Сегодня существует множество пород яичных и мясных кур. Этих птиц выращивают для семейного потребления и в промышленных масштабах. Для более рационального разведения важно знать, сколько живет курица.
В дикой природе жизнь кур обрывают хищники, такие как крысы, хорьки, куницы и более крупные обитатели лесов. Зимой птицам трудно добывать пищу. Тем не менее, в дикой природе куры живут достаточно долго, около 15 лет.
Домашние птицы содержатся в помещении до 4 лет. По истечении этого времени куры теряют свою продуктивность и используются на мясо. Продолжительность жизни зависит от вида курицы.
Мясные породы
Продолжительность жизни цыплят, выращиваемых на мясо, исчисляется в месяцах. Для мясных пород этот срок составляет всего 2 месяца. Исключение составляют племенные куры, которые живут 5 лет и более.
У мясных кур мясо портится с возрастом, поэтому их забивают так рано. В домашнем хозяйстве они живут около года.
На это влияет натуральная пища, используемая для кормления. На фермах и птицефабриках в корм для кур добавляют специальные добавки для ускорения роста. Цыплята заканчивают свою жизнь в возрасте 1,5-2 месяцев, когда достигают приличного веса.
Породы яиц
Способность к откладыванию яиц у кур этой породы наиболее высока в первый год жизни. При правильном кормлении можно поддерживать высокую продуктивность несушек в течение короткого времени. На третий год курица все же начинает откладывать меньше яиц.
Владелец решает, держать ли курицу на заднем дворе или получать от нее мясо. Куры с хорошим инстинктом размножения не отправляются на мясо. Они становятся отличными матерями, и их оставляют на ферме в качестве инкубаторов на длительное время. Курица, оставленная для выведения птенцов, живет 6-8 лет.
Куры-несушки
На фермах не нужны куры-несушки: яйца помещаются в инкубатор для получения цыплят. На птицефабриках средняя продолжительность жизни составляет до одного года.
По истечении этого времени эффективность штабелирования падает, и их содержание становится невыгодным. Оттуда несушки должны пойти на мясо. В противном случае бизнес теряет рентабельность, а мясо получается низкого качества.
Средняя продолжительность жизни кур-несушек в подворном хозяйстве составляет 3 года, иногда достигая 4-5 лет. Наибольшее количество яиц производится в первый год жизни, с каждым последующим годом их количество уменьшается на 15-20%.
Большей продолжительности жизни домашних кур-несушек способствует то, что требования к ним менее жесткие. Старых кур иногда разводят для разведения или для получения яиц большего размера и веса (яйцо старой курицы весит около 60 г, молодой – 45 г).
Декоративные
Декоративные куры имеют самую долгую продолжительность жизни и не расходуют ресурсы организма так быстро, как куры, несущие яйца. Некоторые люди могут прожить несколько лет и умереть естественной смертью.
Продолжительность жизни петушков
На продолжительность жизни петушков влияет их назначение. Одного петуха достаточно для нескольких самок, чтобы продуктивность кур-несушек не снижалась и стадо оставалось на прежнем уровне.
В плохих условиях содержания нагрузка на петушков может быть уменьшена, в хороших – увеличена. Обычно для стада из ста кур достаточно 5-6 самцов.
Продолжительность жизни петухов зависит от половой активности и составляет в среднем 4 года. Фермер или крупное домашнее хозяйство будет держать петухов 2-3 года. Если порода мясная, то 2-3 месяца.
Прогулки на свежем воздухе также обязательны, поскольку в это время птицы дополнительно обогащают свой рацион насекомыми и червями, а также различными видами трав. Важно помнить о дозировке корма. Кормушки наполняются два раза в день летом и три раза в день зимой.
Что влияет на продолжительность жизни?
На этом этапе следует сразу отметить, что основным фактором, влияющим на то, сколько проживет птица, является цель заводчика. Поэтому именно он решает, проживет ли курица или петушок 3 года или 4 месяца. Однако существует ряд других факторов, которые в значительной степени влияют на продолжительность жизни кур и петухов на частных фермах и фабриках.
Жилищные условия
Для того чтобы птица не только прожила долгую жизнь, но и приносила пользу своему владельцу, важно обеспечить ей максимально комфортные и благоприятные условия жизни в течение всего года. По этой причине необходимо учитывать важные факторы.
- Продолжительность светового дня. Куры чувствуют себя лучше всего, когда световой день длится 14 часов. Поэтому в межсезонье и зимой необходимы дополнительные источники света. В противном случае курица становится вялой, плохо набирает вес, а ее яйценоскость значительно снижается или вовсе прекращается.
- Достаточное пространство для прогулок. На одну курицу или петушка должно приходиться в среднем полметра пространства. В противном случае птицы будут толкать друг друга, и не будет достаточно места для нормального выгула. В таких ситуациях нередки случаи гибели птиц, когда они толкают друг друга и в конце концов раздавливают.
- Выберите нужное количество кормушек и поилок и правильно разместите их в курятнике. Куры должны иметь свободный доступ к корму и воде, иначе они будут испытывать дефицит жидкости и питательных веществ в организме.
- Правильный температурный режим. Если жара будет слишком высокой, равно как и холод, птицы просто погибнут, замерзнут или станут вялыми. Также снижается прирост веса и продуктивность кладки. Поэтому лучше всего, если температура в птичнике будет 20-25 градусов выше нуля. Летом дом должен хорошо проветриваться, а место для прогулок затеняться.
- Птичник должен быть сухимНе должно быть луж жидкости, постоянной сырости или плесени. В противном случае птицы заболеют и погибнут, а их потомство не сможет выжить в будущем.
Необходимо продезинфицировать здание и место, куда выходят куры и петухи. Таким образом, владелец защищает не только свое стадо от заражения, но и себя от возможности заражения и использования яиц или мяса в пищу.
Питание
Неправильное и несбалансированное питание часто является причиной не только снижения жизненного тонуса, но и ранней смертности. Лучше всего выбирать корма и смеси специально для породы птицы, а при необходимости дополнять их свежими фруктами, овощами и травой. Однако перед этим всегда следует проконсультироваться с ветеринаром или опытным заводчиком. Вы также можете приготовить кормовую смесь самостоятельно, при условии соблюдения правильных пропорций:
- Протеины;
- Жиры;
- углеводы;
- Минералы;
- витамины;
- микро- и макронутриенты.
Лучше всего использовать крупы, смешанные с бобовыми. Также допустимо кормить кур и петухов остатками с вашего стола, но только если они не содержат кислоты. Также следует готовить специальные смеси на основе рыбы и молочных продуктов, чередуя их. В качестве дополнительного источника кальция следует добавлять мел или известь. Точные пропорции всех ингредиентов может определить врач, исходя из возраста птиц и их породы.
Также важно выводить птиц на улицу, так как в это время они обогащают свой рацион насекомыми и червями, а также различными видами трав. Важно помнить о дозировке корма. Кормушки наполняются два раза в день летом и три раза в день зимой.
Средний расход корма на одну птицу составляет от 50 до 100 грамм, в зависимости от породы и цели разведения.
Порода
Это один из самых важных критериев. Некоторые породы просто не подходят для длительного содержания в домашних условиях или на птицефабрике, даже при почти идеальных условиях. Бройлеры и мясные породы наименее живучи, но кур-несушек и декоративных кур можно содержать в помещении до 5-9 лет.
Следует также учитывать, что чем старше птица, тем хуже и жестче ее мясо и его качество, а яйценоскость с каждым годом резко снижается. При выборе породы домашней птицы следует руководствоваться не только желанием содержать ее в течение определенного периода времени, но и целью разведения в целом.
Не стоит забывать, что даже самые лучшие и дорогие породы могут не достичь заявленного срока, если не соблюдать условия содержания и кормления.
Средняя продолжительность жизни птиц в дикой природе составляет тринадцать-четырнадцать лет. На фермах и птицефабриках продолжительность меньше. В домашнем хозяйстве птицеводы обычно не держат птицу более трех лет. Причина в том, что с возрастом затраты на корм превышают производство яиц, поэтому содержать их таким образом нерентабельно. Однако есть и исключения – ценные породы, которые сохраняются для последующего разведения. Они должны храниться не более пяти лет.
Средняя продолжительность жизни птиц в дикой природе составляет тринадцать-четырнадцать лет. На фермах и птицефабриках продолжительность меньше. В домашнем хозяйстве птицеводы обычно не держат птицу более трех лет. Причина в том, что с возрастом затраты на корм превышают производство яиц, поэтому содержать их таким образом нерентабельно. Однако есть и исключения – ценные породы, которые сохраняются для последующего разведения. Они должны храниться не более пяти лет.
Главная страница
Сколько лет живет курица-несушка? Если она нужна только ради яиц, то проживет не более трех лет. Но как несушку ее можно содержать в течение пяти лет. Если курицу-несушку любят, она проживет до 14 лет при соблюдении всех условий содержания.
Бройлер
Бройлеры не живут долго, потому что их разводят для производства мяса. Когда они достигают определенного веса, их отправляют на убой. Из-за яиц их содержат редко, так как:
- Они редко производят жизнеспособное потомство.
- Продуктивность кур-несушек довольно низкая.
- Производство яиц высокое, в результате чего курица заражается яичными сорняками, заболевает и умирает.
Репродуктивный возраст бройлеров считается семи-восьмимесячным. В это время качество производимого мяса ухудшается, поэтому многие фермеры прибегают к замене животных. Благодаря частому и обильному кормлению птицы набирают вес 50 грамм в возрасте двух-трех месяцев.
Откладывание яиц
Курица с яйцом живет три года. Через три года яйценоскость снижается на двадцать процентов. Это невыгодно отличается от корма, потребляемого птицей. При правильном уходе яичная порода живет до восьми лет.
Наиболее вероятной причиной такого необычного вопроса является случай из прошлого, когда обезглавленный петух из маленького американского городка прожил полтора года, став в процессе национальной звездой и прилично обогатив своих хозяев. Все это произошло в 1945 году. После расследования выяснилось, что жизнь петуха спас тромб, который закупорил яремную вену и предотвратил смертельное кровотечение.
Что влияет на продолжительность жизни
Сбалансированность питания, правильная окружающая среда и физиологические особенности породы также влияют на продолжительность жизни курицы.
Правильное питание
Если условия питания не соответствуют требованиям, курица с самого начала будет нездоровой и вряд ли доживет до года. При хорошо сбалансированном питании курица проживет до 5-6 лет. Рацион домашних кур должен на 60% состоять из бобовых – это основа питания, включая пшеницу, овес, горох и кукурузу. Птицам также следует давать зелень, овощи, молочные продукты.
Для правильного развития и хорошего здоровья необходимо включать минеральные добавки. В промышленных условиях рекомендуется использовать готовые корма.
Дефицит микроэлементов, особенно кальция, сначала негативно влияет на производительность кур, а затем на их здоровье и продолжительность жизни. Нерегулярное кормление, перекармливание и резкие изменения в кормлении также снижают продолжительность жизни кур.
Условия жизни
Уровень комфорта птиц зависит от следующих аспектов содержания
- наличие достаточного пространства в птичнике;
- поддержание комфортной температуры, особенно зимой
- освещение, если необходимо
- регулярная уборка, вентиляция и дезинфекция птичника;
- большой двор для выгула, что особенно важно для подвижных пород кур.
В домашних условиях куры могут погибнуть из-за нападения хищников или неблагоприятных погодных условий. На их здоровье негативно влияет шумовое загрязнение, агрессивное поведение самцов (несоблюдение соотношения самцов и самок).
Порода
Средняя продолжительность жизни различных пород – довольно условное понятие, поскольку даже самая долгоживущая порода может быть разрушена неправильным содержанием или кормлением. И наоборот, куры, которые биологически имеют короткий срок жизни, могут существовать очень долго при благоприятных условиях.
Общие тенденции для разных пород следующие:
- яичные породы (Легхорн, Брекель, Ломан Браун, Русская белая и гребенчатая, Минорка и т.д.) могут жить до 8 лет, но обычно их содержат не более 2-4 лет;
К вашему сведению. Влажная мякоть, выложенная на открытом воздухе, быстро портится – корм следует убирать, как только куры насытятся.
С какого возраста можно содержать цыплят в домашних условиях?
Естественная продолжительность жизни кур-несушек составляет 8-10 лет, а мясных пород – 6-7 лет. Однако содержать птиц до позднего возраста нерентабельно.
Яичные куры содержатся в течение двух-трех лет, а мясные – несколько месяцев. Исключение составляют куры, которые являются хорошими несушками и могут дожить до преклонного возраста, если ферма использует естественный метод разведения стада.
Птицеводы прошлых поколений отмечали, что при желании можно продлить жизнь цыплят. Применение этой перспективы на практике поможет вам:
Рекорды продолжительности жизни кур и петухов
Кстати, в пресловутой Книге рекордов Гиннесса можно найти курицу, которая прожила 14 лет. Можно найти и другие записи. Например, в Поднебесной курица достигала возраста 22 лет, что соответствует нашим четыремстам годам. Птица украинского заводчика прожила 12 лет.
Мы остановимся на этом. Желаем вашим курам крепкого здоровья, завидной продуктивности и полной и долгой жизни.
А какова продолжительность жизни курочек и петушков в вашем курином царстве? Поделитесь своим опытом в комментариях если вы не возражаете.
Этот вопрос взорвал весь интернет, в этом видео рассказывается о деталях этой истории:
Курица-рекордсменка по продолжительности жизни.
Самая старая курица на планете, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса, прожила 14 лет. Есть и другие рекордсмены по долголетию, но они не задокументированы. Есть сведения, что некоторые куры живут до 25 лет.
В Китае был зафиксирован случай, когда курица прожила 22 птичьих года, что эквивалентно человеческой продолжительности жизни в 400 лет. Ян Шаофу, которому 77 лет, рассказал журналистам об этой удивительной курице. Его невестка купила четырех кур в 1988 году, три уже давно умерли, а одна до сих пор радует глаз хозяев. Сначала все было по-другому, так как птица снесла первое яйцо в возрасте 2 месяцев, а остальные – в 6 месяцев.
Специалисты утверждают, что обычно курица живет около 8 лет; максимальная продолжительность жизни курицы в Украине составляла 12 лет. Владелец этой необычной птицы утверждает, что долголетие не имеет от него секретов.
Каждая порода имеет свою продолжительность жизни, которую всегда можно увеличить. В таблице вы можете увидеть наиболее распространенные породы и их продолжительность жизни.
Продолжительность жизни курицы зависит от многих факторов: питание, условия жизни, болезни, различные породы и т.д. Прежде чем купить курицу, убедитесь, для каких целей она вам нужна, поскольку птицы бывают мясные, яичные и мясо-яичные. Средняя продолжительность жизни составляет 8 лет, но есть мировые рекордсмены, которые живут намного дольше, чем средний цыпленок.
Как мы уже говорили, если вы хотите иметь здоровую курицу и чтобы она принесла вам много пользы, вам нужно обеспечить определенные условия!
Кормление кур
Основу рациона составляют зерновые культуры, но этого недостаточно, так как рацион домашних птиц должен быть разнообразным. Если курица-несушка получает сбалансированное питание, ее жизнь продлится не менее пяти лет, при этом снижение продуктивности составит всего 15-20%. Какой корм лучше всего подходит для курицы? Корм должен содержать витамины, углеводы и минералы. Питание птиц включает в себя следующие продукты:
- Бобовые – соя, горох и другие.
- Зерновые – кукуруза, пшеница, овес.
- Торты.
- Зелень – листья капусты, свеклы, стебли, молодые побеги.
- Семена подсолнечника, особенно предпочитаемые курами в зимний период.
- Ракушки, известняк, яичная скорлупа, измельченная в крошку.
- Остатки мяса, рыбы или мучных изделий из них.
Основным кормом для кур, содержащихся на птицефабриках, является комбикорм. Его состав, конечно, сбалансирован, но не разнообразен. Летом важно позволить курам свободно разгуливать. Поскольку они являются травоядными птицами, они сами найдут, чем полакомиться в саду или на газоне. Поэтому в летний период их следует кормить один раз в день. В холодный зимний период частота кормления увеличивается до двух раз в день.
Непродуманная диета сократит период кладки. Однако хорошо сбалансированный рацион продлевает жизнь курицы-несушки на пять лет. Поэтому необходимо включать в рацион кур ингредиенты, которые этому способствуют:
Можно ли увеличить продолжительность жизни кур?
Существуют средние показатели количества лет или месяцев жизни курицы. Однако всегда есть возможность увеличить это число. Вам просто нужно следовать нескольким советам:
Куры старшего возраста подходят для разведения или для производства более крупных яиц.
- Сбалансированная диета. Количество кормлений не должно превышать трех раз. Сухим кормом следует кормить утром, мякотью в обед и хлопьями вечером. Овес, кукурузу и пшеницу следует выращивать попеременно.
- Часы работы в день. У птиц он длится менее четырнадцати часов. При отсутствии контроля куры изнашиваются за год или два и идут на убой. Летом с этим проблем нет, но зимой необходимо обеспечить свет в курятнике. Это позволит сохранить здоровье и продуктивность птиц.
- Вентиляция. Влажность нежелательна в птичнике и может стать причиной появления грибка и бактерий. Чтобы предотвратить это, установите в птичнике систему вентиляции, которая будет поддерживать уровень влажности на нужном уровне.
- Температура. Необходимо регулярно проверять температуру. Температура в птичнике должна составлять от 20 до 25 градусов Цельсия.
- Прогулочная зона. Здесь куры будут разминать мышцы, а летом клевать зелень и насекомых.
- Место для курятника. Это должно быть тихое и спокойное место. Отсутствие лишнего шума. Это вызывает стресс у кур, что сказывается на здоровье кур и петухов.
Разведение кур – увлекательное занятие. У каждого фермера своя цель: полюбоваться красотой декоративных кур, получить диетическое мясо или получить прибыль от продажи яиц. Какой бы ни была цель, важно помнить о факторах, которые продлят жизнь птиц.
Потомственный птицевод, владелец птицефабрики, выпускник Санкт-Петербургского государственного аграрного университета с отличием, автор статей в фундаментальных изданиях.
Читайте далее: