Точные данные о параметрах ветра

Более точные данные о параметрах ветра могут быть получены путем непосредственных измерений на опытных объектах с последующей обработкой информации методами математической статистики на ЭВМ.

Ветровое воздействие на сооружения с учетом его пульсации для зданий гражданского и производственного назначения строительные нормы вообще не регламентируют, за исключением уникальных высотных сооружений: дымовых труб, башен, мачт. Согласно СНиП 2.01.01—82 коэффициент пульсации скоростного напора ветра р, а следовательно и коэффициент его порывистости kn считаются для заданной высоты над поверхностью земли одинаковыми на всей территории России. В действительности величины ветрового воздействия и его образующие, как показали наши исследования [3, 11], а также работы других авторов, значительно отличаются.

Доктор географических наук М. М. Борисенко [25] разработал методику расчета ветрового воздействия на объекты с учетом его пульсации по скорости. На основе этой методики составлен алгоритм и программа обработки данных натурных измерений скорости ветра на ЭВМ с целью уточнения пульсационного его воздействия на крыши. При расчетах использовались следующие понятия и формулировки:

максимальный порыв ветра ом.акс и средняя его скорость ун; отклонение максимального порыва от его средней скорости АУмакс или его предельная составляющая

Дмакс = Омакс — вн. (5.4)

При вычислении величины максимального порыва ветра исходят из данных о стандартных (среднеквадратичных) пульсациях ветра. Переход от среднеквадратичных пульсаций к максимальным порывам основан на предположении о том, что пульсации продольной составляющей скорости ветра подчинены нормальному закону распределения или закону Гаусса.

Отклонение максимального порыва вычисляют по формулам где М —переводной коэффициент, характеризующий вероятность результатов выборки в генеральной совокупности и на этой основе позволяющий осуществить переход от стандартных пульсаций скорости ветра к максимальной в зависимости от интервала усреднения; сти — стандартная величина относительной пульсации ветра:

ffB = (fenDAl; (5.7)

Ост — стандартное отклонение средней скорости ветра.

Значения переводного коэффициента М, по данным М. М. Борисенко [25], приведены в табл. 5.3.

Коэффициенты порывистости ветра k„ при различных классах закрытости местности, высотах объекта и интервалах усреднения скорости ветра можно определять по табл. 5.4, составленной по данным М. М. Борисенко [25].

Основываясь на изложенном выше, мы предложили методику обработки опытных данных и алгоритм расчета, заключающиеся в следующем.

1. Исходя из экспериментальных величин интервала усреднения средней скорости ветра т, класса закрытости местности А и высоты объекта или крыши Н, по табл. 5.4 определяют значение коэффициента порывистости kn.

2. Исходя из экспериментальных величин интервала усреднения скорости ветра т и максимального порыва Ат, по табл. 5.2 находят коэффициент М для перехода от среднеквадратичной пульсации скорости ветра к максимальной.

3. По найденным значениям k„ и М вычисляют стандартную величину пульсации ветра аи по (5.7).

4. Стандартное отклонение средней скорости ветра сгст определяют по (5.8).

5. Величину отклонения максимального порыва АиМакс вычисляют по (5.6).