Влияние влаги на долговечность крыш

Климатическая долговечность — стойкость к температурным, влажностным и радиационным воздействиям внешней среды — является определяющим фактором долговечности крыш.

Профессор В. А. Дроздов в докладе на Международном симпозиуме «Строительная климатология» [1] утверждал: «В целом проблема высокой климатической стойкости строительных материалов в ограждениях еще не решена полностью, для ее успешного решения еще понадобятся широкие исследования». Наша работа согласуется с этим тезисом, а поэтому вопрос о климатической долговечности материалов крыш рассматривается по данным исследований как весьма актуальный.

Наблюдениями установлено, что материалы на растительной основе —фибролит (плиты ТЭП), древесноволокнистые плиты и т. п. под воздействием увлажнения в течение двухтрех лет вследствие гниения начинают разрушаться. Так, в результате исследования, выполненного нами совместно с доктором техн. наук А. И. Фоломиным, невентилируемой совмещенной крыши без пароизоляционного слоя установлено: начальная влажность фибролита в 11 % по массе через год эксплуатации повысилась до 23%, намного превысив нормативную; причем наблюдалась тенденция к дальнейшему интенсивному увлажнению утеплителя, что можно объяснить биологическим увлажнением вследствие ассимиляции глюкозы, образовавшейся под воздействием жизнедеятельности грибков. Они были обнаружены на поверхности древесины при рассмотрении проб, взятых из конструкции крыши. Биохимический процесс увлажнения протекает следующим образом:

мономер целлюлозы в результате гидролиза превращается в водорастворимую глюкозу: глюкоза, окисляясь, образует углекислый газ и воду:

В результате этой реакции из каждой молекулы глюкозы образуется шесть молекул воды и углекислого газа. Установлено, что при гниении каждый кубический метр древесины выделяет более 110 кг воды.