Застой воды на крышах

В случае застоя воды на крыше рулонный ковер разрушается из-за образования трещин, коррозии агрессивными составляющими воздуха и пыли, затекания влаги под ковер, последующего коробления и «дутиков».

Много повреждений наблюдается в местах пересечения крыШ с дымовыми трубами, так как последние подвергаются температурным деформациям из-за климатических воздействий и при отоплении. Поэтому данный узел крыш должен выполняться особенно тщательно.

В Прибалтике из-за неустойчивых зим происходит частое таяние снега на крышах. Поэтому отвод талых и ливневых вод здесь должен производиться путем устройства систем внутреннего водоотвода с присоединением их к подземной ливневой канализации. При отсутствии на крышах высоких парапетов (при внутреннем водоотводе) их края и рулонный ковер должны быть приподняты над поверхностью на высоту не менее 10 см для предотвращения подтаивания в этих местах снега, образования сосулек и повреждения фасадов зданий.

 

Климатические условия таллина и москвы

Климатические условия Таллина и Москвы приведены: среднемесячные температуры наружного воздуха — в табл. 7.13, среднемесячный ход относительной влажности — в табл. 7.14.

Результаты вычислений и записи результатов при помощи ЭВМ температур, влажности материалов и относительной влажности воздуха в прослойках для района Таллина и Москвы представлены в табл. 7.15, абсолютной влажности — в табл. 7.16.

Приведенные данные получены при помощи ЭВМ после одного года эксплуатации крыш. Из рассмотрения таблиц видно, что температура в условиях Таллина изменяется более плавно, чем в условиях Москвы; амплитуда колебаний температуры в Таллине меньше, чем в Москве. Это объясняется умеренным климатом Таллина и незначительными по сравнению с Москвой колебаниями наружной температуры.

Расчет влажностных полей сравниваемых вариантов показывает, что в Москве материалы крыш высыхают более интенсивно, чем в Таллине, даже на второй год эксплуатации, особенно экранной части.