Долото, что это такое

Зубила различной формы

Отечественный, изысканный вариант – долото Павла Солдатова, названное в честь самого создателя.

Долото. Назначение, типы и рекомендации по выбору

Для грубой и тонкой обработки древесины используется широкий спектр ручных инструментов, некоторые из которых имеют очень простую конструкцию.

Однако они незаменимы в плотницких и столярных работах. Одним из самых известных инструментов является стамеска.

Зубила используются для снятия фасок в столярном деле и для корректировки размеров заготовок.

Однако этот инструмент широко применяется и за пределами деревообрабатывающей промышленности, его модификации используются в различных отраслях и даже в медицине.

Зубила различной формы

В последние годы все большую популярность приобретают электрические стамески, которые сочетают в себе функции деревообрабатывающего станка и ручного инструмента.

Но сначала самое необходимое.

Угол заточки указывает на назначение инструмента. При более высоком значении режущая кромка более прочная. Поэтому для грубой работы зубило затачивается под углом 27-40 градусов. Резка осуществляется с помощью зубила. Этот инструмент постепенно вытесняется электрическими стамесками. Его характеристики: узкое, толстое лезвие, сужающееся к концу. Прочность рабочей части позволяет использовать ее в качестве рычага для удаления стружки из глубоких отверстий.

Строительство

Состоит из остро заточенного стального лезвия. Клиновидная рукоятка с обратной стороны вставляется в деревянную ручку. Соединение усилено металлическим колпачком. Он принимает волокна древесины и сохраняет целостность инструмента под физическим давлением.

Ручка изготовлена из ударопрочного пластика или податливого дерева:

  • клен;
  • дуб;
  • граб;
  • зола.

Пластиковые ручки состоят из двух или трех компонентов. Помимо основания, резиновые вставки обеспечивают удобный захват, а железная или кожаная пластина на конце используется для нанесения ударов.

Инструмент с юбкой лучше противостоит ударам, реже ломается и долговечен. Инструменты этого типа используются для обработки твердой древесины и создания глубоких углублений.

Наличие хвостовика указывает на необходимость более деликатного обращения. Основным преимуществом является простота изготовления. Некоторые модели имеют длинный хвостовик, который проходит через всю рукоятку и заканчивается плоским расширением на конце. Это наиболее эффективная конструкция.

Стамеска, имеющая прямое лезвие и одну фаску для дерева, помогает выточить углубления с прямыми углами. Такой инструмент используется для торцевого точения, для создания шипов круглой формы или для подрезки цилиндрических заготовок.

Долото по дереву: полный обзор различных типов инструментов

Долото – это инструмент, используемый для обработки различных материалов, в том числе дерева. В настоящее время мастера могут использовать электрическую стамеску по дереву, ее обычный ручной вариант или токарную стамеску.

Ручная стамеска использовалась плотниками и столярами на протяжении многих сотен, если не тысяч, лет. Используется для создания углублений в древесине, очистки пазов, снятия фасок, а также для вырезания контуров и рельефов.

Этот распространенный инструмент состоит из головки рукоятки, самой рукоятки, гнезда, лезвия и режущей кромки. Такие приборы, как долото, ложка и тесак, по сути, тоже являются долотами.

Описанные инструменты можно систематизировать в соответствии со способом их усовершенствования, конфигурацией рукоятки, лезвия и режущей кромки, размером и другими характеристиками. Основное деление стамесок основано на рабочем механизме (способе продвижения), а также на форме их лезвий.

Она может быть продольной или поперечной. Однако привязанность часто систематизируется в этих двух измерениях одновременно.

Обычно машина оснащена несколькими различными насадками. Они должны обслуживаться так же, как и лезвия ручных стамесок: поддерживаться в рабочем состоянии, при необходимости исправляться или затачиваться.

Существуют различные типы инструментов в зависимости от формы лезвия:

  1. Радиусные фрезы составляют 95% всех фрез. Их можно назвать: изогнутые резцы, полукруглые резцы, полуплоские резцы. Фактически, это зубила, сечение профиля которых является частью круга.

Обратите внимание, что модель с маркировкой 20/2(1) имеет лезвие в половину окружности и сечение 20 мм (20/2). Последнее число указывает на толщину лезвия в 1 мм.

  1. Плоские фрезы имеют прямой (плоский) профиль поперечного сечения. Они могут различаться по толщине и ширине лезвия, а также по форме лезвия – оно может быть прямым или скошенным иконной резьбой.
  2. Угловой инструмент имеет V-образную форму или форму коробчатого резца, а также форму плоской стамески.
  3. Инструменты с квадратной кромкой имеют V-образный или угловой профиль. Его размер определяется высотой сторон угла клинка, или величиной закрытого угла между сторонами, в градусах. Обычно она составляет 60-90°.

Исходя из формы бокового, другими словами – продольного профиля лезвия, существуют такие стамески для резьбы по дереву своими руками:

  1. Прямые стамески имеют соответственно очень прямое лезвие, которое не имеет изгибов.
  2. Клавесины имеют крутизну для резьбы по дереву, при которой стали необходима продольная кривизна клинка. Она начинается ближе к концу лезвия. Клавесины могут быть плоскими, полукруглыми, двусторонними и т.д.
  3. Изогнутые кусачки имеют продольно изогнутое лезвие. В отличие от предыдущего типа инструмента, все лезвие изогнуто.

В приведенной выше систематике выделяются основные типы ручных стамесок, но существуют и другие разновидности, напр. заточены с обратной стороны. Они называются обратными зубилами.

  1. Кованый инструмент имеет более тонкое перо по отношению к режущей кромке лезвия. Но он более плотный, чем другие сорта. Это дает возможность использовать стамеску для обработки твердой древесины.
  2. Аналоги для карвинга имеют перо еще меньшего размера, чем кованое. Они удобны для точных работ по мягким породам дерева.
  3. Пуансоны имеют широкие боковые края.

Пожалуйста, обратите внимание! Надежный инструмент состоит из хорошей рукоятки и лезвия из высококачественной стали. Поэтому они должны быть хорошо отделаны и скомбинированы.

  1. Металл должен быть ковким и твердым. Лучшие ножи изготавливаются из хром-ванадиевой легированной стали (обозначение на клинке “chrome vanadium”, “CVG”, “CrV”, “C-105-W/2”).
  2. Углеродистая сталь дешевле (маркировка на клинке для резьбы по дереву на заборе “drop forged”, “U-7”, “U-8”), но довольно хрупкая, поэтому быстро ломается.

Внимание! Иногда можно встретить подделки с лезвиями, маркированными как “хром-ванадиевые”. Их отличает подозрительно низкая цена и отсутствие данных о компании.

  1. Рукоятка резака должна иметь стальной колпачок на лицевой стороне. Рабочий простукивает его молотком или киянкой. В результате таких ударов дерево часто ломается. Поэтому в инструкциях рекомендуются инструменты с ручками из твердого пластика.
  1. Ведущие производители классифицируют деревянные и пластиковые ручки как “евро” и “мастер”. Профессиональные резцы для резьбы по дереву имеют обозначение “Profi” и часто дополнительно оснащаются резиновыми вставками. Это предотвращает скольжение и повышает комфорт руки.
  2. Ширина лезвия у различных моделей куттеров варьируется в пределах 4-50 мм. Это указано в маркировке. Зубила с широкой рабочей частью оптимальны для выполнения углублений и пазов, снятия слоев древесины, строгания. Узкие начинающие инструменты для резьбы по дереву используются для более тонких работ, таких как вырезание узоров, рельефная резьба и т.д.

Многие мастера знают электрическую стамеску по дереву как механический или пневматический скребок. Он работает по тому же принципу, что и пневматический молоток.

Насадки для такого инструмента фактически представляют собой ножи с лезвием (прямым, угловым или полукруглым), прикрепленным к приводимой в действие (моторизованной) рукоятке.

Компактные модели легко удерживаются одной рукой и позволяют легко обрабатывать мелкие детали и предметы.

Инструменты большого размера можно использовать для обработки целых бревен, вырезания больших скульптур и т.д.

  1. Электропилы используются для работы с твердыми и мягкими породами древесины, также для работы с наростами древесины – сварными швами, заусенцами.
  2. Они облегчают и ускоряют обработку древесины и позволяют снимать больше материала за короткое время с минимальными усилиями.
  3. Электрощипцы используются как плотниками, так и столярами – для вырезания пазов, снятия напольных покрытий и других работ.
  4. Часто используется для черновой обработки. Отделочные работы выполняются с помощью ручных стамесок.

Примечание: Очень желательно закрепить прибор деревянными резными узорами, особенно крупными. Таким образом, он не будет двигаться во время работы, чтобы рабочий не отрезал больше, чем нужно.

Токарные стамески по дереву бывают разных форм, их лезвия установлены на удлиненных ручках. Зубила без рукояток используются для каретных работ. Инструменты для обработки делятся на черновые, чистовые и специальные.

  1. Зубило используется для выдалбливания и разрезания заготовок на части.
  2. Плоский аналог имеет скошенное лезвие и используется для отделочных работ.
  3. Для черновой обработки необходим черновой инструмент.
  4. Фреза с флейтой используется для придания формы и создания канавок, например, на торцах заготовок.
  5. Плоская стамеска необходима для грубой обработки древесины.

Черновые стамески-рейсеры имеют полукруглую (желобчатую) форму и используются для черновой обработки деревянных деталей. Лезвие шириной от 4 до 30 мм и длиной до 30 см.

Тамбуры затачиваются с выпуклой части лезвия в полуовальную форму. Угол резания лезвия составляет 25-30 градусов. Помимо черновой обработки, эти резцы используются для точения вогнутых форм, а также для выборки внутренних углублений при торцевом точении.

Фрезы с финишным косяком (мазели) используются для выравнивания заготовки и удаления шероховатостей. Они затачиваются под углом 20-25 градусов с обеих сторон. Угол резания рабочей части составляет 70-75°, а ее ширина – 5-50 мм.

Угловая заточка лезвия позволяет работать по центру, когда необходимо заточить прямые или выпуклые плоскости. Используя острый угол, майзель производит чистовую обработку профильных поверхностей, обрезая концы заготовки. Тупой угол используется для заточки заготовок и создания закруглений.

Стамеска, имеющая прямое лезвие и один скошенный край, помогает выточить углубления с прямыми углами. Этот тип инструмента используется для точения торцов, создания круглых шипов или подрезки цилиндрических заготовок.

Крючковые и кольцевые резцы используются для вырезания пазов, внутренних углублений и обточки внешних профилей до требуемого профиля.

Зубила для обработки дерева очень разнообразны по форме, размеру и материалу. Сфера их применения разнообразна и охватывает многие области столярного и плотницкого дела (см. также “Шлифовальные машины по дереву – ленточные, плоскошлифовальные, эксцентриковые, угловые&#187).

Понравилась ли вам статья? Подпишитесь на канал, чтобы оставаться в курсе самого интересного контента

Такой инструмент может выполнять контурную и рельефную резьбу, а также очерчивать контур будущей заготовки.

Структура и характеристики

Конструктивно долото представляет собой металлический нож с острым лезвием на конце.

С обратной стороны имеется клиновидная рукоятка, напоминающая обычный гвоздь, на которую насажена ручка.

Классическая рукоятка выполнена из дерева и имеет металлический колпачок на стыке с лезвием.

Его функция заключается в связывании волокон древесины и предотвращении разрушения инструмента под давлением.

Модели с деревянной ручкой

Различают ручные и ударные зубила.

В первом случае материал разрезается давлением руки, а во втором – легким ударом молотка по кончику зубила.

Рукоятки ударных стамесок, помимо основного колпачка, имеют металлическое кольцо на задней части стамески, которое действует как бандаж, предотвращая растрескивание древесины при ударных нагрузках.

Материал

Лезвия стамесок изготовлены из прочного, но не хрупкого сплава.

Инструментальные стали марок XVG, 9XS и 9XF полностью соответствуют всем требованиям.

Также можно использовать стали с аналогичными механическими свойствами.

Хромованадиевое лезвие

Они различаются в зависимости от типа конструкции лезвия:

  • Прессованные зубила.
  • Кованые – с более толстыми лезвиями для работы с материалами повышенной твердости.
  • Зубила – обеспечивают высокую точность обработки заготовок с меньшей твердостью и плотностью.

Если говорить о ручках стамесок, то в классическом варианте в качестве материала используется податливая древесина, такая как клен, ясень, граб и дуб.

Модели с деревянной ручкой

Также используется небьющаяся пластмасса или другие материалы с аналогичными свойствами.

Версия с пластиковой ручкой

В современных конструкциях появляется ручка:

  • Двухкомпонентный – изготовлен из ударопрочного пластика с резиновыми вставками для удобства захвата и предотвращения соскальзывания руки.
  • Трехчастная. Сочетание ударопрочного пластика на концах с более мягким видом в середине и резиновыми вставками или прорезиненной отделкой.

В ударных вариантах к рукоятке крепится металлическая пластина для колбы.

Размеры и вес зубила

Обычная длина долота составляет от 125 до 280 мм, где 110-145 мм приходится на лезвие, ширина которого варьируется от 4 до 50 мм.

Диапазон размеров для инструментов

Вес варьируется от 100 до 400 г.

Технические требования и основные размеры плоских и полукруглых стамесок регламентированы ГОСТ 1184-80, который ссылается на ГОСТ 14959-79, ГОСТ 5950-73 и ГОСТ 1435-75 (технические требования к маркам лезвийной стали), а также на ГОСТ 2695-83 (для древесины на рукоятке).

Маркировка

Учитывая, что в производстве используется инструментальная сталь, маркировка на изделии выглядит как “хром-ванадий”, CrV или drop-forged.

Обозначение лезвия

Необходимо, чтобы присутствовал знак производителя, который является своего рода гарантией качества.

В случае высококачественных резцов марка стали наносится непосредственно на лезвие электрографическим способом.

Внимание!

Не доверяйте надписям типа “Закаленная сталь”.

Зарубежные производители почти всегда указывают в маркировке элементы, присутствующие в сплаве, которые условно обозначаются как W + Cr + V, или иначе Cr + W, просто Cr или W, например.

Также часто указывается марка стали, например, 86CrMoV7 или 62SiMnCr4.

Эта стамеска имеет прямой, плоский профиль кромки лезвия. Средняя ширина кромки лезвия составляет от 3 до 50 мм. Для получения чистого, ровного среза используется стамеска. Долото можно использовать для создания углубления с прямым дном или для удаления лишней древесины.

Зубила: основные типы, формы и применение

Область применения зубила

Долото – это традиционный плотницкий или столярный инструмент, используемый для работы с деревом. С помощью зубила вы можете:

  • Выберите отступ.
  • Фаска.
  • Вырезать.
  • Зачистите канавку.
  • Распилите древесину.

Основная область применения зубила зависит от формы режущей кромки лезвия, и в зависимости от этого зубила можно разделить на два типа: руководство или ударные зубила . Как следует из названия, ручная стамеска погружается в дерево под давлением руки, в то время как ударная стамеска создается ударом молотка, резиновой киянки или молотка. Ударное долото называется стамеской, и если ручка такого долота сделана из дерева, на нее обычно надевают металлическое кольцо для защиты ручки от раскалывания.

Лобзики используются для плотницких, столярных, плотницко-слесарных работ, резьбы по дереву и даже по коже.

Формы зубил

Долото состоит из двух основных элементов: рукоятки из дерева или пластика и металлического лезвия, имеющего на конце острие. Существуют десятки различных форм стамесок, отличающихся не только рукояткой, но и формой кромки лезвия, размером лезвия, его кривизной и так далее. Наиболее распространенными типами являются:

  • Прямой.
  • Облик.
  • Радиус.
  • Диагонально скошенные.
  • Angular.
  • Фланкировка.

Давайте теперь кратко рассмотрим использование каждого из них.

Прямое зубило

Эта стамеска имеет прямой, плоский профиль кромки лезвия. Средняя ширина кромки лезвия колеблется от 3 до 50 мм. Для получения чистого, ровного среза используется стамеска. Долото можно использовать для создания углубления с прямым дном или для удаления излишков поверхности древесины.

Этот тип зубила обычно представляет собой ударное зубило, или стамеску, поскольку даже с хорошо заточенным инструментом довольно трудно работать прямым зубилом, особенно если оно имеет широкое лезвие.

Угловое зубило

Благодаря угловому лезвию он обычно используется для работы в труднодоступных местах, таких как боковые стороны глухих пазов. Эта стамеска чаще всего используется для черновой обработки древесины для последующей отделки.

Полукруглое или радиальное зубило

Лезвие и режущая кромка этого долота имеют полукруглый изгиб, который обеспечивает точное проникновение. Большинство фасонных стамесок изготавливаются именно в такой форме, поскольку полукруглая форма лезвия стамески эффективно проникает в древесину в разных плоскостях, не раскалывая ее.

Угловое или коробчатое зубило

Этот тип долота имеет прямое лезвие с фланцами разной высоты по краям, угол между режущей кромкой и фланцами обычно прямой. Этот тип зубила подходит для рубки кромок по прямой линии и, как и полукруглое зубило, не допускает образования трещин.

Угловое зубило

Эта стамеска имеет угловой V-образный профиль, который изменяется от 60˚ до 90˚. Обычно используется для контурирования будущего углубления или при резьбе и контурировании.

Клаккер

Свое название он получил благодаря крючковатой, а не прямой форме лезвия. Режущая кромка может иметь различную форму: прямую, угловую, витую и так далее. Как правило, мастер начинает с прямой стамески, а когда она достигает достаточной глубины, переходит к тесаку. Часто используется для врезки замка в дверное полотно.

В этой статье перечислены лишь несколько основных типов стамесок, чтобы дать читателю поверхностное представление об этом инструменте. В действительности существует гораздо больше типов стамесок.

Хвостовик, который выглядит как гвоздь, также затачивается и вбивается в хвостовик. Ручка обычно изготавливается из дерева или пластика. В более стандартном варианте соединение между рукояткой и лезвием усилено металлом.

Зубило

Стальные стамески по дереву

Зубило (нем. Stemmeisen) – ручной режущий инструмент в плотницком или столярном деле. Используется для снятия фасок, скосов, рельефной резьбы и контура [. источник не указан 640 дней ] .

Конструктивно стамеска состоит из двух частей – лезвия и рукоятки. Само лезвие должно быть хорошо заточено, так как от этого зависит качество врезания в древесину.

Рукоятка, похожая на гвоздь, также затачивается и вбивается в хвостовик. Ручка обычно изготавливается из дерева или пластика. В более стандартном варианте соединение между лезвием и рукояткой усилено металлом.

В случае ударной версии зубила на рукоятке дополнительно имеется металлическая защита для предотвращения деформации. При рубке зубило прижимается рукой, и лишь изредка по концу рукоятки зубила наносится легкий удар молотком или киянкой.

Существует группа нишевых стамесок, предназначенных для выполнения определенных операций. Покупка такого инструмента нецелесообразна для большинства деревообработчиков. Задачи, которые решаются с помощью специальных стамесок, обычно можно решить с помощью обычного инструмента. Обратное верно для резчиков по дереву: угловые и полукруглые стамески, ключицы и другие фигурные стамески являются их рабочим инструментом.

Столярные стамески

Этот тип стамесок используется для черновой или чистовой обработки древесины. Они используются для вырубки пазов в массивных балках, долбления пазов в бревнах и других тяжелых работ. Столярные стамески отличаются от обычных мастерских стамесок тем, что имеют более длинное лезвие и не имеют фасок, которые не нужны, так как эти инструменты обычно не используются в узких местах. Угол режущей кромки столярных стамесок варьируется от 25° до 31°.

Грубые столярные стамески

Крепление рукоятки к стамеске часто выполняется с помощью конической оснастки – это гораздо надежнее, особенно если учесть, что инструменту приходится много работать на изгиб. Если вы выбираете стамеску с ручкой, закрепленной через хвостовик, убедитесь, что ручка зажата сверху и снизу широкими кольцами.

Скошенное “U”-образное лезвие с укороченными сторонами используется для выполнения внутренних сколов боковых кромок досок и панелей. Затачивается как широкая сторона лезвия, так и концы граней. Этот тип долота требует ухода и подготовки.

Конструкция инструмента

Долото состоит только из двух частей – лезвия и рукоятки. На конце узкого, длинного, плоского стержня ножа находится рабочая часть в виде поперечного лезвия, прямого или закругленного по определенному радиусу. Обратная сторона лезвия заточена в виде колышка, на который насажена деревянная рукоятка. Некоторые модели стамесок оснащены ручками из прочного пластика. В этом случае лезвие просто вплавлено в рукоятку.

Если рукоятка изготовлена из дерева, то для предотвращения ее поломки при ударе используются стальные кольца сверху и снизу рукоятки. Большую роль в назначении стамески играет тип заточки лезвия. Типовые инструменты изготавливаются с заточкой:

  • прямо;
  • наклонный;
  • усеченный;
  • радиус;
  • угловатый.

Прямая заточка является наиболее универсальной. Это лезвие ножа, острие которого перпендикулярно оси клинка. Точило является односторонним и предназначено для использования зубила путем нанесения ударов. Снять необходимый слой древесины вручную сложно – для этого требуется большая сила и определенная сноровка в удержании инструмента.

Косая или угловая стамеска имеет лезвие, режущая кромка которого находится под углом к оси лезвия. В основном используется для неперкуссионной обработки внутренних неровностей и для снятия заусенцев с углов пазов и шипов. Чем меньше угол, тем легче работать с зубилом.

Радиальная заточка используется для резьбы по дереву. Полукруглая стамеска, напротив, позволяет делать углубления, например, пазы для дверных замков. Особенность такой стамески в том, что боковые стенки не повреждаются, а тонкие слои древесины не растрескиваются. Это также облегчает работу с изогнутыми контурами, чего трудно добиться с помощью прямых или косых стамесок.

U-образный фасочный нож с укороченными сторонами используется для снятия внутренних фасок на боковых кромках досок и панелей. Затачивается как широкая сторона лезвия, так и концы боковых стенок. Работа с этим типом долота требует осторожности и профессиональной подготовки.

Резцовые стамески с V-образным лезвием также используются в столярном деле для разметки контуров будущих углублений. Внутренний угол лезвия составляет от 50 до 90 градусов. Этот тип клинка требует хороших навыков в заточке и обработке. В любительской работе практически не используется.

Интересная стамеска по дереву, называемая клевцом. Его можно узнать по изогнутому лезвию и узкому прямому или наклонному лезвию. Этот инструмент используется для удаления неровностей и гнезд на кромках, в местах, куда не может добраться обычная стамеска. Как правило, профессиональные плотники и столяры используют рябину при изготовлении сложных изделий.

Источник: “Толковый словарь русского языка” под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Зубило

СТАМЕСКА, -и, средний род.долото, зрение.мошенничество, ж. Столярный инструмент, плоская тонкая стамеска для вычерпывания неглубоких гнезд, зачистки и обрезки.

[От немецкого: Stemmeisen].

Источник (печатная версия): Словарь русского языка : в 4-х томах / РАН, Институт лингвистических исследований ; под ред. А. П. Евгеньевой. – 4-е изд. – М.: Рус. яз; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Стамеска (нем. Stemmeisen) – это ручной режущий инструмент для плотников и столяров. Используется для вырезания небольших углублений в древесине, удаления пазов, снятия фасок, вырезания рельефов и контуров.

Долото состоит из лезвия с плоским шлифованным стальным концом и рукоятки.

СТАММЕ’СКА, и, ж. [от немецкого Stemmeisen]. Столярный инструмент с плоским заточенным лезвием различной ширины на конце, используемый. Для выдалбливания отверстий в древесине и для чистовой обработки заготовки.

Источник: “Толковый словарь русского языка” под редакцией Д.Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

стамесская

1. ручной режущий инструмент столяра и краснодеревщика в виде лезвия с острым (обычно плоским) концом и рукояткой, используемый для выполнения небольших отверстий в древесине, удаления пазов, снятия фасок и т.д. Сделав несколько кругов, он снял ногу с педали машины, вытер ее и положил на стол. долотоСделав несколько кругов, он снял ногу с педали станка, вытер резец, положил его в кожаный карман, прикрепленный к станку, и, подойдя к столу, позвал дочь. Лев Толстой, “Война и мир”. Том первый, 1867-1869 ◆ Однажды утром мой дед пришел с с долотом в руке, подошел к окну и начал счищать замазку с зимней рамы. Горький, Детство, 1913-1914 Но был и верстак, а на нем полезные инструменты: рубанок, пила, стамески, зубила…Шуйшин, “Алеша Дикарь”, 1972-1973 (цитируется по НКРЯ).

Создаем лучшую карту слов вместе

/>Добро пожаловать, меня зовут Lampbot, и я компьютерная программа, которая поможет вам создать карту слов. Я отлично разбираюсь в математике, но пока не очень хорошо понимаю, как устроен ваш мир. Пожалуйста, помогите мне разобраться!

Спасибо! Я стал немного лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: всеобъемлющий – Это что-то нейтральное, позитивное или негативное?

Читайте далее:
Visited 11 times, 1 visit(s) today