Высыхание материалов в крышах гражданских зданий.

Влажность материалов крыш определялась путем отбора проб (весовым методом) почти на ста объектах. Данные об изменении влажности материалов совмещенных крыш вентилируемого типа, возведенных в Эстонской ССР над гражданскими зданиями, приведены в табл. 5.1. Из ее рассмотрения можно видеть, что построечная влажность материалов, как правило, очень высока— в два-шесть раз превышает расчетную по СНиП ПЗ—79.

Однако благодаря осушающему действию вентиляции влажность материалов крыш в процессе эксплуатации снижается, особенно интенсивно у крыш со сплошными вентилируемыми прослойками, расположенными над утеплителем (типы 24, 35, 37).

В крыше с каналами, образованными волнистой асбофанерой (тип 21), влажность фибролита (по массе) за полтора года эксплуатации снизилась до нормативной (с 45 до 15%). Утеплитель из газо-кукермитовых плит высыхал значительно медленнее, чем теплоизоляция из фибролитовых плит.

Высыхание материалов в покрытиях производственных зданий. В конструкциях вентилируемых покрытий, утепленных фибролитовыми плитами, происходит высыхание теплоизоляции. А в конструкциях невентилируемых крыш наблюдается влаго-накопление в процессе эксплуатации (табл. 5.2).

 

Величина аэродинамических коэффициентов

Величина аэродинамических коэффициентов зависит также от этажности зданий ( 5.5) и конструктивных особенностей (моделей) карнизной части крыши (табл. 5.7).

Для пятиэтажных зданий сумма аэродинамических коэффициентов на наветренной и заветренной сторонах на 24 % больше, чем у девятиэтажных.

Исследование зависимости между этажностью зданий, значениями аэродинамических коэффициентов и скоростью ветра ( 5.5) показывает, что при повышении этажности с 5 до 16 этажей расчетные скорости ветра возрастают с 8,1 до 12,4 мс,

т. е. почти в 1,5 раза; соответственно повышаются значения аэродинамических коэффициентов.

 

Инструментальные измерения

Инструментальные измерения велись круглосуточно в течение трех-четырех недель, охватывающих периоды устойчивой погоды, когда не происходили существенные понижения и повышения температур. При этом измеряли температуру: наружного и внутреннего воздуха, на поверхности потолка и кровли, в чердачных помещениях, в вентиляционных прослойках (каналах) по их длине, между слоями разнородных материалов, в углах и т. п.

Методика измерения скорости воздушных потоков в прослойках (каналах) крыш изложена в пятой главе, а влажности воздуху — в § 4.7.