Сравнение потерь тепла для кровли

Сравнение потерь тепла в зависимости от скорости ветра для климатических условий ЭССР дано в табл. 4.4. При этом на каждые 10 м2 крыши условно принимаем 2 м инфильтрационной щели шириной 1 мм.

Из рассмотрения данных таблицы, вычисленных при ун от 4 до 10 мс, что характерно для зимнего периода, видно, что дополнительные потери тепла от инфильтрации могут достигать при наличии инфильтрационной щели и принятом отношении ее площади к площади крыши 1 : 5 от 6 до 38 % основных кондуктивных потерь, что приводит к нежелательным последствиям. Так, в Таллине температура воздуха в помещениях верхнего этажа отдельно стоящих девятиэтажных зданий с наветренной стороны снижалась до 13—15 С (при скорости ветра 6—9 мс, при его северном и северо-западном направлениях). В помещениях восьмого этажа температура воздуха превышала 18С. Понижение температуры в помещениях девятого этажа связано с потерями тепла через крышу, в том числе и инфильтрационными.

Приведенные данные свидетельствуют о необходимости учета повышения при расчетах инфильтрационных потерь тепла в условиях, например, ЭССР в пределах 30—50 %, а также о необходимости особого внимания при проектировании и строительстве к тщательности устройства стыков между панелями и их герметизации.

 

Коэффициент теплоотдачи наружной поверхности

Фактор, определяющий величину эквивалентной температуры,— это коэффициент теплоотдачи наружной поверхности (кровли) а„. Его значение может быть определено по СНиП НЗ—79 или вычислено по эмпирическим формулам с учетом скорости ветра согласно рекомендациям литературных источников [2].

По СНиП ПЗ—79, значение ан для летних условий вычисляется по формуле <хн = 5 + 10 JVn, а для зимних оно равно 23,3 Втм2С [20 ккал(м2чС)]. Для весеннего и осеннего периодов величина ан в СНиП ПЗ—79 вообще не указана.

Охлаждение кровель из-за эффективного излучения. В

противоположность нагреву кровель из-за суммарной радиации, который в средних широтах является положительным фактором,

 6.3. Среднесуточное изменение температуры рулонного ковра и наружного воздуха совмещенной вентилируемой крыши (весна 1975 г.)

так как снижает в холодный период потери тепла, а в теплый способствует более интенсивному высыханию материалов крыш, происходит охлаждение кровель из-за эффективного излучения; оно является постоянно действующим фактором, не зависящим от солнечной радиации.

Разность менаду радиацией, излучаемой поверхностью, и поглощаемым ею встречным противоизлучением атмосферы составляет так называемое эффективное излучение, обусловливающее эффект охлаждения поверхности, особенно заметный ночью.