Когда на дубе появляются первые желуди

Фото автора

Кабан – всеядное животное, обитающее в различных типах лесов России. Его растительная пища состоит из подземных частей (корневищ и клубней), зеленых частей растений, плодов и корма для животных. Тем не менее, в значительной части своего ареала (лиственные леса европейской части России, горные леса Кавказа, смешанные леса Приморья и Приамурья) желуди различных видов дуба играют очень важную, часто решающую роль в жизни кабана. Кабан питается желудями после их падения с веток осенью, выкапывает их из-под снега в течение всей зимы, весной и частично (уже начинающими прорастать) следующим летом. На Кавказе кабаны питаются желудями все месяцы года, кроме июля и августа.

Могучий лонгхорн

Дубовые рощи, как и сосновые боры, являются древними символами российских лесов. Гигантские дубы напоминают о древности и былом величии европейских лесов.

Фото автора

Дубовые рощи образуют широкий пояс, который течет с запада в европейскую часть России. Этот пояс постепенно сужается и больше не пересекает Уральские горы. Это связано с тем, что по мере продвижения вглубь страны климат становится суше и холоднее, а лиственные породы, в первую очередь дубы, не переносят сурового континентального климата.

На тысячах километров сибирских лесов больше не будет дубов, но они вновь появятся на Дальнем Востоке, где под влиянием великого Тихого океана климат изменится на влажный и теплый. Здесь, в Приамурье, Приморье и Уссурийском крае, растут дубы, но это уже другое дерево – монгольский дуб.

Дуб цветет одновременно с распусканием листьев. И молодые листья, и цветы появляются на дереве в одно и то же время. Мужские цветки мелкие и менее заметные, собраны в соцветия – сережки. Они содержат большое количество пыльцы, легко переносимой ветром. Женские цветки распускаются вместе с мужскими, по два или три за раз, на длинных красноватых стеблях. После опыления цветков завязь женского цветка размножается, образуя плод – желудь. Желуди созревают до осени. Желуди падают с дерева с началом листопада.
Дубы плодоносят почти ежегодно, но обильные урожаи наблюдаются через 4-8 лет. В дубовых рощах, более характерных для лесостепной зоны, он часто дает высокие урожаи. Под хорошо плодоносящими дубами осенью часто выпадает до 150-500 крупных желудей на метр почвы, а общий урожай достигает 1500-4000 кг/га.

Желуди содержат удивительно большое количество питательных веществ. Химический анализ очищенных желудей показал, что они содержат (в %): 6,7-7,9 белка; 3,9-5 жира; 54,2-65,5 углеводов; 9,9-10,3 растворимых сахаров.

Медведи, кабаны, олени, барсуки и тетерева широко распространены в смешанных и лиственных лесах России, где пища, казалось бы, в изобилии, но там, где у них есть возможность полакомиться желудями, они сразу же переходят на их поедание.

Другие, более мелкие виды животных являются основными потребителями желудей и не только. Например, сойки и белки энергично разбрасывают желуди, создавая свои собственные “кладовые”. Сойки быстро и очень эффективно обрабатывают желуди и уносят их, помещая в подъязычную сумку, часто в количестве 5-7 штук. Отлетев от плодоносящих дубов, сойка пытается найти укромное место под прикрытием густых крон деревьев, предпочтительно хвойных. Обычно сойка – очень яркая, шумная птица, но при хранении желудей в тайниках она ведет себя очень тихо и осторожно. Если в тайге главным “лесником”, ответственным за посадку кедра, будет кедровка, то в смешанных и лиственных лесах за посадку дубов на новых местах отвечают сойки.

Большую роль в “посадке” дубов играет и обыкновенная белка, которая, помимо того, что прячет запасы на зиму в дуплах, также прячет желуди на земле в различных частях леса. В дубовых лесах основной пищей белок являются желуди и орехи лещины, наиболее типичного дерева в подлеске лиственных и смешанных лесов. Хотя белки всегда рады полакомиться другими видами пищи, такими как шляпочные грибы, оленьи трюфели и ягоды, в дубовых лесах их благополучие зависит исключительно от желудей.

В холодные зимы, когда ветви дуба обмерзают, деревья не цветут весной, а желуди не появляются. Как и в таежных районах, когда хвойные шишки не дают урожая, резкое снижение численности белки наблюдается и в лиственных лесах.

В Приморском крае, на Дальнем Востоке, дубовые леса в годы урожая собирают множество копытных: кабанов, оленей и косуль, которые устремляются туда, чтобы полакомиться этим щедрым даром природы. Важность желудей в рационе благородных оленей доказывают результаты зимовки оленей. В дубоносные годы численность оленей практически не меняется, выживают все половозрастные группы пятнистых оленей. В неурожайные, снежные зимы природа наносит смертельный удар, особенно молодым и самцам, участвующим в токовании. Молодые олени еще не способны преодолеть глубокий снежный покров и вынуждены тратить слишком много энергии на миграцию и поддержание тепла, а самцы оленей теряют так много энергии во время брачного сезона, что не успевают восстановить свои предвесенние жировые запасы исключительно за счет древесной пищи. В отличие от самцов, взрослые самки нормально питаются осенью, не теряют в весе и способны выдержать суровые зимние условия благодаря летне-осеннему откорму. Важность кормов, прежде всего желудей, была хорошо известна первым владельцам пантовых ферм на Дальнем Востоке. Здесь были проведены первые опыты по полусвободному разведению благородных оленей в дубовых рощах, которые были огорожены забором. А если был урожай желудей и они очень нравились оленям, то задача по зимнему кормлению животных облегчалась для владельцев этих питомников. Олени быстро набирают вес и заканчивают зиму упитанными и сытыми. На Дальнем Востоке считалось, что даже кормление оленей соей не дает такого эффекта, как кормление их желудями с дуба.

Кабан – всеядное животное, обитающее в различных типах лесов России. Его растительная пища включает подземные части (корневища и клубни), зеленые части растений, плоды и корм для животных. Тем не менее, на значительной части своего ареала (в лиственных лесах европейской части России, в горных лесах Кавказа, в смешанных лесах Приморья и Приамурья) желуди различных видов дуба играют чрезвычайно важную, часто решающую роль в жизни кабана. Кабан питается желудями после их падения с веток осенью, выкапывает их из-под снега в течение всей зимы, весной и частично (уже начинающими прорастать) следующим летом. На Кавказе дикие кабаны питаются желудями все месяцы года, кроме июля и августа.

Зимой белковое питание очень важно для многих охотничьих животных, особенно при низких температурах воздуха. А отсутствие желудей, этого высококалорийного осеннего и зимнего корма, особенно сказывается на физическом состоянии животных. Обильный урожай желудей дает кабанам возможность с осени запасать жир – этот энергетический резерв сил для безопасной зимовки. Высокое телосложение также влияет на общее состояние тела взрослых хряков, которое осенью разрушается. При обильном урожае желудей и хорошей зимовке почти у 100% самок происходит случка, и они обычно производят больше поросят на помет и в более ранние сроки. Несмотря на февральские холода, самки строят теплое гнездо – гайно, которое защищает новорожденных поросят от непогоды и холода в течение 3-4 недель. Когда тает снег, сочные и весенние желуди становятся вкусной пищей для диких кабанов. В годы без желудей в выводке участвуют только крупные, зрелые особи, которые начинают рождаться гораздо позже, а количество поросят в помете невелико.

На Дальнем Востоке дикие кабаны питаются желудями и кедровыми орехами. На Кавказе они питаются желудями, буковыми орехами и каштанами. В зависимости от продуктивности тех или иных деревьев, кабаны переходят в дубовые или кедровые леса. Осенью животные становятся толще, так что запасы жира у некоторых особей достигают 25% от их живого веса.

Интересная корреляция наблюдается у диких кабанов при приеме различных видов растительной пищи. Например, жир кабанов, питающихся кедровыми орехами, “жидкий”, со смолистым запахом, в то время как жир тех, кто ест желуди или лесные орехи, розовый и твердый.

Однако желуди – не единственная пища копытных; они являются высококалорийной пищей. Самый крупный экземпляр глухаря, глухарь охотно тянется за желудями в урожайные годы в некоторых местах. Некоторые популяции тетеревов даже совершают небольшие миграции, чтобы провести осень в дубовых рощах, где они питаются почти исключительно желудями.

В настоящее время бывшие дубовые леса и леса с их присутствием заменены другими современными лесами, состоящими в основном из быстрорастущих хвойных (ель, сосна) и лиственных пород (береза, осина, ольха). Только лещина может рассказать, что когда-то здесь были настоящие смешанные и лиственные леса, главным деревом в которых был дуб.

Но где бы ни росли дубы, они всегда пользуются уважением людей, и у охотника никогда не возникнет соблазна срубить дерево, чтобы развести костер или использовать его ствол для установки палатки. Хотелось бы, чтобы эти “южные” деревья всегда поражали нас своим мощным видом во время охоты в русском лесу.

Дуб относится к семейству буковых. В мире существует множество – 450 – разновидностей дубов. В России x 20. В нашем регионе дуб представлен в основном четырехствольным дубом. Дуб всегда считался символом власти, долголетия и постоянства. Известны случаи, когда возраст дуба достигал 1000 лет. Возраст в 450 лет – не такая уж редкость. Возраст первых желудей варьируется от 40 до 60 лет, у некоторых видов уже в 16 лет. Высушенные желуди не прорастают, поэтому их лучше сеять осенью. Очень ценная порода деревьев. Он может достигать высоты до 40 метров. Диаметр ствола достигает 1,5. Но есть и рекордсмены. Он плодоносит каждые 4-8 лет. Это материал в судостроении, мебели, строительстве и т.д. Кора дуба остается гладкой до 40-летнего возраста. Он используется в виде отвара для лечения кишечных расстройств, благодаря содержащемуся в нем танину танину. Одинокий дуб, одиноко стоящий посреди поля во время грозы, очень опасен. Молния часто стремится поразить его. Желуди в лесах являются дополнительной пищей для дикого кабана.

В каком возрасте дуб начинает приносить желуди?

Дуб относится к семейству буковых. В мире существует множество – 450 – сортов дуба. В России – х 20. В нашем регионе представлен в основном церковный дуб. Дуб всегда считался символом власти, долголетия и постоянства. Известны случаи, когда возраст дуба достигал 1000 лет. Возраст в 450 лет – не такая уж редкость. Время появления первых желудей составляет от 40 до 60 лет, у некоторых видов оно начинается уже в 16-летнем возрасте. Высушенные желуди не сохраняют свою всхожесть, поэтому их лучше сеять осенью. Это очень ценная порода деревьев. Дерево достигает в высоту до 40 м. Диаметр ствола достигает 1,5. Но есть и несколько рекордсменов. Он плодоносит каждые 4-8 лет. Является материалом в судостроении, производстве мебели, строительстве и т.д. Кора дуба остается гладкой до 40-летнего возраста. Используется в виде отвара для лечения кишечных расстройств благодаря содержащемуся в нем танину. Одинокий дуб, одиноко стоящий посреди поля во время грозы, очень опасен. Молния часто стремится поразить его. Желуди в лесу являются дополнительной пищей для дикого кабана.

Лес также знаменит “Идеальным дубом”. Это стройное, прямое дерево без сучков, высотой 35 метров, с кроной 18 метров в диаметре, расположенной на самой вершине дерева. Возраст этого и других подобных деревьев составляет около 200 лет.

Шипов лес

Наибольшая распространенность дуба педункулата наблюдается в лесах, расположенных в южной части лесостепной зоны. Одним из лесов с преобладанием дуба в Воронежской области является Шипов лес.

Шипов лес известен своими корабельными дубами. Здесь заготавливались деревья для строительства первых кораблей российского флота. Основатель военно-морского флота, Петр I, называл Шипов лес “золотым кустом Российского государства”. Название леса также связано с военно-морским флотом, по-английски ship.

Он также знаменит “Идеальным дубом”. Это стройное, прямое дерево без сучков, высотой 35 метров, с кроной 18 метров в диаметре на самой вершине. Возраст этого и других подобных деревьев составляет около 200 лет.

К сожалению, этот идеальный дуб уже засох, но я верю, что найти другой не составит труда.

Помимо идеального дуба, в Терновом лесу есть дубы, возраст которых превышает 400 лет.

Желуди, состоящие из крахмала (40%), различных белков, сахаров и жирного масла, полезны для больного организма. Ядовитое вещество кверцит, содержащееся в сырых желудях, полностью разрушается при обжаривании. Желуди обжаривают до слегка красного цвета (не сжигать до черного!), измельчают и варят как кофе, добавляя молоко и сахар. Желудевый кофе рекомендуется для употребления детьми.
При зубной боли можно использовать горячее полоскание отваром коры дуба и заваривать в нем отвар листьев шалфея (в равных частях).

Дуб обыкновенный или дуб черешчатый – Quercus robur L. – крупное дерево семейства буковых (Fagaceae), хорошо известное россиянам. Дерево поражает своей силой и долговечностью. Он достигает высоты 30 и даже 40 м, имеет массивную крону и толстый ствол, часто достигающий 1-1,5 м в диаметре. Не случайно, когда люди говорят о чем-то особенно сильном, мощном и могучем, они сравнивают его с дубом. Кора на старых стволах коричневато-серая с глубокими трещинами; кора на молодых побегах оливково-коричневая, гладкая и блестящая. Дуб имеет хорошо развитую корневую систему с разветвленным стержневым корнем, который достигает значительной глубины. В результате дуб использует большое количество почвы и земли для питания, хорошо переносит ветры и не подвержен ветровалу.
Листья расположены гроздьями, но на верхушках побегов листья расположены пучками. Листья крупные, продолговато-яйцевидные, до 15 см длиной и до 10 см шириной, с 4-8 неравными долями на каждой стороне листовой пластинки, жесткие, почти кожистые, темно-зеленые, блестящие сверху, светло-зеленые снизу, с короткими черешками.
Цветки мелкие, малозаметные и двуполые, но и мужские, и женские цветки находятся на одном дереве, т.е. растение однополое. Мужские цветки желтовато-зеленые, собраны в многоцветковые, стройные, поникающие соцветия, чашелистики 2-4 см длиной, женские цветки одиночные или собраны по несколько штук на длинной, красноватой ножке. Мужской цветок имеет довольно хорошо выраженный простой 5-7 (чаще 6) разделенный околоцветник с 5-6 (до 12) тычинками с короткими нитями. У женских цветков соцветие почти не развито, имеется пестик с 3-4 яйцеклетками и 3-лопастное рыльце, красное.
Плод – коричневато-желтый, блестящий желудь цилиндрической формы, закругленный с обоих концов, 1,5-3,5 см в длину и 1-2 см в диаметре. Желудь – это односемянный плод, состоящий из двух мясистых семенных половинок, окруженных твердой кожицей. Вершина каждого желудя расположена на глубине 1 1/3-1/2 в своеобразном субстрате – блюдцеобразной или чашевидной плике.
Цветение дуба начинается в апреле или начале мая, до распускания листьев. Опыляется ветром. Дубовые леса в наших условиях листвеют последними, в центральной полосе – только в конце мая – начале июня. Существует два вида дуба: позднецветущий (var. tardifolia Czern.) и раннецветущий (var. praecox Czern.). Последний начинает расти и сбрасывать листья на 15-20 дней раньше первого, но осенью теряет листья почти на месяц раньше. У поздноцветущих форм листья часто остаются на дереве до зимы. Желуди дуба созревают в сентябре или начале октября и опадают, но плющ остается на дереве до опадания листьев. Птицы, особенно сойки, играют важную роль в распространении желудей.
Семенные” годы повторяются у дуба черешчатого на 4-6-й год, в остальные годы плодоношение слабое. В хорошие годы одно дерево дает от 40 до 100 кг желудей, а 1 га дуба среднего возраста дает от 700 до 2 000 кг желудей.
Почти все опавшие желуди доживают только до следующей весны. В первый год жизни побег, растущий из желудя, достигает всего 10 см. В последующие годы саженец будет расти очень медленно. Только на 8-10-м году жизни развитие ускоряется, и годовой прирост достигает 30-35 см. Но дуб растет до 120-200 лет, и только после достижения столь значительного возраста (два века – шутка!) его высота уже не увеличивается, но крона продолжает расти, а ствол утолщается.
Возраст плодоношения у дуба поздний – одиночные деревья начинают цвести в 40-60 лет, а в лесах возраст цветения еще старше. После вырубки дуб хорошо восстанавливается благодаря побегам, растущим от ствола. На больших площадях наших дубовых лесов растут древостои, возникшие в результате поджога. Они намного короче, чем семенные деревья. Кроме того, в молодом возрасте их стволы слегка изогнуты у основания.
Общая продолжительность жизни дуба очень велика – более 500 лет. Известны деревья возрастом более 1000 лет и более. В Украине, недалеко от Запорожья, в селе Верхняя Хортица, растет дуб возрастом более 800 лет. Представьте себе, свидетелем скольких событий она стала. Под ним сидели запорожские казаки. Москвичи хорошо знают небольшую дубовую рощу в Коломенском, где растут деревья – ровесники столицы. Александр Пушкин в одном из своих стихотворений назвал дуб патриархом наших лесов.

Распространение дуба

английский дуб Дикий дуб широко распространен по всей Европе. В больших количествах встречается в России, странах Балтии, Беларуси, Украине, Молдове и на Кавказе. В нашей стране он произрастает только в европейской части страны в лесной, лесостепной и степной зонах к югу от условной линии, проходящей от Санкт-Петербурга до Вологды и Вятки. Он является основным лесообразующим видом в подзонах лиственных и хвойных лесов и, естественно, в степных лесах и лесостепных дубравах. По оврагам дубовые леса (так называемые березовые леса) проникают вплоть до сухих степей. Северный предел распространения дуба обусловлен его относительной теплолюбивостью – он не переносит долгих зим со звонкими морозами.
Дуб обычно выращивают в лесополосах и городских посадках, в парках, скверах, дворах. Самые крупные дубы сохранились в парках и бывших барханных усадьбах. Например, в Спасском-Лутовиново посетители имеют возможность увидеть могучие дубы, которые любил И.С. Тургенев. Дуб также встречается на плантациях в азиатской части России.
В доисторические времена дубовые леса покрывали большую часть европейской части России. Однако человек варварски уничтожил это замечательное дерево. Во-первых, дубовые леса были уничтожены для выращивания сельскохозяйственных культур (под дубовыми лесами находятся отличные карбонатные почвы). На протяжении веков дубы использовались в качестве строительного материала и дров. Результат печален – сегодня хорошие дубовые леса, в которых дубы имеют возраст и, следовательно, значительные размеры, можно найти в очень немногих местах. К счастью, здесь есть “тульские серпантины”, то есть дубовые леса с могучими дубами возрастом 400-500 лет. В Воронежской области есть прекрасный Шипов лес, где во времена Петра I собирали дубовые доски для кораблестроения (от английского “шип” – корабль и название этого леса). Даже сегодня здесь можно полюбоваться огромными стройными дубами, возраст которых составляет 200-400 лет.
Дуб довольно требователен к условиям среды обитания. Он удовлетворительно растет только на плодородных и твердых почвах. Он переносит некоторую сухость почвы и воздуха и, наоборот, сильно страдает от избытка влаги в почве. Хорошо переносит небольшое засоление почвы. Дуб – светолюбивый вид, но терпимо относится к некоторому затенению. У лесников есть образная поговорка: “Дуб любит жить в плаще, но с открытой головой”. Это означает, что растение не терпит затенения сверху, но боковое затенение для него благоприятно.
Бытовое использование
Дуб известен в первую очередь как высоко ценимая порода древесины, дающая превосходную прочную, твердую, долговечную, тяжелую древесину. Он широко используется в строительной, мебельной и фанерной промышленности. До сравнительно недавнего времени, пока не научились делать металлические корпуса кораблей, российский флот не мог обойтись без дубовых досок. Даже сейчас судостроителям нужен дуб, но не для корпусов, а для внутренней отделки. В строительстве мостов дубу не было равных. Дубовый паркет является одним из лучших как по прочности и долговечности, так и по красоте дизайна. Стволы дуба используются для изготовления железнодорожных шпал. В мебельном производстве особенно ценится “окрашенный дуб”, т.е. стволы дуба, пролежавшие много лет в воде и ставшие почти черными.
Древесина дуба – лучший материал для изготовления деревянных бочек, в том числе бочек для вина. Без него не может быть произведен настоящий коньяк, поскольку его специфический аромат, вкус и цвет обусловлены танинами, выделяемыми из дубовых бочек, в которых он выдерживается не менее трех лет. Дрова, которые имеют высокую теплотворную способность, получают из недревесных остатков.
Древесина и кора дуба содержат много танинов: от 8 до 20% в коре и от 4 до 6% в древесине. Они широко используются для дубления кожи. Первичные таниновые экстракты в основном получают из отходов дубовой древесины лесозаготовительной промышленности. Дубовые танины являются основой современного кожевенного производства в нашей стране. По-видимому, сами слова “дубление” и “дубильные вещества” в русском языке происходят от слова “дуб”. Кора дуба используется для производства долговечного, малопенящегося красителя для ковров и гобеленов.
Дубовые желуди используются для производства продуктов питания и кормов. Они содержат до 40% крахмала. Обычно их не едят, потому что они содержат много танинов и горчат. В наше время их использовали в качестве хлеба во время войны. Сегодня жареные желуди перемалывают в порошок, который является хорошим заменителем кофе. Это один из ингредиентов так называемых “кофейных” напитков, наряду с цикорием, ячменем и другими “заменителями кофе”. Надо сказать, что желуди издавна использовались в России для приготовления напитка, похожего на кофе, когда о существовании кофе еще никто не знал. Желуди – излюбленная пища диких кабанов. Домашние свиньи также едят их с большим удовольствием и большой пользой.

Особенности заготовки сырья лекарственного дуба

Дубовое дерево

Для лечебных целей кору собирают с молодых стволов и крупных ветвей дуба; согласно стандарту, толщина коры не должна превышать 6 мм. Кору толщиной более 6 мм с трещинами и лишайником собирать не следует. Грубая кора содержит гораздо меньше танина и менее приемлема для фармацевтического использования.
Конечно, удаление коры может привести к высыханию дерева, поэтому для заготовки коры в основном используются деревья, собранные на вырубках и санитарных рубках. Сбор урожая происходит весной, когда сок начинает интенсивно течь, примерно в то же время, когда раскрываются почки. В это время кора относительно легко отделяется от древесины. На стволах и ветвях делают полукруглые надрезы на расстоянии 25-30 см друг от друга, затем продольный надрез, после чего снимают кору.
Сырье необходимо сушить в тени на ветру или в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от пыли, грязи и особенно от намокания, так как размокшая кора теряет значительную часть своих дубильных веществ. Сушка завершена, когда кора трескается и не гнется при сгибании.
Гарантийный срок хранения высушенной коры составляет 5 лет. Его лучше всего хранить в мешках.

Целебное значение дуба и его применение в медицине

Кора дуба имеет важное лекарственное значение, поскольку содержит значительное количество (до 20%) дубильных веществ, а также флавоноиды, пектин, танины, крахмал, муцилаж и другие природные антисептики. Отвар коры обладает сильным вяжущим и противовоспалительным действием благодаря своим дубильным свойствам. Обычно используется отвар из 1 части коры на 10 частей воды. Используется для полоскания полости рта и горла при растяжении десен, мукозите полости рта, фарингите, тонзиллите. Внутрь этот отвар принимают при диарее и желудочно-кишечных расстройствах, хроническом энтерите, воспалении мочевыводящих путей и цистите.
Крепкий отвар коры дуба широко используется как наружное средство для лечения язв, ран, различных кожных заболеваний. При нанесении на раны или слизистые оболочки препараты дуба образуют защитную пленку, которая предохраняет ткани от местного раздражения. Это замедляет воспаление и уменьшает боль. Компрессы из отвара используются для лечения потрескавшейся экземы, ожогов и инфицированных язв. Его назначают в качестве смазывающего средства при кровоточащем геморрое. Ванны с отваром помогают при обморожении рук и ног. Нанесите лосьон из коры дуба на воспаленные глаза. Отвар готовится следующим образом: 1-2 чайные ложки измельченной коры залить 1/4 л холодной воды, довести до кипения, кипятить 3-5 минут и процедить. Используйте отвар в теплом виде. Полоскайте им рот каждые три часа и меняйте влажные компрессы 2-3 раза в день. Важно, чтобы повязка пропускала воздух и не вызывала давления. При лечении глаз отвар разбавляют пополам и только кипяченой водой.
В конце лета на листьях дуба появляются шарообразные наросты – “орехи”. (грибы). Из них делают отвары для бальзамов на обожженные или обмороженные места.
Из более крепкого отвара делают ванны при геморрое, анальных трещинах и обморожениях:

20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) в течение 30 минут, охлаждают в течение 10 минут при комнатной температуре, процеживают. Сделайте отвар до 200 мл кипяченой воды. Храните отвар в прохладном месте не более 2 дней.
Целебные свойства дуба давно известны и почитаемы в народной медицине. Вот что говорит о дереве укор, как называют дуб, народный целитель Н. П. Цинкина:
“Принесите пользу человеческой расе:
Съешь меня, вымой свой рот,
Я спасу тебя от голода, я согрею тебя,
Я изгоню болезни и одержу победу над темными силами,
Я укрою тебя под дождем, успокою твое сердце”.

Дуб

Рекомендуется при воспалениях пищеварительного тракта, диарее, дизентерии:
1 чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, заваривать 8 часов, процедить. Пить в течение дня (не назначать детям!).
При диарее и дизентерии делают клизмы из отвара коры. 9S 50-100 г коры дуба на 1 л воды. Отвар смешивается с суспензией крахмала в соотношении 3:1.

Советы с 17 века:
Корень дуба, сваренный в молоке и приятном жире (отравление) изнутри выгонит.
Желуди разбиваются вином, а затем корм изгоняется изнутри через корыто с водой.
Если у вас есть время, вы сможете использовать его для обработки пораженных участков и уменьшения зуда.
При псориазе для лечения пораженных участков и уменьшения зуда готовят следующую мазь:
Зола коры дуба – 25 г, зола шиповника – 25 г, порошок сельдерея – кувшин, 1 свежий яичный белок, солидол – 100 г. Все тщательно перемешать, оставить на 15 дней.
При использовании желудей при целиакии: % Измельчите сушеные желуди (9 штук), разделите порошок на 18 частей и принимайте 9 дней подряд в порошке: одну часть утром, другую на ночь. Запивать холодным мятным чаем.
Желуди следует давать женам, у которых обильные менструации, потому что они их вяжут.

При острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей используйте смесь растений, содержащих муцилагиновые вещества, которые оказывают смягчающее и защитное действие на слизистые оболочки, раздраженные воспалением.
Кора дуба – 4 части, цветки липы – 2 части.
1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 1 часа на бане. Полоскать рот каждые 3 часа. Баня в русской бане с дубовым веником очень полезна для здоровья.
Гала часто можно увидеть на листьях дуба. Их собирают, заваривают и пьют как чай с сахаром или медом.

Желуди, состоящие из крахмала (40%), различных белков, сахаров и жирного масла, полезны для больного организма. Ядовитое вещество кверцит, содержащееся в сырых желудях, полностью разрушается при обжаривании. Желуди обжаривают до слегка красного цвета (не сжигать до черного!), измельчают и варят как кофе, добавляя молоко и сахар. Желудевый кофе рекомендуется детям с мальабсорбцией.
При зубной боли можно использовать горячее полоскание с отваром коры дуба и отваром листьев шалфея (в равных частях).

А вот рецепт, который вы можете прочитать в “Народных рецептах 1700-1990 бабушки Марии и матери Елизаветы”.
Подготовьте голубой лен.
Раздавить семена
С травой для кошек –
Золотая голова.
Налейте в чашку
И быстро закройте его.
Не кипятите его,
Пусть стоит.
Когда он станет твердым, вылейте его.
И влейте бульон из дерева.
Вот, прополощите
И помните о Боге.
Я благодарю его,
За то, что научил нас избегать несчастья.
Не ленитесь летом!
Никогда не знаешь, что может понадобиться зимой!

Кора дуба – 1 столовая ложка, корневища аира – 1 столовая ложка. Залить 0,5 л кипятка, накрыть, настаивать 6 часов. Процедите и прополощите рот.

Кора дуба используется как наружное средство. При повышенной потливости ног ежедневно принимайте ванны с добавлением отвара коры дуба (50-100 г на 1 л воды, кипятить 20-30 минут на слабом огне). Вы также можете положить измельченную или порошкообразную кору дуба в чулки или носки. Используйте это средство до тех пор, пока потоотделение не уменьшится наполовину (полное исчезновение потоотделения может привести к головной боли!).

Для смазывания язв используется мазь. Корни дуба тонкого – 2 части, почки тополя черного – 1 часть, масло сафлоровое – 7 частей.
Смесь кипятят в течение ночи в теплой духовке, а утром варят 30 минут на слабом огне, процеживают, отжимают и переливают в банку. Считается, что такая мазь снимает боль, охлаждает и способствует быстрому заживлению пораженных мягких тканей.

Для лечения варикозного расширения вен народные целители используют на ночь примочки со смесью: кора дуба, кора каштана – по 1 столовой ложке. Измельчите смесь в порошок, смешайте с 5 зубчиками глины и разведите теплой водой до консистенции густой сметаны. Покройте ноги тонким слоем этой смеси, накройте влажными салфетками и заверните в махровые полотенца.

20%-ный раствор коры дуба можно использовать для лечения грибковых заболеваний стоп.

Для укрепления волос можно использовать следующую смесь: кора дуба, луковая шелуха – в равных дозах. Одну столовую ложку залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 1 часа. Втирайте в кожу головы каждый день.
Не забывайте о соке, полученном из свежих листьев, собранных сразу после цветения. Обладает антибактериальными свойствами. Используется диабетиками как вяжущее, противовоспалительное и потогонное средство. 1/2 – 1 чайная ложка смеси сока и меда 1:1, разведенная в теплой воде и принимаемая 3 раза в день.

Сок из выжатых желудей рекомендуется при рахите, анемии, нервных заболеваниях, диабете. Принимайте от 1 до 3 столовых ложек сока с медом, смешанных в равных количествах, 3-5 раз в день натощак.

Считается, что дубом управляет Юпитер. и является целебным деревом для Стрельцов и Рыб. Это возбуждающее растение, придающее энергию, бодрость и уверенность. Друиды считали его деревом познания.

Рассада помещается в землю на глубину 3-5 см. Сверху образуется парник. Растение не переносит холода и сухости.

Использование

Желуди широко используются не только в народной медицине, но и в кулинарии. Их используют для приготовления сладостей и пудингов, муки, а также для приготовления каш и супов.

Желудевый кофе является отличной заменой обычному кофе для людей с высоким кровяным давлением. Для его приготовления используются жареные орехи, которые необходимо очистить и измельчить. Одна чайная ложка измельченных орехов заливается кипятком на 5 минут, после чего ароматный напиток процеживается.

Из желудей также можно получить масло, которое по своим свойствам не уступает оливковому.

Скорлупа орехов используется для окрашивания волос в черный цвет. Отвар семян используется для борьбы с перхотью.

Определить точную фруктовость дуба очень сложно. И маловероятно, что кому-то это удастся. Дуб растет очень медленно. Во-первых, не каждый желудь принимается. Желуди также можно собирать, лежа на земле. Дуб очень плохо переносит пересадку в очень молодом возрасте. Примерно к двадцати годам это может принести свои плоды. Однако на плодоношение дуба влияет множество природных факторов. Существует несколько разновидностей дуба. Каждый дуб также приносит желуди в зависимости от природных явлений. Плодовитость дубов различна. Поэтому точные сроки плодоношения дубов очень разные и все зависит от природных явлений. Сами желуди являются очень ценным кормом для свиней, коров и коз. А молотые желуди являются бесплатным и лучшим заменителем комбикорма для всех животных, включая домашнюю птицу. Желуди собирают в конце сентября. Его также можно собирать раньше, прямо с веток. Но ковыряться лучше и быстрее.

В каком возрасте дуб начинает плодоносить желудями?

Определить точную плодовитость дуба очень сложно. И маловероятно, что кому-то это удастся. Дуб растет очень медленно. Во-первых, не каждый желудь принимается. Желуди можно собирать и лежа на земле. Дуб очень неприемлем при пересадке в очень молодом возрасте. Примерно к двадцати годам это может принести свои плоды. Однако на плодоношение дуба влияет множество природных факторов. Существует несколько разновидностей дуба. Каждый дуб также приносит желуди в зависимости от природных явлений. Плодовитость дубов различна. Поэтому точные сроки плодоношения дубов очень разные и все зависит от природных явлений. Сами желуди являются очень ценным кормом для свиней, коров и коз. А молотые желуди являются бесплатным и лучшим заменителем комбикорма для всех животных, включая домашнюю птицу. Желуди собирают в конце сентября. Его также можно собирать раньше, прямо с веток. Но собирать урожай лучше и быстрее.

Дуб относится к семейству буковых. В мире существует множество – 450 – сортов дуба. В России – x 20. В нашем регионе в основном представлен дуб Бодрый. Дуб всегда считался символом власти, долголетия и постоянства. Известны случаи, когда возраст дуба достигал 1000 лет. Возраст в 450 лет – не такая уж редкость. Возраст первых желудей варьируется от 40 до 60 лет, у некоторых видов уже в 16 лет. Высушенные желуди не сохраняют свою всхожесть, поэтому их лучше сеять осенью. Это очень ценная порода деревьев. Он может достигать высоты до 40 м. Диаметр ствола достигает 1,5. Но есть и несколько рекордсменов. Он плодоносит каждые 4-8 лет. Является материалом в судостроении, производстве мебели, строительстве и т.д. Кора дуба остается гладкой до 40-летнего возраста. Он используется в настоях для лечения кишечных расстройств из-за содержащегося в нем танина, дубильного вещества. Одинокий дуб, одиноко стоящий посреди поля во время грозы, очень опасен. Молния часто стремится поразить его. Желуди в лесу являются дополнительным кормом для дикого кабана.

Дуб выглядит как сильное, плотное дерево. Кора серебристо-серая в молодом возрасте и темно-серая в зрелом, покрыта многочисленными трещинами толщиной около 10 сантиметров. Крона обычно очень густая, с толстыми, раскидистыми ветвями. Они имеют изогнутую форму – во время роста побеги направлены к свету и активно меняют свое направление.

Посадка и уход

Наиболее эффективные способы посадки: черенком или желудями.

  • Желуди заготавливают осенью, собирая их прямо под деревом. Посадите плод в землю в тот же день и оставьте его в неизменном виде до весны. Вы также можете попытаться найти желуди весной. Проросшие плоды следует собрать и посадить в землю или во влажный песок. Обязательно собирайте плоды целыми, без повреждений и гнили. Посадка производится весной и осенью. Плоды можно сразу высаживать в саду или заранее проращивать рассаду.

  • Самый простой способ вырастить это дерево – посадить саженец. Во время транспортировки корни следует накрывать влажной тканью. Если вы купите саженец, это обеспечит высокую приживаемость. Посадите саженец в землю, оставив естественный ком земли. Для посадки подготовьте участок с влажной, умеренно кислой почвой и большим количеством солнечного света.

Орехи – это плоды некоторых растений (обычно деревьев или кустарников), покрытые твердой скорлупой со съедобным ядром. Однако ботаники называют орехом не плод дуба, а скорее похожий на орех плод, называемый желудем. Отличие от ореха в том, что околоплодник желудя не такой твердый и окружен у основания чашевидным плющом с защитным покрытием. Такая форма делает его незаменимым материалом для ручного производства.

Недвижимость в Желудях

Полезные свойства плодов дуба известны человечеству уже более 4 000 лет, поэтому при раскопках археологи часто находят отпечатки и окаменевшие желуди в древних печах. Древние славяне считали дуб символом крепкого здоровья и силы и верили, что дерево может помочь при смертельных ранах.

Уникальный состав желудей обладает противораковым и антибактериальным действием и может быть полезен при патологиях мочеполовой системы, заболеваниях десен, энурезе и гинекологических заболеваниях.

Волшебная флейта из оперы Моцарта вырезана из тысячелетней древесины дуба. Затем волшебная флейта превращается в золотую флейту.

Интересные факты о плодах дуба

Первый полноценный урожай плодов формируется на дереве в возрасте 50 лет. Столетний дуб производит в среднем 2200 желудей за сезон. Только один плод из 10 000 развивается в новое дерево. Также важно, как размножаются плоды дуба для размножения вида. Если желуди намеренно высаживать в подготовленную почву и ухаживать за ними на плантации, всхожесть повышается.

Дуб в мифологии разных народов ассоциируется с силой, долголетием, исключительной храбростью в бою.

Во время Второй мировой войны школьники в Японии собрали более 1 миллиона тонн желудей. Это спасло население от голодной смерти в условиях сокращения производства и поставок риса.

Самый большой памятник желудю находится в североамериканском городе Роли, штат Северная Каролина. Его высота составляет 3 метра, а вес – более 0,5 тонны.

Легенда гласит, что царь России Петр Великий уронил желудь во время прогулки по берегу Финского залива к северо-западу от Санкт-Петербурга. Этому событию посвящен памятник, который можно увидеть в курортной зоне возле поселка Солнечный. Желудь вырезан из металла и установлен в зеленой зоне рядом с пляжной дорогой.

Читайте далее:
Visited 31 times, 1 visit(s) today