Влияние этажности зданий на материалы

При повышении этажности здания с 5 до 16 этажей разность ветрового давления ( 4.13) возрастает для района Таллина с 34 до 75 Па (от 3,5 до 7,6 кгсм2), что особенно сильно воздействует на инфильтрацию через щели и стыки. Поэтому при проектировании следует учитывать, что при скоростях ветра 2—9 мс (обычных зимой) разность давления на покрытия и инфильтрационные потери тепла через крыши могут возрастать в рассматриваемом диапазоне температур до трех раз (при повышении этажности с 5 до 16 этажей).

Инфильтрационные потери тепла через материалы крыш. Нормативное воздухо-проницание материалов (GH), по СНиП ПЗ—79, для покрытий и чердачных перекрытий равно: 0,5 в жилых и общественных зданиях и 1,0 в производственных зданиях.

По СНиП ПЗ—79, сопротивление воздухо-проницанию (Ro. и) определяется по формуле где б — толщина слоя материала, м; i — коэффициент воздухо-проницания материала.

Количество воздуха, проходящего через многослойное ограждение, согласно СНиП ПЗ—79 вычисляется по формуле.

Величины потерь тепла вследствие воздухо-проницания материалов и конструкций совмещенных покрытий в процессе фильтрации холодного воздуха в помещение, вычисленные по (4.17), приведены в табл. 4.3. Расчет произведен для покрытия с вентиляционной прослойкой высотой 0,1 м, для сечения на расстоянии 0,4 м от приточного вентиляционного отверстия и R0. и — = 1248,7 м2чмм вод. ст.кг.

Как видно из приведенных данных, потери тепла для рассматриваемой крыши из-за воздухо-проницания материалов и конструкций в общем балансе незначительны — менее 1% от кондуктивных (см. табл. 4.4), а потому их можно не учитывать.

Инфильтрационные потери тепла через конструктивные неплотности. Инфильтрационные потери тепла через неплотности (щели и т. п.) происходят в узлах сопряжения с карнизными (парапетными) элементами и в швах сопряжения панелей крыш между собой. Наиболее подробные исследования данного вопроса изложены в работах Ф. В. Ушкова [16] и В. Н. Богословского [17].