Как обрезать вишневые деревья
Обрезка, формирование и прививка вишневых деревьев: сроки и рецепты
Вишня – красивое дерево с вкусными и полезными плодами. Но с этим связано и множество неприятностей. В уходе за южным тендером нужно быть осторожным. Основные работы по обрезке проводятся ранней весной. Во-первых, саженцы начинают формироваться в раннем возрасте. Затем необходимо регулярно проводить обрезку взрослых деревьев. Это следует делать каждый год и, при необходимости, одновременно проводить обрезку саженцев. Они пригодятся для размножения вишневых деревьев прививкой.
Обрезка вишневого дерева
Обрезка вишневых деревьев является обязательной, так как эта процедура для плодового дерева очень полезна:
- Это повышает урожайность,
- Это также улучшает качество плодов,
- Снижает риск заболеваний и вредителей,
- Продлевает продуктивный возраст растения.
Сроки обрезки черешни
Я рекомендую ежегодную обрезку вишни, которую следует начинать сразу же после посадки. Как только вы посадите весной свой участок, берите в руки секатор.
- Лучшее время для обрезки вишневых деревьев – это Ранняя весна В марте, всегда до начала сокодвижения.
- Погода во время обрезки должна быть достаточно благоприятной теплый (выше -10ºC),
- Выберите время, когда больше не будет Больше нет резких колебаний температуры температуры ночью и днем.
Секреты успешной обрезки вишневых деревьев
За годы работы я узнал несколько советов по обрезке вишневых деревьев, которыми с удовольствием делюсь с вами.
- Осенняя обрезка садовая пила . Я заметил, что срезы заживают гораздо быстрее при использовании пилы, чем при использовании секатора.
- Лучше всего подходят однолетние саженцы, высаженные осенью. не резать . Зимой они могут быть сильно повреждены. (Осенняя посадка вишни будет считаться исключением, так как южные теплолюбивые растения следует высаживать весной, а не осенью).
- Убедитесь, что все саженцы изолированы изолировать лаком для садоводства или краской для садоводства.
Обрезка молодых вишен
Молодые вишневые деревья следует обрезать, когда они достигнут высоты 60-80 см. В это время начинается формирование кроны, и обрезка в течение первых пяти лет направлена на то, чтобы придать вишне правильную форму кроны.
- При формировании вишневого дерева самую нижнюю боковую ветвь (как и все остальные) следует обрезать на 45-55 см.
- Центральная ветвь не должна быть длиннее 14-16 см от скелетных ветвей.
- Те ветви, которые расположены к стволу под самым крутым углом, лучше всего обрезать кольцевым срезом, иначе они просто сломаются и откроют ворота для инфекции.
Обрезка вишневых деревьев
Я могу сказать вам по личному опыту, что вы, скорее всего, не сделаете и 1 яруса за 1 сезон.
- Прежде чем проводить формирующую обрезку, я бы посоветовал вам внимательно осмотреть саженец вишни.
- Если у вас растут 1-2 боковые ветви, вы можете обрезать их до 4-5 почек от основания.
- Затем укоротите ветку вверх на 6 почек.
Остановитесь на этом этапе, оставив предпосадочную обработку на следующий сезон.
- Помните, что вишня плодоносит на однолетних побегах и почках.
- При активном ежегодном росте, который следует за обрезкой, побеги обычно вообще не ветвятся.
- Поэтому крона должна формироваться из скелетных ветвей, тесно расположенных в ярусах.
Как правильно подвязывать вишневые деревья?
- Первый компактный ярус должен состоять из ветвей, расположенных на расстоянии 11-18 см друг от друга.
- Затем, на следующих двух уровнях, количество ветвей должно быть уменьшено на одну. Очень важно, чтобы эти ветви были слабее и распределялись асимметрично.
- Рекомендуется соблюдать расстояние между ярусами 75-85 см.
- В сезон, когда вы решите создать 3-й ярус, вам следует создать 2-3 ветви второго яруса в первом ярусе.
- Ветки второго ряда должны быть равномерно расположены на расстоянии около 65-75 см друг от друга по отношению к центральной ветке.
- Еще через один сезон на втором стволе должны образоваться полускелетные ветви, а на третьем – еще через год.
Обрезка 5-6-летних вишневых деревьев
На пятый и шестой сезон жизни саженца на постоянном месте мы переходим от формирования к обрезке. Самое главное сейчас – поддерживать оптимальную высоту дерева на участке. Я советую ограничить высоту дерева до 3 м, а длину скелетных ветвей – до 4 м.
- Любые заросли следует удалить.
- Отрежьте все кривые побеги и нарежьте их кольцами.
- Удалите поврежденные ветви (мороз, солнечные лучи, удары).
Омоложение вишневых деревьев
С годами плоды вишни могут становиться все мельче и мельче, и урожай часто сосредоточен только на периферии. Омолаживающую обрезку можно проводить ранней весной, в марте.
Сроки проведения омолаживающей обрезки
- Я провожу омолаживающую обрезку весной, обычно в середине марта.
- Если холодно (ниже -10ºC), то это начало апреля.
Как проводить омолаживающую обрезку
- Укоротите скелетные ветви на четверть.
- Затем укоротите ветку до высоты 3-3,5 метра.
- Если вишня уже плодоносит товарно, я обрезаю конкурентные побеги и побеги, загущающие крону.
- Я также рекомендую удалять побеги, которые погибли, отломились.
Очень важно, чтобы ветки вишни располагались ярусами. Самые нижние из них должны иметь 7-8 скелетных ветвей. На мой взгляд, это оптимальное число.
Летняя обрезка вишни
Если вы не успели провести обрезку вишни в марте (до начала вытекания сока), лучше сделать это летом или осенью.
Я настоятельно рекомендую проводить обрезку летом в 2 этапа:
- Стадия – после окончания цветения вишни, когда начинают формироваться плоды,
- Этап после сбора всего урожая.
В это время укоротите молодые побеги, чтобы дерево могло начать формировать новые горизонтальные ветви.
Летняя обрезка вишни
Если у вас очень молодое вишневое дерево, вы можете заменить обрезку.
- Осторожно прищипните верхушки побегов, которые еще не успели затвердеть.
- Прищипывание буквально заставит дерево прорастить новые побеги в нужном направлении (просто прищипните их над почкой, направленной наружу).
Осенняя обрезка
Обрезку вишневых деревьев следует проводить осенью, сразу после опадения листьев. Хорошо бы сократить посевы до конца сентября. Если обрезка будет проведена позже, обрезанные побеги не заживут должным образом.
- Осенью обрежьте все слабые, сломанные побеги и те, которые растут глубоко в кроне, что обязательно приведет к зарастанию.
- Не забудьте укоротить все однолетние побеги на 1/3,
- Обрежьте не колючие ветви на 25-35 см.
- Если вишневому дереву на вашем участке менее пяти лет, то длина ветвей не должна превышать 0,5 м.
- Деревья лучше перезимовывают, если обрезка проводится осенью.
Прививка вишневых деревьев
Я прививаю свои вишневые деревья на обычные вишневые деревья или на обычные вишневые корневища.
- Прививайте весной за 7-12 дней до начала активного выделения сока.
- Если вы опоздаете, прививка не успеет прижиться.
- Если вы привьете растение раньше, привой просто завянет.
Не прививайте:
- При температуре ниже 5ºC,
- Высокая влажность (дождь или туман).
Прививка черешни весной
Я предлагаю прививать на однолетние и двухлетние привои, на высоте около 16-18 см над землей.
Я использую следующий метод лучшая копуляция То есть с помощью языка.
- Я обрезаю привои и корневища по диагонали, чтобы получить косые срезы длиной 3-4 см.
- Затем я делаю еще один надрез глубиной около 1 см на обоих срезах,
- Затем я помещаю привой и подвой вместе, расставляя черенки, и заворачиваю их в полиэтиленовую пленку, полностью закрывая черенки и покрывая крону садовым лаком.
Чтобы прививка прижилась точно, привой и подвой должны быть одинакового размера и иметь пару живых почек роста (точнее, почек роста, они обычно меньше цветочных почек и хорошо различимы).
Однолетние вишневые деревья, посаженные на постоянное место в саду, уже должны быть обрезаны. Чтобы правильно сформировать коронку, необходимо соблюдать определенные правила:
Зачем нужно обрезать вишневые деревья?
Очень многие садоводы считают, что лучше не обрезать косточковые плодовые деревья, особенно вишню, позволяя деревьям расти естественным образом.
Соглашаться с этим неправильно. Обрезка может улучшить здоровье кроны дерева (удаление засохших ветвей и сучьев, которые являются дополнительными воротами для проникновения в дерево вредных инфекций и вредителей). Удаление ветвей, растущих внутрь кроны, во время обрезки открывает доступ воздуха, эта процедура значительно снижает риск возникновения патологических грибковых инфекций.
Обрезка создает прочную структуру ствола и уменьшает высоту дерева, облегчая сбор урожая и упрощая меры по борьбе с вредителями.
Совет! Сильное, здоровое дерево – основа обильного урожая, а регулярная обрезка способствует плодоношению.
Жимолость может разрушить формирующий камбий дерева и повредить древесину. Солянка также опасна тем, что трещины в коре и наличие мертвой древесины обеспечивают прямой путь проникновения вредных грибковых и бактериальных микроорганизмов, которые, в свою очередь, усугубляют процесс камедетечения. Необходимую работу по удалению и лечению ранок на деснах лучше всего проводить после окончания интенсивного движения сока. Шпатель пригодится для удаления свежей камеди, но затвердевшую камедь можно удалить только острым ножом с широким лезвием. Старая рана или трещина зачищается от мертвой ткани острым садовым ножом до здоровой древесины. Необходимо следить за тем, чтобы поверхность раны была гладкой и чтобы в ней не скапливалась дождевая вода. Иногда камедь может образовываться вокруг пня, оставшегося после неправильной обрезки. В этом случае удалите мертвую ткань конопли, взяв 3-4 мм здоровой древесины.
Основной подход и цели шейпинга
Почему тема обрезки деревьев считается сложной, и почему среди специалистов постоянно ведутся споры о методах и способах формирования кроны плодовых деревьев? Почему начинающие садоводы, умные, образованные люди, после получасового чтения руководства по обрезке, приходят в ужас от непонятных терминов и определений? Разве нельзя, используя предложенную схему, просто отрезать что-то, укоротить что-то и получить эффект, хотя бы немного похожий на картинки в руководстве? К сожалению, в этом случае не может быть стандартного шаблона или общей схемы по умолчанию. Дерево – это не машина или предмет мебели, который можно собрать или разобрать по инструкции. Это живое растение, оно постоянно меняется, и на его развитие влияют многие факторы окружающей среды (питание, освещение, влажность и т.д.). Кроме того, каждый сорт имеет свои особенности, которые, вместе с уникальными почвенно-климатическими условиями конкретного участка, требуют индивидуального подхода к формированию дерева.
Чтобы понять, КАК формировать каждое плодовое дерево, нужно сначала понять, ПОЧЕМУ это нужно делать. Конечная цель формировки – вызвать быстрое плодоношение, сохранив при этом здоровье и целостность дерева. Для достижения этой цели необходимо сделать всего три вещи:
- Следите за тем, чтобы крона была воздушной (прореживание) и чтобы ветви получали максимум солнечного света (осветление кроны).
- Избегайте острых развилок ветвей, чтобы избежать трещин и переломов.
- Контролируйте прирост в высоту и следите за тем, чтобы вертикальные побеги шли только в рост, а плодоносили только ветви, наклоненные под углом 45 градусов и более.
Существует важное различие между “формированием” и “обрезкой”. Обрезка – это механическое удаление частей растения, а формирование – это создание и направление кроны плодового дерева. Для меня главная цель формировки – создать компактное и продуктивное дерево, за которым удобно и легко ухаживать. Важно, чтобы вам нравилась форма, ведь красивое и ухоженное дерево – это “живая” часть сада, его украшение.
Благодаря породе дерева, сдержанному ветвлению основных ветвей и способности боковых ветвей самостоятельно расти под прямым углом, я считаю, что вишневое дерево легко формировать. Я рекомендую начать с вишни, чтобы получить эту интересную привычку; для обучения вишни используйте компактные желтоплодные сорта или любую зимостойкую вишню с хорошим ветвлением.
Классический способ формирования вишневых деревьев заключается в использовании …разреженная система наслоений…. При таком подходе скелет дерева должен содержать 6-8 скелетных ветви. Первые 3-4 из них будут находиться в нижнем ярусе. Разумеется, ветки в первом ярусе должны находиться по разные стороны от них, а не одна на другой. Остальные скелетные ветви формируются на высоте 60 см над первым этажом и на расстоянии 40-50 см друг от друга. При взгляде сверху они должны заполнять промежутки между ветвями первого этажа (рис. 1).
Обрезка
Цель – сформировать сильную структуру ветвей, равномерно распределить ветви в кроне и создать благоприятные условия для плодоношения и созревания плодов. Начинается процесс обрезки в год посадки.
Классическим способом формирования деревьев черешни является …система прореживания и подкладки. При таком подходе скелет дерева должен содержать 6-8 скелет ветви. Первые 3-4 из них будут относиться к классу низших игр. Разумеется, ветви на первом этаже должны находиться с разных сторон, а не одна на другой. Остальные ветви лесов должны находиться на высоте 60 см над первым этажом и на расстоянии 40-50 см друг от друга. При взгляде сверху они должны заполнять промежутки между ветвями первого этажа (рис. 1).
Рисунок 1: Распределение конечностей в кроне (вид сверху).
Первая весна
Измерьте высоту однолетнего питомника, отметьте ее, отсчитайте от нее 4-6 почек и обрежьте верхнюю часть. На юге принято, чтобы высота пня составляла 60 см и более. Однако на участке с нечерноземными почвами лучше оставить только 30-50 см..
Рисунок 2: Обрезка в год посадки.
Вторая весна
Выберите 3-4 ветки из отросших боковых побегов для формирования первого яруса. Самый нижний побег укорачивают до 50-60 см, а остальные обрезают до этого уровня. Затем отмерьте 60-70 см от верхней ветки первого ряда на среднем столбе, отсчитайте 4 почки и обрежьте.
Рисунок 3: Обрезка второй весной.
Третья весна
Оставьте без обрезки ветку с самой низкой и наименее развитой веткой подвоя в первом ряду, а остальные ветки подвоя обрежьте на этом уровне. Удалите сильные ветви, расположенные под острым углом к скелетным ветвям, и побеги, растущие в кроне. Из сильных ветвей, обращенных наружу, начинают формироваться скелетные ветви второго порядка. Это достигается путем размещения побегов на расстоянии не менее 30 см от центральной точки поворота. Если ветви второго порядка длиннее, чем вытянутая лесная ветвь первого порядка, обрежьте их так, чтобы они были на 10-15 см короче ее.
Отмерьте 40-50 см от второго ряда на центральной ветке, отметьте, отсчитайте 4-6 почек и обрежьте. Из этих почек появятся скелетные ветви первого ряда третьего этажа.
Во втором ряду выбирают 1-4 ветки и обрезают их так, чтобы они были на 15-20 см короче центральной оси.
Рисунок 4: Обрезка третьей весной.
Четвертая весна
Центральный ствол обрезают над слабыми боковыми побегами, чтобы укоротить рост дерева. Боковой побег укорачивается до 50 см.
Ветви третьего этажа обрезаются так, чтобы они были на 20 см короче центральной ветви. Если боковые ветви не достигают этой длины, то все они вместе с центральной ветвью обрезаются до уровня самой слабой нижней ветви третьего этажа.
На втором и третьем этажах укоротите скелетные ветви до 70-80 см. Если они не достигают этой длины, их не следует обрезать. Обрежьте боковые ветви, которые простираются вертикально вверх или в крону; обрежьте боковые ветви, которые простираются в обхват, оставляя 70 см, или оставьте их необрезанными, если они короче 70 см.
Рисунок 5: Обрезка четвертой весной.
Пятая и шестая весна
В эти годы обрезка ветвей подвоя проводится по тем же принципам, что и на четвертый год, но намного слабее. Удаляются побеги длиной более 50 см, растущие внутрь или скрещивающиеся с другими. Из более коротких удаляют только те, которые растут неудобно.
На центральной ветви и скелетных ветвях удаляют сильно удлиняющиеся побеги, перемещая их на боковые ветви длиной менее 50 см.
После удаления тянущихся вверх ветвей на вишневом дереве крона значительно облегчится, что позволит немного раздвинуть дерево вширь и опустить его. Когда раны от обрезки заживут и ветви отрастут, будут видны только изгибы, характерные для фигурных деревьев. После этого следите за направленными внутрь побегами и не допускайте их перерастания. Но об этом подробнее позже.
Какие плодоносящие вишневые деревья растут на
Вы можете смело пропустить эту часть, если вы уже выяснили, на каких ветках плодоносят вишни. Фраза “укоротить на бутон” часто встречается в литературе, но какой именно, начинающим не ясно. Поэтому при обрезке вишни важно указать, какие почки и веточки не следует перемещать.
Плодоносящая ветка вяза – не срезайте почки.
Обрезка является одним из наиболее важных агротехнических мероприятий при выращивании вишни. Они могут быстро расти и достигать огромных размеров без какого-либо вмешательства со стороны садовода. Если, конечно, речь не идет о карликовых видах. При обрезке следует учитывать и другую особенность культуры – сильное ветвление: на месте одного срезанного побега вскоре появляется много новых.
Время обрезки
Сомнения по поводу того, можно ли обрезать вишневое дерево летом или осенью, не имеют смысла. Обрезку проводят в разное время, буквально с первого года после посадки. На то, когда обрезать садовые растения, влияет цель манипуляции: какие задачи она выполняет.
Весна
Оно осуществляется в несколько этапов. Обрезка вишни весной сразу после таяния снежного покрова имеет санитарное назначение. В начале марта удаляют побеги, поврежденные зимой. С приходом следующего месяца целью обрезки является придание формы или коррекция кроны. Если дерево молодое, это будет первая и самая основная обрезка.
Время обрезки следует выбирать так, чтобы сокодвижение еще не было активным, а почки еще не набухли.
Лето
Разные эксперты по-разному оценивают важность стрижки в это время. Домашние склонны считать, что в этом нет необходимости. Однако в западной литературе агрономы утверждают обратное, считая, что для коррекции кроны лучше подходит лето.
Обрезка вишневых деревьев летом состоит из нескольких этапов:
- В начале лета, после цветения, когда ягоды еще не созрели, проводят обрезку. Способствует росту горизонтальных побегов и корректирует направление их развития. Ветки, которые еще не лигнифицировались, следует обрезать.
- В середине лета (конец июля – начало августа) ветви, выросшие после первой обрезки, следует укоротить на 10 см.
Осень
Обрезку вишневых деревьев проводят после того, как побеги сбросят листья.
- Прореживание – удаление сломанных, старых, слабых и неравномерно наклоненных ветвей;
- Укорачивание – отрезание одной трети длины длинных побегов.
Точные сроки обрезки зависят от климатических условий в регионе выращивания. Если заморозки наступают достаточно рано, важно завершить обработку в сентябре, так как поврежденные участки заживают медленно. Когда наступают заморозки, вишневое дерево, как и вишня, должно полностью восстановиться.
Поддерживающая или регулирующая обрезка заключается в ежегодном удалении лишних побегов весной и осенью. Это делается для поддержания заданной формы рассады. Чем моложе побеги, которые вы собираетесь срезать, тем легче дереву будет заживать после обрезки.
Необходимость обрезки
Иногда садоводы считают, что обрезка вишневых деревьев не нужна и излишня. Люди утверждают, что даже без этой процедуры их сад дает высококачественные, богатые и стабильные урожаи. Однако, Пренебрежение обрезкой приводит к тому, что дерево отращивает слишком толстые ветви, которые не пропускают свет и свежий воздух в сад.
Если не позаботиться об этом, внутренние ветви постепенно погибнут, а окружающие их слабые побеги дадут меньше почек, что приведет к снижению плодоношения. Недостаток солнечного света приведет к появлению мелких и невкусных плодов. Снижение циркуляции воздуха создает благоприятную среду для роста бактерий и грибков, поэтому фруктовый сад без обрезки чаще поражается болезнями.
Если в саду вовремя прореживать побеги, это положительно скажется на состоянии вишни:
- увеличивает урожайность;
- Снижает вероятность заражения болезнями и нашествия вредителей;
- помогает деревьям легче переносить резкие перепады температуры;
- улучшает внешний вид коронки.
Опытные садоводы знают, что наибольшее количество плодов созревает на боковых горизонтальных ветвях вишни. Правильная обрезка устраняет потери питательных веществ на не плодоносящих ветвях, позволяя большему количеству микроэлементов достичь плодоносящих ветвей. Этот процесс повышает качество и количество собранной вишни.
Оставьте все ветви (мелкие-мелкие) для обрезки до весны. Некоторые из них не переживут зиму – вы узнаете об этом весной – тогда обрежьте те, которые замерзли насухо.
К возможным ошибкам при обрезке вишни относятся
- Оставлять пни на ветках;
Несвоевременная работа; вытягивание побега на слишком слабую ветку; слишком резкая обрезка; неправильный уровень: более сильные ветки на более высоких этажах; слишком грубый срез, не выровненный ножом; плохо затертые срезы.
На третий год сформируйте второй этаж, обрежьте нижний этаж и продолжайте формировать ствол. Выберите самую слабую ветку в нижнем ряду и обрежьте оставшиеся побеги до ее длины; черенки, растущие в направлении, ненужном для формирования кроны, также удаляются.
Как сделать австралийский и испанский куст?
В первом случае метод заключается в формировании дерева с кроной, состоящей из нескольких одинаковых стволов. При такой формировке австралийская вишня растет пышно, а плоды удобно снимать с дерева. Чтобы добиться такой формы, саженец после посадки следует укоротить на 50 см.
Затем выберите четыре сильных побега, которые появились в первый год. Удалите оставшиеся точки роста. Когда оставшиеся побеги достигнут длины 3-5 см, расположите их перпендикулярно стволу. Для этой процедуры используйте любые имеющиеся инструменты. Многие садоводы используют прищепки для одежды, с помощью которых можно зафиксировать побеги в нужном положении.
На второй год жизни растения удалите все побеги, которые находятся внутри листьев. Следует оставлять только те ветви, которые находятся на горизонтальной поверхности или близко к ней. Весной третьего года обрежьте все точки роста до 8-10 см в длину, которые растут на ветвях подвоя. Осенью удалите все ветви, появившиеся в текущем году. Раз в 5-6 лет достаточно формировать крону и ухаживать за кустом австралийской вишни.
Испанский куст – это формация с густой кроной. Он подходит для густо посаженных деревьев и ограниченного пространства. Этот процесс обрезки ограничивает рост вверх. Побеги почти не растут, но становятся восприимчивыми к морозам и атакам насекомых и плодоносят на несколько лет позже, чем кустарники австралийского типа.
Для формирования плодовых кустов по испанской системе выбирайте однолетние черенки на низкорослых, высокорослых корневищах. Сбор урожая осуществляется без лестниц – фрукты собирают прямо с земли. Качество черешни отличное, ягоды полностью созрели, куст выглядит красиво, а дерево не испытывает дискомфорта.
Испанская система имеет следующие преимущества:
- Схема обрезки была разработана с помощью опытных специалистов.
- Взрослое растение будет иметь форму букета.
- Проведение формовки по этой схеме не представляет сложности.
В первый период после посадки не стоит проводить никаких манипуляций с саженцем. На второй год весной дерево обрезают до высоты 40-70 см. Выросшие за это время активные ростовые почки следует обрезать так, чтобы они были на 10-15 см выше центрального стебля. Таких точек роста должно быть не более четырех. Остальное должно быть полностью удалено. В сентябре побеги длиной 50 см держатся на шпалере и визуально дают ровную листву.
В марте или апреле следующего сезона вишневые деревья оставляют нетронутыми, а на следующий год на всем протяжении обрезают выросшие на шпалере побеги и новые. Ветви укорачиваются, оставляя 25 см по всей длине. Центральные побеги не перемещаются. При таком способе обрезки куст будет плодоносить в течение года после всех этапов формирования. Несмотря на массу преимуществ испанской обрезки, ее применяют только на юге России и в южных европейских странах, так как существует риск обморожения растения.
Читайте далее: