Высокая влажность теплоизоляции

Для покрытий, утепленных газо-кукермитовыми (газо-золобетонными) плитами, характерна очень высокая влажность теплоизоляции. Во время строительства этот утеплитель легко увлажняется осадками до влажности по массе 60 % вместо 12 %, допускаемых СНиП ПЗ—79. Ниже в качестве примера приведены результаты определения влажности материалов утепленных покрытий, построенных в Эстонской ССР (табл. 5.2). Из таблицы видно, что влажность газо-кукермитовой теплоизоляции покрытия теплого склада мебели (тип 61) и механического цеха (тип 66) составила около 60%. Несмотря на вентиляцию, материал покрытия типа 61 высыхал очень медленно. Так, за полтора года эксплуатации влажность снизилась в среднем с 56,7 до 45,8%, т. е. на 10,9%. Влажность газо-кукермита в другом покрытии ветилируемого типа 63 уменьшилась в среднем за два с половиной года эксплуатации с 14,9 до 5,1 %, т. е. на 9,8%.

В покрытиях же невентилируемого типа влажность такой же теплоизоляции увеличивалась. Поэтому при сооружении крыш на строительных площадках необходимо принимать меры по защите теплоизоляции от увлажнения. Наиболее целесообразно применять в конструкциях вентилируемого типа теплоизоляцию из газо-кукермитовых плит.

Опытами установлено, что первоначальная (построечная) влажность утеплителей в ряде случаев была весьма значительна—в три-пять раз выше допускаемой СНиП ПЗ—79 ; это объясняется высокой технологической влажностью выпускаемых в Эстонии утеплителей. Так, технологическая влажность газозолобетонных утепляющих плит составляет 20—25 %, а фибролитовых плит ТЭП — достигает 40%. Вторая причина значительной влажности утеплителей в конструкциях крыш — это сооружение многих из них почти полностью в условиях строительной площадки, часто в неблагоприятную погоду.