Чтобы подоить козу вручную, необходимо делать до 70-75 движений в минуту.
Этому можно научиться у более опытного молочника. Если животное разводится для производства молока, рекомендуется приобретать молочную породу. Такие козы легче приучаются к доению, их можно доить сразу после рождения и они очень продуктивны.
Как правильно доить козу вручную и с помощью коллектора, советы для начинающих
Козоводство становится популярным направлением животноводства. Их можно встретить как на крупных фермах, так и в частных хозяйствах. Они делают это в основном ради вкусного, питательного, полезного молока и продуктов из него. Начинающие козоводы не всегда знают, как правильно доить домашнюю козу. Однако количество молока и благополучие животного зависит от соблюдения основных правил доения.
Система содержания и кормления должна быть улучшена. Коза может показать высокую продуктивность только при хорошем уходе – это очень капризное животное. Падение производства молока может быть вызвано стрессом любой этиологии – шумом на ферме, изменением рациона кормления. Кормление необходимо постоянно увеличивать – на производство молока расходуется много энергии и питательных веществ, и продуктивность будет расти с каждым днем.
Общие требования и подготовка к доению
Доение козы начинается с гигиены, поэтому необходимо следить за чистотой территории, козы (особенно вымени и промежности), рук и одежды дояра. Грязь и навоз вызывают не столько визуальное отвращение, сколько опасность для здоровья. Повышается риск развития мастита, отека вымени, что может привести к снижению продуктивности и выбраковке животного. Здоровье тех, кто употребляет такое молоко, также должно быть обеспокоено, поскольку в нем увеличивается содержание бактерий, что может привести к нарушениям питания.
Как содержать вымя в чистоте:
- улучшение режима содержания – глубокая подстилка и регулярное обновление соломы;
- хорошая вентиляция – влажный воздух способствует налипанию грязи;
- стрижка и выбривание шерсти на молочной железе, животе;
- Очистка вымени перед доением (при сильном загрязнении).
Нередко можно увидеть коз, у которых перед доением полностью очищают вымя. Однако к этой процедуре следует прибегать только при сильном загрязнении кожи, так как она значительно удлиняет время доения – ее нужно не только вымыть, но и тщательно высушить, дождаться, пока поверхность железы высохнет, иначе вода (с остатками грязи) попадет в молоко и молочные стаканы не будут обслуживаться должным образом. Перед доением необходимо вымыть только соски.
В доильном зале должно быть полотенце (отдельное для каждого животного, желательно с запасом), вода или дезинфицирующий раствор (марганцовка, фурацилин, специальные препараты) для подготовки козы. В доильных залах все чаще используются специальные устройства для мытья сосков – вращающиеся щетки с водой.
Перед доением чистое вымя протирают влажным полотенцем – оно не должно быть мокрым. Температура очистки воды является предметом обсуждения на протяжении многих лет. Некоторые считают, что орошение кожи железы холодной водой усиливает кровоток, что лучше влияет на выработку молока. Однако экспериментальным путем было установлено, что для лечения лучше использовать теплую воду. Поэтому перед доением полотенца следует замочить в горячей воде (55-70 градусов Цельсия) и тщательно отжать перед использованием. При работе с большим стадом лучше автоматизировать процесс – стиральные машины и отжимные устройства.
Козы – довольно пугливые животные и активно реагируют на изменение окружающей среды снижением своей продуктивности. Изменения на ферме или в доильном зале должны быть сведены к минимуму – корректировки должны вноситься осторожно, только тогда, когда есть уверенность в их необходимости и последующем улучшении условий содержания, кормления. Основные требования:
- лучше заманивать коз в доильный зал кормом, чем пасти их;
- Крики пугают животных больше, чем работающие машины;
- животных нельзя бить;
- в доильном зале не должны проводиться ветеринарные процедуры или другие действия, причиняющие боль козам;
- подходите к животному сбоку, чтобы вы могли его видеть.
- Возьмите один лоскут вымени в руку и осторожно потрите.
- Одновременно слегка приподнимите и надавите на массируемую долю.
- Периодически возвращайте вымя в нормальное положение.
- Повторите описанные выше действия 4-5 раз с каждой долей вымени.
Подготовка козы к доению
Для успешного процесса доения важны все приготовления, особенно подготовка вымени.
Подготовка вымени
Перед доением вымя необходимо обмыть теплой водой и вытереть насухо. Для этого можно использовать бумажные полотенца. Если животные находятся на улице, рекомендуется мыть их 1-2 раза в неделю хозяйственным или детским мылом. Допустимо ежедневное мытье вымени, которое можно заменить протиранием неароматизированными бактерицидными салфетками.
Техника массажа
После мытья вымя следует массировать, чтобы улучшить состояние молочных желез и облегчить отток молока. Вымя следует мягко массировать, используя легкие движения, следующим образом:
- возьмите рукой один лоскут вымени и осторожно потрите.
- Одновременно поднимайте и слегка надавливайте на массируемую область вымени.
- Периодически возвращайте вымя в нормальное положение.
- Повторите описанные выше действия 4-5 раз с каждым лоскутом вымени.
Видео: техника массажа вымени
Этот массаж занимает около 1-2 минут, улучшает кровообращение и выработку молока и является профилактической мерой против заболеваний вымени.
Какие препараты улучшают здоровье вымени
Существуют специальные фармацевтические препараты для ухода за молочными железами коз. Эффективно ухаживают за ней специальные препараты “Зорька”, “Фитосепт”, которые содержат вещества, обладающие не только смягчающим, но и заживляющим действием. Для смягчения и оживления вымени часто используют вазелин, детский крем или ланолин.
Комбинация с кормлением
Новички предпочитают фиксировать коз на специальном посохе, а опытные владельцы – доить их во время еды. Поедание смешанного корма приводит их в более спокойное состояние. Для некоторых агрессивных животных рекомендуется использование станка и фиксации ног. Рекомендуется успокоить животное и разговаривать с ним мягко и ласково.
Чтобы получить хороший удой от козы после первого окота, ее нужно доить очень нежно и ласково, иначе, даже если она привыкла к тому, что ее доят, она будет вести себя очень агрессивно. Через неделю после отела ее будут доить только три раза в день. Если отел происходит весной и летом, козу доят три раза в день до глубокой осени. Если отел происходит осенью и зимой, козу доят только два раза в день в течение месяца после отела.
Использование аппаратуры
Доильный аппарат обычно используется в тех случаях, когда ферма большая и ручное доение невозможно, поэтому важно точно знать, что нужно делать, чтобы процесс был комфортным и безопасным для животных.
Для доения коз можно также использовать доильные палочки.
Доильные стаканы всегда должны обеспечивать хороший вакуум. Перед каждым использованием их необходимо дезинфицировать антисептиками, указанными в инструкции к машине. После подготовки вымени по всем правилам козу сначала нужно подоить вручную, чтобы выпустить первое молоко, а затем надеть сосковые чашечки на соски машины. После создания вакуума начинается доение. Когда молоко высохнет, выключите машину, доите оставшееся молоко вручную и намажьте соски кремом. Доите коз с помощью аппарата два раза в день.
Также сделайте массаж козе после доения, протрите молочные железы салфеткой и обрежьте лишнюю растительность вокруг вымени ножницами, чтобы не травмировать и не напугать животное.
Чистое вымя для высокого производства молока
Перед доением коз фермер должен надеть чистый халат, вымыть руки с мылом и водой и вытереть их насухо. На руках не должно быть никаких украшений, а все остальное – кольца, браслеты, часы – следует снять. Вымя также следует тщательно промыть подогретой, но не кипяченой водой, уделяя особое внимание соскам. По окончании водных процедур просушите вымя бумажным или обычным полотенцем.
Массаж вымени
Перед доением массируйте вымя козы в течение 2-3 минут. Рекомендуется массировать каждую часть вымени отдельно, касаясь ее обеими руками и растирая со всех сторон, постепенно поднимая молочную железу вверх и слегка сдавливая ее, а затем опуская вниз, не прекращая массаж. Данную процедуру следует проводить до 5 раз в день, это увеличит приток молока. Массаж благотворно влияет на общее состояние крупного рогатого скота, улучшает обмен веществ, кровообращение и работу молочных желез.
Для этого стоит приобрести специальные препараты, которые помогают улучшить состояние кожи вымени, это: мазь Фитосепт, кремы Зорька и Доктор. Эти средства защищают кожу от воспаления, солнечных лучей, обморожения и предотвращают ее растрескивание. Эти препараты используются как в лечебных, так и в профилактических целях, но их не следует наносить непосредственно перед доением, так как часть крема может просочиться в жидкость.
После доения козу также следует помассировать, вытереть молочные железы тряпочкой и обрезать лишнюю растительность вокруг вымени ножницами, чтобы не травмировать и не напугать животное.
Процесс доения можно разделить на три этапа: доение, доение и обездоливание.
Во время доения возьмите левый сосок в правую руку, а правый сосок в левую руку и чередуйте их ритмично и энергично, пока молоко не перестанет течь.
Затем начните доение, массируя вымя, затем доите обеими руками, пока молоко не перестанет течь, затем снова массируйте и снова доите.
На заключительном этапе доения левой рукой придерживают вымя сзади, а правой рукой высасывают остатки молока из каждого соска, периодически массируя вымя.
Следует отметить, что хотя доение и эякуляция должны быть проведены как можно быстрее, не следует тратить время на дополнительное доение. Напротив, длительное доение является одним из наиболее эффективных методов повышения удоев коз.
Однако длительный прием добавок не даст ожидаемых результатов, если не будут соблюдены следующие условия: доение три раза в день, строго и регулярно, и, конечно, адекватное кормление, причем пастбищное кормление является самым простым и предпочтительным способом решения проблемы оптимального кормления лактирующих коз.
Для дойных коз, т.е. для повышения их удоев путем непрерывного доения, рекомендуется вести учет удоев для справочных целей. При допаивании следует стремиться к тому, чтобы получить как минимум на 50 мл больше молока, чем вчера, произведенного за то же время, или, по крайней мере, чтобы получить как минимум столько же молока, сколько вчера.
Этот метод позволяет увеличить производство молока до максимально возможного для козы уровня (например, 7 литров в день или более) и поддерживать его до осенних заморозков или следующей случки.
Доение коз.
Доение – настолько важная часть содержания коз, что мы считаем необходимым обсудить ее более подробно.
Правильное и регулярное доение коз имеет большое значение. Она не только поддерживает производительность доения животных на заданной высоте, но и развивает и укрепляет ее. Напротив, неправильное и нерегулярное доение может испортить коз и снизить их удой.
Хорошо известно, что молочная железа вырабатывает молоко не только во время отдыха и жевания, но даже во время самого доения, и как механические причины, так и нервные воздействия могут способствовать или задерживать выработку молока. Доение в строго установленное время, массаж, доение до последней капли каждый раз – все это развивает молочную железу и, следовательно, молочную способность козы. Напротив, нерегулярное доение, запущенность вымени и неполное доение задерживают развитие производства молока.
Следует помнить, что вымя, а точнее молочная железа, – это живой орган, правильное функционирование которого, помимо всего прочего, во многом зависит даже от психического состояния животного. Сильное беспокойство, вызванное шумом и грубым обращением, боль, вызванная доением, и т.д. могут снизить выработку молока. – Все это может снизить выработку молока.
Во время доения необходимо соблюдать следующие правила.
Перед доением вымя следует вымыть, а затем насухо вытереть специально подготовленным полотенцем, которое всегда должно быть в наличии на доильном месте. На исключительно чистых фермах иногда можно обойтись без мытья, но это не должно стать обычной практикой. Мытье является очень важной частью ухода за выменем и, безусловно, положительно влияет на работу молочной железы, так как чистая кожа вымени, несомненно, важна для молочной железы.
После мытья перед доением следует сделать небольшой, но энергичный массаж вымени – это поможет быстрее подоить козу.
Доение производится кулаком: большой палец и нижняя часть указательного пальца обхватывают сосок и крепко сжимают его у основания, затем сжимают остальные пальцы, начиная с фаланги указательного пальца и заканчивая безымянным пальцем или мизинцем, в зависимости от длины соска. Это выталкивает молоко из верхней части соска в нижнюю, и оно вытекает через отверстие соскового канала. Затем ненадолго ослабьте большой и указательный пальцы у основания соска, чтобы молоко вытекло из вымени обратно в сосок, и повторите процесс.
Первую струйку молока из каждого соска следует выливать под ноги (или в отдельную емкость, если доение происходит в помещении, так как молоко, пролитое на пол в помещении, со временем вызывает неприятный запах – ред.), поскольку это молоко не имеет никакой ценности, а лишь очищает всегда загрязненные кончики сосков, на которых содержится множество вредных бактерий.
Процесс доения можно разделить на три этапа – доение, доение и обеззараживание.
Во время доения левый сосок держат в правой руке, а правый – в левой, и процесс доения происходит попеременно ритмично и энергично, пока молоко не перестанет свободно вытекать.
Затем начните доить, массируя вымя, доя обеими руками, пока молоко не перестанет течь, затем снова массируйте и снова доите.
Последний этап – доение: левой рукой придерживайте вымя за вымя, а правой выдоите остатки молока из каждого соска, периодически массируя вымя.
Следует отметить, что хотя доение и эякуляция должны быть проведены как можно быстрее, не следует тратить время на дополнительное доение. Напротив, длительное доение является одним из наиболее эффективных методов повышения удоев коз.
Однако длительный прием добавок не даст ожидаемых результатов, если не будут соблюдены следующие условия: доение три раза в день, строго и регулярно, и, конечно, адекватное питание, причем пастбищное кормление является самым простым и предпочтительным способом решения проблемы оптимального питания для лактирующих коз.
Для доения коз, т.е. Удой должен увеличиваться за счет постоянного добавления молока, и для этого рекомендуется вести записи в книге учета удоев. При использовании добавок стремитесь к тому, чтобы удой был выше вчерашнего на 50 мл или, по крайней мере, не ниже вчерашнего.
Этот метод позволяет поднять производство молока до максимально возможного для животного уровня (например, 7 литров в день или более) и поддерживать его до осенних заморозков или до следующей случки.
Доение должно происходить быстро, без перерывов, пока оно не завершится, потому что любая остановка или замедление снижают удой. Быстрое доение облегчает процесс доения, а медленное доение облегчает процесс доения. Помните, что последнее молоко – самое жирное и вкусное.
Молоко следует доить без перерыва, как можно быстрее и сильной рукой. Как показали многочисленные эксперименты, прерывистое доение значительно снижает производство молока. В зависимости от частоты и продолжительности перерывов снижение надоев может достигать 10 или даже 35% от общего надоя. Что касается быстрого доения, то его значение такое же, как и при непрерывном доении, и связано оно с нервозностью. Сильные, опытные и быстрые доярки всегда производят больше молока, чем неопытные и ленивые.
Никогда не бейте и не кричите на животных во время доения. С козами следует обращаться как можно мягче, иначе они будут неохотно подчиняться и задерживать доение. Нервное воздействие может серьезно нарушить деятельность молочной железы; поэтому, если с животными обращаются жестоко, они не только могут самопроизвольно отказываться от молока, но и само производство молока будет вынужденно прекращено из-за плохого состояния животного. Наблюдения показали, что испуг от нападающего животного, пожар или жестокое обращение разъяренного пастуха иногда вызывают довольно значительное снижение надоев.
Окончание доения – самый важный момент, которому необходимо уделить особое внимание. Задача каждой доярки – доить как можно чище, не оставляя ничего в вымени. Поскольку последнее молоко очень густое, концентрируется в основном в самых тонких молочных протоках и трудно выводится наружу, нечистое, неполное доение приводит к закупорке протоков, гиперемаскуляции вымени и, как следствие, потере молокопроизводящей части вымени. Из-за неумелого доения лучшие козы могут быть испорчены, и часть дохода может быть потеряна в остатках последнего густого, жирного молока. Разница в составе молока от начала дойки до конца видна из ряда экспериментов, проведенных разными учеными. Вот эксперимент Каула, который разделил удой коровы на 3 порции, состав которых был следующим:
Из этой таблицы видно, что если содержание белка, сахара и золы остается практически неизменным, то количество жира значительно увеличивается, причем в данном эксперименте оно увеличилось в 8 раз. Но в последних струйках, выходящих из вымени, содержание сухого вещества достигает 32%, другими словами, такое молоко имеет плотность хороших сливок. Поэтому особое внимание следует уделять тому, чтобы доить последние струи как можно чище.
Доярка обычно сидит сзади доильного аппарата, а не по бокам, но мы, вопреки обыкновению, считаем это неуместным и рекомендуем доить коз, а также коров по бокам.
Здесь мы полностью поддерживаем автора, считая, что коз следует доить, сидя на правом боку. В идеале коза должна иметь возможность видеть хозяина, чтобы она не слишком беспокоилась во время доения. В некоторых руководствах говорится, что сзади козу можно доить быстрее, и приводятся значения “2-3 минуты”. С другой стороны, наши наблюдения показали, что опытной доярке, сидящей сбоку, требуется от 1,5 до 2,5 минут, чтобы подоить козу примерно на 1 литр. Поэтому мы считаем, что сидеть сзади не полезно и не рекомендуется.
Доение следует проводить аккуратно в одно и то же время, иначе количество молока уменьшится. Двухчасовая задержка доения снижает надои на пол-литра молока, что было доказано в ходе многочисленных экспериментов.
На большинстве ферм принято доить козу два раза в день, но мы, как уже говорилось выше, считаем более правильным доить три раза; в любом случае, в первые три месяца после окота козу следует доить три раза; во Франции нередко козу доят каждые 2-3 часа в течение первых двух недель после окота. Начиная с 4-го месяца, когда количество молока явно уменьшается, можно доить только два раза, хотя до конца мы все же предпочитаем три раза.
В период охлаждения коз можно доить дважды, а после перехода на пастбищное кормление – трижды.
Рекомендуется массировать вымя в течение 1-2 минут перед каждым доением. Оказывает профилактическое действие на состояние железы, улучшает кровообращение, обмен веществ и отток молока из альвеол. Ежедневный массаж помогает увеличить надои молока.
Общие принципы доения
Техника доения развивалась на протяжении многих тысячелетий и уже в наше время получила теоретическое обоснование. Довольно простые правила, которые не только обеспечивают более длительную циркуляцию молока, но и повышают эффективность доения.
Тоггенбургские племенные козы перед доением
Подготовка вымени
Подготовка вымени перед доением проводится каждым фермером по-разному. Если животные практически содержатся на улице, иногда целесообразно мыть вымя с моющим средством. Чтобы избежать раздражения кожи, используются гипоаллергенные средства для детей. В некоторых случаях это может быть хозяйственное мыло, так как оно стимулирует местный фагоцитоз (иммунитет). Однако этот метод поддержания чистоты и здоровья вымени не рекомендуется использовать чаще одного-двух раз в неделю.
Раствор для мытья вымени Clorox
Некоторые владельцы используют раствор для мытья вымени Clorox и хорошо оценивают его действие, а также отмечают противомаститный эффект. Смесь готовится в соответствии с рецептом:
- 950 мл воды 36-38°C;
- 2 ст. ложки Клорокса;
- 1 капля моющего средства Original Formula Dawn.
В эффективности этого концентрата для очистки вымени можно убедиться на практике. Многие козоводы сообщают, что эта смесь очень эффективна и дает молоко без бактериального загрязнения. Этот продукт нетоксичен, а другие ингредиенты не тестировались. Пониженная температура воды может снизить производство молока. Обмывание вымени теплой водой расслабляет козу и улучшает кровообращение.
Вымя должно быть чистым перед доением
Порядок мытья вымени:
- Вымойте вымя приготовленным средством;
- высушите бумажными полотенцами (не погружайте их в приготовленный раствор, чтобы избежать риска бактериального заражения, особенно при доении нескольких животных);
- после доения окуните соски в приготовленный раствор, не вытирая их (рекомендуется делать это с помощью одноразовых стаканчиков, чтобы избежать полного загрязнения).
В большинстве случаев достаточно нанести на соски влажную антибактериальную салфетку без запаха и протереть вымя сухими бумажными полотенцами. Такая подготовка к доению помогает обеззаразить молоко и сохранить естественную защиту поверхности вымени.
техника массажа вымени
Мы рекомендуем массировать вымя в течение 1-2 минут перед каждым доением. Оказывает профилактическое воздействие на состояние железы, улучшая кровообращение, обмен веществ и отток молока из альвеол. Ежедневный массаж может увеличить выработку молока.
Инструкции по лечебно-профилактическому массажу перед доением козы:
- Возьмите одну долю вымени и осторожно потрите;
- Одновременно выполняйте движения подъема и сдавливания;
- Время от времени опускайте вымя вниз;
- Повторите упражнение 4-5 раз с каждой долей.
Одновременное кормление и доение
Опытные фермеры доят своих коз без всякого оборудования, а начинающие владельцы предпочитают доить коз на станке, совмещая при этом процесс доения с кормлением коз премиксами. В некоторых случаях допускается фиксация ног животного. Это подходит для агрессивных коз.
Доение коз на доильном аппарате
При доении старайтесь быть с козой как можно нежнее. Назовите его по имени и поговорите с ним. Стресс всегда приводит к снижению производительности.
На что следует обратить внимание
Обратите внимание, что у доярки должны быть коротко остриженные ногти и чистые руки. Их можно мыть хозяйственным мылом. Отдельно разрешается использовать стерильные перчатки, если вы хотите, чтобы молоко было максимально чистым. Не кричите и не наказывайте козу, даже если она вас лягнула. Это может привести к разрыву альвеол и тяжелым формам мастита и фиброза. Поэтому коз необходимо выбраковывать на ранних стадиях.
Постарайтесь удовлетворить все ваши требования к доению
Добавки для здоровья вымени
Для поддержания здоровья козьих желез был разработан ряд специализированных фармацевтических препаратов, которые не имеют запаха, вкуса и способствуют укреплению здоровья. Сюда входят вазелин, детский крем, ланолин и эффективные средства от молочницы, такие как “Зорька”, “Фитосепт” и “Живосепт”.
Цены на кремы Zorka
Действия “до” и “после” доения
Шаг | Описание |
---|---|
1 | Без криков и насильственных действий подгоните козу к доильному аппарату и накормите ее, при необходимости зафиксировав голову и ноги. |
2 | Подготовьте и очистите вымя с помощью бактерицидных салфеток или раствора теплой воды – методы, описанные выше. |
3 | Массируйте вымя. |
4 | Процедите немного молока из каждой доли в отдельную емкость и отложите в сторону. Это делается для того, чтобы удалить молоко в начале протока и избежать оплодотворения бактериями. |
5 | Перелейте молоко во вторую емкость. |
6 | Вытрите соски насухо, сделайте легкий расслабляющий массаж, как описано выше, и нанесите на вымя питательный крем. |
7 | Подготовьте молоко к хранению или продаже. |
В результате получается густая, красивая пена, которая остается в шапке. Процедите молоко через сито с 5-10 слоями марли. Поместите молоко в холодильник и храните при температуре 10-15°C. Если молоко сразу же охладить и хранить при низкой температуре, оно дольше сохраняет свои уникальные свойства и антибактериальные качества.
Парное козье молоко сохраняет свои антибактериальные свойства в холодильнике в течение 2 недель при соблюдении правил доения
Затем вымя освобождают, обрабатывают и выпускают животных на волю. Следующую партию забирают и доят до тех пор, пока все козы не будут подоены. Машинное доение более гигиенично, молоко поступает в закрытый резервуар. Во время доения вымя массируется машиной. После процесса вакуумные присоски тщательно промываются антисептиком.
Техника доения
В зависимости от количества животных на ферме, их возраста и состояния выбирается техника доения. Ручное доение подходит для небольшого стада из 10-15 животных. Машинное доение используется на промышленных фермах.
Ручное доение
Существует три метода ручного доения:
- Шлепки дойки. При этом методе коз доят, захватывая только концы сосков. Этот метод подходит для первой коровы, так как обеспечивает мягкое и постепенное доение молодого вымени.
- Фистинг. Это предполагает работу с рукой. Подходит для опытных коз с двумя и более детенышами.
- Смешанный. Относится ко всем случаям.
Важно все делать ритмично, без перерывов. Животное должно чувствовать спокойствие хозяина. Чтобы получить жирное молоко и предотвратить мастит, вымя необходимо доить до конца.
Машинное доение
Большое стадо используется для производства товарного молока. Для доения выстраивают несколько доильных аппаратов, на которые помещают самок. Вымя очищается сзади специальным шлангом, обработанным дезинфицирующим раствором; доильный аппарат подключается к соскам. Когда молоко начинает поступать в контейнер, специальный датчик регистрирует, сколько молока дает каждая самка, и отключает машину, когда вымя опустошается.
Затем вымя освобождают, обрабатывают и выпускают животных. Следующую партию доят до тех пор, пока не будет подоена каждая коза. Машинное доение более гигиенично, молоко поступает в закрытый резервуар. Во время доения вымя массируется машиной. После процесса вакуумные присоски тщательно промываются антисептиком.
Перед доением следует массировать вымя, чтобы улучшить поток молока. Для этого руки смазывают специальным питательным кремом для коз. Затем проведите по одной, а затем по другой доле вымени, слегка захватывая и растирая их. В конце массажа слегка сожмите их.
Правильно подготовить животное к следующему доению
Доение происходит в отдельном помещении или в общем коровнике, но в специальном аппарате. Это широкая полка, на которой стоит женщина. Доярка доит животное, стоя рядом с ним или сидя на табурете. На голову козы ставится миска с кормом. Некоторые козоводы предпочитают обходиться без лакомств, поощряя своих коз тостами только после дойки.
Начинающие животноводы не знают, как доить козу после окота, которая не позволяет прикасаться к своему вымени. Пугливое и необученное животное начинает нервничать и может брыкаться, что быстро снижает надои. Чтобы избежать проблем, подготовка нетелей – так называют первотелок – к будущему доению начинается уже во время беременности. Молочное животное не должно бояться людей и их прикосновений, но должно быть приучено стоять спокойно во время доения.
Беременную козу учат запрыгивать на скамейку, подманивая ее лакомством. Когда коза стоит на скамье, ее поглаживают, слегка касаясь вымени. Важно сохранять спокойствие, когда доярка прикасается к соскам.
Вымя следует мягко и нежно массировать руками снизу вверх. Не сдавливайте вымя, не оттягивайте соски слишком туго и не допускайте вытекания молозива.
Читайте далее: