Влияние воздуха и ветра на потери тепла через крыши

Влияние холодного наружного воздуха и ветра на потери тепла через крыши. В холодный период наружный воздух, попадая в вентиляционные прослойки (каналы), охлаждает их, повышая тем самым потери тепла через крыши.

По СНиП ПЗ—79, для вентилируемых и невентилируемых крыш в расчетную формулу (1) требуемого общего сопротивления теплопередаче не вводится поправочный коэффициент. Это свидетельствует о том, что отсутствуют нормативные указания о степени теплозащитных показателей совмещенных крыш при наличии вентиляционных прослоек (каналов).

Степень влияния отрицательной температуры и ветра на потери тепла через крыши с вентиляционными прослойками может быть определена исходя из следующего: при подсчете потерь тепла через покрытия с вентиляционной прослойкой в соответствии со СНиП ПЗ—79 учитывается только нижняя часть совмещенной крыши от плоскости потолка до верха утеплителя в прослойке:

При вычислении по этой формуле температура в помещении tB и принимаются по СНиП ПЗ—79 и другим нормам.

Наиболее трудоемко вычисление температуры воздуха в прослойках при изменении перечисленных выше факторов.

Для автоматизации вычисления температуры воздуха в прослойках но приведенным выше формулам для различных типов крыш нами составлена программа для ЭВМ. В качестве исходных были приняты следующие данные: общее сопротивление теплопередаче через нижнюю часть крыши Ян = 1,43 м2 ч Сккал (1,66 м2 СВт);

высота прослойки 0,05; 0,10 и 0,15 м, что соответствует наиболее распространенным на практике решениям;

температура наружного воздуха — в пределах ±27С, что отвечает наиболее вероятному диапазону изменения температур в теплый и холодный периоды на территории Прибалтийских республик; скорость воздушных потоков в вентиляционных прослойках — от 0,1 до 1 мс, с градацией через 0,1 мс;

общее сопротивление теплопередаче верхней (кровельной) части крыши ?верхи == 0,24 м ч Сккал, что соответствует трехслойной рубероидной кровле и основанию под нее в виде железобетонной плиты толщиной 3 см, а также сопротивлениям теплоотдаче снизу и сверху кровельной части крыши.