Влияние влажности и упругости наружного воздуха на крыши

Высыхание материалов в вентилируемых крышах происходит в результате влаго-массопереноса под действием разности температур, влажности и упругости водяного пара внутреннего и наружного воздуха, а также воздуха в прослойках (каналах).

Абсолютная влажность воздуха в прослойках совмещенных крыш в летний и весенний периоды, по данным измерений, в среднем на 8—10 гм3 выше, а зимой на 2 гм3 больше влажности наружного воздуха.

Минимальная абсолютная влажность воздуха в прослойках (каналах) отмечалась у интенсивно вентилируемых крыш с приточными и вытяжными подкарнизными отверстиями.

Максимальная абсолютная влажность воздуха в прослойках (каналах) характерна для невентилируемых крыш из-за отсутствия в них интенсивного воздухообмена с наружным (и внутренним) воздухом. Она на 8—10% выше, чем в прослойках вентилируемых крыш.

 

Поступление тепла из помещений в чердачные помещения

Поступление тепла из помещени в чердачные помещения или прослойку совмещенной крыши при температуре наружного воздуха —9С на типовую секцию площадью 277,2 м2 составляет для крыш (ккалч):

  1. с теплым чердаком — 22 741;
  2. с холодным чердаком — 6044;
  3. с открытым чердаком — 30 535;
  4. совмещенной Таллинского ДСК —4998.

Сравнение единовременных затрат (см. табл. 8.1) и расхода тепла (см. табл. 7.11) показывает, что для устойчиво влажных климатических условий ЭССР наиболее целесообразны совмещенные крыши, а затем крыши с холодными чердаками.

Устройство крыш с холодными чердаками в устойчиво влажных климатических условиях позволяет использовать чердачные помещения для бытовых нужд, в первую очередь для сушки белья. В теплых чердаках это запрещено Санэпидемслужбой.