Вопросы влажностного режима ограждающих конструкций

В интересном труде «Современные плоские совмещенные крыши за рубежом», изданном Госстроем России в 1974 г., сказано: «Вопросы влажностного режима ограждающих конструкций относятся к числу наименее разработанных. Решение их осложняется необходимостью учета во взаимосвязи климатических факторов (температуры и влажности наружного воздуха, а также интенсивности солнечной радиации), показателей микроклимата помещений, конструктивных особенностей совмещенных крыш (в частности, наличие или отсутствие пароизоляционного слоя), свойств теплопроводности и паро-проницаемости отдельных слоев конструкции и начальной влажности материалов. Разработка метода расчета процесса высыхания совмещенных крыш представляет собой весьма актуальную задачу, подлежащую решению в ближайшее время».

Зарубежная литература также не дает решения данной проблемы. Американский исследователь Т. Роджерс в книге «Проектирование теплозащиты зданий» [24] сообщает: «Исследования вентиляции чердака ограничивались небольшими зданиями. Экстраполяция этих данных на большие сооружения оправдывается в первую очередь недостатком каких-либо лучших данных».

В Нидерландах рекомендуют [50] «предусматривать эффективную вентиляцию, но не вызывающую переохлаждения кровель. Вентиляционная система должна устраиваться таким образом, чтобы кровля продувалась вся полностью, желательно в наиболее коротком поперечном направлении».

Немецкий исследователь А. Н. Рик считает: «высушивание покрытия не описывается известными на сегодняшний день уравениями» и далее: «его не удается сопоставить с продувкой воздухом и что общепринятые понятия диффузии недостаточны для объяснения наблюдаемых взаимоотношений» [51].