Как обрезать вишневое дерево весной для начинающих?

Также важно подготовить препарат, которым будут обрабатываться черенки. Наиболее часто используемым препаратом является настой сада. Его можно заменить масляной краской. Эти средства помогают защитить порезанные участки от инфекции. Для их нанесения можно использовать кисть или щетку.

Нюансы и техника обрезки вишневых деревьев весной

img

Урожайность вишневых деревьев во многом зависит от состояния дерева. Для того, чтобы они лучше плодоносили, их необходимо регулярно обрезать. Это нужно делать очень осторожно и в соответствии с несколькими простыми правилами.

img

img

В идеале в одном слое должно быть от 3 до 5 скелетных ветвей (примерно одна эмерджента).

Зачем нужно обрезать вишневые деревья?

Основной целью обрезки является повышение урожайности. Дикорастущее дерево тратит много энергии на перемещение питательных веществ по ветвям, а также на то, чтобы глубже прорыть корни для получения влаги. Если удалить лишние и слишком длинные ветви, сок будет поступать к плодам, что позволит заложить больше плодов.

С помощью обрезки вишни можно достичь и других целей:

  • чтобы все плоды равномерно освещались солнцем;
  • избавиться от зарослей, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха в кроне;
  • удалить все конкурирующие побеги;
  • для облегчения ухода за деревьями, включая опрыскивание против вредителей и болезней;
  • облегчить сбор урожая.

Вишневые деревья очень требовательны к теплу и солнечному свету; без надлежащей обрезки дерево снижает урожайность и часто болеет.

С помощью обрезки можно установить желаемую высоту деревьев и размер кроны с учетом характеристик участка.

В целом, вам необходимо получить от дерева продуктивную крону, плодоношение на нужной высоте, качество заполнения, комфорт в работе и уходе. В основном это происходит благодаря правильной, систематической обрезке с первого года после посадки.

Как правильно обрезать вишневое дерево?

img

Чтобы правильно провести обрезку, важно понимать, каким должен быть конечный результат работы, какая форма придается кроне. Но не забывайте об условиях для роста, продуктивности дерева и комфорте работы с ним.

Учитывая все вышеизложенные соображения, целесообразно создать крону примерно из 6 скелетных ветвей первого ряда, большинство из которых будут находиться на более низком уровне. Чтобы избежать загущения, ветви следует располагать по разные стороны ствола, при этом основные ветви должны располагаться на высоте 55-60 см (между ярусами), а длина между побегами должна быть чуть меньше 45-50 см.

img

Для достижения желаемого результата рекомендуется использовать схемы, чтобы легче было понять, что и как удалять, работа будет идти шаг за шагом. В противном случае догадки могут только навредить. Важно понимать, что курс удаления нежелательных веток и побегов может варьироваться в зависимости от возраста, а сам процесс планируется не на один год, постепенно достигая цели. Вот некоторые схемы, которые широко варьируются:

Иногда даже опытные садоводы могут совершать досадные ошибки, поэтому хорошо знать их заранее, чтобы не испытывать их без необходимости на себе. В конце концов, это может привести к тому, что дерево не будет развиваться должным образом в будущем или вызовет длительное выздоровление, что скажется на его урожайности.

Подготовка к весенней обрезке

Каждый начинающий садовод должен сначала сам разобраться в строении своего вишневого дерева, чтобы лучше понять основные принципы обрезки. И, конечно же, иметь в своем садовом арсенале все необходимые инструменты. Давайте начнем с них.

Инструменты

Для обработки ран от обрезки вишни вам понадобятся следующие инструменты и приспособления:

  • обычный ручной секатор (для тонких веток);
  • Садовый нож (для очень тонких веток и удаления “заусенцев”);
  • Садовая пила (для толстых веток);
  • секаторы с длинными ручками (для верхних, тонких веток);img
  • лестница (для более легкого удаления верхних ветвей);img
  • Масляная краска (на масляной основе) или просто натуральное масло, льняное масло или зеленое масло. Как вариант, смешайте йод со спиртом (1:1) или купите садовую настойку или специальную пасту “РанНет”.

Совет! Все инструменты должны быть в хорошем, чистом состоянии – секаторы должны быть острыми (заточенными) и чистыми (еще лучше, например, дезинфицировать их хлоргексидином перед обрезкой).

Структура дерева: его строение

Прежде чем приступить к обрезке, внимательно осмотрите свое вишневое дерево и его силуэт. Затем оцените, какие ветви явно выглядят лишними (в соответствии со следующими правилами), и только после этого приступайте к обрезке.

Согласно правилам, каждое дерево должно иметь сбалансированную, а точнее, равномерно разветвленную во всех направлениях крону.

Поэтому для правильной обрезки необходимо знать структуру дерева. Поэтому сначала нужно узнать и понять его структуру:

img

Вы также должны уметь различать возраст ветвейТакже необходимо уметь различать возраст ветвей, который можно определить по кольцам годовых почек у основания однолетнего прироста.

img

Также важно уметь различать между типы бутонов:

  • Вегетативные (ростовые почки, листовые почки) – из них развиваются новые побеги и листья (они меньше и их легче заметить на однолетних побегах);

Почка на верхушке побега вишни – это всегда почка.

  • Плодоносящие (цветущие) почки, из которых сначала появляются цветы, а затем плоды (более крупные – на плодовом дереве).

Кстати! Плодоносящая древесина обычно определяется как древесина возрастом 2-6 лет. Поэтому, как правило, плодовые почки вишни формируются на 2-4-летней древесине, но в редких случаях они могут образовываться и на однолетнем приросте.

Поэтому вы должны уметь легко различать плодовые почки и веточки, чтобы случайно не удалить их при обрезке!

Важно! Плодовые гроздья вишни (и всех косточковых плодов) довольно короткие и имеют длинные ветви (плодовые тела).

img

Виды и методы обрезки

Прежде чем перейти к рассмотрению типов и методов обрезки, важно знать периоды созревания, через которые проходят различные плодовые деревья (включая вишню):

  • рост вегетативные части;
  • рост и плодоношение (от первого плодоношения до постоянного урожая);
  • плодоношение и рост (от стабильного плодоношения до максимального урожая, с постепенным снижением активности роста)
  • плодоношение (максимальный выход);
  • плодоношение и высыхание (Процессы роста исчезают, а плодоношение начинает снижаться).

Поэтому существуют различные обрезка:

  • Формирование (для молодых деревьев) – способствует формированию хорошо сформированной кроны и создает прочный каркас дерева.
  • Регулировка или плодоносящая обрезка (на плодовых деревьях) – для регулирования плодоношения, улучшения качества и количества плодов и продления периода плодоношения плодового дерева.
  • Омоложение – (для старых деревьев) – для омоложения дерева. Уборка урожая обычно проводится в несколько этапов каждую весну.
  • Дезинфекция . – Применяется на деревьях любого возраста для удаления больных, засохших или сломанных ветвей. Она выполняется по мере необходимости, независимо от времени года.

В целом, обычно рекомендуются все виды стрижки.

Существуют также методы обрезки (иногда их неправильно называют видами):

  • Обрезка – побеги не срезаются до конца “на кольцо”, а укорачиваются только на “почку”. сокращенно “бутон”. (Это помогает увеличить скелетное ветвление и стимулирует плодоношение, а также стимулирует и омолаживает дерево.
  • Если прирост составляет менее 40 см, обрезку обычно не проводят,
  • 50-70 см, легкая обрезка (1/5 часть прироста),
  • Если более 70-80 см, то 1/4 (средний),
  • Если более 1 метра, укоротите на 1/3 или даже 1/2.
  • Прореживание – избавиться от лишних побегов, которые зарастают дерево и загромождают крону. Ветки полностью удаляются. обруч”..

img

Помните! Чем больше света тем больше света достигает ветвей. выше . А Отсутствие кустарников и хорошая циркуляция воздуха внутри отделения безопасно защита от грибковых заболеваний.

Видео: Как обрезать черешню: биологические особенности черешни, задачи формирования, правила обрезки

Если формирование кроны черешни проводится до того, как дерево проснется, то, во-первых, все ветви хорошо видны и легче удалить ненужные побеги. Во-вторых, раны от обрезки будут заживать быстрее, когда начнет течь сок. В-третьих, весенняя обрезка придаст силы вновь образовавшимся побегам и сделает их плодоносными в текущем сезоне.

Этот метод следует использовать, когда необходимо удалить сильные многолетние ветви. Обрезка проводится в несколько этапов. Сначала обрежьте горизонтальную боковую ветвь, которую нужно удалить, почти до основания ветви (должно остаться несколько почек), а основную ветвь обрежьте до половины ее длины. Это предотвращает быстрый рост новых ветвей на удаленной ветке. Через 1-2 месяца вертикальную ветвь следует полностью обрезать до горизонтального ствола, на котором из остатков почек уже выросли молодые боковые побеги.

При обрезке однолетней вишни следует проявлять особую осторожность и осмотрительность. Перед обрезкой измерьте высоту растения. Если высота саженца менее 1 метра, обработку следует отложить до следующего года. Если молодое растение выше одного метра, можно и нужно приступать к оформлению будущей кроны дерева. Помните, что обрезку саженцев вишни следует проводить ранней весной, используя легкий метод обрезки. Это ускорит рост боковых побегов и приблизит период плодоношения.

Сладкая вишня – самое древнее плодовое растение, культивируемое человеком. Раннеспелая черешня – один из первых фруктов сезона, дарящий и взрослым, и детям нежную мякоть и приятный вкус. Сочные ягоды богаты лечебными и питательными свойствами, которыми следует наслаждаться при относительно коротком периоде плодоношения. Дикие сорта вишни встречаются в Северной Африке, Южной Европе, в лесных районах Украины и Молдовы, а также на Кавказе. Однако их вкус не является выдающимся из-за характерной горечи плодов. Благодаря усилиям садоводов на юге, теперь они с удовольствием прорастают на территории северных стран, радуя своими вкусными и полезными ягодами. Обрезка вишни весной для начинающих в пошаговых фото, читайте в нашей статье.

Когда обрезать вишню весной: идеальное время

Весеннюю обрезку вишни следует проводить до начала выделения сока (т.е. до распускания почек), другими словами, когда дерево еще должно находиться в состоянии покоя.

Противоречиво! Однако некоторые садоводы рекомендуют проводить обрезку, когда температура еще значительно ниже нуля (но не ниже -10 градусов), в то время как другие, наоборот, рекомендуют температуру выше нуля (около +5 градусов). В любом случае продолжительность обрезки – до распускания почек.

Конечно, точную дату назвать сложно: в разных регионах весна начинается в разное время, в зависимости от климата. Самое главное – успеть до начала распускания почек.

Однако можно указать приблизительное (предварительное) время. Итак, обрезку черешни весной в средней полосе (Московская область), как правило, проводят уже в конце марта – начале апреля, на юге России – в конце февраля – начале марта. А в более северных (на северо-западе – в Ленинградской области) и холодных (на Урале и в Сибири) регионах весеннюю обрезку черешни проводят во второй половине апреля.

Как их разрезать:

Формирование вишни

Цель формирования вишни – удержать дерево в определенных рамках, контролировать его рост и плодоношение. Обработки, проводимые на разных стадиях развития рассады, отличаются по способу проведения, но основаны на общем принципе повышения урожайности.

В первый год

Вишневые деревья лучше всего смотрятся в разреженной кроне. Имеет толстый ствол высотой 3-4 м и множество скелетных ветвей, расходящихся от центрального проводника под углом 40-50 градусов. Чтобы заложить фундамент для этой структуры, однолетний прирост укорачивают от одной трети до половины, удаляя невызревшие части и подмерзшие побеги. Работы следует проводить ранней весной, до формирования цветочных почек.

Во второй год

Основные корректирующие работы проводятся на второй год, когда саженец успешно акклиматизируется на месте посадки. Первый ярус состоит из молодых побегов, растущих в полуметре от земли. Садовод выбирает три самые сильные ветви на расстоянии 15-20 см друг от друга и полностью обрезает остальные побеги.

В последующие годы

На третий год саженец вишни уже будет сильно расти, поэтому можно сформировать второй ярус. Чтобы начать обрезку, поднимитесь на полметра вверх от первого слоя ветвей и выберите два крепких побега. Аналогично, третий ярус формируется на расстоянии 30-40 см от второго яруса. Остается одна скелетная ветвь, а средняя ветвь, которая возвышается над ней, отсекается.

После обрезки основания кроны необходимо сформировать боковые ветви. Для этого на ветвях подвоя выбирают несколько побегов первого порядка. Когда выбранные ветви достигнут длины 70 см, их следует укоротить. Если побеги вовлечены в наклон, их следует обрезать на 50 см, в противном случае – на 20 см. Окончательную форму крона вишни приобретает на 5-6-й год, после чего проводят санитарную и омолаживающую обрезку.

В этом случае вишневые деревья держат низко, чтобы с самого начала облегчить сбор урожая. Наличие нескольких ровных стеблей помогает сбалансировать ситуацию.

Как правильно придать дереву форму?

Планы обрезки

Обрезка вишневых деревьев – это очень сложная процедура, но она очень похожа на уход за вишневыми деревьями.

Вишневые деревья можно обрезать разными способами. Это зависит от характеристик сорта. Самое главное – насколько высоким вырастет дерево и будет ли крона раскидистой и густой.

Об общих методах обрезки смотрите видеоролик

Популярные методы обрезки

Веерообразная корона

Чтобы сформировать “веер”, вишневое дерево обрезают каждый год весной. Крона должна быть готова уже на четвертый сезон после посадки и в дальнейшем нуждается только в уходе. Подходит для небольших деревьев с кустистой, раскидистой кроной.

  1. Через год после посадки выберите две сильные, прямые ветви, растущие друг напротив друга, остальные обрежьте до места их роста. Центральный побег также обрезается до точки, из которой растет более высокая из выбранных ветвей.
  2. Привяжите ребра будущего вентилятора к вбитым в землю колышкам так, чтобы они отгибались от ствола под углом 60-65º. Если угол не может быть согнут сразу, увеличивайте его постепенно.
  3. Следующей весной “ребра” срезают, оставляя около 0,3 м. Все ветви, растущие вниз и внутрь, обрезают, оставляя только те, которые хорошо расположены. Бутоны не трогают.
  4. На третий год укоротите ветви предыдущего года до длины 0,45-0,5 м. Центральный побег срезают, оставляя не более 0,3 м над последней подходящей почкой роста.
  5. Чтобы сохранить выбранную форму кроны, каждую весну обрезайте переплетающиеся ветви, растущие внутрь и вниз. После того как вишня отцветет, укорачиваем все ветви, не дающие плодовых завязей (кроме “ребер” веера), оставляя не более 6 листьев. Если вишневое дерево растет у стены, забора или другого препятствия, удалите все ветви, которые возвышаются над ним.

Веерообразная корона

Веерообразная крона лучше всего подходит для низкорастущих вишен

Кустообразная крона

Это оптимальная обрезка для низкорастущих вишневых деревьев. Цель – равномерно распределить 10-14 плодоносящих ветвей на укороченном основном побеге. Правильно сформированная корона напоминает шар.

  1. Следующей весной, после посадки, выберите 3-4 более или менее симметрично расположенные ветви и обрежьте их, оставив не более 0,4 м (3-4 ростовые почки). Средняя ветвь обрезается до точки роста последней ветви. Если под стволом есть ветви, укоротите их до 0,25 м. Пока не обрезайте их полностью, они укрепляют ствол. Чтобы избавиться от этих побегов, потребуется 4-5 лет, когда ствол достигнет оптимальной толщины.
  2. Через год укоротите все прошлогодние побеги на 10-15 см. Ранее выбранные ветви остаются нетронутыми.
  3. Весной третьего года в дополнение к имеющимся скелетным ветвям выбирают 7-10 ветвей из тех, которым исполнилось 2 года. Все они укорочены до длины 0,6-0,75 м. Слабые и тонкие боковые ветви обрезают, оставляя не более трех ростовых почек. Ветви, направленные вертикально вверх, должны быть полностью удалены.

Кустистая крона

Вишневые деревья с кустистой кроной летом похожи на воздушный шар.

Завязанная корона

Именно так должно выглядеть классическое дерево. Подходит для высокорастущих вишневых деревьев, у которых не очень густая крона.

  1. Недавно посаженное дерево из питомника обрезается на длину 1 м. Если дерево короче, оставьте его необрезанным.
  2. Следующей весной выберите 3-4 ветки для подмостки, равномерно расположенные вокруг ствола, и укоротите их так, чтобы верхушки находились в одной плоскости. При достижении большей длины центральный побег снова укорачивают до 1 м. Обрежьте оставшиеся ветки наполовину.
  3. Через год уложите второй слой на расстоянии не менее 0,5 м (предпочтительно 0,7 м) от первого, следуя той же процедуре. На один филиал должно быть меньше (то же самое относится и к третьему уровню).
  4. На нижнем ярусе на каждой скелетной ветке оставьте по три наиболее удачно расположенные, растущие вверх ветки. Лучше всего разместить их в начале, примерно в середине и в конце фотосессии. Вы можете оставить 1-2 “запасных” ветки для безопасности, но не более. Оставшиеся однолетние побеги обрезаются до точки роста.
  5. Еще через год укладывается третий и последний ярус, а второй ярус рассматривается так же, как и первый ярус в предыдущем году. Три ветки на отобранных прошлогодних побегах также оставляют на нижнем ярусе, избавляясь от оставшихся побегов. Центральный стебель срезается на 0,7 м выше последнего побега.
  6. Уровни сформированы таким образом, что ветви каждого последующего уровня немного, но явно короче предыдущего.
  7. После этого необходимо только обрезать ветки. Если выбранный сорт плохо ветвится, его следует обрезать только тогда, когда он достигнет высоты 0,6 м, удаляя не более трети (лучше четверти). Укорачивание очень маленьких побегов отрицательно скажется на будущем урожае.

Завязанная корона

Правильно подвязанная вишня имеет пирамидальный вид.

“Испанский куст

Как можно догадаться, этот метод обрезки зародился на Пиренейском полуострове. “Испанский куст” позволяет эффективно уменьшить рост деревьев, загустить посадки, обеспечить созревающие плоды нужным количеством тепла и солнечного света. Есть и недостатки – обильное плодоношение задерживается на 1-2 года, вишня чаще страдает от морозов – как зимних, так и весенних возвратных. В последнем случае урожай, скорее всего, полностью погибнет, в отличие от высоких деревьев, которые сохраняют неповрежденные почки ближе к верхушке.

  1. Следующей весной, после посадки, вишневые деревья следует обрезать на высоту 0,35-0,7 м. Точное значение зависит от того, насколько высоко от земли вы хотите разместить основные ветви подвоя и есть ли на среднем побеге ростовые почки.
  2. Когда ростовые почки на центральном побеге достигают длины 0,5-0,6 м (обычно летом), их обрезают так, чтобы верхушки были на 10-15 см выше “направляющей”. Обычно таких отделений бывает не более четырех. Если это не так, оставьте самые сильные, а остальные обрежьте до точки роста. Угол наклона можно скорректировать, привязав ветви к кольям.
  3. Следующей осенью по обе стороны от посадок вишни сооружают шпалеры. К ним подвязывают все однолетние побеги, достигающие длины 0,5-0,6 м. Таким образом, достигается симметричная, открытая коронка.
  4. Весной оставьте дерево стоять. Через год обрежьте боковые ветви и однолетние побеги до длины 0,25 м. Те, что растут в середине кроны или параллельно земле, следует оставить нетронутыми. Укороченные побеги будут пышно ветвиться, а нетронутые должны дать первый урожай в следующем году.

Обрезка испанского кустарника

Испанская обрезка кустов практикуется в основном в Южной Европе; даже в Польше и Болгарии она применяется с осторожностью из-за высокого риска потери урожая.

“Испанский куст” требует постоянной поддержки. Поскольку львиная доля урожая приходится на тонкие молодые однолетние ветви, спрятанные в середине конструкции, их необходимо обновлять каждый год. Осенью срезают около четверти плодоносящих побегов. Таким образом, полное обновление будет происходить в течение 4 лет. Это также можно делать осенью и весной.

Не забудьте укоротить ветви под корень, не давая плодам уйти от света и тепла за счет загущения кроны. Оптимальная высота деревьев – не более 2,5 метров. Любые ветви, выходящие за пределы этой длины, следует обрезать до нужной длины.

Обрезка вишневого дерева по схеме испанского куста – видео

“Австралийский буш

В этом случае вишневое дерево с самого начала располагается низко, что значительно облегчает сбор урожая. Наличие нескольких ровных стволов помогает “сбалансировать” структуру.

  1. Сразу после посадки саженец (голую ветку) укорачивают до 0,5 м.
  2. Летом из ростовых почек появляются боковые побеги. Оставляют 4 самых сильных и энергичных, расположенных примерно на равном расстоянии друг от друга.
  3. Когда побеги достигнут длины 3-5 см, прикрепите простую бельевую прищепку прямо над точкой роста и перпендикулярно стволу. Это поможет скорректировать направление так, чтобы ветви были почти горизонтальными. При надлежащем уходе ветви достигают длины 0,8-1,2 м в теплое солнечное лето.
  4. Следующей весной следует обрезать все обращенные внутрь почки роста. На скелетных побегах следует оставлять только те ветви, которые растут более или менее плоско. Полученная структура должна напоминать чашу для фруктов.
  5. На третий год обрежьте все ветки подвоя этого года до длины 8-10 см. В противном случае он будет затенять грозди, на которых созревают вишни.
  6. Затем осенью все однолетние приросты регулярно подрезаются, что не позволяет дереву превысить определенные размеры. Не забывайте о санитарной обрезке, удаляя все, что затеняет крону.
  7. Каждые 5-6 лет проводят омолаживающую обрезку, удаляя примерно пятую часть плодоносящих ветвей. При этом остается ствол высотой 3-5 см, из которого вырастают новые побеги.

Дополнительные преимущества

Помимо формирования кроны дерева, обрезка может служить и другим целям:

  • Ограничение восходящего роста дерева. Наиболее важно удалить ветви, образующие острый угол со стволом и расположенные очень близко к нему, и оставить “внешние” ветви. Они расположены почти горизонтально. Эту процедуру не рекомендуется проводить чаще, чем раз в 2-3 года, так как вишня склонна к изгибанию в местах обрезки.
  • Поддержание результата. Нельзя идти против природы – дерево будет с трудом восстанавливать свою естественную форму, несмотря на все ваши усилия. Это особенно относится к схемам обрезки, при которых удаляется средний побег. Лучше всего удалить все регулярно появляющиеся ветви и заменить их летом того же года. Затем можно использовать ножницы, нанося наименьший ущерб вишневому дереву. Осенью вам понадобятся секаторы, а следующим летом – пила. Однолетние побеги, поднимающиеся вверх на боковых ветвях, также следует удалять сразу после плодоношения.
  • Омоложение. С помощью такой обработки можно продлить жизнь вишневого дерева на 10-15 лет. Обычно она проводится каждые 5-7 лет. Явным сигналом для садовода является увядание плодов и снижение урожая. Все существующие ветви вишни следует удалять в возрасте 2-3 лет, оставляя ствол высотой около 1 см.

Обновляющая обрезка

Омолаживающая обрезка помогает значительно продлить жизнь дерева

Схема для 2-летнего дерева:

Как обрезать вишневое дерево?

Если дерево высокое, используйте лестницу. Чтобы покрыть “раны”, приготовьте немного садовой краски или оливкового масла. Это защитит дерево от инфекции. Предварительно продезинфицируйте инструменты – прокалите, протрите тканью, смоченной спиртом или раствором медного купороса (5%). Работа ведется с:

  • секаторы, садовые ножницы – для тонких веток;
  • сучкорезы – для ветвей диаметром до 2,7 см в глубине кроны
  • Садовая пила – для омолаживающей обрезки, для удаления старых, толстых ветвей;
  • Садовый нож – для ровного среза.

Обрезка зависит от того, является ли вишня деревом или кустарником. Процедура для начинающих:

  1. Крупные ветви сначала следует формировать снизу. Это позволит избежать повреждения большей части живой коры.
  2. Обрезайте 3-5-летние ветви, уменьшая давление пилы ближе к концу.
  3. Обрезать по диагонали секатором.
  4. Когда вишневому дереву менее 5 лет, обрежьте его до 50 см. Укоротите побеги, которые не формируют ствол, до 30 см.
  5. Расстояние между ветвями лесов должно составлять 30 см.

Обрезка в зависимости от типа кроны

У черешни букетные ветви появляются через год после образования почек. Эти ветви дают основной урожай. Цель обрезки – проредить крону или укоротить побеги. Высота побегов не должна превышать 2,5 метра. Этапы ежегодной обрезки вишни:

  1. Отщипните верхушки. Оставьте побеги до 20 см нетронутыми.
  2. Выньте вилки. Сделайте надрезы на внешних вилках. Обрезка ветвей, растущих по направлению к стволу или вверх.
  3. Обрежьте все мелкие побеги на ветке. Это укрепляет скелетные и плодоносящие ветви.
  4. Удалите все сухие, больные ветви.
  5. Обрезайте ветви с небольшим количеством почек или без них.

У кустарниковых вишен (например, ‘Crowned’) плодоношение происходит на однолетних побегах, поэтому обратите внимание на их развитие. Схема обрезки черешневых деревьев:

  1. Обрежьте 1/3 голых побегов. Обрежьте магистральные ветви до полностью развитых боковых ветвей, растущих вверх.
  2. Не обрезайте однолетние побеги, иначе побег погибнет после плодоношения.
  3. Обрежьте побеги до длины 55 см. Это увеличит количество разветвлений.
  4. Обрезайте не в направлении колец (без пней), а в направлении боковых ветвей.

Обрезка молодых вишен

Необходима формирующая обрезка молодых саженцев черешни весной. Особенности процедуры в год 1:

  1. Если боковых ветвей нет, то основной ствол обрезают над шестой почкой.
  2. Если есть внешние нижние ветви, укоротите их до 50 см. Оставшиеся ветви должны находиться на уровне сделанных надрезов. Обрежьте главный стебель на высоте 30 см над самой высокой боковой почкой. Удалите все ветви, растущие от стебля под острым углом, не оставляя пней.
  3. Если есть 1-2 боковые ветви, обрежьте их над 4-5 почками, а ствол – над 6.

Процедура для 2-летнего дерева:

  1. Обрежьте ветви, растущие в направлении кроны.
  2. Обрежьте 3-4 нижних побега и укоротите их до 60 см. Обрежьте главный побег на высоте 70 см над верхней веткой. Оставьте 4 почки на главном побеге для формирования второго ряда ветвей.
  1. Прореживайте крону. Удалите побеги, растущие внутрь под острым углом к стволу.
  2. Обрежьте ветки во втором ряду. Они должны быть на 15 см короче нижних.
  3. Высота багажника должна составлять 50 см от второго ряда. Оставьте 5 бутонов для третьего ряда.

Обрезка четырехлетнего вишневого дерева:

  1. Укоротите основную ветвь. Дайте ему вырасти до высоты 50 см над предыдущей боковой веткой.
  2. Укоротите третий ряд побегов. Они должны быть на 20 см короче основной ветки.

Лечение 5-летних вишневых деревьев:

  1. Поддерживайте желаемую форму коронки. Обрежьте лишние побеги, слишком длинные ветви.
  2. Удалите больные, поврежденные побеги.

Формирование кроны плодового дерева

Обрезку вишневых деревьев рекомендуется проводить осенью. Дерево легче переживет зиму. Этапы обрезки:

  1. Удалите сломанные ветви, поврежденные плоды и больные побеги.
  2. Обрежьте все обращенные внутрь ветви.
  3. Избавьтесь от любых острых вилок.
  4. При необходимости укоротите среднюю ветвь.

Обрезка старых вишен

Рекомендуется весенняя или летняя обрезка. Продлить работу на 3 года. Обрезайте до 30% кроны за один раз. Переместите плодоношение на боковые ветви. Укорачивая вертикально растущие побеги, вы облегчите санитарную обработку и сбор урожая. Рекомендации по обрезке вишневых деревьев:

  1. Удалите старые ветви, возраст которых составляет 6-8 лет.
  2. Обрежьте основные ветви по периметру. Подстригайте на высоте 3 м. Такое прореживание облегчит проникновение света в нижний слой.
  3. Удалите ветви, растущие вниз к центру кроны.
  4. Укоротите одно-двухлетние ветви до длины 40 см.
  5. Если ветви расположены близко друг к другу, удалите самую слабую ветвь.
  6. Обрежьте или удалите все больные, истощенные побеги.

Ошибки при формировании коронки

Ошибки в уходе за вишней приводят к плохой урожайности и смерти. Рассмотрите проблемы и способы их решения:

Читайте далее:
Сохранить материал?
Советы домашнему мастеру