Вентилируемые крыши в теплый период

Вентилируемые крыши в теплый период сохнут, как правило, на протяжении суток. В холодный период, как показали опыты и расчеты, высыхание происходит только днем, а ночью материалы несколько увлажняются, поскольку максимального значения абсолютная влажность воздуха в прослойках совмещенных крыш достигает днем — около 16 ч, когда абсолютная влажность наружного воздуха гораздо ниже. Ночью — с 2 до 6 ч— абсолютная влажность воздуха в прослойке иногда бывает ниже, чем наружного воздуха, и происходит некоторое увлажнение материалов крыш.

Упругость водяного пара в прослойках была выше, чем снаружи, в среднем на 1—3 мб в переходный, на 0,2—1,5 мб в зимний периоды и до 1—7 мб в летний. Упругость водяного пара в невентилируемых крышах в теплый период была выше в среднем на 7 мб, чем снаружи. Минимальная упругость пара (до 1,7 мб зимой) была в наиболее вентилируемой конструкции крыши с приточными и вытяжными подкарнизными отверстиями, а максимальная (до 8 мб) — летом.

Суточный ход упругости водяного пара характеризуется максимальными значениями в 16—18 ч, когда температура воздуха в прослойках высока. Наименьшие значения этого параметра отмечались утром (4—6 ч), когда температура воздуха в прослойках достигала минимума. Разность упругости водяного пара в прослойках и снаружи определяла интенсивность высыхания материалов крыш.

Приведенные данные свидетельствуют о настоятельной необходимости сооружения крыш вентилируемого типа для обеспечения в устойчиво влажных климатических условиях их нормального влажностного режима.