Теплообменные процессы на кровельной поверхности покрытий

Теплообменные процессы на кровельной поверхности покрытий. Теплообменные процессы на кровельной поверхности зависят от многих факторов: погодных условий, геометрии объекта и др.

Приведенные в СНиП ПЗ—79 рекомендации по вычислению коэффициента теплоотдачи кровельной поверхности касаются только зимних и летних условий [табл. 6 и формула (24)], а его величины для переходного периода (весны и осени) не указаны. При этом коэффициент теплоотдачи для зимних условий рекомендуется принимать равным 20 ккал(м2чС) без дифференциации по климатическим зонам, характеризующимся различными скоростями ветра. При расчетах в летних условиях скорость ветра принимается только за июль, без учета того, что в другие летние месяцы ее величина отличается.

В табл. 4.6 в качестве иллюстрации приведен годовой ход изменения коэффициента теплоотдачи для района Тарту, его величины, принятые по СНиП ПЗ—79 и вычисленные по формуле, приведенной в [2].

Для уточнения расчетов желательно, чтобы в СНиП ПЗ—79 были введены дополнения, и это должно учитываться при расчетах.

 

Влияние на температурный режим

Изучением влияния на температурный режим в прослойке направления ветра относительно ее оси при фиксированной скорости установлено, что наибольшее охлаждающее влияние в холодный период наблюдается при его движении параллельно оси прослойки (канала). При увеличении угла воздействия ветра повышается температура в прослойке, что связано с уменьшением воздухообмена в ней ( 4.8). При этом играет роль сопротивление теплопередаче крыш.

Изучение охлаждающего влияния ветра в осушающих пазах газобетонных панелей показало, что днем при температуре наружного воздуха —5С повышение скорости ветра с 1 до 7 мс (и соответственно воздухообмена) снижает температуру в пазу (щели) на 1,5С; это связано с незначительным радиационным нагревом, так как эквивалентная температура наружного воздуха была близка к нулю.

Ночью на той же крыше при н = —7С повышение скорости ветра с 3 до 6 мс (и соответственно воздухообмена) снижает температуру в пазу на 7,7С (при температуре ковра —10,6С); это объясняется радиационным охлаждением вследствие эффективного излучения (см. гл. 6).