Как приготовить травяной настой для питания помидоров?

Затем добавьте воду в ведро, но не до конца. По мере настаивания раствор начнет бродить, образуя пенную шапку, для которой вам понадобится место. Обратите внимание, что если вы используете водопроводную воду, ее необходимо вымочить, чтобы удалить хлор.

Травяной настой – это народное средство, которое часто используется для подкормки томатов. Он экологически чист и безопасен для человека и окружающей среды.

Во время роста травы берут питательные вещества из почвы и воздуха и накапливают их во всех своих частях. Раствор на основе таких растений содержит много азота. Когда выращиваемые растения насыщаются этим питательным веществом, они начинают активнее набирать вегетативную массу и становятся сильнее в плане устойчивости. Такие настои также содержат много калия, который отлично влияет на корневую систему томатов, а также на их цветение и завязывание плодов.

Удобрения для травы также полезны для почвы. Он насыщает почву питательными веществами, которые способствуют плодородию и, следовательно, хорошему росту томатов. Кроме того, благодаря щелочной реакции удобрения подкисляют почву, что полезно для многих культур, которые плохо реагируют на высокую кислотность почвы.

Состав полностью органический, безопасный и экологически чистый. Удобрение производится из скошенной травы и сорняков, поэтому оно бесплатное, но очень эффективное для роста растений.

Состав травяного настоя для подкормки растений

Вы можете использовать отходы сельскохозяйственных культур или применять для состава сорняки. Хороший настой можно приготовить из крапивы, которая растет только в плодородной почве.

Также потребуются следующие травы:

  • Лопух;
  • Мокрица;
  • Смертоносная крапива (клематис);
  • Одуванчик;
  • Скошенная трава с газона;
  • Различные сорняки.

Инфузионное удобрение для травы

Не используйте цветущие, производящие семена растения, так как большинство семян хорошо переносятся пищеварительной системой и быстро прорастают.

Кормите бактерии навозом, куриным пометом и сахаром в любой форме. Ферментированное варенье также можно использовать в качестве питательного средства.

Удобряйте томаты при появлении каждого нового цветущего куста. В Средней полосе детерминантные кусты томатов обычно дают 3 цветочных грозди.

Как приготовить травяной настой?

Трава для удобрения

Рецепт приготовления травяного настоя не отличается особой точностью. Для ферментации подходит любая пластиковая емкость (бочка, бак). Металлические емкости нежелательны – коррозийный раствор быстро разъедает их.

Основной рецепт жидкого зеленого навоза:

  1. Заполните бочку на ⅔ объема травой и сорняками. Крупно нарежьте растения. Важно, чтобы сорняки были без семян.
  2. Не наливайте воду до самого верха – 5-10 см до края: раствор будет бродить и пениться.
  3. Накройте сверху пленкой и плотно заверните. Анаэробные бактерии перерабатывают растительные остатки гораздо быстрее без доступа свежего воздуха.
  4. Время от времени снимайте фольгу и перемешивайте раствор.
  5. Когда ферментация прекратится (раствор перестанет пениться), травяной корм готов. Обычно при температуре 20-25°C процесс завершается в течение 2 недель.

Совершенно непригоден для переработки на зеленый навоз:

  • Ползучка полевая – ядовитое растение, выделяющее при брожении ядовитые газы;
  • злаковые растения (рожь, пшеница и т.д.) образуют спирты, вредные для сельскохозяйственных культур.

Для обогащения элементного состава удобрения и повышения его эффективности в основной состав добавляют различные добавки (на 200 л бочку).

  • Обогащает в первую очередь азотом, микроэлементами – только птичий помет.
  • Улучшает процесс ферментации

Выжатые живые пекарские дрожжи заменяются, по возможности, раствором эффективных микроорганизмов. ЭМ не только стимулирует ферментацию. При размещении на грядке они восстанавливают естественную микрофлору плодородного слоя, что способствует росту томатов.

Концентрат из бочки разбавляется в этом соотношении:

Как подготовиться?

Чтобы приготовить настой для подкормки растений, вам понадобится емкость большего размера.

Вы можете использовать бочки или пластиковые контейнеры. Не используйте металлические емкости: ржавчина не заставит себя долго ждать.

Для процесса брожения лучше всего использовать большие емкости объемом 100-200 литров. Для крышки используйте полиэтилен или стекло.

В качестве удобрения для томатов в теплице можно использовать скошенную траву:

  • крапива,
  • ветки,
  • люцерна,
  • банан,
  • ромашка,
  • горчица,
  • полынь,
  • танси.

Заполните контейнер на 2/3 срезанной и измельченной травой. Рубленую зелень можно крупно порубить. Для усиления процесса ферментации можно добавить кустистые зеленые побеги.

Не смешивайте ядовитые растения, такие как лианы, которые выделяют опасные газы, или злаки, которые производят спирты, токсичные для томатов.

Как приготовить:

  1. Налейте жидкость в бочку с травами, но не до краев. Оставьте 5-10 см свободного пространства. Настой начнет бродить и увеличится в объеме.
  2. Накройте сверху пленкой и завяжите ее. Переработка растительных остатков без кислорода происходит гораздо быстрее, так как процесс осуществляется анаэробными микроорганизмами.
  3. Раз в день поднимайте фольгу и перемешивайте заварку.

Трава и ясень

Добавление древесной золы повышает ценность удобрения. Раствор обогащается дополнительным калием и фосфорно-кальциевой смесью. Для бочки объемом 100-150 литров вам понадобится ведро золы. Залейте все теплой водой, но не кипятком. Оно готово через несколько дней.

Другие рецепты

Дополнительные ингредиентыСколько вводить, в какой пропорции.Специальные возможности
ЭМ-продуктыБактерии ускоряют трансформацию зеленого навоза

Популярные рецепты:

  1. Навоз с мочевиной и золой. Насыпьте 10 чашек золы, 10 столовых ложек мочевины в бак объемом 200 л. Залейте 2-3 литрами кипятка. Оставьте настаиваться в течение 10-12 часов.
  2. С помощью ЭМ-препаратов. Используются Байкал, Бокаши, Восток. Насыпьте в емкость 4-5 ведер травы, 3 кг доломитовой муки, 2 кг костной муки. Вымачивать в течение 10-15 дней. Разбавлять из расчета 5 литров на 200 литров жидкости.

Помидоры, огурцы, перец, кабачок, тыква с удовольствием приготовят такой настой.

  • Это удобрение используется на стадии рассады овощных растений или после их высадки в грунт.
  • В первой половине лета он благотворно влияет на овощные культуры и улучшает качество почвы.
  • Во второй половине лета ягодные кусты, особенно смородина и клубника, очень хорошо реагируют на такое удобрение. Это также отличное удобрение для декоративных цветов.

Моя смородина сильно прибавила в весе по сравнению с прошлым годом и уже развила много завязей.

Томаты, огурцы, перцы, кабачки, тыквы будут рады внесению такого настоя.

Но такие растения, как лук, чеснок, горох, фасоль, будут угнетаться травяными удобрениями.

Используя ЭМ-препараты в приготовлении травяного настоя, достаточно добавить 70-100 мл рабочего раствора в 10-литровое ведро с остальными ингредиентами. Затем перемешайте, плотно накройте емкость крышкой или пищевой пленкой. Отложите в тенистое место на 3-4 дня.

Травяной настой без запаха для подкормки растений

У этого безопасного, натурального удобрения есть один недостаток: оно неприятно пахнет. Если вы продолжаете работать с ним без перчаток, запах остается на руках довольно долгое время. Эту проблему можно решить, добавляя препараты ЭМ (эффективные микроорганизмы) в начале приема настоя. Они могут быть готовыми, имеющимися в продаже: Байкал, Сияние, Возрождение, Гумат ЭМ, Фитоспорин.

Добавление фитоспорина в травяной настой

Вы также можете использовать то, что есть у каждого дома. Например, сахар, мед или старое варенье. Можно также добавить настой простого риса.

Все ЭМ-препараты позволяют сделать удобрение быстрее и не будут иметь неприятного, зловонного запаха при его изготовлении. Наоборот, появится приятный кисловатый запах. Кроме того, эти продукты помогут восстановить полезную микрофлору в почве, ее плодородие и увеличить количество дождевых червей.

При использовании ЭМ-препаратов для приготовления травяного настоя просто добавьте 70-100 мл рабочего раствора ко всем остальным ингредиентам в 10-литровое ведро. Затем перемешайте, плотно накройте крышкой или пленкой. Оставьте пропитываться в тенистом месте на 3-4 дня.

Настой трав для удобрения растений

Дрожжи – отличный, недорогой стимулятор роста для рассады овощей, ягод, фруктовых деревьев и цветов. В отличие от использования химических веществ, он абсолютно безопасен, экологичен и доступен всем.

Виды удобрений для томатов

Существует два вида подкормки. Корневая подкормка и внекорневая подкормка.

Корневая подкормка используется большинством садоводов. Он питает растения через корневую систему, то есть поливается минеральным или органическим питательным раствором под корень.

Помимо корней, когда мы наносим тот же питательный раствор непосредственно на листья растения. Этот вид подкормки томатов минеральными или органическими удобрениями имеет ряд преимуществ. Во-первых, это экономия удобрений. Поскольку, когда мы вносим их под растения, многие питательные вещества вымываются во время полива, когда идет дождь, не все питательные вещества попадают на растения.

Как корневые, так и внекорневые удобрения одинаково полезны как для томатов, растущих в открытом грунте, так и для тепличных томатов. В первой половине вегетационного периода лучше всего применять их поочередно. Во второй половине смените соус на корневой. При высокой влажности воздуха, особенно после опрыскивания, теплицу следует чаще проветривать. Чтобы удобрение принесло максимальную пользу растению, важно знать, когда его лучше всего вносить – утром, днем или вечером.

Когда речь идет об использовании внекорневых растворов, можно руководствоваться следующими принципами. Если культуре не хватает азота, сделайте настой из растений, корни которых находятся близко к поверхности почвы. Это могут быть крапива, мокка, киноа, бобовые и другие травы. Если культурам не хватает фосфора или калия, ищите растения с корневой системой. Одуванчики, подагра, щавель и т.д. имеют длинные корни.

Какие травы можно использовать для приготовления травяных настоев

Средство для уничтожения сорняков alt=”выдергивание сорняков” width=”460″ height=”307″ />

Почти все травы подходят для приготовления травяных настоев. Нужно только учитывать, что некоторые из них помогают бороться с болезнями и вредителями, другие улучшают здоровье растений и обогащают почву питательными веществами.

Ромашка и дудник, например, очень не нравятся многим вредителям. Если вы хотите избавиться от моли, картофельных жуков или проволочников, приготовьте настой календулы, ноготков или базилика.

Колорадского жука можно также отпугнуть настоями стеблей томатов, лука, чеснока или даже прекрасной петунии.

Используйте мяту, мелиссу или цветы лаванды, чтобы отпугнуть муравьев и их собратьев тлю от вашего участка.

Когда речь идет об использовании настоев для подкормки, можно руководствоваться следующим эмпирическим правилом. Если вашей культуре не хватает азота, сделайте отвар из растений, корни которых находятся близко к поверхности почвы. Это могут быть крапива, мокка, подагра, бобовые и другие травы. Если культурам не хватает фосфора или калия, ищите растения с корневой системой. Одуванчики, лапчатка, щавель и т.д. имеют длинные корни.

Для экстрактов используйте только те травы, семена которых еще не созрели. В противном случае вы будете сеять сорняки по всему участку.

Каждый орган флоры имеет различное содержание питательных веществ. Чтобы получить максимальную пользу от своих трав, необходимо собирать их в нужное время. И это относится не только к травам, которые вы используете для лечения людей, но и к тем, которые вы планируете превратить в удобрение для своего огорода.

Например, корни растений содержат наибольшее количество макро- и микроэлементов осенью. К этому времени все надземные части уже увяли, и питательные вещества сосредоточены в корневище.

Цветы и бутоны желательно собирать весной, когда они еще не распустились. В это время они являются основным источником питательных веществ.

Листья и стебли киноа богаты калием – измельченные они подходят для приготовления травяного настоя. Рецепт отличается от базового тем, что требуется меньше сырья, зеленая масса заполняет не 2/3, а 1/3 емкости для брожения.

Какие культуры не следует удобрять?

Болотные ягоды и травы не следует удобрять травяным настоем. Азотные удобрения вообще противопоказаны салату – он берет из почвы все необходимое, а излишки превращаются в нитраты, которые накапливаются в зеленой массе и не выводятся до конца вегетационного периода.

Каждый садовод готовит травяные настои для подкормки растений по-своему. Не существует единственно верного рецепта. Важно не переусердствовать с удобрениями, чтобы не происходило накопления зеленой массы в ущерб цветению и плодоношению.

Читайте далее:
Visited 4 times, 1 visit(s) today