Что такое инструменты и из чего они сделаны
Конструкция топора проста и довольно практична. Он состоит из нескольких частей:
Заточка топора самостоятельно
Топор – один из немногих инструментов доисторического человека, дошедших до 21 века практически в неизменном виде. Наши предки использовали каменные топоры для самых разных целей – от домашних дел до вооруженных столкновений. На протяжении веков менялся тип и материал топоров: от каменных к бронзовым, от бронзовых к стальным. Единственной неизменной и важной характеристикой оставалась его резкость. Хорошо заточенное лезвие помогает работать более эффективно и спасает жизнь в опасных ситуациях.
Сегодня все меньше и меньше людей используют этот инструмент, предпочитая его электрические аналоги для резки или обработки дерева. Тем не менее, в некоторых ситуациях без него не обойтись (например. в походе или на природе), поэтому важно знать, как можно самостоятельно заточить топор.
Из чего он состоит и что это за инструмент?
Конструкция топора проста и довольно практична. Он состоит из нескольких частей:
- Деревянная или пластиковая рукоятка (называется топорище);
- Деревянные или металлические клинья, которыми лезвие крепится к рукоятке;
- Стальной клинок с шипом.
Электрическая шлифовальная машина может выполнить работу быстрее и лучше, но она должна быть в хорошем рабочем состоянии, а шлифовальный круг должен быть новым. Не рекомендуется использовать шлифовальную машину, так как это может быть опасно для людей и повредить топор.
Предварительная подготовка
Прежде чем точить топор, необходимо определить, насколько острым вы хотите его сделать. Последнее зависит от угла – чем меньше угол, тем острее лезвие.
Выбор того или иного угла для заточки топора зависит от следующих нюансов:
- С какой породой древесины вы имеете дело. Тип древесины и ее влажность имеют большое значение (чем влажнее древесина, тем глубже должен проходить топор).
- Специфика работы: для окорки бревен потребуется острый угол, для раскалывания – крутой наклон.
- Тип металла. Чем прочнее металл, тем труднее его заточить, но тем дольше он будет оставаться острым.
Основными параметрами, определяющими остроту инструмента, являются угол заточки и ширина фаски. Последний нелегко изменить: необходимо удалить излишки металла с боковых сторон.
Угол заточки зависит от выполняемой работы:
- Для снятия заусенцев с мелких деталей достаточно небольшого угла в 15-20 градусов;
- Для раскалывания бревен и других хозяйственных работ достаточно 25-30 градусов;
- Плотницкий топор затачивается под углом 35 градусов;
- Для рубки бревен и небольших деревьев используется более тяжелый инструмент с тупым лезвием, до 40 градусов.
Чем прочнее обрабатываемая древесина, тем более тупым должно быть лезвие. Чаще всего этот угол выбирается производителем, его следует изменить
Чтобы выбрать, как правильно заточить топор, стоит обратить внимание на тип лезвия. По внешнему виду лезвия делятся на:
- Прямой: стороны прямые. Такие топоры используются для грубой работы: окорки или рубки.
- Овальный (клиновидный): стороны слегка вогнуты, лезвие имеет овальную форму. Это универсальный вариант, который используется для удаления древесины, выравнивания и других работ.
- Бритва: боковые стороны загнуты внутрь, а лезвие более острое. Такие лезвия встречаются на топорах пожарных и мясников, т.е. на более специализированных инструментах.
Обычно лезвие уже имеет определенную форму, которую не стоит исправлять.
Сложность ручного метода заключается в необходимости постоянного контроля положения топора по отношению к абразиву. Даже небольшой наклон в одну сторону может испортить заточку. Кроме того, этот метод очень утомителен.
Параметры для правильной заточки
Все оси имеют стандартные параметры, определяющие их назначение, такие как угол наклона режущей кромки, ширина спуска, кривизна лезвия и длина лезвия от кончика до пятки. Их следует измерить до начала заточки. Затем вы всегда можете сравнить результат повышения резкости с исходным измерением.
Создание шаблона
Шаблон из картона или пластика необходим для точного определения текущего угла и приведения его к правильным значениям настройки. Приблизительный угол получается путем применения открытых ножниц к клину и переноса измерений на бумагу. Точки выравниваются с помощью линии. Полученный угол измеряется транспортиром и по нему вырезается шаблон. Для удобства можно сделать несколько шаблонов для наиболее распространенных углов, а затем использовать их дома в процессе заточки.
Угол заточки
Угол заточки топора влияет на остроту лезвия. Чем меньше значение, тем острее продукт. Правильный угол заточки топора можно найти в ГОСТ 18578-89. В нем определено назначение инструмента и все стандартные размеры. Общее правило таково: чем сложнее работа и чем больше нагрузка на топор, тем более тупой угол выбирается.
Стандартное значение для тесака составляет 35-45 градусов, столярные инструменты и модели для валки деревьев имеют средний угол около 25-30 градусов.. Топор с углом заточки менее 30 градусов хорошо подходит для рубящих и общестроительных работ. Плотники используют ножи с углом заточки 20 градусов или меньше для изготовления узких, тонких деталей. Аналогичные значения подходят для мясницких и тесачных топоров.
Ширина фаски
Фаска – это расстояние от оси лезвия до боковой поверхности лезвия. Его можно измерить с помощью стандартной линейки. По мере уменьшения угла заточки размер фаски увеличивается, что облегчает проникновение в древесину и повышает производительность. По размеру фаски легче определить степень износа топора. Фаска может быть прямой, выпуклой или вогнутой. Чтобы изменить его размер, необходимо удалить лишний металл с топорища.
На некоторых топорах есть двойная фаска – способ заточки с двумя фасками. Одна из них более мелкая, а другая рабочая. Таким образом, лезвие можно быстрее обработать вручную. Правильное снятие фаски с клина – самая трудоемкая часть заточки.
Шлифовальный станок или точильный круг. Это абразивный круг, который достигает высокой скорости благодаря электричеству. Это уже электроинструмент, с которым следует обращаться осторожно. Правила заточки топора с помощью точила следующие:
Как заточить топор: инструкция по заточке с фото и видео
Из какой бы качественной стали ни было изготовлено лезвие топора, как бы хорошо оно ни было заточено на заводе, рано или поздно оно затупится. Всегда лучше потратить время на заточку топора, чем использовать тупое лезвие и тратить усилия впустую.
Обратите внимание, что существует ГОСТ, согласно которому угол заточки для строительных топоров составляет от 20 до 30 градусов, а для плотницких инструментов – 35 градусов. Конечно, это усредненные параметры, но необходимо учитывать вид работ, для которых будет использоваться топор. Например, слишком тонкое и острое лезвие может врезаться в дерево, и вам придется потрудиться, чтобы вытащить его.
Самый простой способ заточить топор вручную – использовать специальный точильный камень. Благодаря округлой форме его легко держать, а кривизна камня поможет вам сохранить правильный угол, как мы уже упоминали выше.
Для ручной заточки топора также часто используется ременный напильник. Это делает заточку более быстрой и требует меньше усилий.
Этот точильный камень проще, чем первый, который мы показали. Он универсален и может использоваться для заточки любого инструмента с плоским лезвием.
Еще один инструмент для заточки топора вручную. Очень удобно, что собственно точильная часть уже выполнена под углом, что означает, что вам не нужно беспокоиться об этом моменте, а также снимать ручку. Наоборот, это поможет приложить максимум усилий и быстро заточить инструмент.
Шлифовальный или точильный круг. Это абразивный круг, который может вращаться с высокой скоростью благодаря электричеству. Это уже электроинструмент, с которым следует обращаться осторожно. Правила заточки топора на точильном станке следующие:
- машина должна быть надежно установлена на ровной поверхности;
- Всегда используйте специальный держатель, на котором лезвие устанавливается напротив точильного камня;
- Установите угол заточки с помощью гайки;
- Существующий угол заточки на фаске топора можно выделить черным маркером, чтобы сделать два или три круга на себе точильным камнем и проверить правильность.
Также следует использовать финишную пасту и, при необходимости, довести шлифовальный круг до гладкой поверхности с помощью обычного точильного камня. После нескольких заточек погрузите лезвие в воду, чтобы предотвратить перегрев металла. Это отрицательно сказывается на прочности стали. Минимальное взбивание шлифовального круга и регулярные остановки могут предотвратить перегрев.
Заточка топора с помощью углошлифовальной машины подверглась резкой критике со стороны профессионалов. Во-первых, это небезопасно – искры летят в разные стороны, трудно удержать и шлифовальную машину, и круг. Во-вторых, металл перегревается, а это, как мы уже писали, снижает прочность стали. Существует большая вероятность того, что перегрев приведет к тому, что металл станет хрупким и вызовет сколы. В-третьих, трудно поддерживать правильный угол заточки.
Эксплуатационные характеристики во многом зависят от качества стали, из которой изготовлен клинок. Это обозначение указывает на прочность и содержание примесей. Высокие эксплуатационные характеристики металла соответствуют классу “А”. Частая потеря остроты лезвия в процессе использования, потребует знаний о том, как правильно заточить топор, чтобы обеспечить регулярное обслуживание.
Основные параметры для правильной заточки
Заточка топора
Прежде чем приступить к подготовке инструмента, необходимо знать основные нюансы того, как заточить топор в домашних условиях. Вам необходимо определить ряд факторов и характеристик продукта:
- степень влажности древесины, из которой изготовлена ручка;
- Степень твердости материала;
- Тип стали, из которой изготовлен клинок;
- Тип выполняемых работ.
Для начала сделайте шаблон, соответствующий всем необходимым параметрам. Определенная последовательность действий поможет вам определить, как правильно заточить топор. Необходима основа из олова или другого твердого материала, на которой делается надрез, соответствующий требуемому углу заточки.
Затем топор затачивается путем наложения шаблона на лезвие. После определения степени заточки топора, с учетом угла отклонения от конечного результата, на лезвии можно сделать окончательную отметку маркером.
Разновидности углов заточки топоров
Два ключевых фактора определяют остроту лезвия топора: угол заточки и ширина фаски. Оптимальный угол резания напрямую зависит от типа выполняемой работы. Для снятия фаски с бревен требуется угол заточки до 20 градусов.
Для резки твердой древесины необходимо выбирать угол заточки в соответствии с твердостью материала. Чем выше значение, тем больше тупой угол резания. Твердая древесина потребует регулярной заточки инструмента.
Универсальная работа выполняется при достижении угла 25-30 градусов. Более точные процессы в виде работы с деталями, мелкого ремонта мебели, выполняются при 15-20 градусах угла заточки.
Ширина фаски топора
Размер фаски определяет расстояние от оси лезвия до основания осевой плоскости. Мастера называют этот параметр фаской. Правильно выбранные значения облегчают поддержание остроты лезвия и обеспечивают хорошую работу инструмента.
Процесс изменения ширины фаски довольно трудоемкий. Необходимо будет удалить излишки или деформированный металл с лезвия топора. Новые параметры делают изделие более легким, но в то же время полезным.
Фирменные топоры не требуют снятия фаски, но стоят дороже. Оси с фаской довольно часто встречаются, когда в материале лезвия есть примеси, вызывающие снижение прочности. Фаски обычно делаются под разными углами 15 и 25 градусов с каждой стороны, чтобы не ухудшать характеристики низкокачественной стали.
Давайте немного поговорим о ножах…
Зачем нужно точить топор?
Первая причина: результаты работы
Если вы когда-нибудь имели дело с топором, который не был заточен, вы, вероятно, знаете, что пытаться рубить дрова тупым топором просто ужасно. Он не будет рубить, вы отрубите себе руки и потратите много сил. Если только у вас нет заточенного топора, в этом случае он работает как большой молоток. Тупые топоры никогда не станут вашим другом в лесу, в домике, на природе и в любом другом месте, где они могут использоваться, поэтому ваш топор всегда должен быть ухоженным. В конце концов, согласитесь, что работать с хорошо обслуживаемым инструментом гораздо приятнее.
Вторая причина: безопасность
Давайте немного поговорим о ножах…
Все мы слышали поговорку “тупой нож опаснее острого”. Возможно, вы сейчас думаете: “Это все ерунда”, но это правда. Люди не понимают, что хотя тупой нож не может перерезать веревку или другие предметы, он все равно может поранить вас при неосторожном использовании.
Опасность заключается в том, что для резки древесины тупым ножом требуется гораздо большее усилие, чем острым, поэтому существует большая вероятность того, что тупой нож соскользнет и может ударить вас по руке или ноге.
Все те же принципы применимы к тупому топору. Тупой край значительно повышает вероятность соскальзывания топора при колке дров.
Все мы с детства знаем, что использование топора требует соблюдения множества мер предосторожности, а добавление дополнительных проблем безопасности из-за тупого лезвия топора может сыграть жестокую шутку. Таким образом, безопасность является основной причиной, по которой вы должны избегать работы с тупым топором.
Оно того просто не стоит. Вам необходимо следить за тем, чтобы топор оставался острым всегда, когда вам нужно его использовать.
Вот ПОЛНОЕ руководство по заточке топора правильным способом.
Состояние вашего рабочего инструмента определяет качество и эффективность его использования. К топору в этом отношении предъявляются более высокие требования, поскольку характер его использования предполагает большие нагрузки на режущую кромку. Он совершает рубящие, а не режущие движения, и постоянный удар быстро разрушает заточку. Однако если режущая кромка сформирована грамотно, с учетом конкретной задачи и обрабатываемого материала, период эффективной работы между заточками может быть значительно увеличен. Давайте рассмотрим этот вопрос более подробно.
Стандартные ошибки
Основной и наиболее распространенной ошибкой является перегрев металла. В результате происходит закалка и потеря эксплуатационных свойств; сталь перестает держать заточку и тупится после нескольких минут использования. Перегрев чаще всего возникает при неправильном использовании электроточила, когда металл не охлаждается и затачивается без остановки. При слишком частом использовании топор может повредиться и потребует повторной закалки.
Вторая распространенная ошибка – использовать шлифовальный станок для заточки. Он предназначен для совершенно другого вида работ, и сделать ровное и качественное топорище с фаской практически невозможно. Есть опытные заточники, которым удается сделать довольно приличную заточку таким способом, но для большинства людей этот вариант не сулит ничего хорошего.
Также нежелательно работать на неисправном, старом оборудовании, с неравномерным вращением или буксующим колесом. Перед вращением лезвие топора удерживается на месте, и хлестание может привести к травмам, поломке колеса и другим нежелательным последствиям.
Важно! Все ошибки связаны не столько с недостатком опыта и мастерства, сколько с поспешностью или невнимательностью. Чаще всего они вызваны желанием как можно быстрее вернуться к работе. Однако такое отношение не сулит ничего хорошего, а необходимость переделывать работу только отнимет лишнее время. Большинство ошибок можно избежать, если работать аккуратно, вдумчиво и с правильным отношением.
При выключенной машине просто поверните колесо вручную несколько раз. Если настройка выполнена правильно, вращающийся диск полностью сотрет нанесенную маркером поверхность на диске. Если угол слишком мал, окрашенный диск будет стираться только по краю. И наоборот, большой угол будет стирать область ближе к попе. Это означает, что вам придется проделать процедуру измерения угла заново, пока вы не получите правильный угол. Некоторые мастера регулируют угол с помощью специально изготовленного жестяного шаблона. Он устанавливается под определенным углом на обрабатываемом лезвии, после чего определяется угол отклонения. Это отмечено соответствующими знаками.
Вариант 2. Инструменты
Чтобы заточить инструмент, выполните следующие действия:
- Металлическая щетка и специальное средство для удаления ржавчины.
- Паста. Это необходимо для полировки заточки.
- Кусок войлочного материала.
- Наждачная бумага разной толщины.
- Хороший портфель.
- Специальная щетка. Используйте его для удаления металлической пыли с поверхности топора.
- Правитель.
- Двусторонний точильный камень.
- Тиски.
- Воск и машинное масло (подойдет отработанное масло).
Вам также понадобятся специальные пластиковые средства защиты глаз и рабочие перчатки.
Важно защищать не только глаза и руки, но и все тело. Кроме того, при работе с электрооборудованием полезно надевать респиратор. Вся рабочая зона должна быть свободна от беспорядка, оставляя только сам топор и инструменты, необходимые для его заточки. Наконец, избегайте находиться рядом с другими людьми, которые не участвуют в процессе заточки.
Процесс заточки
Для того чтобы правильно заточить топор в домашних условиях, важно выбрать правильный способ обращения с режущим лезвием. Это зависит от следующих факторов
- тип древесины, которую вы хотите измельчить – учитывайте жесткость волокон древесины, степень их скрученности и другие факторы
- влажная ли древесина – в этом случае лезвие должно проникать глубже;
- тип плотницкой работы – будет ли топор использоваться для рубки деревьев, колки дров или окорки бревен;
- Чем прочнее сталь, из которой изготовлено лезвие, тем сложнее его заточить вручную, но результат будет более долговечным;
- Всегда обращайте внимание на ширину фаски – она должна позволять лезвию проникать в затачиваемый материал;
- Угол, под которым выполняется заточка, имеет большое значение.
При работе важно соблюдать несколько правил безопасности, чтобы не подвергать опасности свое здоровье.
Важно защищать не только глаза и руки, но и все тело. Кроме того, при работе с электроинструментом полезно надевать респиратор. Содержите рабочую зону в чистоте, а топоры и заточное оборудование держите подальше от дороги. Наконец, важно избегать нахождения рядом с людьми, которые не участвуют в работе.
Заточка с помощью ножа для болтов
Профессионалы не рекомендуют затачивать топоры с помощью сабельного круга. по следующим причинам:
- Процедура опасна и трудна для людей со слабой физической подготовкой;
- Металл быстро нагревается, что приводит к ухудшению его качественных характеристик.
С измерительным блоком .
Помимо калибра или транспортира, вам понадобится набор абразивных камней разной зернистости, грубая ткань, вода и кожаный ремень. Использование измерительного камня позволяет определить угол, под которым должна производиться заточка. Этот инструмент должен быть изготовлен со скосом, соответствующим углу планируемой заточки. Инструмент кладут на простую, устойчивую поверхность, например, на стол или табурет, а затем обрабатывают лезвие камнем. Камень перемещается по дуге, образуя полукольца.
Камень следует держать под углом, чтобы обеспечить желаемую заточку. Крупный камень обеспечит необходимый уклон и ширину скоса. Другая сторона режущего полотна обрабатывается аналогичным образом. Следующий шаг – заточка с помощью камня средней зернистости. Наконец, самый гладкий камень используется для удаления всех заусенцев и исправления неровностей.
Если все сделано правильно, фаска будет тактильно гладкой. После выпрямления натянутой кожаной ленты работу можно завершить. Мусор или пыль можно легко удалить тряпкой. Во время работы рекомендуется периодически увлажнять как камни, так и топор.
Если вы затачиваете впервые или если лезвие слишком тупое, то для заточки его следует вынуть из держателя.
На точильном станке
Специальные машины обычно используются профессионалами. Помимо электропривода, они оснащены устройством, позволяющим затачивать топор под определенным углом. Фактическая заточка выполняется с помощью абразивного диска. Поскольку топор установлен на цилиндре, он не перемещается из стороны в сторону и не мешает рабочему процессу. Помимо самого станка, необходимо подготовить двустороннюю ручную точилку, маркер, полировочный состав, транспортир и средства защиты для мастера: перчатки, очки, закрытую одежду и обувь.
Сначала фаска покрывается маркером, а затем топор закрепляется на станке. Острие подается на точильный круг, и с помощью угла заточки выбирается необходимый угол обработки. Чтобы проверить это, переверните диск и посмотрите, не стерлась ли краска в месте соприкосновения лезвия с камнем. В идеале они должны полностью исчезнуть. После выполнения настроек можно включить точилку. Фаска обрабатывается до тех пор, пока не будут удалены все неровности, а затем все “дорабатывается” с помощью ручной точилки.
Когда топор снят со станка, кожу или войлок следует отполировать полировочной пастой, и таким же образом обработать скосы лезвия. Процесс заточки завершается нанесением антикоррозийного раствора.
Файл
При желании напильник можно использовать и для заточки топора своими руками, делая все с помощью скрайбера. Для выполнения этой задачи необходимы следующие инструменты:
- Преобразователь ржавчины;
- Проволочная щетка;
- три вида наждачной бумаги (от жесткой до бархатной);
- полировочная паста;
- кусок ткани;
- скамейка запасных;
- файлы;
- правитель;
- двусторонний точильный диск;
- кусок технического воска;
- минеральное масло для смазки.
Важно: Всегда защищайте лицо очками или полным щитком.
Сначала лезвие очищается от следов коррозии и любых загрязнений. Затем лезвие шлифуется наждачной бумагой. Затем он шлифуется тканью средней зернистости. Следующий шаг – полировка специальной пастой. Топор зажимается в тисках или между угольниками, а фаска затачивается напильником. Обязательно смочите абразивную поверхность водой.
Важно довести его до 12 миллиметров, что подходит для угла в 25 градусов. Лезвие движется круговыми движениями, поочередно. С помощью войлочной тряпки удаляется вся грязь и пыль. Периодически смачивая лезвие, его “настраивают” с помощью грубой и мягкой сторон двусторонней точилки. В завершение обработки лезвие покрывается антикоррозийным раствором.
Читайте далее: