Обработка является обязательным этапом подготовки луковиц к хранению. Фунгициды и инсектициды защищают посадочный материал от вредителей и болезней в течение зимы. Действуйте следующим образом:
Как хранить гладиолусы: когда выкапывать луковицы гладиолусов?
Гладиолусы – одни из любимых цветов наших садоводов. Эти прекрасные цветы занимают достойное место на садовых клумбах. Однако вам все равно необходимы базовые знания о том, как за ними ухаживать. Каждую осень их нужно выкапывать и правильно хранить на зиму. Если их оставить в земле, они не переживут длительных морозов и погибнут. Однако весной посадите их снова и наслаждайтесь их прекрасным внешним видом. В этой статье мы расскажем вам, как правильно выкапывать луковицы осенью и хранить их на зиму.
Как хранить гладиолусы: когда выкапывать луковицы гладиолусов.
Осторожно положите его на близлежащий брезент или липкую пленку. Удалите таким образом все гладиолусы. Дайте комкам почвы немного подсохнуть.
ГЛАДИОЛУС: КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ
Назвать точную дату выкапывания луковиц гладиолусов практически невозможно. Во-первых, разные сорта начинают и заканчивают цветение в разное время.
Сроки цветения для каждого сорта должны быть ориентировочными. Луковицы мечехвоста начинают выкапывать через месяц. В этот период луковица продолжает “созревать” благодаря питательным веществам, поступающим в нее из надземной части.
Поэтому не спешите обрезать увядающее растение. Это приводит к тому, что луковицы не успевают созреть и сформироваться перед закладкой на хранение.
Второй важный фактор, сигнализирующий о необходимости выкопки луковиц гладиолусов, – это температура воздуха. Температура не должна опускаться ниже +8 градусов Цельсия.
В центральной России луковицы гладиолусов можно собирать во второй половине сентября. В более северных регионах эта операция проводится до 10 сентября.
За две недели до выкапывания поздних гладиолусов срезают верхние цветочные стебли, оставляя только три нижних, чтобы искусственно прекратить их цветение.
Разрез выполняется под углом 45 градусов. Используйте острый секатор или нож. Свежие черенки следует немедленно обработать малиновым раствором перманганата калия для предотвращения заражения.
Для начинающих мы рекомендуем посмотреть на надземную часть растения, чтобы убедиться в правильности выбора времени. Он должен полностью пожелтеть и высохнуть. Это означает, что растение перестало вырабатывать хлорофилл, и поступление питательных веществ в луковицу прекратилось.
До тех пор не тревожьте луковицы гладиолусов!
Конечно, самые ранние луковицы следует выкапывать первыми, а последние – позже.
Но существует также приказ собирать луковицы гладиолусов в соответствии с цветом их цветков. Синие, голубые, фиолетовые, черные, пурпурные и бордово-красные убирают раньше других, поскольку они более восприимчивы к грибковым заболеваниям.
Если важно сохранить и размножить редкий сорт гладиолуса, не обрывайте цветки. Пусть цветет и вянет естественным образом. Тогда вы можете быть абсолютно уверены, что к моменту выкапывания луковицы она полностью созреет и прекрасно перезимует.
Те гладиолусы, которые дали отпрыски, следует удалять в последнюю очередь. Для созревания их луковиц требуется не менее полутора месяцев, поэтому не следует торопиться.
Сколько времени нужно, чтобы выкопать гладиолусы? Вот некоторые факторы, которые следует учитывать:
Как хранить гладиолусы
Как подготовить луковицы гладиолусов к хранению? Чтобы сделать это правильно, следуйте пошаговым инструкциям:
- Промойте растения в воде, не срезая стебли. Собирайте гладиолусы и выбрасывайте луковицы с признаками повреждения и гнили.
- Обработайте луковицы. Замочите их в растворе инсектицида на 15-20 минут. Затем замочите луковицы на такой же срок в светло-розовом растворе перманганата калия (манганата).
- Обрежьте листья, оставив стебель 2-3 см.
- Высушите луковицы. Поместите их в теплое, сухое помещение, где поддерживается температура 20-25 °C. Вы можете разместить лампочки на кухне у потолка и периодически включать плиту. Нагревайте их в течение 2-3 недель.
- Освободите каждую луковицу от шелухи. Доктор Галина Кизима, известный садовод, предупреждает в своей книге “Миллион растений для вашего сада”: Несмотря на применение инсектицидов, под чешуйками могут оставаться яйца трипсов, личинки которых зимой будут высасывать соки из луковицы. После очистки просушите луковицы при комнатной температуре в течение 3-4 недель.
Яркие цветы гладиолуса: Pexels
После того как посадочный материал будет обработан и высушен, поместите его на длительное хранение. Как хранить гладиолусы? При этом важно учитывать несколько нюансов:
- Местонахождение. Выберите для хранения сухое и прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей и нападения насекомых. Можно разложить луковицы в один слой в ящики или коробки и хранить их в погребе, сарае, кладовке, на балконе или лоджии. Хороший вариант – поместить лампочки в холщовые или сетчатые мешки и подвесить их к потолку. Если луковиц немного, храните их на дверце в холодильнике, сложенными в бумажный пакет (держите его открытым).
- Температура. Авторы журнала Homestead рекомендуют хранить гладиолусы при температуре около 7-10°C. Луковицы, хранящиеся в прохладном помещении, хорошо прорастают после посадки. Однако, если они хранятся при комнатной температуре, их развитие может задержаться до июля.
Не забывайте время от времени проверять посадочный материал и выбрасывать больные луковицы. Проверьте луковицы в феврале и марте: если появились пятна или язвы, вырежьте их ножом, смажьте зеленым чаем и оставьте дома до посадки.
Гладиолусы требуют особого ухода. Они не зимуют в земле, так как их луковицы могут заболеть или замерзнуть. Чтобы подготовить посадочный материал для весенней посадки, важно правильно выкопать и хранить луковицы. Зная несколько секретов, даже начинающий садовод сможет справиться с этой задачей.
Узнайте первыми.
Подпишитесь, чтобы получать последние новости из Казахстана, фото, видео и другой эксклюзивный контент.
Если вы заметили следы укусов (маленькие черные точки) на своих луковицах, не отчаивайтесь – еще не все потеряно. Вы можете избавиться от трипсов. Существует несколько способов оказать “первую помощь” зараженным луковицам. Вот три наиболее эффективных из них.
Как хранить гладиолусы зимой?
Главная опасность для луковиц во время зимнего хранения – это гниль. Чтобы предотвратить гниение, луковицы гладиолусов после выкапывания следует продезинфицировать. Для этого сначала промойте их в проточной воде, а затем замочите на полчаса в растворе “Фитоспорина” (согласно инструкции) или на час в растворе розовой марганцовки.
Затем луковицы следует оставить на улице для полного высыхания. Обратите внимание, что в таком состоянии они являются привлекательной приманкой для вредителей. Чтобы насекомые не откладывали яйца в свежесобранные луковицы, сушите их в газовых или тюлевых мешках.
Просушите луковицы на улице при хорошей погоде в течение трех дней, затем перенесите их в помещение на ночь.
После того как луковицы гладиолусов проветрились, мы помещаем их на зиму в помещение. Только после такой длительной и тщательной просушки луковицы готовы к перемещению в хорошо проветриваемый погреб или подвал.
alt=”Луковицы гладиолусов” width=”460″ height=”472″ />
Помимо оптимальной температуры не выше 8°C, важно также поддерживать достаточную влажность в помещении для хранения. Чтобы предотвратить загнивание и высыхание луковиц, она должна составлять около 65-75%.
Не оставляйте на гладиолусе цветочные стрелки, а всегда срезайте их.. Острым ножом или секатором срезают цветочные стебли с увядшими цветками, оставляя на поверхности почвы часть стрелки высотой 5-6 см.
Где лучше всего хранить луковицы гладиолусов?
После тщательной просушки луковицы можно убирать на хранение. Для успешной зимовки необходима комнатная температура 4-8°C, влажность 60-80% и хорошая вентиляция..
В погребе, подвале или овощной яме
Сухое, прохладное и хорошо проветриваемое помещение погреб или подвал – лучшее место для зимнего хранения луковиц гладиолусов. Но этот способ хранения больше подходит для людей, живущих в сельской местности и небольших городах. Коробки и ящики размещают на полках в погребе в один ряд, чтобы луковицы имели доступ воздуха. Сетки с луковицами подвешиваются на крючки или гвозди.
В саду ящик с луковицами можно поместить на зиму в овощную яму или траншею. В овощных ямах или траншеях. Разложите луковицы в ряд в контейнере, засыпьте их сухими опилками и поместите на дно ямы. Положите сверху сухие листья и накройте пленкой, чтобы вода не попала внутрь. Затем яма засыпается почвой. Вокруг него не должна скапливаться вода, поэтому сформируйте небольшой бугор на вершине лунки. Такой способ хранения не является идеальным, поскольку нет возможности проветривать луковицы, контролировать влажность и предотвращать распространение болезней.
На застекленном балконе
Для хранения на балконе или лоджии Выберите изолированную коробку или контейнер с толстыми стенками, например, из полистирола. Уложите луковицы в коробку в один слой и поставьте ее на пол возле балконной двери. Постоянно следите за температурой воздуха и защищайте луковицы от заморозков, если она значительно понижается.
В холодильнике
Освободите место в холодильнике Освободите место в холодильнике, убрав пластиковый контейнер на нижней полке, где хранятся овощи. Заверните каждый лук в газету, затем положите в пакет или небольшую коробку и поместите в холодильник.
Проверяйте растительный материал чаще, чем в других местах хранения – не реже двух раз в месяц. Если в пакете сконденсировалась влага и бумага стала влажной, разложите луковицы на столе и просушите их феном. Затем заверните в сухую газету и положите обратно в холодильник.
Важно! Указанные сроки уборки луковиц являются приблизительными; микроклимат в разных местах может отличаться. Флористы должны следить за погодой в своем регионе и работать в соответствии с местными условиями.
Защитите луковицы от гниения и вредителей во время хранения
Во время зимнего хранения лампочки следует осматривать и проверять раз в 1,5-2 месяца. Не обязательно вытряхивать все содержимое коробок, достаточно открыть их и осмотреть растительный материал. Признаки гнили или развития болезни видны сразу, например, влажные пятна на чешуйках клубней и плесень. Трипсы, распространенный вредитель гладиолусов, видны как черные точки на поверхности луковицы.
Немедленно удалите зараженные луковицы. Если заражение большое, луковицу выбрасывают. Если гниль покрыла не более одной пятой части поверхности луковицы, луковицу следует очистить, а место среза обработать зеленкой или йодом. Храните вылеченную луковицу в отдельной коробке и заверните в газету.
Против трипсов окуните гладиолусы в водный раствор инсектицида (Актара, Актеллик) на 5-7 минут. На 1 литр воды вам понадобится кончик порошка ножа (около 2 г). После замачивания просушите луковицы при температуре +25 градусов Цельсия до полного высыхания и положите обратно на хранение.
Гладиолус также можно бороться с трипсами, используя “сухой” метод. Для этого потребуется сухая стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой и кусочек ваты или поролона, смоченный в спирте или водке. Тампон, смоченный спиртом, помещают в банку и выливают в нее луковицы. Банку укупоривают и оставляют в покое на 6-8 часов. Этого времени достаточно, чтобы вредитель покинул свое убежище в луковице и погиб.
Гладиолус, или чапарраль, – один из любимых цветов многих садоводов и владельцев приусадебных участков. Растения не переносят заморозков. Поэтому их выкапывают осенью. Сроки варьируются в зависимости от региона, но это следует сделать до первых сильных заморозков.
Высушенные луковицы гладиолусов можно хранить зимой. Для них подойдет прохладное, сухое место. Температура не должна быть выше +4. +8 градусов. Это может быть утепленный гараж, подвал или застекленный балкон. Если будет слишком тепло, луковицы высохнут, а температура ниже нуля приведет к их гибели. Если влажность слишком низкая, они сморщатся, а в сыром месте могут заплесневеть.
Можно уложить луковицы слоями в картонные коробки, выстланные газетой или луковой сеткой. Важно обеспечить циркуляцию воздуха вокруг них. Рекомендуется периодически проверять луковицы, чтобы не пропустить зачатки гнили или плесени.
На зиму гладиолусы можно держать и в помещении – например, возле двери на балкон. Однако это часто негативно сказывается на цветении. Цветы становятся меньше, а цветочные стебли короче.
Гладиолус может быть разных цветов. Существует очень оригинальный сорт ‘Peacock Feather’. Окраска бутонов сочетает в себе оттенки желтого, розового и зеленого. Любителям красивых цветов рекомендуется обратить внимание на другие растения – многие из них имеют необычные сорта.
В Подмосковье и других регионах Средней полосы рекомендуемый период сбора урожая – середина августа и сентябрь.
Как подготовить луковицы гладиолусов к хранению в течение зимы?
Для того чтобы луковицы гладиолусов долго хранились после выкапывания, их необходимо правильно подготовить. Процесс подготовки к хранению происходит следующим образом:
- Выкопав луковицы после цветения, отсортируйте их. Разделите маленькие и большие экземпляры отдельно;
- Отложите в сухое, проветриваемое место на 3-4 дня. Этого периода достаточно, чтобы вся почва осыпалась сама собой;
- С помощью ножниц обрежьте корни и укоротите стебель. Каждая луковица должна иметь стебель высотой не более 5 см;
- Проверьте все лампочки и удалите поврежденные;
- Обработайте луковицы слабым раствором марганцовки и оставьте высыхать на 4-5 дней.
После того как посадочный материал подготовлен, поместите его в ящик и храните.
ВАЖНО! Не выкручивайте луковицы, не вытягивайте их и не выдергивайте. Это может повредить луковицу и вызвать ее гниение.
– Обрезайте корни, не касаясь и не оголяя основание луковицы;
– срежьте оставшуюся часть стебля до луковицы; если она останется, то станет источником гнили;
– отделите бутоны, которые можно легко отделить от луковицы, и оставьте те, которые крепко прикреплены – их нужно будет отделить после сушки.
Посадка растений в открытом грунте
Перед посадкой перезимовавших гладиолусов следует помнить о нескольких моментах:
– срок жизни луковицы – 4 года; нет смысла сажать более старые луковицы;
– потомство предыдущего сезона не будет цвести обильно и пышно в свой первый самостоятельный год;
– Мечехвосты требовательны, и место для посадки следует выбирать тщательно;
– цветок любит тепло, поэтому почва должна хорошо прогреться.
Выбрать подходящее место в саду, где гладиолусы будут процветать, а посадка и дальнейший уход будут комфортными для цветовода, совсем не сложно.
Цветы не следует высаживать там, где:
1. земля постоянно влажная из-за близости подземных источников;
2. на низменностях и водно-болотных угодьях;
3. на склонах и в ухабах;
4. в районах с постоянными сильными ветрами.
В этой зоне должен быть расположен будущий цветочный сад:
– плоский;
– умеренно сухой; – умеренно сухой;
– хорошо отапливается;
– солнечный.
Условия в саду часто меняются от сезона к сезону, поэтому даже если гладиолусы прекрасно цвели в определенном месте в прошлом году, стоит проверить их за день до посадки. В среднем расположение этих цветов следует менять каждые несколько лет.
Чтобы гладиолусы укоренились и получали удовольствие от посадки и ухода за ними: не сажайте цветы там, где до них росли овощи, особенно если в качестве удобрения использовался навоз.
Посадите луковицы прямо в почву на глубину, в четыре раза превышающую диаметр самой луковицы. Также необходимо сортировать крупные и мелкие, не сажать вместе – крупные отнимут питательную ценность у мелких.
Борозду, подготовленную для посадки, следует посыпать песком и высадить луковицы на расстоянии 15-20 см друг от друга.
Непосредственный уход за цветами включает в себя:
– полив, один раз в два дня после посадки, вечером, в зависимости от погоды – во время дождя поливать нельзя;
– Подкормка минеральными и органическими удобрениями, первое внесение которых производится после появления 3-4 листьев;
– Рыхление, как и прополку, следует проводить по мере необходимости, помня об этом. Что эти цветы не любят сильно разрыхленную почву;
– Подвязывание иногда необходимо, так как некоторые гладиолусы превышают полтора метра;
– Для обеспечения большей устойчивости перед цветением возможно скашивание на высоту около 10 см.
При соблюдении всех условий гладиолус порадует садовода обильными и очень красивыми цветами, которые он захочет забрать с собой. При срезке гладиолуса не забывайте оставлять луковицу с 4-5 листьями на стебле для успешного формирования цветка и хорошего роста отпрысков.
Читайте далее: