Собственное излучение крыши

В общем виде эффективное излучение можно представить так:

Так как собственное излучение крыши (Ек) имеет более высокую температуру, чем атмосфера (?к > 8?а), то вследствие длинноволнового излучения поверхность крыши почти всегда теряет тепло, что особенно заметно в безоблачные ночи. Длинноволновое излучение от кровель увеличивает потери тепла покрытием, что и отмечалось нами при натурных измерениях как более низкая температура поверхности кровельного ковра по сравнению с температурой наружного воздуха ( 6.3).

Как справедливо считают Б. П. Алисов, О. А. Дроздов и Е. С. Рубинштейн [40], недостаток фактических материалов измерений эффективного излучения, особенно для дневного времени, привел к поиску косвенных путей его определения.

Нами рассмотрены четыре метода расчета эффективного излучения, произведена их аналитическая оценка, чтобы принять наиболее точный и приемлемый из них для использования и в других районах страны.

Из четырех апробированных для сравнения методов расчета эффективного излучения, в том числе по формулам А. Баура, Н. Филиппса, А. Ангстрема, Д. Брента, Л. Матвеева и других исследователей, наибольшее совпадение с данными натурных измерений Главной геофизической обсерватории (проведенных в районе Ленинграда и принятых нами за эталон) достигнуто при расчете по формуле А. Ангстрема с поправочными коэффициентами П. Н. Тверского [22] на разность температур небосвода и кровли и степень облачности: где б — излучательная способность поверхности рубероида, равная 0,95 для применяемого в ЭССР; а — постоянная излучения, равная 5,76108 Вт(м2К4); Гн и Тк — абсолютные температуры наружного воздуха и кровельного ковра, К; ен — упругость водяного пара наружного воздуха, Па; m — степень облачности неба; А и В — эмпирические коэффициенты, равные, по данным X. Больца и Г. Фалькенберга, А = 0,18, В = 0,25; с —эмпирический коэффициент, характеризующий облака, их высоту, период года.

Ошибка при расчете по (6.5) составила 0,2 % от данных натурных измерений, произведенных Главной геофизической обсерваторией в г. Павловске (под Ленинградом), расположенном примерно на одной с Эстонией широте и в одном регионе.