковра солнечной радиацией под ним возникает избыточное давление, приводящее к вспучиванию ковра и образованию «дутиков». Осушающие прослойки (каналы) способствуют снижению избыточного давления под ковром, и «дутики» не появляются.