Как формировать садовую жимолость

Как обрезать жимолость осенью

Если вы хотите собрать урожай жимолости, вам необходимо ознакомиться с основными приемами

Как правильно обрезать жимолость весной, летом и осенью?

К сожалению, немногие садоводы знакомы с этим неприхотливым листопадным кустарником. Между тем, синие ягоды жимолости очень полезны, вкусны и созревают раньше всех остальных ягод. Для того чтобы кустарник плодоносил постоянно и обильно, ему необходим правильный уход. Основными агротехническими приемами при выращивании жимолости являются не только полив и подкормка, но и обрезка в течение сезона. Зная все тонкости процедуры, вы сможете не беспокоиться о будущем урожае и долголетии ягодного куста.

Жимолость. (Фотография использована по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Подготовка к обрезке

Сначала удалите все листья жимолости, которые еще не опали. Затем сгребите опавшие листья вокруг куста.

Посмотрите на куст и отметьте, какие ветки нужно вырезать. Используйте подходящий инструмент в зависимости от их толщины. Обычно достаточно простого секатора, но особенно толстые побеги следует срезать.

Жимолость обычно может иметь несколько основных побегов, поэтому сначала проверьте, оставить ли их все или удалить некоторые, чтобы проредить куст, и только потом формируйте крону.

У жимолости почки начинают набухать ранней весной, а плоды появляются в июне, поэтому я бы рекомендовал проводить обрезку осенью, чтобы не повредить растение. Обрезка весной также снижает плодоношение куста и может привести к заболеванию. Я провожу обрезку только тогда, когда листья полностью опадут, т.е. когда прекратится выделение сока. Без листьев все ветви видны, и кусту можно придать нужную форму. Обрезку лучше всего проводить до наступления заморозков.

Старение можно распознать по засохшим верхушкам, шелушащейся коре, слабому цветению и отсутствию плодов. Это происходит примерно на восьмом году жизни. Если старение сильно выражено, лучше обрезать все ветви до ствола, оставив их длиной около 40 см.

Когда из черенков перестанет течь сок и они немного подсохнут, покройте их садовым лаком. Я покупаю его в готовом виде в магазине. При желании вы можете сделать свой собственный. Для его приготовления возьмите парафин, канифоль и растительное масло в соотношении 6:3:1, расплавьте и кипятите в течение получаса.

Всегда подкармливайте растение после каждой обрезки, так как оно находится в состоянии стресса. Я рекомендую вносить под каждый куст 10 литров компоста или перегноя.

Правильная обрезка осенью улучшит здоровье растения и повысит его урожайность. Жимолость порадует обильным цветением и крупными, вкусными плодами.

Наконец, проверьте куст – это должно быть открытое растение с не более чем 12-15 равномерно расположенными ветвями. Уберите опавшие листья и старую мульчу из-под куста, а срезанные ветки используйте у основания приподнятых грядок. Разрыхлите почву под кустом на глубину 5-7 см, обработайте саженец средством от вредителей и болезней и, наконец, мульчируйте свежим материалом.

Как обрезать жимолость осенью – подробный курс для начинающих

Как обрезать жимолость осенью

Обрезка жимолости осенью помогает не только очистить куст от больных и засохших ветвей, но и придать ему правильную форму. Однако для новичка любой подход к кустарнику с секатором кажется сложным и ответственным. Давайте узнаем, что делать с жимолостью осенью.

Осенняя обрезка жимолости проводится после опадения листьев, но до установления устойчивой холодной погоды – в это время куст отлично просматривается. В Средней полосе этот период приходится на конец октября или начало ноября. Формирование жимолости следует начинать в возрасте 5 лет. Однако если вы с самого начала видите, что куст растет неправильно, не затягивайте с обрезкой, чтобы не усугубить ситуацию.

Для подготовки куста жимолости к зиме вам потребуется

  • Острые секаторы;
  • перчатки;
  • контейнер для сбора веток;
  • грабли для сбора листьев;
  • разрыхлитель;
  • свежая мульча.

Шаг 1

Проверьте куст, проведя рукой вдоль ветвей, и удалите сухие листья.

Обрезка жимолости осенью. alt=”Осенняя обрезка жимолости” width=”460″ height=”345″ />.

Шаг 2

Проверьте основание на очищенном кусте (после удаления мульчи и опавших листьев). Проложите все дополнительные ветки. Выберите инструмент в зависимости от его толщины. Обычно для обрезки достаточно острого секатора, но старые кустарники могут образовывать очень толстые ветви, которые можно обрезать только с помощью жимолости или пилы по дереву.

Обрезка жимолости осенью alt=”Осенняя обрезка жимолости” width=”460″ height=”345″ />

Обычно жимолость растет на нескольких основных ветвях, но этот экземпляр сформировался на небольшой ветке в виде дерева с коротким стволом. В этом нет ничего плохого; обрезку все равно следует проводить стандартными методами.

Обрезка жимолости осенью alt=”Осенняя обрезка жимолости” width=”460″ height=”345″ />.

Шаг 3

Сначала проведите санитарную обрезку: удалите сухие, сломанные или зараженные ветви. Обрезайте их до самых корней, не оставляя пеньков с почками, чтобы в следующем году не пришлось обрезать их до тонких побегов.

Обрезка жимолости осенью alt=”Обрезка жимолости осенью” width=”460″ height=”345″ />.

Шаг 4

Следующий шаг – удаление тонкого подлеска. Те подросты, которые растут вертикально, не дают ягод, но сильно зарастают куст, нарушая его вентиляцию, освещенность и опыление.

Осенняя обрезка жимолости alt=”Обрезка жимолости осенью” width=”460″ height=”345″ />.

Шаг 5

Наконец, прореживайте саму крону, удаляя ветви, которые трутся друг о друга или накладываются друг на друга в непосредственной близости. Помните, что ягоды жимолости образуются на однолетних приростах, поэтому не укорачивайте основные ветви, а формируйте куст так, чтобы ветви с цветочными почками были открыты солнцу и рукам сборщика.

Осенняя обрезка жимолости alt=”Осенняя обрезка жимолости” width=”460″ height=”345″ />.

Шаг 6.

Наконец, проверьте куст – он должен быть открытым и иметь не более 12-15 равномерно распределенных стеблей. Уберите из-под куста опавшие листья и старую мульчу, а срезанные ветви можно использовать в качестве основания для приподнятых грядок. Разрыхлите почву под кустом на глубину 5-7 см, внесите средство от вредителей и болезней и, наконец, мульчируйте свежим материалом.

Осенняя обрезка жимолости. alt=”Осенняя обрезка жимолости” width=”460″ height=”345″ />

Однако если у вас в саду еще нет жимолости и вы собираетесь купить черенки, заранее узнайте все о посадке и выращивании.

Укорачивание стеблей саженца декоративной жимолости обеспечивает лучшее ветвление

Правильный способ обрезки жимолости

В первые 2-3 года после посадки жимолость съедобную не подвергают формирующей обрезке. После 5-6 лет это обязательно.

Обрезка жимолости

Обрезка проводится в несколько этапов:

  1. Удалите ветви в нижнем ярусе куста, которые касаются земли.
  2. Вырубите все нежелательные отростки.
  3. Обрежьте волчковые побеги (растущие вертикально на многолетних ветвях внутри кроны).
  4. Обрезайте ветви, которые уходят вглубь кустарника.
  5. Обрежьте слабые и тонкие побеги.
  6. Обрежьте концы слабо растущих побегов.
  7. Удалите старые, толстые, нерастущие ветви в середине куста.
  8. Не трогайте хорошо развитые однолетние побеги. Именно они будут давать ягоды.

Схема обрезки

Обрезка куста жимолости съедобной в несколько этапов

Куст жимолости съедобной должен иметь около 5 сильных скелетных ветвей. Старые, толстые ветви в середине можно обрезать до места роста бокового побега. Накройте места срезов садовой резиной или присыпьте золой или древесным углем для предотвращения грибковых и бактериальных инфекций.

Жимолость

Обработайте ветви в месте обрезки садовым лаком для предотвращения заражения.

Опытные садоводы рекомендуют проводить обрезку так, чтобы нижняя часть куста не была слишком голой, а средняя часть не была слишком уплотненной.

После обрезки растение всегда следует удобрять. Весной с азотным удобрением, 2 ведра на куст; осенью с фосфором и калием. Перед внесением удобрений жимолость следует полить.

Весной можно использовать азотные удобрения с добавлением воды из навоза крупного рогатого скота или птицы, осенью рекомендуется использовать древесную золу.

Омолаживающая обрезка жимолости

Кустарники старше 7 лет должны быть частично омоложены. Выборочно срежьте побеги у основания, оставляя пенек в несколько сантиметров. Начинают формироваться здоровые побеги. При регулярной обрезке, каждые 3-5 лет, период обильного плодоношения жимолости можно продлить на несколько десятилетий.

Запущенный куст нуждается в радикальном омоложении после 15 лет (см. схему обрезки на фото).

Радикальное омоложение куста жимолости

Запущенный куст жимолости старше 15 лет следует обрезать на высоту 30-50 см.

Весь куст обрезается на высоту 30-50 см над землей. Молодые побеги образуют новый куст через два года. Радикальную обрезку можно проводить весной и осенью. В местах с суровым климатом это лучше всего делать весной.

Осеннюю обрезку следует проводить после опадения листьев, но до наступления холодов.

Сроки обрезки жимолости

Сроки обрезки зависят от ее цели и климата местности. Наиболее распространенными видами обрезки являются:

  • Весенняя обрезка;
  • Осенняя обрезка.

Весенняя обрезка

Жимолость начинает свой вегетационный период рано, и при выборе времени обрезки необходимо учитывать местные условия. В Сибири, например, весенняя обрезка рекомендуется, когда среднесуточная температура составляет не менее +5 градусов, обычно в апреле или мае. В южных регионах обрезку начинают уже в марте.

Весенняя обрезка жимолости проводится до начала распускания почек.

Перед началом вегетационного периода проводится санитарная и восстановительная обработка:

  • старые ветви возрастом 8-10 лет обрезаются;
  • Болезненные, деформированные, на нижней ветке и касаются земли;
  • Молодые побеги, растущие в задней части кроны.

Иногда мертвые ветви можно заметить только после распускания первых листьев. Затем эту обработку следует повторить очень осторожно, чтобы не повредить нежные, здоровые побеги.

Осенняя обрезка

Традиционная осенняя обрезка жимолости – это прореживание и омоложение. Основное отличие в процессе прореживания – удаление здоровых побегов.

Растение, которое выживает в дикой природе благодаря огромному росту новых побегов, подвержено зарастанию и срастанию ветвей. Выращивание жимолости и искусственная обрезка позволяют кустарнику расти и плодоносить.

Осеннюю обрезку следует проводить после опадения листьев, но до наступления заморозков.

Слишком ранняя обрезка может привести к пробуждению и началу роста почек, а слишком поздняя обрезка может привести к повреждению морозом и гибели растения.

В оптимальном варианте плодоносящий куст жимолости должен иметь пять побегов, равномерно расходящихся в разные стороны от центра куста. Недостаток света приводит к постепенной гибели растения.

Отзывы и советы опытных садоводов.

Садоводы, имеющие опыт обрезки жимолости, отмечают, что ошибки, которые допускают новички:

  1. Часто при санитарной обрезке удаляют только сломанную или засохшую часть ветки.При этом не удаляется весь очаг поражения. Поврежденные ветви следует обрезать до первой почки роста. Это должен быть внешний бутон. Побег, растущий из почки, не должен достигать внутренней части кроны. Это приведет к тому, что куст станет слишком густым.
  2. Не рекомендуется проводить обрезку жимолости летом. Она может быть разрезана в любой момент. Самое главное – не нарушать правила. Сильные ветры повреждают кору на плотных кустарниках. Это происходит, когда ветви трутся друг о друга. Кроме того, плодоносящие ветви могут быть сломаны.
  3. Инструмент должен быть идеально заточен. Это важное условие при обрезке всех растений. Плохая заточка приводит к появлению всевозможных заусенцев, повреждению древесной части куста и коры. В этих местах селятся насекомые и вредители. Инфекция быстро распространяется на весь куст.
  4. Не стремитесь оставить на жимолости много основных ветвей.Если человек не имеет опыта, это быстро приведет к образованию очень густого кустарника. Растительность внутри кроны погибнет из-за недостатка света. Лучше оставить не более пяти стеблей и дать им развиваться. Урожайность будет выше, чем на кустах с большим количеством стеблей.

Неопытные садоводы часто спрашивают, Почему кора шелушится, особенно на старых ветвях? Если это болезнь, то что с ней делать?

Действительно, кора на стеблях жимолости постоянно шелушится. Это не болезнь. Это явление вызвано видовой особенностью. Это также объясняет значительное количество тонких и сухих ветвей.

Некоторые садоводы считают, что жимолость не следует размещать как одиночный кустарник. Это действительно так. Растение относится к самоопыляющемуся типу. Урожай будет гораздо богаче, если посадить его в соседстве с другими кустарниками.

Садоводы Сибири и Урала рекомендуют отложить осеннюю обрезку до весны, если зимы в этом регионе слишком суровые. Это снизит урожайность, но растение не погибнет и быстро восстановится после стресса.

Садовод должен следить за тем, чтобы в каждом венчике было не более 2 ветвей, так как густые побеги не только препятствуют вентиляции и перегружают крону во взрослом состоянии, но и плохо плодоносят из-за недостатка питательных веществ.

Сроки весенней и осенней обрезки

Ранняя весна – идеальное время для санитарной и омолаживающей обрезки. В начале марта, пока на улице не потеплело, у стареющих кустов следует удалить все побеги старше 8-10 лет. В этот же период кусты жимолости, независимо от их возраста, проверяют на наличие подмерзших и деформированных ветвей. Их также следует сократить.

Весенняя обрезка молодых кустарников проводится во избежание уплотнения кроны. Эту обработку следует проводить сразу после пересадки саженца в грунт, а затем ежегодно в период с 20 апреля по 25 мая, когда вокруг узла куста появляется молодая поросль. В южных регионах этот срок может затянуться на 10 дней. В то же время можно предотвратить появление тли.

Осенняя обрезка необходима для поддержания общего состояния и формы кустарника. В период с сентября по 15 октября садоводы удаляют с куста побеги замещения и корневые побеги.

Совет: Не рекомендуется оставлять на кусте слишком много верхних ветвей, так как это приведет к загущению куста.

Дальнейший уход за растениями

После удаления лишних побегов с жимолости осенью за ней следует правильно ухаживать. Это должно включать в себя:

  • … удобрение …. Это следует делать один или два раза в год. Используются как органические, так и минеральные удобрения;
  • борьба с сорняками.. Это лучше делать вручную, чтобы не повредить корневую систему растения;
  • профилактика болезней и вредителей. Для съедобных культур мы рекомендуем использовать народные методы как способ борьбы с болезнями и вредителями. С декоративными сортами можно бороться с помощью соответствующих химикатов;
  • Поливайте растение в нужное время.. Дайте ему много воды перед спячкой;
  • Убедитесь, что он должным образом подготовлен к зиме.. Жимолость обычно хорошо переносит морозы и не нуждается в укрытии на зиму. За несколько недель до заморозков растение просто нуждается в обильном поливе. Однако каприфоли, которые являются декоративными вьющимися кустарниками, нуждаются в укрытии на зиму, особенно если растут в северных регионах. В качестве укрывных материалов используются агроволокно, спанбонд и рогожа.

В заключение стоит отметить, что мы рассмотрели, как делать обрезку жимолости осенью при омоложении старого куста по схемам. Самое главное – подготовить острый и продезинфицированный инструмент, определить, какие побеги удалить, а какие оставить, иметь свободное время и правильно ухаживать за кустом после процедуры. Сроки осенней обрезки очень важны. Если это сделать очень рано, то растение начнет активно расти, что отрицательно скажется на его здоровье с приходом морозов.

А если побеги удаляются слишком поздно, срезанные раны не успевают зажить, что также приводит к негативным последствиям, таким как появление инфекционных заболеваний. Но при небольших усилиях и правильном уходе жимолость (съедобная или декоративная) отплатит вам красивым внешним видом, обильным цветением, приятным ароматом и вкусными плодами.

Читайте далее:
Visited 9 times, 1 visit(s) today