Как подготовить гладиолусы к зимнему хранению

Я всегда стараюсь выкопать все гладиолусы до наступления заморозков. Даже если у нас теплая осень, не следует оставлять их в земле слишком долго, так как это значительно повышает риск развития грибковых инфекций.

Подготовка гладиолусов к зиме: как правильно это сделать

Гладиолус

Теплолюбивые гладиолусы, также известные как альпинарии, не способны пережить даже низкие, отрицательные температуры. Их луковицы необходимо выкапывать каждую осень, чтобы весной их можно было снова высадить. Для хорошей сохранности и последующего яркого цветения посадочный материал должен быть правильно подготовлен.

Владельцы загородных домов могут хранить семена в погребе или кладовой вместе с овощами. Коробку следует поставить в дальний угол, чтобы она не впитывала влагу. Деревянные ящики с песком используются для хранения и размещаются на стеллажах.

Почему нужно выкапывать гладиолусы на зиму

Гладиолусы – теплолюбивые растения, которые могут пережить зиму при температуре выше нуля только в том случае, если перед зимой их укрыть укрывной пленкой. Климат в России довольно суровый, поэтому цветок, размножаемый луковицами, необходимо выкапывать на зиму.

Как хранить гладиолусы осенью и подготовить их к зиме?

Когда температура наружного воздуха достигает +9°C, большинство растений переходят в состояние покоя, чтобы весной начать новый цикл вегетации.

Помимо низких температур, существуют и другие угрозы для гладиолусов:

  • Инфекционные заболевания;
  • Грибки;
  • гнить;
  • Вредители;
  • грызуны.

Поэтому даже в теплом климате существует высокий риск того, что растение не перезимует в открытом грунте. Знание того, как правильно выкапывать и хранить гладиолус осенью, позволит вам размножить дорогие сорта и успешно сохранить их для последующей посадки.

Галина Александровна Кизима

Прежде всего, следует сказать, что клубни не следует оставлять в земле на зиму, так как существует 100% вероятность того, что они замерзнут насмерть. Вторая причина для извлечения из земли заключается в том, что луковицы будут атакованы болезнями и вредителями, если их оставить в земле слишком долго. И в-третьих, выкапывание луковиц позволяет выделить “потомство” для размножения вашего любимого сорта.

Когда выкапывать гладиолусы осенью и как хранить их после выкапывания?

Прежде всего, следует сказать, что клубни нельзя оставлять в земле на зиму – есть 100% вероятность, что они замерзнут насмерть. Вторая причина, по которой их следует вынимать из земли, заключается в том, что они будут подвержены болезням и вредителям. И в-третьих, выкапывание луковиц позволяет выделить “потомство” для размножения любимого сорта.

Деление клубней

Теперь мы разберемся, когда именно выкапывать гладиолусы осенью. Это зависит от климата, сорта, времени посадки и цветения. Считается, что луковицы следует выкапывать через полтора месяца после цветения, но это верно не для всех климатических зон. Например, в северных регионах, где цветение наступает поздно, а холода начинаются рано, выдержать такой интервал не представляется возможным. Обычно она начинается в середине сентября, а затем выкапывается до наступления осенних заморозков. Более точно дату можно определить по состоянию листьев: если они начали вянуть и желтеть, то это время для начала выращивания.

Луковицы темного цвета следует выкапывать в первую очередь, так как они более восприимчивы к различным грибковым заболеваниям. Последними выкапываются те растения, которые проросли из “отпрысков”. Если листья гладиолуса повреждены, это указывает на грибковое заражение. Их следует немедленно выкопать, чтобы справиться с болезнью.

Обратите внимание на прогноз погоды, чтобы определить точную дату. День должен быть солнечным и сухим, а если идет дождь, луковицы следует немедленно промыть под проточной водой и просушить.

Луковицы растений с темными цветами выкапывают в первую очередь.

Постоянно проверяйте луковицы в течение всего времени сушки, и если вы заметите, что некоторые из них начинают портиться, выбросьте их. После высыхания поместите луковицы в бумажные пакеты (или тонкие чулки, очень удобно!) и отложите на хранение. Младенцы хранятся отдельно.

Как выкопать гладиолус

Побеги гладиолусов можно скашивать перед выкапыванием или подрезать после выкапывания. Луковицу обрезают секатором так, чтобы не осталось ничего лишнего, отрезают и корни, и всю надземную часть (однако можно оставить пенек длиной до 1 см).

Срезанные клубни следует поместить в Фундазол (0,1%) на полчаса, затем промыть и поместить в раствор перманганата калия (0,3%) еще на полчаса. Это, конечно, идеальный вариант лечения, но в крайнем случае можно обойтись минимальным лечением.

Необходим, по крайней мере, темно-вишневый раствор марганцовки (30 минут).

Педантичные, “правильные” эксперты так не поступают. Острый секатор – первый помощник при обрезке корней гладиолуса, отделяя старую клубнелуковицу от новой.

Правильная сушка

Важным моментом в подготовке к зимнему хранению является сушка гладиолусов. Осенью температура ночью в саду может быть выше нуля, но не во всех регионах России.

  • Там, где ночью тепло, оставьте “урожай” на улице на два дня. Оставьте сушиться, желательно на солнце, чтобы избавиться от запаха.
  • Если станет прохладнее, немедленно занесите его в помещение для просушки.
  • Гладиолус любит тепло. Температура в помещении должна быть от +20°C до +25°C. Кухня, несомненно, самое теплое место в квартире, коттедже или доме.
  • Гладиолус можно хранить в течение полутора месяцев. То, насколько хорошо вы их высушите, зависит от многих факторов. Например, луковицы не гниют и не заражают других.

Садоводы! Помните, как не все умели обрезать корни и отделять старое дно? Сейчас самое время это сделать. Сухие клубни легче обрабатывать.

  • На этом этапе обрежьте все кончики и отделите нижние части.
  • После последней обрезки внимательно осмотрите соцветия.
  • Вы можете видеть больные экземпляры как на ладони. Вытаскивайте их! Будьте осторожны, чтобы не испортить хорошие, здоровые клубни.

Для гладиолусов это альфа и омега домашнего хранения.

Важно: Вы заметили пятна на клубнях? Проведите пальцем по гладиолусам после месячной сушки. Чувствуете ли вы запах сырости? Клубни заражены трипсами. Вредители высасывают соки из луковиц. Его лучше выбросить. Луковицы мечехвоста нельзя держать зимой в помещении.

Я также обрезаю отцветшие гладиолусы – удаляю стебли и часть листьев, укорачивая их до 20-30 см над землей, чтобы растение не тратило питательные вещества. Или за 1-2 недели до выкапывания обрежьте листья, оставив 10-15 см над землей. Если ничего не уменьшилось, период выкапывания следует продлить еще больше.

Что мне теперь делать с гладиолусами и как сохранить их до весны?

Вот советы по хранению луковиц гладиолусов до весны. – Я всегда это делаю, делюсь тем, как я их выкапываю, обрабатываю и храню. Работает отлично! Если вы новичок в выращивании гладиолусов и купили или получили луковицы в подарок, эта информация также будет очень полезна.

Я скажу вам, 1) Когда и как собирать урожай гладиолусов , 2) как подготовить луковицы к хранению , и 3) как их спасти .

Именно так я храню луковицы гладиолусов уже много лет, и это ни разу меня не подвело!

Когда выкапывать гладиолусы

Дата зависит от посадки и цветения. Для созревания луковиц гладиолусов требуется 30-40 дней. Если цветок не срезать, питательные вещества будут потрачены впустую, а период до выкапывания придется продлить еще на 15-20 дней.

Если ваш любимый гладиолус цвел в начале августа и был срезан для букета, он будет готов к выкапыванию в начале или середине сентября. Или, если вы любовались ими в коттедже, к концу сентября.

Я также обрезаю отцветшие гладиолусы – удаляю стебли и часть листьев, укорачивая их до 20-30 см над землей, чтобы растение не тратило питательные вещества. Или за 1-2 недели до выкапывания обрежьте листья, оставив 10-15 см над землей. Если ничего не уменьшилось, также увеличьте срок выкапывания.

Обычно я выкапываю гладиолусы в конце сентября или в начале октября.

Согласно народной примете: первые холода – сигнал к выкапыванию гладиолусов. Это правда, примета работает! ).

Как подготовить луковицы гладиолусов к хранению?

Прежде чем поместить их на хранение, необходимо сделать следующее:

1. лучше всего выкапывать гладиолусы до того, как земля станет влажной. Встряхните луковицы и удалите почву. Отделите луковицы и вымойте их.

2. Лампы должны Оставьте сохнуть еще на несколько дней. . . Выкопанные луковицы состоят из двух частей – старой луковицы, которая была посажена весной, и новой замещающей луковицы. Мы должны тщательно отделите новую лампочку Постарайтесь не повредить дно колбы, откручивая ее с некоторым усилием. Если все в порядке, нижняя сторона новой луковицы будет гладкой и ровной. Выбросьте старые лампочки и приступайте к установке новых.

3. обрежьте стебли, оставив 1 см.

4. затем лампочки должны быть вылечить в темном растворе марганцовки (5 г на 10 л воды) в течение 10 минут на молодых луковицах и 30 минут на луковицах. Затем промываем их под проточной водой, раскладываем в один слой на чистой бумаге и сушим в течение 1-2 дней.

5. затем мы кладем их в открытую коробку, ставим ее на шкаф где-нибудь на кухне и храним там. 1 неделя (температура должна быть около 30°C). Затем переместите их в шкаф (в своей комнате) и держите их там в течение еще одного 3 недели (только не забывайте о них :)). Через три недели Заверните его в бумагу. Я использую плотную крафт-бумагу, но в прошлом я заворачивал в два слоя газетной бумаги. Детку также заворачивают, но отдельно от луковиц.

Как хранить гладиолусы

Из всех способов хранения луковиц зимой я выбрал один – в картонных коробках на нижней полке домашнего холодильника. .

Поместите упакованные луковицы в контейнер соответствующего размера картонная коробка Плотно оберните бумагой, запечатайте и положите на нижнюю полку (я кладу их в ящик для овощей) холодильника. Пусть все так и остается магазин до конца марта .

И не используйте никаких пакетов или фольги (!), иначе вас ждет неприятный сюрприз, когда придет время вынимать гладиолу.

Если вы нашли эту информацию полезной, не забудьте поставить лайк или поделиться ею с другими, нажав на стрелку. Спасибо!

Успешная и правильная зимовка луковиц гладиолусов повлияет на развитие и цветение растения на следующий год. Как же подготовить гладиолусы к зиме и сделать это правильно?

Подготовка гладиолусов к зиме. 7 простых шагов.

Подготовка гладиолуса к зиме. 7 простых шагов.

Процесс подготовки гладиолусов к зиме состоит из 7 простых шагов. Подробное описание того, как подготовить гладиолус к зиме и обеспечить сохранность посадочного материала в холодный период.

Гладиолусы – красивые цветы, которые нравятся многим цветоводам, как любителям, так и профессионалам. Большое количество сортов означает, что вы сможете наслаждаться уникальными цветами довольно долго.

Конечно, гладиолусы, как и многие другие чрезвычайно красивые цветы, требуют особого внимания и ухода. Одной из особенностей успешного выращивания гладиолусов является ежегодная процедура выкапывания осенью и посадки в открытый грунт весной.

От успешной и правильно организованной зимовки луковиц гладиолуса зависит развитие и цветение растения на следующий год. Как же подготовить гладиолусы к зиме и сделать это правильно?

1. Хорошо начинать подготовку к зиме, когда гладиолусы цветут. Важно срезать стебли до образования семян. Это делается для того, чтобы основная луковица и молодые луковицы могли хорошо развиваться. Когда цветы отцветут и начнут вянуть, срежьте цветочные стебли. Увядшие цветы не испортят внешний вид клумбы, а луковицы гладиолы получат достаточно энергии, чтобы пережить зиму.

2. При обрезке цветов для букета будьте осторожны, чтобы не оборвать листья гладиолуса. После цветения луковице еще необходимо 50 дней для формирования, и листья играют важную роль в этом процессе. Через 50 дней после увядания цветов луковица гладиолуса полностью сформирована, ее можно выкопать и подготовить к зимовке. Не рекомендуется оставлять растение в земле до полного пожелтения листьев, так как длительное пребывание в земле повышает риск нападения на луковицу вредителей или болезней. Ранние сорта следует выкапывать первыми, а средние и поздние – после цветения. Молодые растения, которые еще не цвели, можно оставить в земле до заморозков. Гладиолусы следует полностью удалить из открытого грунта до наступления заморозков. Когда ночная температура опускается до 0, -2, гладиолусы не должны находиться на клумбе. Выкапывать луковицы рекомендуется при температуре выше нуля в солнечный день.

3. Чтобы не повредить луковицу и отпрыски при выкапывании, вбивайте лопату в землю подальше от растения. При помощи лопаты поднимите ком земли и вытащите гладиолусы за листья. Затем листья обрывают, оставляя только около 2 см, а посадочный материал сортируют в отдельные ящики, подписывая каждый сорт. У разных сортов гладиолусов луковицы разного размера, поэтому не стоит выкапывать все луковицы в одном контейнере, а затем оставлять на зиму только самые крупные луковицы, так вы можете не узнать понравившийся сорт и выбросить его.

4. Из выкопанных луковиц выберите и удалите все поврежденные, больные, слишком маленькие или очень старые луковицы. Больные и сильно поврежденные луковицы следует сжечь на месте. Здоровые молодые луковицы имеют правильную, круглую форму и обычно не больше в диаметре, чем в высоту. Старые, плоские лампочки следует обновить, заменив их на “детские”. Для зимовки следует оставлять только те, у которых не повреждены кроновые чешуи.

5. Отобранные, здоровые луковицы следует промыть в теплой воде, возможно с хозяйственным мылом, и обработать дезинфицирующим раствором. Этот раствор можно приобрести в специализированном магазине или заменить слабым раствором марганцевой соли. Стоит отметить, что по воде можно определить качество саженцев. Здоровые и сформированные детки луковиц тонут, а те, которые не до конца сформировались, остаются на поверхности.

6. После обработки водой растительный материал следует оставить до полного высыхания. Первый этап сушки занимает около 7 дней при температуре +28-30, затем температуру снижают до 18-20 в течение 30 дней. Если сушка производится в комнатных условиях без контроля температуры, минимальное время сушки составляет 60 дней.

7. Последним этапом подготовки гладиолусов к зимнему хранению является очистка зрелых луковиц от растительных остатков; ни в коем случае нельзя удалять кроющие чешуи с отпрысковых растений. Разложите подготовленный посадочный материал в ящиках в один слой. Убедитесь, что лампочки не касаются друг друга. Поместите в ящик несколько измельченных зубчиков чеснока и посыпьте луковицы древесной золой. Поместите коробки в прохладное место. Храните малышей в отдельном бумажном пакете. Идеальными условиями хранения луковиц гладиолусов являются влажность воздуха 80% и температура + 3 – 6 градусов. Раз в месяц проверяйте посадочный материал, чтобы вовремя удалить испорченные луковицы. Если луковицы потеряли много влаги за зиму и высохли, весной перед посадкой замочите их в воде.

Следуя этим семи простым шагам, вы сможете легко заготовить гладиолусы на зиму и наслаждаться любимыми сортами из года в год. Ведь красивое цветение гладиолусов во многом зависит от правильного обращения с луковицами и их хранения в течение зимы.

Гладиолусы следует выкапывать осенью, примерно в середине сентября. Однако, поскольку погодные условия могут изменить действие, лучше всего использовать следующий метод: Через 35-45 дней после цветения гладиолусы можно смело выкапывать. Начните сначала с самых ранних сортов гладиолусов.

Выкапывайте луковицы только в сухую погоду. Если недавно прошел дождь, подождите, пока почва высохнет. Перед выкапыванием гладиолусов обрежьте стебли секатором. Небольшие пни высотой 5 см можно оставить. Корни луковиц также следует обрезать после извлечения из земли. Заболевшие луковицы следует выбрасывать и сжигать.

/>

При выкапывании луковиц обратите внимание на следующее: Они должны быть покрыты коричневыми чешуйками. Бутоны также должны быть чешуйчатыми и легко отделяться от материнской луковицы. Это главный признак того, что гладиолусы готовы к сбору урожая.

Время, когда лучше всего убрать гладиолусы с клумбы, можно легко рассчитать. Это должно произойти через 30-50 дней после цветения, после чего гладиолусы можно смело выкапывать. К этому времени надземная часть растения должна погибнуть, и только после этого можно выкапывать и обрезать гладиолусы.

Как обрезать гладиолусы для хранения

Обрежьте стебли, оставив на луковице небольшой пенек (0,5 – 1,0 см). Я советую оставить только такой небольшой пенек, так как к осени очень распространенный вредитель гладиолуса трипс собирается ближе к основанию стебля. Укорачивая их, мы уменьшаем возможность повреждения гладиолусов трипсами во время зимнего хранения. Вот основные правила обрезки гладиолусов на зиму:

  • В случае взрослых клубней следует немедленно удалить корни и старый, материнский клубень. Это сокращает время высыхания посадочного материала и предотвращает распространение болезней.
  • Корни молодых луковиц только хорошо укорачиваются и удаляются на следующий год при подготовке к весенней посадке.

После обрезки гладиолусов на зиму луковицы отмывают от почвы и обрабатывают в растворе перманганата калия (марганцовки) 5-10 г на 10 л воды в течение 20-25 минут.

Еще в III веке до н.э. клубни этого растения обжаривали, а затем измельчали с луком и делали лепешки.

Защита от болезней

Трипсы – почти единственный опасный вредитель, который может повредить растение. Они проникают под оболочку клубня и зимуют дальше вместе с ним. Во время зимовки такой вредитель может полностью выпить весь сок из луковицы, в результате чего она просто погибнет.

Поэтому перед хранением этот материал следует хорошо защитить. Это единственный способ избежать смерти. Опытные садоводы рекомендуют такие методы лечения, как посыпание тараканов порошком. Рекомендуется сделать это несколько раз перед закладкой на зиму и в начале января. Обработайте клубни химикатами, чтобы сохранить их здоровыми.

Покупать одни и те же сорта растений каждый год не совсем выгодно. При этом сохранить луковицы растений будет довольно просто, нужно лишь выбрать подходящий метод, который поможет клубням выжить.

Если вы хотите, чтобы ваши гладиолусы пережили весь летний сезон, вам следует быть осторожными при хранении их на зиму. Лучше всего следовать советам и рекомендациям садоводов и защищать растения от возможных заболеваний, чтобы работа была выполнена.

Читайте далее:
Сохранить материал?