Куст терновника что это такое

Терновник

Синие ягоды терновника используются для приготовления вкусных джемов, сиропов, компотов, желе и алкогольных напитков, а сушеные плоды и листья – для приготовления травяных чаев. Спелые ягоды тёрна используются для изготовления тёрнового джина, который широко употребляется в качестве дижестива во многих странах. Некоторые люди предпочитают засахаривать свежие цветы терновника и добавлять сироп в напитки и выпечку в качестве натурального ароматизатора. Уникальность ягод терна заключается в том, что они не теряют своих полезных свойств даже после термической обработки. По мнению многих гурманов, ягоды наиболее вкусны только после первых заморозков, когда они слегка подморожены и имеют сладковатый вкус.

Что такое колючий кустарник?

Терновник

Кто-то однажды заметил, что колючие кусты не горят в огне. “Волшебство!” – говорили тогда наши предки. Но спустя столетия ученые опровергли их: “Нет, эфирные масла! Было установлено, что когда стебли растения подвергаются воздействию высоких температур, через них проходят эфирные масла, которые создают “магическую” защиту от пламени. Поэтому древесина терна горит очень медленно и плохо коптит.

В разные времена отношение к терновнику варьировалось от божественного до осуждающего, верили в его силу отгонять злых духов или считали его воплощением зла. Сегодня отношение к терновнику более сдержанное. Во многих странах терновник почитают за вина и джемы, а ученые продолжают с определенным успехом изучать его и выяснили, что все части кустарника, от корней до терпких плодов, могут быть полезны для человека.

Обычно встречающийся на опушках светлых лиственных лесов, терновник любит известняковую почву и образует плотные изгороди из побегов, растущих от корней. Куст терновника цветет в конце марта – начале апреля. Его цветки мелкие, до сантиметра в диаметре. Но уже одно их количество превращает куст в белое облако, источающее легкий миндальный аромат.

Терновник как лекарственное растение

Слоевище, терновник или колючая слива: Этот крепкий, быстрорастущий кустарник с сильно разветвленными ветвями и шипами на концах относится к семейству розовых (Rosaceae). Он редко достигает высоты трех метров, и его можно встретить растущим самостоятельно. Этот кустарник обычно покрывает большую площадь за несколько лет. Кстати, его также довольно трудно выкорчевать.

Обычно встречается на опушках светлых лиственных лесов, любит известняковую почву и образует плотные живые изгороди, стебли которых растут от корней. Куст терновника цветет в конце марта – начале апреля. Его цветки мелкие, до сантиметра в диаметре. Однако из-за своей многочисленности они превращают куст в белое облако, источающее легкий миндальный аромат.

Только после цветения появляются листья, а затем темно-синие плоды, которые по мере созревания становятся черными. По внешнему виду они напоминают крупную чернику. За исключением крайнего севера, колючки растут по всей Европе, а также в Евразии, Северной Африке и в качестве иммигрантов в Северной Америке.

Какую пользу для здоровья могут принести колючки

В прошлом считалось, что терновник обладает целебными свойствами для желудка и является легким слабительным средством. В народной медицине терн почитается за свои вяжущие свойства: настойка из него в качестве полоскания успокаивает воспаление слизистых оболочек рта и горла. Сок или отвар плодов оказывает стимулирующее аппетит действие – например, как тонизирующее средство после болезни. Эффективными компонентами растения считаются: пигменты, горькие вещества, дубильные вещества и витамин С. Как плоды, так и цветы этого растения используются в лечебных целях.

Когда собирать урожай

Плоды терновника съедобны, но мякоть под недозрелой кожицей терпкая и кислая. Только после первых заморозков они становятся вкуснее и полезнее. В это время их перерабатывают в сиропы, мармелад, джемы или сушат для зимних компотов.

Животное царство тоже не может обойтись без колючек: богатый нектаром цветочный ковер весной является пищей для диких пчел и бабочек. Листья охотно выбирают гусеницы многих бабочек. Некоторые виды птиц находят в колючках защищенное место для гнезда.

Шип в народной метеорологии

В древности народная мудрость использовала цветение терна для расчета урожая зерновых: между первым цветением и 23 апреля, днем памяти святого Григория В. Пышное цветение терна означает суровую зиму.

Плоды терновника содержат 5,5-8,8% сахаров (глюкоза и фруктоза), яблочную кислоту, клетчатку, пектин, углеводы, стероиды, тритерпеноиды, азотистые соединения, витамины С, Е, каротин, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, высшие спирты, гликозид прунизин, минеральные соли и жирные масла: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и элеостеариновая.

Полезные свойства тернового джина

Калории 54 Ккал.

ВитаминымгМинералымг
Витамин C17Калий, K239
Витамин Е0,5Кальций, Ca32
Витамин B30,2Фосфор, P25
Витамин B20,05Магний, Mg17
Витамин B10,04Натрий, Na14

Полный состав

Плоды терновника содержат 5,5-8,8% сахаров (глюкоза и фруктоза), яблочную кислоту, клетчатку, пектины, углеводы, стероиды, тритерпеноиды, азотистые соединения, витамины С, Е, каротин, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, большое количество спирта, гликозид пруназин, минеральные соли и жирные масла: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и элеостеариновая.

Листья содержат витамины С и Е, фенолкарбоновые кислоты, флаваноиды и антоцианы.

Семена содержат ядовитый гликозид, который выделяет синильную кислоту.

Корни содержат дубильные и красящие вещества.

Плоды терна (свежие, приготовленные в виде желе, компота, варенья и настойки, отвара или экстракта) обладают вяжущим действием и рекомендуются к применению при расстройствах желудка и кишечника (язвенный колит, дизентерия, токсические пищевые инфекции и кандидоз). Терновое вино также считается целебным напитком при кишечных инфекциях.

Терпкий, приятный на вкус плод терна используется как вяжущее, антисептическое, мочегонное и закаливающее средство. Их также можно использовать для повышения аппетита. Цветы терна используются как мочегонное, слабительное и жаждоутоляющее средство. Они способны остановить рвоту и тошноту, улучшить обмен веществ и успокоить нервную систему. Молодые листья терна заваривают как чай. Они также обладают хорошими мочегонными и слабительными свойствами и заживляют раны. Кора и корни используются как жаропонижающее средство.

Плоды используются при воспалительных заболеваниях кишечника, дизентерии, пищевых отравлениях и токсикоинфекциях.

Облепиха используется для лечения желудка, кишечника, печени и почек. Он помогает при различных невралгиях, нарушениях обмена веществ, авитаминозе.

Его также можно использовать как потогонное и жаропонижающее средство.

Он также может использоваться как вяжущее, противовоспалительное, мочегонное, слабительное, отхаркивающее и противомикробное средство. Он расслабляет гладкие мышцы внутренних органов и уменьшает проницаемость кровеносных сосудов.

И плоды, и цветы улучшают обмен веществ и показаны при гастрите, спазматическом колите, цистите, отеках, камнях в почках. Они помогают при ревматизме, фурункулах, гнойничковых заболеваниях кожи.

Цветки репы положительно влияют на обмен веществ в организме, а потому лечат те кожные заболевания, которые зависят от нарушения этого обмена, регулируют перистальтику кишечника и сокращают протоки печени, обладают мягким слабительным действием.

Свежий сок помогает при желтухе. В отличие от плодов, препараты из цветков терна действуют как слабительное средство при запорах, в том числе и у детей. Эти препараты регулируют перистальтику кишечника, обладают мочегонным, жаждоутоляющим и гипотензивным действием.

Сок терновника обладает антибактериальным действием против лямблий и других простейших, поэтому рекомендуется при желудочно-кишечных расстройствах и лямблиозе. Сок также эффективен в виде примочек и припарков при кожных заболеваниях.

Отвары из цветков терновника используются при воспалениях слизистых оболочек рта, горла и пищевода.

Чай из листьев колхикума – мягкое слабительное, усиливает диурез. Его пьют при хронических запорах, цистите, аденоме предстательной железы. Чай из листьев колковицы полезен для людей с малоподвижным образом жизни.

Листья терновника – отличное мочегонное и слабительное средство при хронических запорах. Настой из листьев рекомендуется для полоскания при воспалении полости рта. Отвар листьев используется при кожных заболеваниях, хронических запорах, воспалении почек, цистите. Отвар листьев в уксусе прикладывают к старым гнойным ранам и язвам. Настой листьев и цветков используется при воспалении почек и мочевого пузыря, а также при дерматозах.

Настой цветков используется как мочегонное и противовоспалительное средство, а также при повышенном кровяном давлении. Отвар цветков уменьшает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие и поэтому рекомендуется при нарушениях обмена веществ, аденоме предстательной железы, как отхаркивающее и потогонное средство, при невралгии, тошноте и одышке. Отвар также используется при запорах, заболеваниях печени, фурункулезе и гнойничковых заболеваниях кожи.

Корни, кора и даже молодая древесина оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Отвар коры используется при диарее и малярии, а также при лихорадке. Отвар также используется при ржавых кожных инфекциях, а припарки – при недержании мочи.

Верхний слой коры рекомендуется при ржавчинных воспалениях в свежем виде как бальзам или в виде отвара как припарка.

Опасные свойства колючек

Одним из противопоказаний к употреблению терна является повышенная чувствительность к плодам.

Также важно знать, что спелые фрукты можно есть только с мякотью. Семена не следует употреблять в пищу, так как они содержат очень сильный яд. Поэтому все препараты с семенами не следует хранить более года, так как вредные вещества, содержащиеся в семенах, постепенно переходят в продукт.

Если вы едите свежие ягоды и блюда без семян, вреда не будет.

Репа имеет довольно кислый и вяжущий вкус, поэтому она может быть вредна для людей с повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвенной болезнью. Кроме того, плоды интенсивно окрашены, что может даже вызвать аллергические реакции.

Также важно не переборщить с количеством. Ведь сладкие “обработанные” продукты из тёрна приводят к нежелательному увеличению веса, а свежие ягоды в больших количествах приводят к расстройству желудка.

Предупреждение! Данная информация носит исключительно информационный характер и не предназначена для диагностики или лечения. Обязательно проконсультируйтесь с медицинским специалистом!

Существует множество растений, о которых одни садоводы мечтают, но не могут иметь на своем участке, а другие борются с ними и не могут выкорчевать их со своей территории. Такое противоречивое растение, как колючки.

Как сажать колючки в саду

посадка alt=”Посадка саженца” width=”460″ height=”307″ />

Существует несколько способов размножения терновника и терновника:

  1. По пунктам. Их извлекают из мякоти зрелых плодов осенью, освобождают от мякоти и высаживают в открытый грунт. Глубина посадки небольшая – всего 6-7 см. Место посадки должно быть укрыто. Когда появятся всходы, защитный слой следует снять и оставить рассаду расти. Через 2 года их можно высаживать на постоянное место.
  2. Черенки. Размножение черенками следует проводить весной. Нарежьте черенки, на каждом из которых должно быть не менее 5-6 почек. Поместите их в небольшие теплички для укоренения (или накройте сверху прозрачной банкой или бутылкой). В течение лета внутри укрытия должен поддерживаться постоянный уровень влажности. Осенью саженцы с хорошо развитой корневой системой можно высадить на постоянное место в открытый грунт.
  3. Корневые побеги. Весной аккуратно отделите побеги от материнского растения и сразу же посадите их на постоянное место. Уход заключается в регулярном поливе и подкормке питательным раствором.

При посадке черенков на постоянное место обратите внимание на размер посадочной ямы. Это зависит от корневой системы растения, но диаметр должен быть не менее 60 см. Расстояние между саженцами зависит от размера шипов или колючек: не менее 1 м для кустарников и около 3-4 м для деревьев.

Слои растут очень быстро. Если вы не хотите в один прекрасный день получить колючий куст, позаботьтесь об этом уже на этапе посадки. Вокруг посадочной ямы по периметру выкопайте ограничитель, чтобы контролировать рост корней. В качестве заглушек можно использовать листы шифера или рубероида.

Терновник обычно представляет собой кустарникТерновники обычно достигают высоты 1,5-2 метра; иногда они могут вырастать выше и выглядеть как небольшие деревья. Его ветви растут горизонтально, поэтому куст довольно широкий. Отличительной особенностью ветвей является то, что почти все они заканчиваются сильным шипом. Листья светло-зеленые, яйцевидной формы.

Выращивание колючек в саду

Хотя терн предпочитает в основном теплые места, при соблюдении определенных правил его можно выращивать и в сельской местности. Его можно высаживать из черенков или из семян. Для того чтобы растение быстро росло, необходимо учитывать следующие условия:

  1. Черенки следует высаживать на расстоянии не менее 2-3 метров друг от друга, так как эти кустарники вырастают довольно широкими.
  2. Вереск не слишком требователен к качеству почвы и может расти на песчаной или суглинистой почве.
  3. Для успешного роста необходимо хорошее освещение, поэтому посадите кустарник на открытом месте с большим количеством солнечного света.
  4. Саженцы лучше всего высаживать в грунт весной. Для этого необходимо выкопать яму (глубиной от полуметра) и подготовить ее не менее чем за 5 дней до посадки. Внесите удобрения (золу, перегной, азотные удобрения) и хорошо увлажните почву.
  5. Затем за растением легко ухаживать. Ежегодно вносите удобрения, рыхлите почву и обрезайте полусухие или отмершие побеги. Чтобы растение росло выше, можно обрезать все крупные боковые ветви.

Расположенные рядом кусты терновника создают эффект сплошной зеленой стены и являются прекрасным украшением естественных границ участка.

В сельской местности, посаженные рядом, кусты терновника создают эффект сплошной зеленой стены и служат прекрасным украшением естественных границ участка. Кроме того, благодаря своему ярко-зеленому цвету, колючки служат хорошим фоном для садовых цветов, которые можно посадить рядом с ними.

Важно: Если вы хотите создать монолитную зеленую изгородь, лучше сократить расстояние между саженцами до полутора метров.

Популярно создание чашевидной терновой кроны, когда в первый год обрезают надземную часть саженца на высоте 30-50 см, а на второй год оставляют на нем только самые сильные побеги, расположенные по кругу.

Размножение колючек

Методы распространения

Терн можно размножать семенами, черенками и корневыми отпрысками. Размножение терна семенами требует времени. Гораздо быстрее получить новое растение, используя методы вегетативного размножения.

Размножение из семян

В начале осени отделите семена от мякоти плода и поместите их в землю. Семена терна можно высаживать и весной, но только после того, как они пройдут зимнюю стратификацию в холодильнике. Чтобы ускорить прорастание, некоторые садоводы перед посадкой замачивают семена в медовом сиропе на 12 часов, а затем высаживают их в плодородную почву на глубину 6-7 см. Посадочная площадка должна быть укрыта до появления всходов. Когда саженцы достигают 2-летнего возраста, их пересаживают на постоянное место.

Виды и сорта трав

Размножение саженцев терновника

Саженцы терна должны иметь не менее пяти здоровых почек. Весной их высаживают в контейнер с питательной почвой и помещают в теплицу или накрывают прозрачным колпаком. Летом их поливают и подкармливают питательными веществами, а осенью из черенков получатся отличные саженцы с хорошо развитыми корнями.

Размножение корневыми отпрысками

Корневые побеги аккуратно отделяют от материнского куста и высаживают в подготовленные лунки на расстоянии 1-2 м друг от друга. Уход за ними такой же, как и за черенками.

Куст должен быть молодым и здоровым. При покупке обращайте внимание на состояние корневой системы и общий уровень развития растения. Состояние листьев и коры, а также толщина ствола укажут на состояние кустарника. Чем сильнее растение, тем быстрее оно укоренится, хотя для колючек это не проблема, так как они хорошо приспосабливаются к новому окружению.

Использование шипов

Терн используется в различных декоративных посадках. Дизайнерское мышление уже разработало довольно много вариантов сочетания терна с другими кустарниками, как лиственными, так и хвойными. Результаты неплохие.

В частности, терн успешно используется для создания живых изгородей. Это очень мощная структура, которая имеет естественную броню из многочисленных шипов. Даже самый прочный забор не может конкурировать с живой изгородью из колючих кустарников.

Это и защита, и зелень, радующая глаз, и фрукты, какими бы они ни были, но все же. Кстати, многие используют терн в пищу, так, например, добавление ягод терна в консервы, которые состоят в основном из ягод, имеет место быть, так же как и с ягодами терна получаются отличные компоты, варенья и конфитюры.

Древесина терновника также высоко ценится за свою долговечность.

Ягоды терновника обычно используются для приготовления вкусных джемов, мармеладов, ликеров и других блюд. Их также можно вымачивать, как это делается с яблоками или капустой.

Терапевтическое применение

Лекарственные свойства терна используются для лечения заболеваний дыхательной и пищеварительной систем и оказывают благотворное влияние на кровь и эпидермис.

Настойка

Настойка терновника используется для лечения хронических заболеваний почек, печени и мочевыводящих путей. Он стимулирует обмен веществ и помогает избавиться от кожных высыпаний, вызванных инфекциями или аллергией.

Для приготовления 2 столовые ложки листьев и цветков залейте на ночь 250 мл горячей воды и процедите. Пейте по ¼ стакана три раза в день.

Отвар

Существует 2 рецепта, в которых используются корни или плоды терна:

  1. Отвар корней терна обладает жаропонижающим действием, помогает ускорить выздоровление после простуды, используется для припарки и для лечения женских воспалительных заболеваний. Его готовят из высушенных корней (5 г), которые нужно залить кипятком (250 мл.) и варить в течение 30 минут. По истечении этого времени охладите бульон в течение 3 часов и процедите его. Пейте по ¼ стакана три раза в день.
  2. Отвар из ягод терна используется для лечения воспалительных заболеваний дыхательной системы, мочевыводящих путей и пищеварения (панкреатит, бронхит, колит, цистит, ревматизм, подагра). Для его приготовления используйте 2 столовые ложки. 1 л сушеных ягод залейте кипятком, кипятите на слабом огне 10 минут, затем процедите. Пейте по ½ стакана 4 раза в день до еды.

Настойка

Терновник

Выпитый на ночь стакан спиртовой настойки обогатит ночь витаминами, поможет снять усталость и спать спокойно.

Для его приготовления используются свежие колючки, которые следует аккуратно промыть, чтобы не смыть остатки воска. Настойку из терновника можно приготовить следующим образом:

  • Насыпьте 1 кг спелых ягод без косточек в стеклянную банку;
  • Добавьте 300 грамм сахара;
  • Положите марлю на шею и оставьте в солнечном месте на 3 дня;
  • после брожения добавить водку или спирт (разбавленный до 40% по объему) и перемешать;
  • накрыть и варить в течение 14 дней в закрытом помещении, ежедневно встряхивая емкость в течение первых 7 дней
  • процедите напиток через марлю;
  • Пейте по 30 мл. три раза в день.

Плоды терна содержат:
дубильные вещества, которые устраняют грибковые и бактериальные инфекции, ускоряют эпидермис ран и подсушивают язвы и раны;
органические кислоты с выраженными антиоксидантными свойствами, которые стимулируют перистальтику “ленивого кишечника” и оказывают противопаразитарное, мочегонное и потогонное действие
сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза);
пектины, устраняют дисбактериоз, способствуют адсорбции тяжелых металлов, уничтожают патогенную микрофлору;
эфирные масла и другие ароматические вещества;
витамины, включая A, C, E, B1, B2, K, P, PP, нормализуют кроветворение
Макро- и микроэлементы, среди которых: калий, натрий, кальций, железо, магний, цинк, кобальт, йод, марганец, хром и другие, принимают участие в ферментативных процессах, в нормализации клеточного дыхания.

Терн – древний целитель с магическими свойствами Закладка 10

Это интересное растение растет за забором почти каждого коттеджа в России. Он также довольно широко распространен в других странах. Но редко кто из хозяев в восторге от колючего кустарника, максимум – терпит его как хорошую защиту от незваных гостей. Растение называется терн или терновый куст, козья ягода, одно из самых древних растений, упоминаемых в библейской истории.

В современной таксономии растений колючки (Prunus spinosa) относятся к семейству розовых (Rosaceae). Уже на заре человечества, будучи собирателями, люди заметили и запомнили его полезные свойства. В отличие от других полезных растений, все части терна обладают лекарственными свойствами. Корни, ветви, кора, листья, цветы и ягоды используются в лечебных целях. Лекарственная ценность этого растения признана официальной медициной. Каждый год колючки собирают для аптек, несмотря на их очевидную “вредность”. – очень высокая “колючая” резкость.

С древних времен целители считали, что там, где растут семена терна, земля священна.

Слоуберри имеет широкую зону распространения. Он встречается по всей Европе, включая западные страны, Малую Азию, Иран, Северную Африку, Украину, Молдову, Беларусь, Казахстан, Крым, Кавказ и северную Сибирь. Весной колючие кустарники растут на опушках лесов, заброшенных садах, пустырях, склонах оврагов и холмов (до 1200-1400 м над уровнем моря) и покрываются гроздьями бело-розовых цветков козлятника или колючей сливы.

Дикий терновник (его второе название) относится к группе высоких кустарников высотой до 3,0-4,5 м или раскидистых деревьев высотой до 5 м. Для него характерны очень острые, колючие шипы, густо покрывающие ствол и ветви. Терн может расти как одиночный крупный кустарник с сильно разветвленной кроной или группой, занимая площадь в десятки метров. Хотя он колючий, козы и их “племя” любят грызть молодые листья и веточки этого кустарника.

Тёрн (также известный как колючка) имеет мощную корневую систему с подземным корневищем и боковыми развитыми корнями. Кустарник хорошо укрепляет склоны благодаря своим глубоко проникающим корням (осторожно для владельцев!) и предотвращает эрозию почвы. Отличная живая изгородь – украшение ландшафта и защита от проникновения зайцев и других “гостей” на территорию участка.

Основной ствол прямой, покрыт коричневой до темно-красноватой, иногда красновато-коричневой корой. С возрастом его многочисленные стволы многократно разветвляются. Терновник отличается особенно прочной древесиной, которая выглядит декоративно в небольших токарных и столярных изделиях. Из корневища вырастают многочисленные однолетние побеги, образуя непроходимые заросли. Поверхность однолетних побегов бархатистая из-за плотного, мягкого габитуса. Концы ветвей увенчаны шипами.

Листья простые, относительно небольшие, до 5 см длиной, черешковые, темно-зеленые с удлиненным, эллиптическим, пильчатым краем.

Дата цветения зависит от региона и установления постоянного теплого периода, который обычно наступает в апреле. Цветение продолжается до второй половины мая. Душистые белые и розовые цветы привлекают опылителей своим тонким, приятным ароматом. Особенность терна в том, что цветы раскрываются первыми, окутывая куст белой вуалью. Пчелы и шмели усердно трудятся над цветущими растениями, и только потом, когда цветы увядают, появляются листья.

Съедобная часть плода терна достигает 1,5 см в диаметре и напоминает маленькую сливу, она очень терпкая благодаря большому количеству танинов. Плоды покрыты толстой кожицей. Мякоть сочная, зеленого цвета. Внутри имеется слегка помятая сердцевина. Спелые плоды имеют темно-синий цвет и покрыты восковым налетом, который и придает им синий цвет. Плоды не опадают и остаются на ветвях до следующей весны. Они созревают в июле и августе, но съедобны только после заморозков.

После заморозков плоды меняют свой химический состав, теряя часть дубильных веществ и часть органических кислот, приобретая кисло-сладкий вкус. Колючие шипы обладают высокой емкостью и отличной транспортабельностью. Взрослый куст дает 10-14 кг плодов, поэтому для внутреннего потребления можно иметь 1-2 куста этого прекрасного многолетника.

Полезные свойства колючек

Нужны ли нам тернии в саду – праздный вопрос. Это обязательная вещь! Все части растения являются лекарственными, но заготавливать сырье следует поэтапно, по мере накопления полезных свойств различными частями растения:
Цветы и листья терна эффективны для сбора и самостоятельного использования в качестве мочегонного средства при сердечных и почечных отеках;
Листья терновника (чаи, настои) полезны при ломкости капилляров и других сосудистых патологиях;
Ягоды являются хорошим противовоспалительным и антибактериальным средством при лихорадке, воспалительных и инфекционных поражениях;
Ягоды оказывают положительное влияние на организм при диабете;
Шипы улучшают обмен веществ и поэтому полезны при подагре, так как обладают способностью выводить соли из организма;
Самостоятельно и в сборе, листья и плоды, а также сгущенный сок колючек используются для лечения дизентерии.

Правильная заготовка сырья из колючек

Ранней весной, в марте, при обрезке кустарников собирают кору со здорового основного ствола и взрослых ветвей. Кору со срезанных частей снимают полностью, а с несрезанных – только небольшими участками, чтобы раны быстро заживали. При срезании живой коры необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить древесину. Если она повреждена, вся ветка погибнет. Разрежьте кору на отдельные куски длиной 2-5 см, высушите на солнце или в сушилке при температуре +50 … +60°C.

В период массового цветения (начало апреля) следует начинать сбор цветков. Среднецветущие соцветия и отцветшие (но не увядшие) выщипывают или срезают (не моют) и раскладывают тонким слоем (до 5 см) в тени на тусклой натуральной ткани, другом впитывающем воду материале или бумажном поддоне. Сырье необходимо регулярно переворачивать, чтобы оно не заплесневело.

После цветения следует приступить к сбору сырья с листьев. Отбираются только самые крупные, неповрежденные листья. Как и цветы, их раскладывают на мульче и сушат в тени, на сквозняке или в сушильной камере при температуре +45 … +50°C.

Молодые 1-2-летние ветви вишни собирают в середине лета (июнь). Именно в это время молодые побеги содержат наибольшую концентрацию полезных для здоровья природных соединений. Сушите их так же, как и листья. Их можно сушить, развесив в рыхлых, небольших метелках в тенистом месте на сквозняке. Регулярно проверяйте наличие плесени.

Сбор плодов требует больше времени. Она начинается в сентябре. В этот период зеленоватые плоды содержат большое количество дубильных веществ и собираются в лечебных целях. С наступлением заморозков (начало-середина октября) необходимо собрать созревшие плоды терновника. Они теряют часть своих танинов и становятся более мягкими, с приятным кисло-сладким вкусом (любимым). Плоды используют в виде настоя для чая или других домашних средств от различных болезней, а также для заготовок на зиму – варенья, конфитюра, пастилы, цукатов, солений, ликеров, вин, ароматизированных водок, компотов, киселей и т.д.

Свежие вишни можно заморозить и использовать зимой как продукт, полный витаминов и других питательных веществ. Подготовленные ягоды (отобранные здоровые, промытые, высушенные на воздухе) помещают в морозильную камеру на 2-3 часа, пересыпают в бумажные пакеты или пластиковые контейнеры и хранят в морозильной камере.

Уборку корней терна следует начинать поздней осенью. Корни промывают под холодной проточной водой, просушивают от излишней поверхностной влаги и окончательно высушивают в сушилках, электрических печах или других устройствах, обеспечивающих ускорение процесса.

Время хранения сырья

Высушенное сырье (за исключением корней) следует хранить не более одного года в бумажных пакетах или мешках из натурального материала. Для хранения подходит полутемное, хорошо проветриваемое помещение. Замороженные фрукты лучше всего использовать в течение шести месяцев. Кора и корни могут храниться до 3 лет.

Химический состав колючек является ценным

Концентрация полезных веществ в сырье терна зависит от региона, но их перечень остается неизменным.

Терновник содержит:
Дубильные вещества, которые устраняют грибковые и бактериальные инфекции, ускоряют эпителизацию ран, подсушивают язвы и мокнущие раны;
органические кислоты с выраженными антиоксидантными свойствами, которые стимулируют перистальтику “ленивого кишечника” и оказывают противопаразитарное, мочегонное и потогонное действие;
сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза);
пектины, устраняют дисбактериоз, способствуют адсорбции тяжелых металлов, уничтожают патогенную микрофлору;
эфирные масла и другие ароматические вещества;
витамины, включая А, С, Е, В1, В2, К, Р, РР, нормализуют кроветворение;
Макроэлементы и микроэлементы, в том числе калий, натрий, кальций, железо, магний, цинк, кобальт, йод, марганец, хром и другие, участвуют в ферментативных процессах, в нормализации клеточного дыхания.

Предупреждение. Семена колючих шипов нельзя глотать. Гликозид амигдалин, который содержится в семенах, в желудке и кишечнике распадается с образованием синильной кислоты, которая является сильным ядом!

Вегетативные части колючек, включая корни, кору, листья и молодые побеги, содержат
танины;
флавоноиды;
фитонциды;
горечь.

Растительные части в отварах и настойках оказывают следующее оздоровительное воздействие на организм:

антиоксидант,
антибактериальный,
противовоспалительное, обеспечивает хорошее пищеварение;
кардиостимулятор,
антидиарейное.

Цветы репы в чаях и отварах оказывают лечебное воздействие на организм, в том числе.
мочегонное средство;
отхаркивающее средство (при заболеваниях дыхательной системы)
антибактериальный;
слабительное;
мочегонное средство;
антианемический;
нормализует биохимический состав крови.

Заваренный напиток является хорошим средством от простуды, осенних инфекций, связанных с болью в горле и заболеваниями бронхов.

Будьте внимательны!

Не забудьте проконсультироваться с врачом при использовании терна в домашних условиях для лечения; терн, хотя и редко, но противопоказан аллергикам;
Ягоды можно употреблять в пищу детям и беременным женщинам;
Свежие ягоды при “слабом желудке” вызывают расстройство желудка;
Процедите отвар и удалите семена; отвар не следует хранить вместе с плодами, семена в отваре образуют ядовитые компоненты, вызывающие отравление;
Фрукт окрашивает эмаль зубов в голубоватый оттенок, который держится в течение нескольких дней и постепенно смывается; он не вызывает видимого повреждения эмали, но не является эстетически привлекательным.

Где поставить колючки на участке?

Терн с одинаковым успехом растет на солнце, в тени и полутени. Почва, ее тип (из-за глубоко проникающей корневой системы) практически не влияют на рост и развитие растения. Дикий терн переносит морозы до -40°C, плохо реагирует на возвратные заморозки. Он не требует полива или систематического внесения удобрений. Однако он является “захватчиком”, вытесняя культурные растения. Поэтому колючий терн лучше сажать в конце сада или для создания живой изгороди, отделив его от остального сада, овощной или ягодной грядки шифером или другим неразлагающимся материалом, закопанным на глубину до 1 м.

Колючая груша – самоплодное (плодоносит каждый год) и рано плодоносящее растение. Он дает первый урожай со 2-го или 3-го года и так до бесконечности. Вот что говорят о терновнике: “Терновый куст никогда не бывает пустым”.

Размножение колючек

Кустарник размножается семенами и вегетативным размножением. В домашних условиях более практичным является размножение черенками.

Для размножения из семян семена скарифицируют и высевают осенью на глубину 5-7 см. За зиму они проходят нострификацию. Дружные всходы появляются весной. Пересадку можно проводить весной или осенью следующего года или в возрасте 2 лет. Следует отобрать наиболее развитые побеги и высадить их (формируя живую изгородь) в 1-2 ряда, на расстоянии 0,8-1,0 м в ряду и до 2 м между рядами.

Если вы планируете посадить в саду 1-3 кустарника, их следует высаживать на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. При посадке корневая шейка саженца должна быть на 3-4 см выше уровня почвы. Сразу после посадки надземную часть следует обрезать на высоту 15-25 см. Такая низкая обрезка стимулирует рост и ветвление. На второй год роста и развития повторите низкую обрезку и одновременно удалите все однолетние корневища – слабые, кривые, растущие внутрь, загущающие побеги. Оставьте сильные, хорошо развитые, растущие вверх побеги, которые будут составлять высоту куста.

С 4-5-летнего возраста ежегодно в марте проводится санитарная обрезка, заключающаяся в удалении лишних загущающих побегов и прореживании густых зарослей. Обычно оставляют 4-6 основных побегов, остальные удаляют у основания, а 1-2 однолетних побега выбирают для омоложения.

Читайте далее:
Visited 5 times, 1 visit(s) today