Как уменьшить жесткость аквариумной воды

Фото 21170-2

Чтобы предотвратить повторное застывание воды, необходимо контролировать значения и периодически принимать соответствующие меры:

  • Некоторые виды, такие как цихлиды Apistogramma или Rhodostomus, лучше чувствуют себя в мягкой воде, в то время как другие могут заболеть от нее.
  • Мягкая вода оказывает негативное воздействие на улиток и других моллюсков с экзоскелетом, а также на раков и крабов. Жесткость важна для формирования раковин, поэтому они более уязвимы, если в воде не хватает соли, становятся менее подвижными и страдают от давления воды.
  • Большинство растений предпочитают мягкую воду и растут в ней очень пышно.

Химикаты для смягчения аквариумной воды продаются в специализированных магазинах. Это оказывают незначительное влияние на жителейОни не оказывают существенного влияния на жителей, но снижают концентрацию соли и минералов.

Обычно они представлены в виде кондиционирующих жидкостей или в виде фильтрующих мешков с гранулами.

Как выбрать?

Фото 21170-2

При выборе таких препаратов следует обратить внимание на форму выпуска. Например, рукавные фильтры более удобны в использовании, но медленнее снижают жесткость.

Жидкости действуют быстрее, но их можно передозировать и чрезмерная дозировка может быть опасной животным и растениям.

Также следует обратить внимание на состав воды. Существуют продукты, изготовленные из натуральных компонентов (торф и смола), и продукты с полностью химическим составом.

Они могут содержать ингредиенты, негативно влияющие на ваших рыб или других обитателей аквариума, поэтому внимательно проверьте состав..

Дополнительная функциональность – еще один критерий выбора данного типа продукта.

Список продуктов

Ниже приведен список наиболее распространенных смягчителей аквариумной воды.

Фото 21170-3

  1. Тетра ТоруМин. Жидкий кондиционер на основе торфа, содержащий танин, гуминовую кислоту. Смягчает и затемняет воду, приближая ее к естественной среде обитания серых и мягководных цихлид. Предотвращает чрезмерный рост водорослей. Цена от 300 рублей.
  2. JBL Tormec active. Гранулированное торфяное питательное вещество с гуминовой кислотой. Уменьшает карбонатную жесткость воды, подавляет рост водорослей. Стоимость – 300 рублей.
  3. Tetra Aqua Easy Balance. Препарат широкого спектра действия для поддержания различных параметров воды (жесткость, pH, прозрачность) в пределах нормы. Мгновенно снижает концентрацию солей (особенно фосфатов и нитратов). Цена – 200 рублей.
  4. Aquarium Pharmaceuticals. Смоляной фильтр-мешок для снижения жесткости воды. Удаляет ионы кальция и магния. Связывает соли металлов. Цена – 250 рублей.

Если испытания показали значения, не соответствующие требуемым, твердость может быть скорректирована до нужного значения. Однако не следует допускать резких изменений значений, так как это может вызвать стресс у рыб.

Общие определения

Грязная или мутная вода портит общий вид, но и кристально чистая вода не всегда полезна. После кислотности вторым по важности параметром является жесткость. Если она слишком высокая или слишком низкая, это в основном скажется на растениях.

Наибольшее влияние оказывают катионы кальция и в меньшей степени катионы магния. Марганец, железо и стронций, которые присутствуют в небольших количествах, не учитываются при измерении.

  • Всего (gH). Состоит из двух значений, приведенных ниже.
  • Не включает карбонаты. Это постоянная величина, указывающая на уровень хлоридов и сульфатов магния и кальция, растворенных в жидкости. При приготовлении в домашних условиях она не изменяется. Однако он может колебаться в течение 24 часов. Этому способствует наличие растений или время суток.
  • Бикарбонат (kH). Концентрация бикарбонатных солей (Mg и Ca). При pH более 8,3 и кипячении воды они образуют хлопьевидный осадок и оседают в виде кристаллов на стенках сосуда и пленки на поверхности воды.

Картинная галерея приборов для измерения жесткости воды:

Tetra для измерения жесткости воды Тест-полоски для измерения Две тест-полоски для измерения жесткости воды TetraO для снижения жесткости воды

  • Уровень углекислого газа, который образуется в результате дыхания рыбы. При высоком kH значение CO2 может достигать критического значения более 30 мг/л, что приводит к гибели обитателей. Однако низкие концентрации ниже 15 мг/л не позволяют нормально расти растениям.
  • Стабилизация pH. Между этими двумя величинами существует прямая зависимость.
  • Нерестовая вода для некоторых видов рыб. Это жидкость с низким уровнем kH и кислотностью от 5,0 до 7,0.

От 12 до 30° hD считается очень тяжелым;

Что такое жесткость аквариумной воды и как ее снизить?

Жесткость аквариумной воды (hD)) обусловлен наличием в воде карбонатов кальция и магния: бикарбонатов CaCO3 и MgCO3 Ca(HCO3)2 и Mg(HCO3)2, сульфатов CaSO4 и MgSO4, хлоридов CaCl2 и MgCl2. Их концентрация в аквариумной воде представляет собой общую жесткость, которую можно разделить на KH и GH.

Временная жесткость аквариумной воды (KH) – концентрация бикарбонатных солей кальция и магния. Эта твердость может меняться в течение дня. Например, в течение дня аквариумные растения в процессе фотосинтеза поглощают углекислый газ, который накапливается в воде. Если углекислого газа будет недостаточно для растений, они начнут синтезировать углерод из бикарбонатного состава, что приведет к временному повышению жесткости воды.

Постоянная жесткость аквариумной воды (GH) – это количество растворенного сульфата, хлорида и некоторых других солей кальция и магния. После кипячения такой воды концентрация этих катионов и анионов остается практически неизменной – отсюда и название “твердая жесткость”.

Жесткость воды необходима для жизни в аквариумном мире. Во-первых, соли кальция и магния используются для построения скелета и влияют на весь организм рыбы. Значения жесткости воды различны для разных видов аквариумных рыб и при несоблюдении могут привести к ухудшению самочувствия рыб, нарушению размножения и оплодотворения икры.

Общая жесткость аквариумной воды измеряется в немецких градусах (hD). 1° hD – это 10 мг оксида кальция в 1 литре воды.

Аквариумная вода с показателями жесткости:

От 1 до 4° hD – считается очень мягким;

От 4 до 8° HD – как мягкий;

8 – 12° hD – средняя твердость

От 12 до 30° hD – очень твердый;

Большинство аквариумных рыб чувствуют себя комфортно при жесткости от 3 до 15° hD.

Как изменить жесткость аквариумной воды:

1.) Увеличьте твердость.

– Жесткость KH можно повысить, добавив 1 чайную ложку пищевой соды на 50 литров, что увеличит показания на 4°dKH.

– 2 чайные ложки карбоната кальция на 50 литров воды приведут к одновременному повышению KH и GH на 4°dH.

– Еще одно средство мягкого/постепенного повышения жесткости воды – разбросать и украсить аквариум морскими раковинами.

2.) Снижение твердости (здесь вопрос сложнее):

– используйте/добавляйте дистиллированную воду, которая продается в магазинах;

– использовать/добавлять дождевую воду, снеговую воду, талую воду из холодильника (она должна быть чистой, без мутности и примесей).

– Профильтруйте воду через осмотический фильтр;

– Вода фильтруется через торф (торф добавляется в фильтр) или в резервуар, где вода отстаивается;

– Жесткость KN снижается путем кипячения воды в эмалированной емкости в течение 1 часа, после чего следует 24-часовой период отстаивания;

– Природные смягчители воды – быстрорастущие растения: элодея, кошачий хвост, наяс, валлиснерия.

КАК ИЗМЕРИТЬ общую жесткость аквариумной воды в домашних условиях без специального оборудования и подготовки (титрование образца мыльной водой):

Особенность этого метода заключается в том, что 10 мг оксида кальция в 1 л воды нейтрализуется 0,1 г чистого мыла.

1. Берется 60-72% хозяйственного мыла, измельчается.

2. вода (дистиллированная, снеговая, талая из холодильника) наливается в мерный стакан (или другой мерный сосуд) – затем дистиллируется.

(3) В воду добавляют порошкообразное мыло (в граммах), чтобы можно было рассчитать содержание мыла в полученном растворе.

4. налейте 0,5 л воды из тестового аквариума в другую миску и постепенно добавляйте порциями мыльный раствор (по 0,1 г), взболтайте.

Сначала на поверхности воды появятся голубые хлопья, а пузырьки быстро исчезнут. Постепенно добавляйте мыльный раствор порциями, пока весь оксид кальция и магния не свяжется – на поверхности воды появятся устойчивые мыльные пузыри с характерным радужным блеском.

На этом эксперимент завершен. Теперь посчитайте, сколько порций мыла было потрачено впустую, и умножьте на два (воды в аквариуме было 0,5 литра, а не 1 литр). Полученное число будет представлять жесткость аквариумной воды в градусах. Например, 5 порций мыла*2= 10° hD.

При тщательном проведении эксперимента ошибка может составлять +-1° hD.

Если получен результат жесткости более 12° hD, точность измерения снижается, рекомендуется повторить тест, разбавив аквариумную воду на 50% дистиллятом и удвоив полученный результат.

Подпишитесь на наш канал You Tube, чтобы ничего не пропустить

Можно также подкислить воду торфяным экстрактом или отваром ольховых шишек. Залейте одну столовую ложку шишек чашкой кипятка и держите на огне 5-7 минут. Когда отвар остынет, добавьте его в аквариум в соотношении 1 стакан на 10 литров воды. Обычно воду подкисляют только при содержании определенных видов рыб. Нет необходимости изменять значение pH в декоративном аквариуме. Для подщелачивания воды любители используют различные щелочи, но лучше всего применять только пищевую соду (бикарбонат натрия) в количестве 0,2-0,5 грамма на 1 литр воды. Соду следует растворить в отдельной емкости, а затем добавить в аквариум.

Жесткость воды

Жесткость – второй по важности параметр для аквариума после кислотности. Жесткость воды определяется растворенными минералами и во многом определяет другие свойства воды. Несмотря на большое количество различных растворенных минералов, только некоторые из них определяют жесткость воды.

Жесткость воды делится на две части – фиксированную (GH, общая жесткость) и переменную (KH, карбонатная жесткость). Иногда мы говорим об общей твердости, которая является суммой этих частей.

Разделение жесткости на эти две части определяется тем, какие минеральные соли остаются в воде после кипячения (постоянная жесткость). Довольно практичное определение. Соли, определяющие карбонатную твердость – выпадают в осадок, как, например, в случае с кальцием:

Ca(HCO3)2<-> CaCO3+H2O + CO2

При кипячении углекислый газ испаряется, и равновесие смещается вправо. Это вызывает выпадение плохо растворимого карбоната кальция, который образует белый осадок на стенках чайника. Аналогичным образом бляшки образуются на стенках аквариума во время испарения.

0-4 dGH очень мягкая вода
4-8 dGH очень мягкая вода
8-12 dGH средней твердости
12-18 dGH умеренная твердость
18-30 dGH жесткая вода

Твердая жесткость (GH) определяется концентрацией ионов Ca++ и Mg++ в воде. Она измеряется в градусах жесткости (dGH, dKH) или в мг/л. CaCO3:

1 степень жесткости равна 17,8 мг/л CaCO3.

Жесткость наиболее важна, поскольку она определяет, насколько мягкой или жесткой является вода: от этого зависит пригодность воды для рыб, растений, нереста и т.д.

Карбонатная твердость определяется концентрацией карбонатов CO3– и бикарбонаты HCO3– в воде (в аквариумной воде присутствуют в основном бикарбонаты, так как значительные концентрации карбонатов возникают при высоких значениях pH >9). Он характеризует буферную способность воды противостоять изменениям pH – со временем значение pH снижается из-за присутствия в воде органических веществ. В аквариуме этот термин и термин буферная емкость (щелочность) используются как взаимозаменяемые, поскольку все аквариумные тесты pH основаны на методе титрования, т.е. на изменении цвета раствора при добавлении определенного количества кислоты, которая связывает все свободные буферные ионы. Количество капель кислоты определяет значение Кне. Поскольку кислота не “различает”, какие ионы (карбонаты, бикарбонаты и т.д.) участвуют в нейтрализации, невозможно определить чистое значение pH. И в этом нет необходимости, потому что нас всегда интересует объем воды. Обычно, при отсутствии фосфатов, солей бора в высоких концентрациях, щелочность почти полностью определяется СК.

Еще одна путаница возникает из-за того, что общую жесткость часто определяют как сумму постоянной и переменной (карбонатной) жесткости, как константу, т.е. GH – общая жесткость. Однако аквариумные тесты измеряют постоянную жесткость отдельно, называя ее GH.

Повышение жесткости – изменяйте значения плавно, иначе вы можете вызвать стресс у рыб и другие проблемы:

  • KH – Одна чайная ложка бикарбоната натрия (пищевой соды) на 50 литров воды повысит KH примерно на 4 градуса dKH,
  • GH – Две чайные ложки карбоната кальция на 50 литров воды одновременно повысят KH и GH на 4 градуса. Варьируя ингредиенты, можно, таким образом, выбрать желаемые значения твердости. Вы также можете добавить сульфат Ca/Mg, который не увеличит KH, но увеличит концентрацию сульфат-ионов, что не очень хорошо.

Снижение твердости – это гораздо более сложный вопрос:

Значение gH имеет смысл только для пресноводных аквариумов. В соленой воде это значение настолько высоко (около 350 при 25C), что его невозможно надежно измерить с помощью колориметрических тестов.

Жесткая ли вода в вашем аквариуме? Не паникуйте, мы знаем, что делать.

Общая жесткость gH (немецкая аббревиатура Gesamt Härte) является показателем минерализации пресной воды и связана с концентрацией различных минералов: магния и особенно кальция в виде карбонатов и бикарбонатов (и в меньшей степени сульфатов и хлоридов). Значения gH используются для определения того, является ли вода очень мягкой (gH<5), мягкой (gH<10), умеренно мягкой (gH<15), Твердые (gH<25) или очень твердые (gH > 25).

Значение gH имеет смысл только для пресноводных аквариумов. В соленой воде это значение настолько высоко (около 350 при 25C), что его невозможно надежно измерить с помощью колориметрических тестов.

Таблица общей жесткости воды (gH)

Предупреждение: Измерения gH в градусах (dH) или частях на миллион (, ppm) не идентичны, поскольку немецкое значение dH рассчитывает оксид кальция CaO, а международное значение ppm рассчитывает карбонат кальция CaCO3. Пересчет ppm в dH осуществляется путем умножения на 17,8 или наоборот.

kH (немецкая аббревиатура для обозначения карбонатного харта) – Карбонатная жесткость воды (буферная емкость, щелочность) – измеряет количество растворенных в воде бикарбонатных и карбонатных ионов.

Карбонатную твердость можно понимать как связывание карбонат-ионов с водородными ионами (соответствующими значению pH). Чем больше это связывание, тем выше pH. Меньшее количество карбонат-ионов приводит к снижению pH. Значение kH 70 ppm или менее приведет к снижению pH.

Наряду с pH, kH является одним из двух факторов, необходимых для определения количества двуокись углерода необходим для удобрения аквариумной растительности, особенно если в аквариуме ведется аквакультура.

Стабильность kH важна для содержания многих видов рыб, которые не переносят даже небольших изменений pH, например, цихлиды из озера Танганьика.

Некоторые пресноводные аквариумные рыбки, такие как гуппи и молли, Они переносят довольно высокую карбонатную жесткость (KH 8+). Буферная емкость также может быть очень низкой, например, во внутренних водах Южной Америки карбонатная жесткость очень низкая (KH<5): это позволяет таким рыбам, как Дискус, Скаларе, Рамирес, Кардиналы и т.д.

На увеличить KH В бак можно добавить пищевую соду, а для понижения уровня – бикарбонат натрия. уменьшить – дистиллированная вода. Однако не корректируйте значение kH без крайней необходимости.

Если вы чувствуете необходимость в корректировке, пожалуйста, будьте осторожны и не торопитесь. Внимательно следите за любыми изменениями kH и pH. Если ваша рыба чувствует себя хорошо, как есть, не рекомендуется выполнять какие-либо регулировки.

Очень часто буферную емкость путают со щелочностью, и многие тестеры kH, которые вы можете купить в магазине, часто точно измеряют общую щелочность (не указывая это в инструкции!), которая включает в себя B(OH)4 – и OH- гидроксиды.

Недостатком этого неправильного теста и измерений kH в морских аквариумах является то, что они измеряют уровень бората (в этом случае тест измеряет общую щелочность, а не только kH), и у вас может сложиться впечатление, что кораллам достаточно карбоната/бикарбоната для роста их скелета.

Существует несколько способов смягчения воды:
1. самым дешевым и наименее затратным является замораживание.
Вы ставите миску с водой на балкон, ждете, пока вода частично замерзнет, пробиваете лед, высыпаете остаток с солями, растапливаете лед и используете по назначению.
Преимущества – не дорого, недостатки – невозможность получения большого количества мягкой воды в любое время года в необходимом количестве.
(2) Кипячение – еще один хороший способ. Вода нагревается до 80-90 С, затем охлаждается, соли жесткости (Mg+Ca) остаются в осадке, вода сливается в аквариум, осадок сливается в раковину.
Плюсы и минусы те же, что и для первого метода.
Использование этих двух методов позволяет снизить жесткость воды практически в два раза.
3. использование катионообменников позволяет практически опреснять воду.
Преимущества – очень мягкая вода, недостатки – дорого и дорого.
4. Осмос. Применение осмотической мембраны позволяет получать практически опресненную воду.
Стоимость обычного осмотического фильтра 8000-9000 рублей + установка + стоимость замены фильтра.
5. решение. Метод, известный из школьной химии.
Плюсы и минусы очевидны.

Как смягчить воду.

Существует несколько методов умягчения воды:
1. самым дешевым и наименее затратным является замораживание.
Вы ставите миску с водой на балкон, ждете, пока вода частично замерзнет, пробиваете лед, сливаете остатки с солью, растапливаете лед и используете по назначению.
Преимущества – не дорого, недостатки – невозможность получения большого количества мягкой воды в любое время года в необходимом количестве.
(2) Кипячение – еще один хороший метод. Вода нагревается до 80-90 С, затем охлаждается, соли жесткости (Mg + Ca) остаются в осадке, вода сливается в аквариум, осадок сливается в раковину.
Плюсы и минусы те же, что и для первого метода.
Используя эти два метода, можно снизить жесткость воды почти наполовину.
3. использование катионообменников приводит к получению практически опресненной воды.
Плюсы – очень мягкая вода, минусы – дорого и затратно.
4. Осмос. Использование осмотической мембраны позволяет получить практически опресненную воду.
Стоимость обычного осмотического фильтра 8000-9000 рублей + установка + стоимость замены фильтра.
5. решение. Метод, известный из школьной химии.
Преимущества и недостатки очевидны.

На ум приходит еще один метод:
Биогенное умягчение воды. Жданов “Аквариумные растения”.
“Добавление торфа в аквариум необходимо не только для того.
Аквариум используется не только для подкисления воды, рыхления почвы и ее удобрения. У торфа есть и другая, не менее важная роль: он снижает содержание карбонатов в воде.
Он снижает содержание карбонатов в воде. Торф обладает способностью
обменной пены, и это явление связано с частичным снижением жесткости воды”.

Да, это действительно так, есть только небольшое снижение жесткости воды, окрашивания и кислотности.

Последнее изменение 13.2.15 от Александр Ершов

Изменено 13.2.15 Александром Ершовым

347 17

3 года

Сам для экспериментов по умягчению замерзает, при минус 10 из 16-литрового бассейна за сутки получается 5 или чуть больше литров мягкой воды (по тестам 0-1 градус общей жесткости).

Моющее мыло

Уровень жесткости воды в аквариуме

Жесткость воды измеряется в немецких градусах, 1 hD соответствует 10 мл оксида кальция в 1 литре жидкости. Ниже приведены общепринятые уровни жесткости воды:

  • очень мягкий – 0-4;
  • Умеренный – 5 – 8 (слишком мало минералов)
  • средней жёсткости – 9 – 16. Оптимально для коридорасов, мелких барбусов, барбусов;
  • жёсткий – 17-32 Оптимально для цихлид, цихлид, папоротников и сагфиш. Высокое содержание минералов также важно для ракообразных, поскольку их панцири постепенно разлагаются в мягкой воде. Наконец, живородящие аквариумные рыбки хорошо живут и размножаются в такой воде;
  • очень трудно – выше 33. непригодная среда для большинства водных обитателей.

Единого стандарта не существует. Растения и рыбы имеют разные предпочтения. Однако можно определить критические значения, которых следует избегать при обустройстве аквариума. Минимальная твердость – 6, максимальная – 33.

Пожалуйста, обратите внимание на! Уровень жесткости должен быть максимально приближен к естественной среде обитания обитателей аквариума.

  • Неоновые рыбы хорошо себя чувствуют в воде с жесткостью 6;
  • Для живородящих рыб следует использовать воду с жесткостью 10;
  • Улиткам нужна очень жесткая вода, чтобы их раковины стали твердыми.

Возникает вопрос, в каких пропорциях смешивать воду и осмос, чтобы получить воду нужной жесткости? Эта проблема решается путем применения правила креста или “конверта Пирсона”. Для этого необходимо знать жесткость смешанной воды в градусах, которую можно определить с помощью аквариумного капельного теста на общую и карбонатную жесткость.

Как снизить жесткость воды (gH или kH) в аквариуме?

Вопрос о снижении жесткости почти всегда связан исключительно с карбонатной жесткостью: Карбонатная жесткость аквариумной воды (kh – щелочность) напрямую связана с параметром ph (кислотность). Не секрет, что большинство аквариумных рыб и растений происходят из рек со слегка кислой, мягкой водой. Им требуется вода с кислотностью около 6,5. Многим рыбам для нереста требуется мягкая и кислая вода. Поддержание низкой кислотности совсем не сложно, если у вас низкая карбонатная жесткость (это элементарно, например, подачей углекислого газа). Однако при высокой карбонатной жесткости снижение кислотности становится совершенно невыполнимой задачей. Поэтому наша задача заключается скорее в снижении кислотности, а этого можно достичь только путем снижения карбонатной жесткости.

Жесткость воды можно уменьшить, смешивая ее с водой:
– осмос
– дистиллят
– талая вода
– дождевая вода

Дождевая и талая вода сразу же исключаются. Мало кто любит их коллекционировать. Да и химическая чистота нынешних осадков весьма сомнительна.
Дистиллят – неплохой вариант. Но в большинстве случаев это технический дистиллят со всеми вытекающими отсюда последствиями, т.е. в нем могут присутствовать различные примеси, например, медь.
Осмос – единственный правильный способ снижения жесткости воды: Осмос для аквариумов

Возникает вопрос, в каких пропорциях смешивать воду и осмос для достижения нужной жесткости воды? Это решается с помощью правила креста или “конверта Пирсона”. Для этого необходимо знать жесткость смешанной воды в градусах, которую можно определить с помощью аквариумного капельного теста на общую и карбонатную жесткость.

Пример:
карбонатная жесткость аквариумной и водопроводной воды kh=15
Осмос со старой мембраной дает воду с kh = 1
нам нужно получить воду с карбонатной жесткостью kh=5.

Визуально придумайте такой крест:
15 —————– (сантехника)
———-5——– (нужное нам значение)
1 —————— (осмос)

Итак, нам нужно взять 4 части водопроводной воды
и 10 частей осмосной воды.
Для получения воды с kh=5

Большое спасибо Kovalevs за пример конверта. Я еще не видел такой визуальной версии расчета.

Аквариум – это искусственный биоценоз, в котором необходимо поддерживать оптимальные условия. В первую очередь это делается для комфорта и здоровья жителей. Важно учитывать температуру и прозрачность воды, уровень освещенности, системы кормления и аэрации. Уровень жесткости воды не менее важен. Прочитав эту статью, вы будете знать, как понизить или повысить уровень жесткости, и сможете самостоятельно измерить его в домашних условиях.

Что такое твердость?

  • Соли магния и кальция участвуют в построении скелета рыбы;
  • Прочность и твердость раковин ракообразных и моллюсков зависит от их количества;
  • Твердость определяет развитие репродуктивных органов;
  • Обеспечивает надлежащий рост растений и поглощение питательных веществ.

Итого (gH)

Карбонат (kH)

Карбонатная жесткость (kH) характеризуется наличием в воде анионов водорода и бикарбоната.. Его также называют щелочностью воды. Характерной особенностью карбонатной жесткости является то, что карбонаты выпадают в осадок из воды. В обычной жизни мы видим это в виде, например, накипи в чайнике. При кипении воды выпадают в осадок углекислый газ, вода и карбонат кальция. Это уменьшает жесткость воды. Такая же реакция происходит при pH>8,3. Карбонатная жесткость поэтому называется временной жесткостью, которую можно удалить кипячением. Его значение обычно ниже, чем общая жесткость, но если kH уменьшается, то уменьшается и gH. По этой причине kH считается одним из самых важных параметров в аквариуме.. Правда заключается в том, что если в щелочную воду (с высоким уровнем kH) добавить немного кислоты, ничего не произойдет – кислота просто нейтрализуется, и уровень kH снизится. В обратной ситуации, если в воду с низкой карбонатной жесткостью добавить кислоту, щелочность воды упадет до критического уровня, при котором живые организмы могут погибнуть.

Читайте далее:
Visited 5 times, 1 visit(s) today