Солнечная радиация зимой

Зимой солнечная радиация уменьшает тепловые потоки через крыши. Однако рекомендуемая СНиП ИЗЗ—75 методика расчета радиационного нагрева крыш учитывает лишь воздействие суммарной солнечной радиации. Такие факторы, как радиационное эффективное излучение, затраты тепла на испарение влаги, расход его в результате псевдо-теплопроводности на поверхности крыш, вообще не учитываются, что приводит к существенным неточностям в оценке радиационного нагрева.

При расчете теплового баланса крыш нужно учитывать охлаждающее действие эффективного излучения, так как его учет снижает в среднем на 50 % (от суммарной солнечной радиации) тепловой нагрев крыш, принятый СНиП ПЗЗ—75. В противном случае может быть допущена значительная переоценка величины радиационного нагрева.

Годовой ход эффективного излучения в результате длинноволнового излучения носит гармонический характер и при облачности повышается в районе Таллина от минимума в ноябре— 25,9 ккал(м2ч) до максимума—57,2 ккал(м2ч) в июне; эти величины составляют около 40—45 % от эффективного излучения при безоблачном небе.

В годовом ходе эффективного излучения в отношении ухудшения теплового режима кровель во время отопительного сезона дополнительные потери тепла составляют от 25 до 57 ккал(м2ч) даже при облачности неба. Облачность снижает эффективное излучение в среднем на 40—45 % в зависимости от периода года, что обязательно надо учитывать при расчетах.