Температурные деформации крыш и устройство швов

Исследования, проведенные в Эстонской ССР, показали, что летом в дневное время поверхности крыши вследствие солнечной радиации нагреваются до 55—65С, а ночью в результате

противоизлучения они охлаждаются до 5—10 С. Изза этого материалы швов подвергаются воздействию перепада температур в 50—55 С в течение примерно 12 ч. При грозе такое изменение температуры может произойти в течение 1 ч.

В ходе наблюдений за крупнопанельными крышами в Эстонии установлено, что раскрытие трещин в швах составляет 0,5—2 мм при расстоянии между ними около 3 м. Все это свидетельствует о важности устройства температурных швов для компенсации температурных воздействий.

Температурно-усадочные швы необходимо выполнять при размере карт 3X3 м путем насечки цементно-песчаной стяжки мастерком в не отвердевшем растворе; при размере карт 6X6 м — посредством изъятия из стяжки ранее заложенной в месте шва деревянной рейки шириной 10 мм и укладки в борозду согнутой полоски рубероида. При панелях длиной 6 м швы должны совпадать с швами в несущих панелях. При стяжке из асфальтобетона шаг швов 4X4 м. Ряд рекомендаций по данному вопросу содержится в [5] ив третьей главе.

 

Инфильтрационные потери тепла

Инфильтрационные потери тепла происходят через материалы крыш и неплотности (щели) в них под действием ветрового и в меньшей мере теплового напора.

Количество тепла, фильтрующегося через материалы вентилируемых крыш, определяется по формуле/

Количество тепла, фильтрующегося через неплотности (щели), по формуле В. Н. Богословского [17] составляет: где Лет — коэффициент, учитывающий некоторый подогрев наружного воздуха, проходящего через щель, за счет основных потерь тепла: Лст = 0,7; 6н — воздухо-проницание через щель, кгчм или м3чм.

В приведенных формулах нас интересуют значения расчетной разности давления ветра (Ар) и температура воздуха в прослойках (каналах).

Расчетную разность давления ветра на крыши, необходимую для расчета инфильтрационных потерь тепла через неплотности, можно вычислить по формуле.

Расчеты показывают, что при средней за отопительный сезон температуре наружного воздуха расчетная разность давлений для прибрежных районов ЭССР составляет 3,3 кгсм2. Поэтому здесь дополнительные потерн тепла на прогрев инфильтрующегося воздуха в среднем в 2,6 раза выше, чем в материковой части Эстонии, где расчетная разность давления равна 1,25 кгсм2.