Когда лучше обрезать виноград осенью или весной

Обрезка секатором

Во время цветения лучше не перемещать лозы. В это время растение тратит большую часть своей энергии на производство ягод. Любое механическое воздействие может нарушить процесс роста.

С наступлением весны вам следует просмотреть лианы в вашем саду и составить план ухода за ними. Важно не только знать, как посадить виноград весной, но и понимать, что перезимовавшие лозы требуют интенсивной обрезки для обеспечения сильного куста.

Специальные возможности

Весенняя обрезка винограда необходима для формирования лозы и повышения урожайности. Если вовремя не удалить нежелательную поросль, виноградник зарастет. На одичавшем винограднике виноград становится мелким и кислым, даже на сортовых лозах. Весной удалите лишние и поврежденные ветви, чтобы лоза проветривалась и была полностью освещена.

В более холодном климате укрывайте лозы на зиму. После зимовки укрытия снимают, а побеги расправляют для размещения на жердях.

На этом этапе следует удалить с лоз все поврежденные или засохшие ветви. Они могут быть источником размножения вирусных заболеваний и вредителей.

Обрезка секатором

Обрезка винограда весной: YouTube/Vineyard Service Beletskih

Когда следует обрезать виноград весной?

Работы по весенней обрезке виноградных лоз проводятся в два этапа:

  1. Ранняя обрезка планируется до начала движения сока, когда дневная температура достигает +5 °С. В этот период черенки сразу подсыхают, и лозы не “плачут”.
  2. Время для поздней обрезки – когда молодые побеги отрастут на 5 см. Этот вид обрезки чаще всего проводится в районах с продолжительными ночными заморозками. Лозы требуют длительного времени для восстановления после санитарной обрезки.

Практика показала, что обрезка винограда в более поздние сроки приводит к торможению вегетативных процессов и снижению урожайности культуры.

Правила весенней обрезки

При корчевании виноградников нельзя удалять плодоносящие лозы. Молодые побеги, вызывающие увядание, имеют светло-коричневую кору, но это не означает, что ветви с темной корой следует удалять.

Старые побеги служат скелетной опорой для плодоносящего куста. Они питают молодые побеги. Поэтому весенняя обрезка должна создать баланс между старыми и молодыми ветвями на кусте:

  1. Побеги с засохшими или подмерзшими концами пригибают и обрезают, оставляя у основания живые почки.
  2. Молодые побеги на двухлетних лозах полностью удаляются. Оставляют два сильных побега, укорачивая их до 5 почек.
  3. На основных ветвях подвоя оставляют ветвь замещения с тремя глазками и плодовый побег с шестью глазками. Таким образом, получается двухсторонний рукав с четырьмя рукавами.
  4. На плодоносящих кустарниках (с 3-го года посадки) сохраняют две основные ветви, а остальные укорачивают до 0,5 м.

Сильные побеги оставляют длиннее, чтобы сформировать куст. Одной завязи на две ветви достаточно для получения крупных гроздей винограда. Если оставить завязь на каждом плодоносящем побеге, образуются гроздья небольшого или среднего размера.

используйте руку для поддержки лозы

Обрезка винограда весной: YouTube/Владимир Маер

Также важно правильно обрезать виноград зимой. Если осенью их не хватает, то зимой их можно обрезать. Зимний период также имеет свои особенности для профилактической обрезки. Итак, как обрезать виноград на зиму?

Советы по обрезке винограда

Хотя процесс обрезки может показаться довольно простой процедурой, важно понимать, что любое механическое вмешательство наносит некоторый ущерб растениям. Неправильный подход к этой работе может не только отрицательно сказаться на урожае, но и привести к гибели растения.

Выращиванием винограда человек занимается уже 5 000 лет. Со временем садоводы выработали ряд правил, соблюдение которых позволяет уменьшить повреждения растений при обрезке и формировании, что положительно сказывается на урожайности.

Принципы, общие для всех сезонов

Существует несколько основных правил, которые необходимо соблюдать независимо от метода обрезки, сезона или сорта лозы. К ним относятся:

  • Какой бы инструмент ни использовался для обрезки (нож, секатор или пила), важно, чтобы он был острым – это минимизирует повреждения растения. Кроме того, если инструмент использовался для обрезки других садовых культур, рекомендуется продезинфицировать его в спиртовом растворе или нагреть на огне, чтобы предотвратить распространение болезней;
  • Срез под прямым или небольшим углом уменьшит “рану” и обеспечит более быстрое заживление;
  • Зараженные грибком или поврежденные лозы должны быть удалены независимо от метода обрезки;
  • расстояние от бутона должно быть не менее 2 см;
  • Заменяющее дерево должно быть обрезано ниже плодоносящей лозы.

запасной узел

Эти правила должны соблюдаться круглый год. Однако помните, что каждый сезон имеет свои нюансы и требования. Как правильно обрезать виноград весной, летом и осенью, рассмотрим ниже.

Весна

Весной обработку следует проводить при температуре окружающей среды от +3 до +5 °C и при уверенности, что период заморозков закончился. Если пропустить этот шаг и начать обработку при более высокой температуре, нагрев сока помешает заживлению саженцев, что может негативно сказаться на урожае.

производство соков

Рекомендации для начинающих по обрезке винограда весной следующие:

  1. Подготовьте инструменты: проверьте их остроту, продезинфицируйте;
  2. Осмотрите растение и удалите все сломанные, сморщенные или больные побеги;
  3. Удалите старые рукава, которые дают мало молодых побегов. На их месте найдите волнистые побеги – лозы толщиной 1 см и более – и укоротите их до длины 1-1,3 м;
  4. Обрежьте побеги, которые уже плодоносят, оставив у основания ствол около полусантиметра;
  5. Для плодоношения оставляйте побеги толщиной от 5-6 мм до 1 см, оставляя на них от 5 до 12 почек – чем толще побег, тем больше почек следует оставлять. Удалите тонкие и толстые ветви;
  6. В зависимости от формирования куста, оставляют так называемые замещающие ветви, по 3-4 почки на каждой. Из них на следующий год вырастает несколько побегов, на которых затем образуются плодовые побеги.

Также следует тщательно проверить несущую конструкцию пружины и устранить любые дефекты. Нередко под тяжестью снега шпалера провисает, разрывая проволоку и связывая ее с лозой, что препятствует поступлению минеральных веществ в растение.

Летом

Не существует такого понятия, как летняя обрезка винограда в общепринятом смысле этого слова. Все основные операции по формированию проводятся только в период покоя растений: осенью, зимой и весной. Однако в течение лета проводятся корректирующие процедуры для повышения прочности растения. Эти процедуры включают:

  • Выдергивание или выщипывание – удаление верхушек сильно растущих побегов. Эта обработка помогает остановить рост лозы и улучшить доставку питательных веществ к гроздьям;
  • Срезка побегов – полное или частичное удаление побегов – побегов, растущих из пазух листьев. Молодые побеги следует полностью удалить, а побеги длиной более 12 см обрезать, оставив 2-3 нижних листа. Это особенно важно в дождливые летние месяцы;
  • Обрезка – удаление поврежденных ветвей.

Это следует делать дважды за лето, в начале июля и августа. Обрезка винограда летом поможет сохранить питательные вещества и направить их на создание урожая.

Осенью

Осенние работы следует проводить через 2-3 недели после опадания листьев, но до наступления заморозков. Для начинающих обрезка винограда осенью может быть объяснена в картинках. Однако сам процесс мало чем отличается от весенних работ.

Осенняя обрезка

Процедура должна выполняться в следующем порядке:

  • если листья завяли, но все еще находятся на растении, сделайте искусственную листву – это облегчит дальнейшую работу;
  • Удалите все усы, которые цепляются за систему крепления лозы;
  • Удалите все стебли и поврежденные побеги.

Характерной особенностью осенней работы является то, что лоза не вырезается полностью, а оставляется запас. Это делается для того, чтобы в случае холодной зимы и подмерзания ветвей у растения было больше шансов продолжить рост.

Кроме того, очень важно, укрывает ли садовод виноград на зиму или нет. Если да, то обрезка проводится более тщательно. Если нет, то работы носят поверхностный характер, а основные обработки проводятся весной. Поэтому вопрос о том, как обрезать виноград осенью, каждый садовод решает для себя сам.

Зимой

Правильная обрезка винограда на зиму также является важной процедурой. Если вы не сделаете это осенью, у вас не будет времени на это. Зимний период также имеет свои особенности для профилактической обрезки. Итак, как обрезать виноград зимой:

  • Работы следует проводить при температуре не ниже -3°C. В противном случае лозы могут расслаиваться под воздействием мороза;
  • Не используйте пилу или нож, так как трудно точно разрезать виноград, даже если он заморожен. Поэтому лучше всего использовать хорошо заточенный секатор.

В остальном процедура ничем не отличается от осенней. Одним из недостатков работы зимой является дискомфорт, который вы испытываете в холодное время года.

Как правило, на плодовом побеге остается от 6 до 10 почек, а на побеге замещения – от 3 до 4; это приблизительная цифра. В теплом климате можно оставить меньше бутонов, а в более холодном – до 14 бутонов на плодовом побеге.

Сколько почек должно быть оставлено на дереве замещения и плодовой стрелке?

Во время зимовки некоторые почки на глазках могут погибнуть от мороза. Вредители также могут повредить цветочные почки ранней весной, когда бутоны раскрываются. Поэтому при осенней обрезке необходимо оставлять больше цветочных почек, чем зеленых побегов. резерв глазного яблока.

Как правило, на плодовом побеге остается от 6 до 10 почек, а на альтернативных ветвях – от 3 до 4. Это ориентировочное количество. В теплом климате закладывается меньшее количество бутонов, в то время как в более холодном климате количество бутонов может быть увеличено до 14 на побег.

Весной проверьте, живы ли почки и пережили ли они зимний период. Это можно определить по их отекам. Если они набухли и распустились, пересчитайте их и оторвите лишнее. После подвязывания плодоносящих лоз к шпалере сначала удалите побеги, направленные вниз к земле. Затем выберите 4-6 самых сильных и отломите остальные.

На короткой лозе замещения также удалите лишние побеги. Если вы перезимовали 4 штуки, две из них следует отломить. Два оставшихся побега будут обрезаны следующей осенью на новый сук замещения и новую плодовую стрелку.

Если обрезка винограда проводится ранней весной, до распускания почек, можно оставить запасное количество почек. После того как вы убедитесь, что все почки живые, то есть набухли и из них растут побеги, лишние следует обрезать.

Чтобы осенняя обрезка оказала положительное влияние на развитие лозы, необходимо учитывать следующие моменты:

Когда лучше обрезать виноград – весной или осенью: применение

побеги винограда alt=”побеги винограда” width=”460″ height=”306″ />

При обрезке винограда нужно стараться не только принести лозе как можно больше пользы, но и нанести ей как можно меньше вреда.

Если у вас есть лианы, которые нуждаются в укрытии на зиму, их следует обрезать осенью. Большую массу побегов очень трудно укрыть, поэтому избавьтесь от лишних побегов, оставив только те, которые необходимы для плодоношения в следующем году.

Если виноград переносит местные зимы и никогда не укрывается, его следует обрезать весной. Кроме того, весной проверьте лозы, которые вы обрезали осенью: если какие-либо побеги плохо перезимовали или были сломаны при снятии укрытия, их следует удалить.

Обрезку винограда следует проводить не только весной и осенью, но и летом. Основная цель летней обрезки – помочь урожаю созреть. Летом регулярно удаляйте побеги лозы, которые не служат винограду, а забирают питательные вещества у формирующегося урожая. К ним относятся:

Зачем нужно обрезать виноград? Потому что новые побеги растут очень быстро. Если таких побегов будет слишком много, урожайность значительно снизится, и с годами куст одичает, а его ягоды станут мелкими и кислыми.

Недостатки весенней обрезки

К недостаткам обрезки винограда весной многие садоводы относят то, что его лозы выделяют липкую жидкость в местах среза. Это происходит потому, что с наступлением теплого времени года пробуждается к жизни и корневая система растения. Он активно поглощает влагу и питательные вещества из почвы, которые поступают от корней к побегам и бутонам.

Большинство садоводов считают, что весенняя обрезка ослабляет лозы и вызывает гибель побегов над местом среза. И если сок из срезанной лозы попадет на соседнюю почку, эта почка погибнет. Поэтому виноград принято обрезать осенью, чтобы он не потерял живительную влагу.

Одним из самых простых способов обрезки и формирования лозы является веер. Он подходит для молодых и старых растений, винных и десертных сортов. По мнению многих виноградарей, формировать веер легко и удобно. Но и веерообразные ветви компактны и декоративны, их легко уложить осенью, чтобы утеплить на зиму, а весной разместить на опоре любой высоты.

Как омолодить старый виноград

Многолетний виноград часто имеет непродуктивные, тонкие побеги и может быть сильно заросшим. Для омоложения старого винограда ствол обрезают на высоте 35-50 см, чтобы уменьшить стресс, а будущие рукава формируют из молодых побегов.

Если есть возможность оставить побег, на котором сформируется плодовая почка, выберите привой толщиной не более 7-9 мм и оставьте на нем 3-4 почки и ветку замещения. В первый год нагрузка на старый куст снижается на 40-50%, в следующий год – на 70%. Только на третий год формируется полноценный куст и возвращается стандартная для сорта нагрузка.

В случае полного омоложения – обрезки на черную голову – скелет куста обновляется за счет побегов на корнесобственных лозах или толстых побегов на привитых лозах. При хорошо развитой корневой системе это можно сделать за 2-3 года, особенно если куст формируется с помощью лиан.

K.V. Смирновhttp://www.nnre.ru/biohimija/vinogradarstvo_pod_red_k_v_smirnova/p7.php

омоложение старой лозы

Омоложение виноградной лозы включает в себя абсолютное удаление 90% побегов

Обрезка побегов винограда является важной частью ухода за виноградом. Удаление части ветвей стимулирует растение к образованию новых ветвей и более пышных плодов. Правильно обрезанные побеги дадут в разы больше урожая, чем те, которые растут самостоятельно. Кроме того, обрезка придает лозам более аккуратный и эстетичный вид, а также повышает опыляемость растений во время цветения.

Обрезка виноградных стеблей является неотъемлемой частью ухода за ними. Удаление части ветвей побуждает растение производить новые ветви и плоды. Правильно подрезанная лоза даст во много раз больше урожая, чем та, которая растет одна. Это также придаст лозам более аккуратный и эстетичный вид, а также улучшит опыление во время цветения.

Единого правила, когда обрезать виноград, не существует. Рекомендуемые сроки могут варьироваться в зависимости от сорта и климатических условий на участке. Я объясню это более подробно.

Весенняя обрезка

Весной в суровых северных регионах, где зимой бывают сильные морозы, побеги лозы укорачивают. Обработке подвергаются не только старые, но и молодые лозы, посаженные осенью.

Важно: Черенки на побегах должны быть прямыми, гладкими и без заусенцев. Регулярно затачивайте садовые инструменты.

Начинайте обрезку, когда среднесуточная температура в течение нескольких дней составляет не менее + 5⁰C. Важно, чтобы растение находилось в состоянии покоя, т.е. еще не начало движение сока. Если это сделать слишком поздно, раны от обрезки будут долго заживать. И вместо того, чтобы стимулировать рост лозы и увеличить урожай, произойдет обратная ситуация – угнетение состояния лозы и плохое плодоношение.

При весенней обрезке растений не забывайте удалять побеги, которые не пережили зиму и замерзли. Заболевшие и сильно поврежденные ветви также следует удалить. В случае пышных кустарников можно подрезать слишком тонкие или слишком толстые ветви. Когда речь идет о длине ветвей, убедитесь, что вы оставляете на ветвях не более 15 пенечков.

Осенняя обрезка

После окончания вегетационного периода удаляйте части побегов, только если они вызрели и хорошо укоренились. Осенью удалите старые побеги, которые уже плохо плодоносили в течение сезона. Это позволит кустарникам не тратить энергию и питательные вещества на поддержание жизни в зимний период.

Важно: Молодые растения первого или второго года жизни могут погибнуть от сильной обрезки осенью. Удаляйте только те ветви, которые явно больны и нежизнеспособны.

Обрезку следует проводить через 1-2 недели после сбора всего урожая, чтобы куст успел восстановиться к моменту его начала. Также полезно подождать, пока все или, по крайней мере, большинство листьев не отойдут от винограда. Как и при весенней обрезке, температура наружного воздуха должна быть не ниже +5⁰C. После обрезки виноград можно укрыть на зиму.

Обрежьте побеги до живой древесины – ее легко узнать по светло-зеленому цвету. Оставьте не менее 1-2 см стебля над бутонами. Оптимальное количество глаз – от 5 до 15 на каждом снимке. Чем толще побег и чем быстрее он растет, тем больше бутонов он сохранит. Побегов должно быть несколько больше, чем запланированное количество, так как некоторые почки могут не пережить холодную зиму.

Нужно ли проводить обрезку летом?

Во время цветения и созревания массовую обрезку винограда не проводят – она приносит больше вреда, чем пользы. Однако слишком густую листву можно и нужно прореживать и удалять мертвые или больные побеги. В течение всего теплого сезона также желательно проводить частичное удаление побегов второго порядка, которые растут в пазухах существующих листьев. Рекомендуется оставлять на стеблях не более нескольких нижних листьев.

Если вы проводите достаточно времени на винограднике и быстро подвязываете побеги, то можете смело удалять с них усики. Если нет, оставьте их, чтобы молодые ветви могли прикрепиться к опоре.

Советы опытных садоводов: При осенней обрезке винограда оставьте несколько запасных побегов на случай, если ветви отмерзнут из-за морозов. Такая комбинированная обрезка увеличивает шансы на сохранение лозы и ежегодного урожая.

Сроки обрезки виноградной лозы

Сроки обрезки лозы определяются регионом, где выращивается виноград, и вероятными погодными условиями в предстоящем сезоне. Важно понимать, что обрезку проводят только тогда, когда растение находится в состоянии покоя, то есть после опадения осенних листьев и до того, как среднесуточная температура воздуха достигнет +8-10 градусов. В зависимости от времени года различаются как манипуляции садовника с виноградником, так и цели, которые он преследует.

Осенняя обрезка

Осенняя обрезка направлена на подготовку винограда к зиме. Лучше всего это сделать до наступления первых заморозков, так как даже незначительное понижение температуры приводит к тому, что лозы становятся хрупкими, и тогда их нельзя обрезать, так как они сломаются и им потребуется много времени для восстановления.

Осенняя обрезка обычно делится на два этапа. Сначала срезайте только побеги высотой более 60 см, обрезайте побеги высотой до 30 см. Укоротите боковые побеги и оставьте по 2 листа на каждом побеге. Через 20 дней появляются плодоносящие побеги для следующего сезона. Для этого выбирают несколько здоровых и хорошо развитых побегов, один из которых укорачивают до 3 почек, а другой – до 7. Таким образом обрезают каждую лозу на винограднике.

Пошаговая схема обрезки:

  1. Удаляются все слабые и недоразвитые побеги, а также все лозы, имеющие менее 7 глазков;
  2. Молодой виноград обрезают, оставляя только около 8 сильных ветвей, которые будут плодоносить в следующем сезоне;
  3. со старых лоз удаляют все однолетние побеги, оставляя растение примерно с 3 десятками глазков;
  4. от плодоносящих побегов, все побеги должны быть удалены;
  5. Наиболее полно развитые побеги старше 5 лет используют для формирования побегов замещения, чередуя их с плодоносящими побегами.

Для молодых лоз рекомендуется следующий график обработки. Как только виноград высаживается в землю, он начинает формировать 2 основных побега. На следующий год, во время весенней обработки, ветви обрезают на два глазка, а по окончании сезона куст окончательно формируют, удаляя побеги.

Следуя подробным инструкциям, любой новичок сможет обрезать лозу, не совершая непоправимых ошибок.

Весенняя обрезка

Обрезку следует проводить весной, как только температура поднимется до +5°C, до начала вегетационного периода. В противном случае сок, стекающий по ветвям и побегам, не позволит растению заживлять резаные раны, что отрицательно скажется на урожае. Молодые лозы всегда обрабатывают весной. За лето растение окрепнет и легче перенесет зимние морозы.

Совет от опытных садоводов: При осенней обрезке винограда оставьте несколько дополнительных побегов на случай, если побеги погибнут из-за повреждения морозом. Такая комбинированная обрезка увеличивает шансы на сохранение лозы и ежегодного урожая.

Обрезка винограда весной имеет свои преимущества:

  • Создание желаемой формы лозы для будущего сезона;
  • Повышение устойчивости винограда к холоду и колебаниям температуры;
  • что облегчает уход за лозами и сбор урожая осенью.

Кроме того, весенняя обработка активизирует фотосинтез и улучшает усвоение питательных веществ растениями.

Летняя обрезка

Удаляйте побеги летом, чтобы повысить урожайность и срок хранения винограда. В конце июня плодоносящие лозы обрезают, чтобы грозди получали больше питательных веществ для формирования ягод, и после второй грозди оставляют только 4-5 листьев. Высота лоз не должна превышать 2,5 метра, так как это приводит к высыханию плодов и снижению их вкусовых качеств.

В августе удаляют соцветия 3-го и 4-го ряда, чтобы оставшиеся плоды стали крупнее и слаще. Это нормирование должно проводиться, пока ягоды еще маленькие, иначе желаемого результата не достичь. В то же время верхушки побегов обрезают до первого полноценного листа, чтобы куст использовал свою энергию для будущего урожая, а не для роста ветвей.

Для крупных сортов винограда грозди также прореживают в течение лета. Для этого с гроздей удаляют лишние ягоды. Это делается для того, чтобы оставшиеся плоды полностью сформировались и достигли большого размера. Работа ведется острыми ножницами, ягоды удаляются вместе с плодоножками. Многие садоводы также срезают стебли с верхней части гроздей, которым всегда требуется больше времени для развития и поглощения такого же количества влаги и минералов, как и остальным частям грозди.

Если вы не обрезали молодой куст осенью, сделайте это весной второго года до начала вегетационного периода. Лозы следует обрезать так, чтобы на кусте оставалось 2 побега с 3-5 глазками на каждом (на третью весну оставьте на кусте 4 побега).

Как правильно обрезать молодой виноград

Начинающие садоводы задаются вопросом, как правильно обрезать молодые побеги винограда в первые годы роста лозы.

Как обрезать виноград после посадки

В самом начале “жизненного пути” виноградной лозы главной задачей садовода является выращивание сильных побегов. К осени диаметр ветвей должен составлять в среднем не менее 5-7 мм, поэтому в первые недели после посадки виноград не нужно обрезать.

Как обрезать виноград в первый год

Первую обрезку винограда следует проводить летом. Примерно в июне просмотрите побеги и оставьте 1-2 из 3-4 самых сильных. Очень рано осенью можно провести кокетливую обработку, чтобы лозы лучше вызрели. Осенью обрезайте грозди первого года, чтобы подготовить лозу к зиме. Для этого отмерьте 2-3 глазка от почвы и обрежьте побеги над почкой.

Некоторые садоводы не обрезают первые лозы осенью, так как считают, что лучше не травмировать растение перед зимовкой. Нужно ли обрезать виноград в первый осенний период? Выбор за вами.

Как обрезать виноград второго года жизни

Если молодая лоза не была обрезана осенью, это следует сделать весной второго года до начала вегетационного периода. Лозы следует обрезать так, чтобы на лозе оставалось 2 побега с 3-5 глазками на каждом (третьей весной оставьте на лозе 4 побега).

Обрезка молодого винограда осенью второго года начинается с 2 побегов, выросших из оставленных ранее глазков, обрезанных на замещающую ветвь и плодоносящую стрелку. Для этого на будущей замещающей ветке оставляют 2-3 глазка, а на плодоносящей лозе – 6-10.

Когда виноград начнет плодоносить, осенью лозу следует полностью обрезать, а побеги, выросшие из замещающей ветви, останутся на лозе и будут плодоносить на следующий год.

Как видите, обрезка виноградной лозы – дело серьезное, но не такое уж сложное. Наши советы и рекомендации авторов видеороликов помогут вам в начале пути к винограднику, а в дальнейшем вы наберетесь опыта и (мы верим!) преуспеете в садоводстве.

Понравилась ли вам статья? Подписывайтесь на канал, чтобы оставаться в курсе самых интересных материалов

Читайте далее:
Visited 4 times, 1 visit(s) today