Для посадки сформируйте яму глубиной около 70 см и шириной 1 м. Чтобы предотвратить интенсивный рост терновника, крутые края ямы хорошо бы прикрыть ненужным шифером или листом любого металла. За неделю до посадки воткните в лунку несколько измельченных яичных скорлупок. Его можно собирать в течение всей зимы. Покройте слой скорлупы субстратом, состоящим из садовой земли с 1,5-2 двумя ведрами компоста. Кроме того, добавьте 70 г калия и 400 г суперфосфата. Для сильно кислой почвы добавьте немного извести. Если дикая слива высаживается для создания живой изгороди, соблюдайте расстояние 1,5-2 м между каждым растением.
Описание терновника и его выращивание
Многие люди путают терновник со сливовым деревом. Эти культуры действительно являются родственными, но они значительно отличаются друг от друга. Здесь мы расскажем обо всех характеристиках этого растения, а также о том, как его сажать, выращивать и размножать.
Питательное богатство этого растения позволяет использовать все его части в лечебных целях. Плоды терна (свежие, приготовленные в виде желе, компота, варенья и настойки, в виде отвара или экстракта) обладают вяжущим действием и рекомендуются к применению при расстройствах желудка и кишечника (язвенный колит, дизентерия, токсические пищевые инфекции и кандидоз). Терновое вино также считается целебным напитком при кишечных инфекциях.
Терн или дикая слива (лат.: Prunus spinosa)
Кустарник или небольшое дерево высотой от 1,5 до 3 (более крупные сорта до 4-8) метров с многочисленными колючими ветвями. Ветви растут горизонтально и заканчиваются острым, толстым шипом.
Терновник или терновник (лат. Prúnus spinósa) – небольшой колючий кустарник; вид рода слива в семействе розовых. Другие названия: дикая слива, колючая слива, козья ягода, кислая или овсяная слива, черный терн. В древние времена это растение обладало магическими свойствами, а места, где росли семена терна, считались священными. Полезны не только колючки, но и их корни, кора, молодые побеги, листья и цветы, которые также используются в лечебных целях. Он обладает многими известными лекарственными свойствами, включая противовоспалительное, дезинфицирующее, вяжущее, мочегонное и слабительное. Тёрн нелегко собирать – всё растение густо покрыто цепкими колючками – но он широко используется в первых и вторых блюдах, десертах и соусах. Они используются в гастрономии, фармации, столярном деле и в домашнем хозяйстве. Его высушенные плоды, цветы и листья служат прекрасным сырьем для приготовления ароматного чая. Ягоды используются для приготовления джемов, конфитюров, желе, компотов и мармелада. Сушеные ягоды можно использовать в качестве заменителя кофе.
Терновник или терновник (Prúnus spinósa)
Ботаническое описание
Терновник или терновник – это небольшой кустарник или дерево высотой от 1,5 до 3 (более крупные виды – до 4-8) метров с многочисленными колючими ветвями. Ветви растут горизонтально и заканчиваются острым, толстым шипом. Молодые веточки опушены. Листья эллиптические или двусторонне-яйцевидные. Молодые листья стелющиеся, с возрастом становятся темно-зелеными, тусклыми и кожистыми. Тарнина начинает цвести в апреле или мае. Цветки мелкие, белые, одиночные или несколько, на коротких цветоножках, пятилепестковые. Они раскрываются раньше листьев, покрывают все ветви и пахнут горьким миндалем. Ежегодное плодоношение начинается на 2-3 год. Плоды однояйцевые, обычно округлые, мелкие (10-15 мм в диаметре), черно-синие с восковым налетом. Мякоть зеленая. Кости не отделяются от тела. Плоды созревают в августе-сентябре и остаются на дереве всю зиму до весны. Они имеют терпкий и кислый вкус, созревают поздно, но плодоносят обильно каждый год. После первых заморозков терпкость плодов уменьшается, и они становятся более или менее съедобными.
Обычно растет густыми зарослями, преимущественно в лесостепных районах и пятнами кустарников на степи, часто на опушках леса, на лесосеках, по оврагам и склонам, на солнечных опушках леса, по обочинам дорог и на пустырях. В изолированном состоянии терновник вырастает до 2-3 м в высоту. В кустарниках это тонкое, низкорослое дерево или кустарник. В оврагах, на склонах и в оврагах образуется терновник. Терновник особенно хорошо растет на почвах, богатых известковыми солями. Вид кустарника или дерева с очень колючими ветвями и маленькими синими плодами. В садоводстве он часто используется селекционерами в качестве корневища. Садоводы обращают внимание на хорошие свойства терновника (морозостойкость, засухоустойчивость) как основу для селекционной работы с целью создания новых сортов, гибридов культурных растений. Терновник имеет мощную корневую систему, поэтому посадки этих кустарников используются для укрепления оврагов, берегов каналов и рек. Тёрн можно использовать в качестве декоративной живой изгороди в домашнем хозяйстве. Ствол и ветви колючие, потому что покрыты мелкими шипами. Эта особенность отражена в названии растения – “колючая слива”.
Обилие полезных веществ в растении позволяет использовать в лечебных целях все его части. Плоды терна (свежие, в виде желе, компота, варенья, настойки, отвара или экстракта) обладают вяжущим действием и рекомендуются при расстройствах желудка и кишечника (язвенный колит, дизентерия, токсические пищевые инфекции и кандидоз). Терновое вино также считается целебным напитком при кишечных инфекциях.
Препараты терна обладают вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, слабительным, отхаркивающим и антибактериальным действием. Они расслабляют гладкие мышцы внутренних органов и уменьшают проницаемость кровеносных сосудов. И плоды, и цветы улучшают обмен веществ и показаны при гастрите, спазматическом колите, цистите, отеках, камнях в почках. Они помогают при ревматизме, фурункулах, гнойничковых заболеваниях кожи. Цветки репы положительно влияют на обмен веществ в организме, а потому лечат те кожные заболевания, которые зависят от нарушения этого обмена, регулируют перистальтику кишечника и сокращают протоки печени, обладают мягким слабительным действием.
Свежий сок помогает при желтухе. В отличие от плодов, препараты из цветков терна действуют как слабительное средство при запорах, в том числе и у детей. Эти препараты регулируют перистальтику кишечника, оказывают диуретическое, мочегонное и гипотензивное действие. Сок терновника обладает антибактериальным действием против лямблий и других простейших, поэтому рекомендуется при желудочно-кишечных расстройствах и лямблиозе. Сок также эффективен в виде примочек и припарков при кожных заболеваниях.
Чай из листьев колхикума – мягкое слабительное, усиливает диурез. Его пьют при хронических запорах, цистите, аденоме предстательной железы. Чай из листьев колковицы полезен для людей с малоподвижным образом жизни.
Листья терновника – отличное мочегонное и слабительное средство при хронических запорах. Настой из листьев рекомендуется для полоскания при воспалении полости рта. Отвар листьев используется при кожных заболеваниях, хронических запорах, воспалении почек, цистите. Отвар листьев в уксусе используется для примочек к старым гнойным ранам и язвам. Настой листьев и цветков используется при воспалении почек и мочевого пузыря, а также при дерматозах.
Настой цветков используется как мочегонное и противовоспалительное средство, а также при повышенном кровяном давлении. Отвар цветков уменьшает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие и поэтому рекомендуется при нарушениях обмена веществ, аденоме предстательной железы, как отхаркивающее и потогонное средство, при невралгии, тошноте и одышке. Отвар также используется при запорах, заболеваниях печени, фурункулезе и гнойничковых заболеваниях кожи.
Корни, кора и даже молодая древесина оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Отвар коры используется при диарее и малярии, а также при лихорадке. Отвар также используется при ржавом воспалении кожи и для припарки при белях. Верхний слой коры рекомендуется при ржавчинных воспалениях в виде свежей припарки или отвара. Плоды колумбина часто используются для снижения веса, улучшения кровяного давления и уменьшения воспаления.
Терновник или терновник (латынь: Prúnus spinósa)
Важно знать, что в пищу можно употреблять только спелую мякоть терновника, без семян. Они содержат сильный яд. По этой причине препараты из очищенных плодов не следует хранить более года, поскольку ядовитые вещества из семян со временем просочатся в съедобную мякоть. То же самое относится и к приготовлению отваров. Ягоды не следует оставлять в воде надолго, так как в противном случае вредные вещества из семян растворятся в отваре. Такой напиток опасен для здоровья человека. Нет ничего плохого в том, чтобы есть свежие ягоды тёрна и мякоть тёрна без косточек.
Ботаническое описание терновника
Терновник – это высокий кустарник, достигающий от 3 до 5 метров в высоту. Некоторые виды представляют собой небольшие деревья высотой до 5 метров. Ветви растут горизонтально. Они покрыты многочисленными острыми и толстыми колючками.
Матовые темно-зеленые листья яйцевидные или эллиптические, с зубчатыми краями. Длина листьев составляет около 5 сантиметров.
Терновник очень красив в период цветения, когда куст покрывается шапкой белых цветов еще до появления листьев. Они издают аромат горького миндаля и привлекают множество пчел для сбора нектара и пыльцы. По этой причине она считается медоносной пчелой. Время начала цветения зависит от местности, где растет терновник. Кустарник может цвести в апреле или мае.
Его древесина очень твердая и прочная, с красновато-коричневым оттенком. Он используется для изготовления небольших токарных станков и столярных деталей. Корни растения достигают глубины 1 метр в землю и густо ветвятся, так что выходят далеко за контур кроны.
Это зимостойкий и засухоустойчивый кустарник. Садоводы описывают его как неприхотливое растение, за которым легко ухаживать. Его часто используют в качестве подвоя для сливовых и абрикосовых деревьев, сажают на эрозионных склонах для укрепления почвы, а также для создания колючих живых изгородей. Для украшения сада рекомендуется высаживать махровые, краснолистные и пурпурные колючки.
Приготовить лечебный сок терновника очень просто. Очистите и вымойте дикую сливу. Залейте кипятком так, чтобы он покрывал фрукты. Отложите в темное место и варите в течение 2 дней. Затем процедите. Добавьте в полученный сок сахар в количестве 0,5 кг на 1 л жидкости. Варите на медленном огне в течение 15 – 20 минут. Разлейте напиток по банкам и после охлаждения храните в холодильнике. Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке такого сока натощак для профилактики авитаминоза и улучшения аппетита.
Приготовление целебного сока из дикой сливы
Самый простой способ использования ягод терновника – приготовить сок из свежих плодов. Он помогает при заболеваниях печени, приступах тошноты и повышенной тревожности. Его также используют наружно в антибактериальных припарках для заживления ран.
Приготовить целебный сок из плодов терновника очень просто. Дикие сливы собирают и моют. Залейте кипятком так, чтобы он покрывал фрукты. Отложите в темное место и варите в течение 2 дней. Затем процедите. В полученный сок добавить сахар в количестве 0,5 кг на 1 л жидкости. Варите на медленном огне в течение 15 – 20 минут. Разлейте напиток по банкам и после охлаждения храните в холодильнике. Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке такого сока натощак для профилактики авитаминоза и улучшения аппетита.
плод сливы Их употребляют в свежем виде, маринуют, делают компоты, варят варенье, джемы и пастилу. Для консервирования сухофруктов, называемых черносливом, используются полностью созревшие темные сливы. Сначала бланшируем их (оставляем на 1-2 минуты). в кипящей воде), а затем высушить их на солнце тонким слоем. Наиболее спелые плоды бланшируют в 0,5-1% растворе пищевой соды, чтобы предотвратить их растрескивание. Затем сушить при температуре 50-55 °C, доводя в конце до 75-85 °C. Готовые сливы следует хранить в мешках из плотного холста. Это не только пищевой, но и лекарственный продукт.
Полезные свойства сливы
- Благодаря комплексу витаминов и минералов, содержащихся в этом фрукте, они являются прекрасным средством для укрепления и усиления иммунной системы, не уступающим по своему составу черной смородине.
- Органические кислоты и клетчатка улучшают пищеварение и обмен веществ.
- Сливы рекомендуются к употреблению при анемии и для повышения гемоглобина благодаря высокому содержанию железа.
- Они также полезны для людей с патологией желчного пузыря и печени. Это связано с их желчегонным действием и способностью выводить токсины из организма.
- Эти плоды известны своим мочегонным и легким слабительным действием. Они помогают стимулировать ленивый кишечник.
- Они снижают уровень холестерина и благотворно влияют на сосудистую систему. Также используется для предотвращения развития сердечных заболеваний.
- Способствует повышению кислотности желудка и стимулирует выработку желудочного сока.
- Кумарины, которые содержатся в плодах, предотвращают венозный тромбоз.
- Женщинам в менопаузе рекомендуется употреблять его в свежем виде в качестве профилактики остеопороза.
- Листья обладают антисептическими свойствами. Отвары на их основе способствуют заживлению ран и ссадин, а также используются для лечения стоматита и других инфекционных заболеваний.
- Сушеные сливы будут полезны людям с атоническими запорами, поскольку они являются мягким слабительным средством.
- Сок и мякоть этих фруктов используются в косметологии для сохранения цвета стареющей кожи и ее глубокого питания.
В детстве я часто сталкивался с колючками во время осенних прогулок с друзьями по лесистому берегу реки Хопер. В те времена вдоль тропинки, иногда с обеих сторон, были заросли колючего кустарника. Он также рос на краях лесных вырубок.
Мы вкусили плод терновника. Это было удивительно вкусно. Для чего нужны шипы?
Недавно, гуляя по старому заброшенному саду, я наткнулся на терновый куст, усыпанный спелыми плодами. Мы попробовали его. Вкус был довольно приятным. Мы выбрали несколько штук, решив попробовать их в качестве “усилителя вкуса” для запланированного яблочного компота.
В детстве я часто сталкивался с колючками во время осенних прогулок с друзьями по лесистому берегу реки Хопер. В те времена вдоль тропинки, иногда с обеих сторон, были заросли колючего кустарника. Он также рос на краях лесных вырубок.
Мы редко собирали фрукты. – Мы знали, что они невкусные, а о витаминах и других полезных свойствах тогда мало кто задумывался. Кисловатый, терпкий вкус недозрелых слив тоже мало кому нравится. И не случайно, ведь это “дикая слива”.
Кстати, терновник красиво цветет в апреле и мае.
Их следует собирать поздней осенью.
Лучше дождаться первых заморозков, которые сделают вкус ягод менее терпким и приятным.
Сбор урожая осложняется тем, что колючие кусты очень колючие. Их можно собирать только снаружи. Попасть внутрь нелегко. Вот где нужно прятаться. Помните в сказке, как кролик перехитрил лису? ” Ах, братец Лис, – отвечает Кролик, – жарь меня сколько хочешь, только не бросай в колючий куст. ” (D.C. Harris The Shenanigans of Brother Rabbit).
Какие полезные свойства он содержит?
Состав ягод очень богат:
- Глюкоза, сахароза, фруктоза, пектин, органические кислоты, дубильные и ароматические вещества,
- много витаминов: А , В₁ , В₂ , С , Е , PP ,
- важные для организма микроэлементы: железо , кальций , натрий , фосфор , калий , магний , йод , цинк , кобальт , хром , марганец .
Для чего это полезно?
Поедание дара природы – ягоды терна
- укрепляет иммунитет и очищает организм ,
- благотворное влияние на сердечно-сосудистая система (укрепляет сердце и кровеносные сосуды, снижает кровяное давление)
- нормализует нервная система (снимает раздражительность, бессонницу),
- нормализует пищеварение .
Особых противопоказаний к применению терновника нет. Самое главное – соблюдать умеренность. Если у вас есть проблемы с желудком, лучше сначала проконсультироваться с врачом. Семена, содержащиеся в плодах, несъедобны. Их следует удалять из отваров и компотов, если они хранятся длительное время.
На этот раз мы выбрали несколько колючек. Мы хотели бы собрать их побольше, высушить и использовать зимой как добавку к компотам.
Возможно, вас заинтересует это:
Полезно? Интересно? Мы сделали для вас все возможное!
Как, подписаться комментарий – лучшая поддержка!
В природе терн растет по всей европейской части России, в Западной Сибири и Средней Азии, а также на Кавказе, на склонах и в оврагах, на крутых, сухих, речных берегах. Максимальная высота над уровнем моря для колючего чернослива составляет 2 км.
Ботаническое описание терновника
Торн (син. Терн, терновая слива; лат. Prunus spinosa; Терновник, терновник) – ветвистый колючий кустарник семейства розовых (Rosaceae). Терновник, терновник) – ветвистый колючий кустарник семейства розоцветных (Rosaceae) высотой до 4 м или дерево высотой до 8 м. Используя корневые отпрыски, терн образует густые, колючие и труднопроходимые заросли.
Молодые веточки терна покрыты терновым налетом, листья продолговато-эллиптические, пильчатые, длиной до 5 см. Старые ветви обильно покрыты колючками.
Цветы терна собирают во время бутонизации. Цветы обладают мягким слабительным и противовоспалительным действием. Фото: Rasbak/powo.science.kew.org
Цветки мелкие, белые, раскрываются одиночно или попарно ранней весной, когда еще нет листьев. Цветение очень обильное, в апреле и мае, до распускания листьев. Опыление насекомыми.
Плод представляет собой шарообразную темно-синюю косточку, похожую на сливу, с терпкой зеленой мякотью. Созревает поздно, на рубеже августа и сентября.
- Корни и плоды подходят для окрашивания тканей в серый, зеленый, желтый и коричневый цвета.
- Листья используются в качестве заменителя чая.
- Незрелые маринованные плоды колючего чернослива можно заменить оливками.
- Спелые плоды используются для приготовления консервов, джемов, солений, компотов и киселей.
- Thorn – хороший корнесобственный сорт для сливы и алычи.
Была ли эта статья полезной? Проверьте это:
Посадка и удобрение сливы, видео
Собирайте плоды за 4-5 дней до окончательного созревания. Выбирайте фрукты с плотной текстурой. Они должны быть покрыты воском. Затем их можно хранить в течение нескольких дней. Мягкие сорта фруктов с тонкой кожицей не хранятся. В домашних условиях сливы можно хранить в холодильнике.
Лучшие семена томатов для поликарбонатных теплиц – это гнущиеся и индотерминантные сорта
Воротные куры: яйцекладка, описание породы и разновидности Палевая, Светлая и Черная, когда куры начинают нести яйца – характеристики и мнения
Скороспелые сорта томатов для выращивания в поле: лучшие семена низкорослых, поздних томатов
Огурцы: семена для поля – какие не перерастают, а какие лучше
Была ли эта статья полезной? Оцените это:
(проголосовал первым)
Плоды терновника абсолютно противопоказаны при острых язвенных заболеваниях, особенно при кровотечениях. Также пациентам с повышенной кислотностью желудка и высоким кровяным давлением.
Кулинарное использование дикой сливы
Плоды дикой сливы редко употребляют в свежем виде. Но различные компоты и варенья имеют характерный вкус.
Джем
- Ягоды дикой сливы – 2,5 кг;
- сахар – 3 кг
- вода – 1 л.
Варите ягоды на медленном огне в течение 15 минут. Затем переложите в дуршлаг и удалите семена. Очищенные ягоды верните в предыдущий бульон, добавьте сахар.
Когда сахар полностью растворится, варите варенье еще 15 минут, затем разлейте его в стерилизованные банки.
Для приготовления варенья необходимо взять:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 100 мл.
Очищенные ягоды залейте водой и варите полчаса на слабом огне. Затем фрукты протираются через сито, перекладываются в миску, добавляются остальные ингредиенты и готовятся еще полчаса. Готовые продукты помещают в стерилизованные банки.
Компот
Для приготовления необходимо взять:
- дикие сливы – 1 кг;
- сахарный сироп – 50%.
В кипящий сироп всыпать подготовленные фрукты и варить 5 минут. Готовый компот разлейте в банки с фруктами, накройте крышками, поставьте в кастрюлю с водой и кипятите 15 минут. Затем сверните.
Для приготовления необходимо взять:
- дикие сливы – 10 кг;
- сахар – 3 кг;
- вода – 10 л.
- Заморозьте сушеные сливы на 2 дня. Затем размягчите их, положите в сосуд с семенами и залейте водой.
- Оставьте в теплом месте на 3 дня. Если на поверхности появляются пузырьки, процедите смесь.
- Добавьте 300 г сахара на литр вина.. Разлить по контейнерам.
Год за годом растет использование дикой сливы в качестве сырья для лекарств. Выращивание этого растения не только выгодно и полезно в саду, но и является отличным вариантом дополнительного заработка.
Читайте далее: